2. Правила безопасного хранения токсичных веществ

Безопасность хранения токсичных и агрессивных веществ важна как для предупреждения острых и хронических отравлений работников, так и для пре­дотвращения загрязнения окружающей природной среды.

Организация складов для хранения пестицидов и других токсичных мате­риалов разрешается не ближе 200 м от жилых помещений, животноводческих и птицеводческих ферм, водоисточников и не менее 2000 м от берегов рыбохозяйственных водоемов. Помещение складов должно состоять из 2-х отделений - отделения хранения и подсобного помещения для хранения средств защиты, воды, мыла и аптечек. Помещение склада должно быть оборудовано естественной и искусственной вентиляцией, индивидуальными стеллажами. Размещение веществ на стеллажах должно производиться в соответствии с их токсичностью и огнеопасностью.

Поступление на склад и отпуск со склада пестицидов и других препаратов фиксируется в виде записи в приходно-расходном журнале (пронумерованном и прошнурованном).

Перевозка пестицидов должна производится только на специально обору­дованном транспорте, на бортах которого должны иметься соответствующие предупредительные знаки. Транспортные средства после перевозки очищают и обезвреживают хлорной известью. При уборке помещений полы моют 2% раствором кальцинированной соды, а затем 10% раствором хлорной извести.

Хранение концентрированных кислот и щелочей должно производится в специальной таре и в отдельном помещении. Нельзя хранить совместно веще­ства, способные образовывать в парах взрывоопасные смеси. Все емкости должны иметь надписи с указаниями токсичности. Особо токсичные вещества хранятся в металлическом шкафу или сейфе.

 

3. Правила безопасности при работе с токсичными и агрессивными

веществами

Особое значение имеет соблюдение правил безопасности при работе с ток­сическими и агрессивными веществами. Ответственность по охране труда при работе с пестицидами возложена на руководителя предприятия. Ежегодно пе­ред началом сезона все лица, занятые на работах с пестицидами должны прохо­дить инструктаж и обязательное медицинское освидетельствование.

Работающие с пестицидами обязаны строго соблюдать правила личной ги­гиены. Принимать пищу, пить, курить, разрешается во время отдыха после снятия спецодежды и мытья рук и лица в специальном месте, расположенном не ближе 200 м с наветренной стороны от обрабатываемой площади. Присутствие посторонних лиц в местах работы с пестицидами запрещается.

Общая продолжительность рабочего дня при работе с веществами 1 и 2 класса опасности не должна превышать 4 часов (с доработкой в течение 2 часов на работах, не связанных с вредностью), с остальными веществами - 6 часов, В дни проведения работ с токсичными веществами работающим выдается моло­ко. При всех видах работ необходимо следить за состоянием и самочувствием работающих При первой жалобе работающего необходимо освободить его от работы и принять меры к оказанию первой помощи и вызвать врача.

Работу с агрессивными кислотами и щелочами следует проводить в вы­тяжном шкафу, использовать при этом защитные очки, резиновые перчатки, нарукавники, резиновый фартук. Отбор кислот и щелочей из бутылей произво­дят только с помощью сифонов и других приспособлений.

 

4. Средства индивидуальной защиты.

Для зашиты организма от попадания токсичных и агрессивных веществ на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути необходимо применение средств индивидуальной защиты (СИЗ). К ним относятся:

1.  Спецодежда и обувь.

2.  Перчатки, рукавицы.

3.  Защитные очки.

4.  Респираторы.

5.  Противогазы.

К СИЗ относятся также защитные пасты и мази, применяемые для предо­хранения кожи от профессиональных заболеваний. Средства защиты выбира­ются с учетом физико-химических и токсических свойств веществ, условий труда и в соответствии с индивидуальными размерами для каждого работающе­го. Подбор СИЗ возлагается на лиц, ответственных за проведение работ с ток­сичными веществами.

Спецодежда бывает общего и специального назначения, изготавливается 7-ми размеров. От проникновения токсичных веществ через кожу предохраня­ют специальные перчатки или рукавицы. Для этого запрещается использовать медицинские перчатки.

Очки предназначены для защиты глаз от механического повреждения, а также от попадания брызг агрессивных жидкостей, пыли и ветра. Они бывают открытые и закрытые с вентиляцией и защитными светофильтрами.

При работе с пылевидными веществами необходимо применять пылеза­щитную спецодежду, приготовленную из плотных тканей с гладкой поверхно­стью.

