2.3 Учет распределения и использования прибыли

 

Особенностью учета затрат и формирования финансовых результатов является то, что действующим законодательством определено включе­ние в состав себестоимости продукции (работ, услуг) всех расходов, уч­тенных на пути ее изготовления (выполнения работ или оказания ус­луг). При этом не имеет значения, в каком размере сформировались такие расходы: в пределах установленных норм или в суммах фактичес­ки понесенных затрат. Однако в целях налогообложения произведен­ные организацией расходы корректируются на сумму установленных норм, нормативов и соответствующих лимитов.

Корректировка налогооблагаемой базы для расчета налога на при­быль осуществляется по следующим видам расходов, на которые опре­делены нормы и нормативы:

— затраты на содержание служебного транспорта соответствующих марок;

— компенсация за использование для служебных целей личных лег­ковых автомобилей;

— расходы на рекламу;

— представительские расходы;

— оплата за обучение по договорам с учебными заведениями;

— командировочные расходы.

Методология учета по новому плану счетов не предусматривает обо­собленного отражения в учете суммы нераспределенной прибыли от­четного года. Следовательно, ранее действовавший порядок, предпола­гавший два подхода в виде нераспределенной прибыли, оставшейся в рас­поряжении организации, и распределений ее в соответствии с учреди­тельными документами и принятой учетной политикой для целей фор­мирования соответствующих фондов (накопления, потребления и др.) с 1 января 2002 года не действует.

В связи с этим оставшаяся в распоряжении организации прибыль стала аккумулирующим источником выплаты в будущем дивидендов или предназначенным в качестве основного источника для реализации инвестиционных целей. Наконец, эта прибыль может быть направлена на погашение убытков прошлых лет, пополнение уставного капитала или формирования (пополнения) резервного капитала организации.

В соответствии с направлением использования нераспределенной прибыли должна осуществляться и общая схема ее бухгалтерского уче­та.

На сумму полученной прибыли по отчетному году, остающейся в распоряжении организации:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Сформировавшийся чистый убыток организации списывается в со­став непогашенных убытков отчетного года:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

В обоих случаях указанные бухгалтерские проводки должны найти отражение в учете заключительными записями декабря отчетного года.

В первом же отчетном периоде, следующем за отчетным годом, чистая прибыль или чистый убыток переносится на субсчет 2 как нераспределенная прибыль или непокрытый убыток прошлых лет.

В дальнейшем персонал организации или акционеры, в зависимос­ти от ее организационно-правовой формы собственности, на общем со­брании с учетом положений, предусмотренных в учредительных доку­ментах, определяют порядок использования такой прибыли или вариан­ты погашения полученных убытков.

По итогам годовой бухгалтерской отчетности и принятого решения использования прибыли на сумму начисленных дивидендов и других доходов акционерам и персоналу фирмы в учете составляются следующие записи:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет»

Кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

75 «Рас­четы с учредителями».

В том случае, когда выплата доходов предусмотрена в течение от­четного года, в учете делается аналогичная запись. Однако, исходя из соблюдения базового принципа бухгалтерского учета, а именно осмот­рительности (осторожности), такие действия представляются не совсем обоснованными. Дело в том, что не исключается вариант, при котором по итогам отчетного года организация может иметь убыток, на покры­тие которого не будет соответствующего источника из-за непродуман­ных решений, приведенных выше.

С 1 января 2002 г. акционерные общества не вправе выплачивать промежуточные дивиденды из чистой прибыли общества за текущий год.

Выплата годовых дивидендов осуществляется в денежной сумме или иным имуществом. Размер их не должен быть больше рекомендован­ного Советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Нераспределенная прибыль может быть направлена в следующем году на пополнение уставного капитала:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет».

Кредит счета 80 «Уставный капитал».

Или резервного капитала:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет».

Кредит счета 82 «Резервный капитал».

На сумму занижения стоимости имущества, передаваемого в целях осуществления совместной деятельности, в случае, когда оценочная сто­имость его оказалась ниже балансовой:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Осуществление различных мероприятий социального характера (ока­зание материальной помощи, других мер социальной поддержки персо­нала) также производится за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Кредит счетов 50 «Касса»;

51 «Расчетные счета»;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т. п.

Все это не означает, что организация не может накапливать какие-либо средства для целевого финансирования тех или иных мероприя­тий. Так, для реализации разработанной инвестиционной программы и при необходимости подготовки специалистов она может направлять на эти цели соответствующие суммы, накапливая их в качестве целевого источника:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 1 «Нераспределенная прибыль отчетного периода».

Кредит счета 86 «Целевое финансирование».

Организация может создавать соответствующие фонды. С этой це­лью в ее рабочем плане счетов к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» открываются субсчета.

В учете такая ситуация отражается проводкой:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,

субсчет «Нераспределенная прибыль».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)», соответствующий субсчет («Фонд накопле­ния» и др.).

Все указанные записи организация вправе осуществлять только при наличии прибыли, которая остается у нее после исключения из балансо­вой прибыли той ее части, которая подлежит уменьшению в установ­ленном порядке.

