2.4 Учет финансовых результатов по методу «затраты — выпуск»
В странах с развитой рыночной экономикой любая фирма при выборе приоритетов своего развития, как на тактическом, так и стратегическом уровне всегда уделяет первостепенное внимание четкой постановке учета и анализа формирования финансовых результатов.
Общий финансовый результат фирмы, например во Франции, является итогом трех слагаемых: эксплуатационного, финансового и чрезвычайного результатов.
Эксплуатационный финансовый результат определяется исходя из вида деятельности, закрепленного в уставе фирмы.
Финансовый результат формируется в силу финансовых инвестиций фирмы в другие экономические структуры. Это доход на вложенный капитал. Кроме того, финансовый результат образуют и полученные кредиты.
Чрезвычайный финансовый результат есть результат от внереализационных операций, например, продажи имущества длительного пользования (основных средств, нематериальных активов).
Отмеченные подходы по формированию финансового результата предусмотрены, как уже отмечалось ранее, и в отечественном новом Плане счетов бухгалтерского учета.
В финансовой бухгалтерии результат работы фирмы исчисляется путем сопоставления затрат, исчисленных по элементам прошлой и вновь созданной стоимости, с выпуском (выручкой от продажи) продукции.
В управленческой бухгалтерии затраты собираются по статьям калькуляции, которые сопоставляются с выручкой от продажи продукции.
Полученный финансовый результат должен быть равен результату, исчисленному в финансовой бухгалтерии, так как обе они пользуются одинаковой информацией с различной степенью группировки и обобщения.
В англо-саксонской системе бухгалтерского учета финансовый результат исчисляется в разрезе функций управления — производство, продажа, администрирование. Тем самым признается, что на каждой стадии формирования совокупного общественного продукта всякий труд, получивший общественное признание, должен быть соизмерен и оценен.
Международная практика показывает, что исчисление валовой прибыли от продажи достигается сопоставлением выручки не с полной себестоимостью, а только с ее переменной частью (без учета постоянных расходов). Полученный итог представляет собой так называемый «маржинальный доход» предприятия, который затем уменьшается на общую сумму постоянных расходов, списываемых со счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу» в дебет счет 90 «Продажи». Тем самым резко сокращается объем учетной работы, так как отпадает необходимость расчета отгруженной и реализованной продукции. Кроме того, администрация предприятия сосредоточивает основное внимание в управлении себестоимостью на использовании в производстве основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих. Формирование постоянных расходов становится объектом внимания лишь в случае отклонения их от установленной сметы.
Финансовый результат предприятия с использованием системы национальных счетов ООН, переход на которую в настоящее время осуществляется в нашей стране, предполагает его исчисление двумя способами:
1. Линейным — путем соизмерения выпуска продукции (товаров) с прошлыми затратами и отражением вновь созданной стоимости общей суммой с последующей ее детализацией.
2. В виде бухгалтерского счета — с отражением по дебету потребления предприятием прошлого труда, затрат со стороны и вновь созданной стоимости по ее элементам в соответствии с рекомендациями Управления по международным стандартам и Четвертой директивой Европейского экономического сообщества (ЕЭС): заработная плата и отчисления на социальное страхование; налоги и таксы, включаемые в затраты предприятия в соответствии с действующим законодательством; амортизационные отчисления; отчисления на создание резервов по обесценению оборотных средств, рискам и затратам и т. п.
Способ исчисления «затраты — выпуск» по методу лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева (как один из вариантов исчисления финансового результата от продажи продукции согласно международным стандартам) предполагает соизмерение затрат по продаже, учтенных по дебету счета 90 «Продажи», с их выпуском (продажей) по кредиту данного счета, сформированного по дате отчуждения товара, т. е. по факту отгрузки, а не его оплаты.
Оба способа позволяют исчислить национальный доход (вновь созданную стоимость) на уровне предприятия.
С помощью данной информации становится возможным определить финансовый результат на счете 99 «Прибыли и убытки».
Более подробная информация, характеризующая высокую аналитичность учета, формируется в управленческой бухгалтерии, что позволяет исчислять здесь прибыль по каждому виду реализуемой продукции. Мелкие предприятия, не использующие план счетов, определяют финансовый результат по изменению чистых активов предприятия за отчетный год, что требует обязательной их инвентаризации. В любом случае, методы исчисления прибыли регламентированы соответствующими нормативными актами (законы о компаниях, о предпринимательской деятельности, торговый кодекс и т. п.).
В самом общем виде достоинства исчисления финансового результат по методу «затраты — выпуск» проявляются в возможности исчисления валового внутреннего продукта и национального дохода не только на макроуровне, но и на уровне предприятия. Не надо делать громоздкие расчеты по исчислению фактически выпущенной, отгруженной и проданной продукции. Однако эти достоинства могут проявиться только в случае формирования выручки от продажи продукции по моменту отгрузки. Поэтому в условиях нестабильности экономики внедрение данного метода на нынешнем этапе рыночных отношений не может быть всеобъемлющим для организаций различных организационно-правовых форм собственности.
... укрепления финансового положения, а также улучшение отношений между предприятием и внешними финансовыми, кредитными органами и другие. Целью моей курсовой работы является анализ финансового состояния и анализ финансовых результатов предприятия ОАО «Газ – Сервис» филиал «Туймазыгаз» оценить прошлую деятельность и сравнить с данным периодом, а также выявить перспективы развития и разработать меры ...
... самостоятельно. После определения прибыли и налога идет процесс анализа основных показателей. 2.2Анализ уровня динамики показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование : 1) изменение каждого за текущий анализируемый период ( горизонтальный анализ ); 2) ...
... главным источником формирования прибыли до налогообложения является основная деятельность. Поэтому снижается зависимость предприятия от внешнеэкономических факторов, и растет роль трудового коллектива в формировании основных финансовых результатов его деятельности (прибыли и рентабельности). На долю операционных и внереализационных доходов приходится соответственно 4,8% и 4,1% общей суммы доходов ...
... объемов выручки Сокращение суммы нераспределенной прибыли Сокращение уставного капитала Уменьшение резервного капитала Уменьшение фондов предприятия 1.5 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации по всем направлениям ее деятельности: производственной, сбытовой, ...
0 комментариев