Для защиты органов дыхания от пыли и аэрозолей применяются проти-вопылевые маски и респираторы. Если в воздухе присутствуют вредные газы и пары применяют универсальные или противогазные респираторы и противога­зы. Противопылевые респираторы защищают от аэрозолей при концентрации до 200 ПДК, а универсальные и противогазные респираторы- при концентра­ции паров и газов до 15 ПДК. .Основу фильтрующих элементов в респираторах составляет 2-3 слоя марли (респиратор "Лепесток"), для защиты от тонкозерни­стых пылей с фиброгенным действием применяется микропористые и тонково­локнистые фильтры (респираторы Ф-62Ш, У-2К).

В противогазах загрязненный воздух фильтруется через слой активиро­ванного угля. Для избирательного поглощения отдельных видов токсичных га­зов и паров используются дополнительные насадки. Преимущества фицьтрую-щих СИЗ заключается в свободе движений при работе, небольшом весе и ком­пактности. Недостаток фильтрующих средств - ограниченный срок годности, затрудненность дыхания из-за сопротивления фильтра, короткое время работы вследствие загрязнения фильтра.

Изолирующие СИЗ (пневмокостюм, пневмошлем) применяются при ра­ботах, когда фильтрующие средства не обеспечивают необходимую защиту ор­ганов дыхания. Они могут быть автономными и шланговыми, т.е. имеющими собственный запас воздуха или питаться воздухом через шланги Использова­ние изолирующих СИЗ связано с неудобствами: ограничение обзора, ограни­чение работы и перемещения. В тех случаях, когда рабочее место постоянно, эти неудобства устраняют применением защитных кабин, снабженных систе­мой кондиционирования воздуха и системами защиты от вредных излучений и энергетических нолей.


Тема 11. Пожарная безопасность

1.  Пожароопасные свойства материалов.

2.  Основные причины пожаров.

3.  Обеспечение противопожарной безопасности на производстве.

4.  Способы пожаротушения, огнегасительные вещества.

5.  Средства пожаротушения.

1. Пожароопасные свойства материалов.

Пожароопасные свойства материалов характеризуются их склонностью к возгоранию. По возгораемости строительные конструкции подразделяют на не­сгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Трудносгораемые материалы продолжают гореть или тлеть только при на­личии источника огня. К ним относятся минераловатные плиты на битумной связке, войлок, пропитанный глиняным раствором.

Сгораемые материалы - горят после удаления источника огня.

Огнестойкость - способность конструкции сохранять несущую или ограж­дающую функцию при воздействии огня.

Предел огнестойкости - это время от начала воздействия огня до возник­новения трещин, через которые пламя может распространяться в смежные по­мещения.

Все здания и сооружения в зависимости от возгораемости материалов и предела огнестойкости конструкций подразделяются на 5 степеней:

В 1 степени огнестойкости все конструктивные элементы несгораемые с пределом огнестойкости 0,5 - 2,5 ч.

Во 2 степени - все конструктивные элементы также несгораемые, но с меньшим пределом огнестойкости (0,25 -2,0 ч).

В 3 степени - сооружения из несгораемых и трудносгораемых материалов.

В 4 степени - сооружения из трудносгораемых материалов.

В 5 степени - постройки из сгораемых материалов.

Все производства по пожарной опасности технологического процесса подразделяются на 6 категорий (А, Б, В, Г, Д, и Е). Наиболее опасная категория - А, наименее - Д.

Категория Е - взрывоопасные производства, в которых используются ве­щества, способные взрываться при взаимодействии с водой, кислородом возду­ха и взрывоопасной пыли, способные взрываться без последующего горения.

 

2. Основные причины пожаров.

Неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб, называется пожаром. Если горение не причиняет ущерба, оно называется загоранием. По­жар ле1-че предупредить, чем потушить.

Основными причинами возникновения пожаров на сельскохозяйственных объектах являются:

1.  Несоблюдение правил пожарной безопасности, особенно пользова­ние открытым огнем, при сварочных работах и курение.

2.  Неправильный монтаж и эксплуатация электрооборудования, осве­тительных приборов, приводящие к возникновению короткого замыкания

3.  Нарушение правил эксплуатации отопительных и нагревательных систем.

4.  Самовозгорание сена, соломы, опилок, торфа, угля вследствие на­рушения правил складирования и хранения.