Таким образом, нераспределенная прибыль представляет собой сум­му чистой прибыли, не распределенную в виде дивидендов между акци­онерами. В момент возникновения вся чистая прибыль за отчетный период может рассматриваться как нераспределенная, но готовая к распределению по правилам, которые устанавливаются акционерами или учредителями. Данная прибыль как бы формирует многоцелевой фонд, аккумулирующий в себе и средства прибыли, уже использованные на накопление, и свободные средства. Последние могут быть в дальней­шем направлены как на накопление, так и на потребление или одновре­менно на обе цели. Тем самым признается, что нераспределенная при­быль есть часть собственного капитала организации. После уставного капитала нераспределенная прибыль — второй по значению источник собственного капитала на предприятии.

При составлении баланса за отчетный год сумму прибыли следует показать в пассиве по статье «Нераспределенная прибыль отчетного года» (строка 470) графы 4 «На конец года».

В первом отчетном периоде (январе), следующем за отчетным го­дом, эта сумма будет отражена в учете бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 1 «Нераспределенная прибыль отчетного года».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 2 «Нераспределенная прибыль прошлых лет».

В балансе она будет учтена по статье «Нераспределенная прибыль прошлых лет» (строка 460) графы 3 «На начало года».

Сумма этой прибыли в следующем отчетном году в соответствии с учредительными документами или решением общего собрания акцио­неров, срок проведения которого устанавливается уставом общества (но не ранее чем через два месяца и не позднее шести месяцев после окон­чания отчетного финансового года), может направляться на различные цели, указанные выше.

При наличии убытка по результатам работы организации за отчет­ный год списание его с бухгалтерского баланса может осуществляться за счет различных источников.

- Если имеет место нераспределенная прибыль прошлых лет, то покрытие убытка отчетного года следует отразить в учете следующей записью:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток),

субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет»

 Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет».

При отсутствии прибыли прошлых лет может быть принято реше­ние о списании убытка за счет уставного капитала организации при до­ведении его до величины чистых активов:

Дебет счета 80 «Уставный капитал».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток),

субсчет 2 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Когда на возмещение убытка направляется резервный капитал орга­низации:

Дебет счета 82 «Резервный капитал».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 2 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Наконец, убыток, если он получен в простом товариществе, может быть закрыт за счет целевых взносов его участников:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 2 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Построение аналитического учета по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» должно быть так обеспечено, чтобы потенциальные пользователи всегда могли получить прозрачную и дос­товерную информацию о формировании прибыли, ее использовании и вариантах возмещения убытков по результатам финансово-хозяйствен­ной деятельности организации.

Полученный финансовый результат за отчетный период в виде убыт­ка фирма должна отразить в III разделе баланса по строке 475 «Непок­рытый убыток отчетного года» со знаком «минус». В последующем от­четном году в текущем учете будет сделана запись:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 4 «Непокрытый убыток прошлых лет».

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»,

субсчет 3 «Непокрытый убыток отчетного года».

Сумма непокрытого убытка прошлых лет со знаком «минус» отра­зится по строке 465 III раздела пассива баланса.

В том случае, когда по итогам года организация не имеет финансо­вого результата, т. е. по счету 99 «Прибыли и убытки» дебетовые и кре­дитовые обороты равны между собой, то при составлении баланса по статьям «Нераспределенная прибыль отчетного года» (строка 470) и «Не­покрытый убыток отчетного года» (строка 475) по графе 4 «На конец года» III раздела «Капитал и резервы» следует сделать прочерк, поскольку по ее итогу получено нулевое сальдо.

На возмещение убытка, полученного в прошлом году, предприятие в следующем отчетном году вправе направить часть полученной прибы­ли (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых пре­дусмотрено действующим законодательством). Эта часть прибыли льго­тируется по налогу на прибыль в течение последующих пяти лет при условии соблюдения указанных выше обстоятельств.


Информация о работе «Анализ финансовых результатов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 221224
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
33180
17
15

... укрепления финансового положения, а также улучшение отношений между предприятием и внешними финансовыми, кредитными органами и другие. Целью моей курсовой работы является анализ финансового состояния и анализ финансовых результатов предприятия ОАО «Газ – Сервис» филиал «Туймазыгаз» оценить прошлую деятельность и сравнить с данным периодом, а также выявить перспективы развития и разработать меры ...

Скачать
44253
15
0

... самостоятельно. После определения прибыли и налога идет процесс анализа основных показателей. 2.2Анализ уровня динамики показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование : 1) изменение каждого за текущий анализируемый период ( горизонтальный анализ ); 2) ...

Скачать
13005
4
0

... главным источником формирования прибыли до налогообложения является основная деятельность. Поэтому снижается зависимость предприятия от внешнеэкономических факторов, и растет роль трудового коллектива в формировании основных финансовых результатов его деятельности (прибыли и рентабельности). На долю операционных и внереализационных доходов приходится соответственно 4,8% и 4,1% общей суммы доходов ...

Скачать
35012
4
0

... объемов выручки Сокращение суммы нераспределенной прибыли Сокращение уставного капитала Уменьшение резервного капитала Уменьшение фондов предприятия 1.5 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации по всем направлениям ее деятельности: производственной, сбытовой, ...

0 комментариев


Наверх