1. специалиста по охране труда;
2.представителя работодателя;
3. представителя профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.
Травма, полученная работником, направленным в другую организацию, расследует комиссия, созданная работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай. При этом в состав комиссии включается представитель организации, направившей работника.
Для расследования группового, тяжелого и смертельного несчастного случая в комиссию включается также государственный инспектор по охране труда, представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), а также представитель территориального объединения профсоюзов. В этих случаях создает комиссию и утверждает ее состав работодатель, а возглавляет государственный инспектор по охране труда.
По требованию пострадавшего (в случае его смерти - его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо.
Расследование обстоятельств и причин несчастного случая производится комиссией в течение 3 дней, а для групповых, тяжелых и смертельных - в течение 15 дней.
В процессе расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего. При расследовании по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств организации обязан обеспечить выполнение необходимых исследований и других работ с привлечением для -этих целей специалистов и экспертов.
6. Порядок оформления и учета несчастных случаев на производстве.
Результаты расследования несчастного случая отражаются в акте формы Н-1, в котором формулируются причины, вызвавшие несчастный случай и намечаются мероприятия по их устранению. Акты Н-1 оформляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии и утверждаются работодателем. После утверждения первый экземпляр направляется техническому инспектору профсоюза или иного представительного органа на предприятии, второй вместе с другими материалами расследования хранится у специалиста по охране труда. Для несчастного случая произошедшего с работником, направленным из другой организации оформляется еще один экземпляр акта Н-1, который направляется в эту организацию. Результаты расследования групповых несчастных случаев оформляются актом Н-1 отдельно от каждого пострадавшего.
Работодатель обязан ежеквартально на основании актов Н-1 составлять отчет о пострадавших при несчастных случаях по форме N 7-Т и направлять его в территориальное статистическое управление
7. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Ы 125-ФЗ от 24.07.98) устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования работников. Он определяет порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.
В законе установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем, на производстве или профессиональным заболеванием работника должен быть равен его среднему заработку. Закон определяет ежемесячные страховые выплаты, которые выплачиваются в течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Закон определяет также размер единовременной страховой выплаты, которая исчисляется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из 60-кратного минимального размера оплаты труда.
8. Производственные инструктажи.
Необходимым условием допуска работника к исполнению профессиональных обязанностей является обязательное прохождение производственного инструктажа. Инструктаж в зависимости от исполняемой работы может быть вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой (текущий).
1. Вводный инструктаж проводит со всеми вновь принятыми на работу специалист (инженер) по охране труда. В содержание этого инструктажа входит ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и общими правилами безопасности на предприятии. О проведении инструктажа и проверке знаний делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с подписью инструктируемого и инструктирующего.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работу, индивидуально или с группой рабочих, выполняющих одинаковые виды работ. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ. Первичный инструктаж на рабочем месте состоит в ознакомлении с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий или видов работ с практическим показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа и проверки знаний, в течение 2-5 смен все вновь принятые работники выполняют работу под наблюдением руководителя (стажировка), после чего им оформляют допуск к самостоятельной работе, который фиксируется записью даты и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
От первичного инструктажа освобождаются работники, не занятые обслуживанием, ремонтом и наладкой технологического оборудования
3. Повторный инструктаж проводится для проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда не реже чем раз в 6 мес. (для некоторых профессий - 3 мес). Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа индивидуально или групповым методом.
От повторного инструктажа освобождаются лица, освобожденные от первичного инструктажа.
4. Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инст
руктажа в следующих случаях:
а/ при изменении нормативных актов по охране труда;
б/ при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования;
в/ по требованию органов надзора;
г/ при нарушении требований безопасности труда, следствием чего стал несчастный случай;
д/ при перерывах в работе более чем на 30 дней для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности и 60 дней - для остальных работ.
О проведении первичного, повторного и внепланового инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа, указывается причина его проведения.
5. Целевой инструктаж проводится с работниками при выполнении разовых работ, не связанных с основной профессией (ликвидация аварий), на которые оформляется наряд- допуск. Фиксируется этот инструктаж также в наряде- допуске.
Тема 4. Правовые основы безопасности труда
1. Система нормативно-правовых актов в области БЖД.
2. Трудовой договор.
3. Режим рабочего времени.
4 Права и обязанности работодателя.
5. Права и обязанности работника.
6. Виды ответственности за проступки и правонарушения в области охраны труда.
1. Система нормативно-правовых актов в области БЖД
В основе нормативно-правовых актов в области БЖД лежит Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ "Об административных правонарушениях", Гражданский кодекс РФ, федеральный закон "Об основах охраны труда в РФ", Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Уголовный кодекс РФ, Постановление правительства РФ N84 "О мерах по улучшению условий и охране труда".
В зависимости от области распространения всю нормативно-правовую документацию делят на межотраслевую, отраслевую и документацию предприятий.
В систему нормативно-правовых актов по БЖД входят:
... . Заключение. Наука БЖД исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании наука о БЖД изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении ЧС техногенного и природного происхождения ...
... управляемой и управляющей систем, контроль за ходом организации управления, определение эффективности мероприятия, стимулирование работы. При выборе средств управления БЖД выделяют мировоззренческий, физиологический, психологический, социальный, воспитательный, эргономический, экологический, медицинский, технический, организационно-оперативный, правовой и экономи ...
... деятельности, от эмоционального и физического состояния организма. Понимание процессов изменения работоспособности позволяет предупредить или отдалить наступление утомления. Например, у студентов первых курсов высших учебных заведений в соответствии с биологическими ритмами «пик» работоспособности приходится на 11 часов утра; фаза относительно устойчивой работоспособности наблюдается ...
... безопасности техносферы на базе мониторинга опасностей и применения наиболее эффективных мер и средств защиты; —основы формирования требований по безопасности деятельности к операторам технических систем и населению техносферы. При определении основных практических функций БЖД необходимо учитывать историческую последовательность возникновения негативных воздействий, формирования зон их действия ...
0 комментариев