5.  Ошибки в планировке зданий, сооружений и складов (неучет розы ветров, несоблюдение противопожарных разрывов в застройке).


3. Обеспечение противопожарной безопасности на производстве

Противопожарная безопасность обеспечивается соответствующими конст­руктивно - планировочными решениями производственных помещении. Про­тивопожарная планировка предусматривает наличие противопожарных разры­вов между зданиями и сооружениями, которые в случае пожара предотвращают распространение огня от одного здания к другому, а также дают возможность беспрепятственно работать пожарной технике, эвакуировать людей, животных и материальные ценности.

Противопожарные разрывы между производственными и животноводче­скими зданиями принимаются:

1.  Между зданиями 3 степени огнестойкости -12 м,

2.  Между зданиями 3 и 4 степени огнестойкости - 15 м,

3.  Между зданиями 4 и 5 степени огнестойкости - 18 м.

Расстояние от здания 3 степени огнестойкости до открытых складов сена, соломы должно быть не менее 39 м, а от зданий 4 и 5 степени огнестойко­сти - не менее 48 м Расстояние от зданий и сооружений предприятий (незави­симо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород должно быть не менее 50 м, лиственных - не менее 20 м.

На противопожарных разрывах не допускается строительство вспомога­тельных сооружений или временного складирования материалов.

Для предупреждения распространения пожара применяется устройство противопожарной несгораемой стены - брандмауэра. Она опирается непосред­ственно на фундамент и должна возвышаться над сгораемой кровлей не менее чем па 0,6 м, а над несгораемой кровлей - на 0,3 м.

При невозможности соблюдения противопожарных разрывов у торца наи­более высокого здания также необходимо устройство противопожарной стены (наружная преграда), или устройство такой стены внутри помещения с целью его разделения на отдельные секции (внутренняя преграда).

Важным противопожарным требованием при проектировании сельскохо­зяйственных объектов является обоснованная площадь здания. Площадь зданий 3 степени огнестойкости не должна превышать 3000 м2, 4 степени - 2000 м2, 5 степени - 1200 м . Площадь зданий и сооружений 1 и 2 степени огнестойкости не ограничивается.

В животноводческих помещениях должно быть предусмотрено не менее 2 выходов для эвакуации животных, а в помещениях, разделенных на секции - не менее 1 выхода из каждой секции. Все двери на путях эвакуации должны от­крываться в сторону выхода. По нормативу ширина входных ворот для коров­ников и конюшен должна быть не менее 2 м, для овчарен 2,5 м, для свинарни­ков - 1,5 м Ширина прохода в помещениях для животных должна быть не ме­нее 1,5 м.

Во всех помещениях запрещается захламлять пути эвакуации, чердаки, пространства под лестницами и у запасных выходов. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем (например, при отогревании замерзших труб).

Ко всем сельскохозяйственным объектам по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд шириной не менее 18 м. Подъездные дороги должны иметь ширину не менее 6 м, в конце дороги должны иметься тупики с радиусом разворота не менее 15 м или площадки размером 20x20 м.


Информация о работе «Основы БЖД»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 137410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7103
0
0

... . Заключение. Наука БЖД исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании наука о БЖД изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении ЧС техногенного и природного происхождения ...

Скачать
161490
9
1

... управляемой и управляю­щей систем, контроль за ходом организации управления, определение эффективности мероприятия, стимулирование работы. При выборе средств управления БЖД выделяют мировоззрен­ческий, физиологический, психологический, социальный, воспитательный, эргономический, экологический, медицинский, тех­нический, организационно-оперативный, правовой и экономи­ ...

Скачать
241278
0
0

... деятельности, от эмоциональ­ного и физического состояния организма. Понима­ние процессов изменения работоспособности позволяет предупредить или отдалить наступление утом­ления. Например, у студентов первых курсов выс­ших учебных заведений в соответствии с биологи­ческими ритмами «пик» работоспособности прихо­дится на 11 часов утра; фаза относительно устой­чивой работоспособности наблюдается ...

Скачать
16246
0
0

... безопасности техносферы на базе мониторинга опасностей и применения наиболее эффективных мер и средств защиты; —основы формирования требований по безопасности деятельности к операторам технических систем и населению техносферы. При определении основных практических функций БЖД необходимо учитывать историческую последовательность возникновения негативных воздействий, формирования зон их действия ...

0 комментариев


Наверх