6. Ультрафиолетовое излучение.
Ультрафиолетовое излучение имеет волновой диапазон 100-380 нм, который по биологическому действию разделяют на 3 области:
УФА .... 315-380 нм - оказывает слабое биологическое действие
УФВ .... 280-315 нм - оказывает сильное биологическое действие, вызывает загар и синтез витамина Б.
УФС .... 100-280 нм - вызывает деструкцию тканевых белков и липидов, обладает бактерицидным действием.
УФ облучение усиливает окислительные процессы в организме и способствует более активному выведению тяжелых металлов и других токсикантов. Оптимальные дозы УФ активируют деятельности сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов, улучшают кроветворение.
УФ облучение от облучателей типа ЭО-1-30, ОБН-150, УГД-3 может вызывать ожоги открытых участков кожи, а также острые поражения глаз - электроофтальмию. Роговица глаз наиболее чувствительна к УФС, наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295-320 нм.
УФ облучение приводит к старению кожи, возможно развитие злокачественных новообразований. При этом отмечается кумуляция биологических эффектов. В комбинации с химическими веществами УФ приводят к сенсибилизации - повышении чувствительности организма к свету с развитием фотоаллергических реакций.
Гигиеническое нормирование УФ-излучения осуществляется по СН 4557-88, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волны при условии защиты органов зрения и кожи.
Допустимая интенсивность УФ-облучения работающих при незащищенных участках кожи не более 0,2 м (лицо, руки). Общая продолжительность воздействия 50% рабочей смены не должно превышать 10 Вт/ м2 для облучения УФА и 0,01 Вт/ м2 для облучения УФВ. Излучение в области УФС не допускается.
При использовании спецодежды и средств защиты лица и рук не пропускающих излучение (кожа, ткани с пленочным покрытием) допустимая интенсивность облучения в области УВФ + УФС (200-315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.
7. Лазерное излучение.
Лазерное излучение - электромагнитные волны в диапазоне 0,01-1000 мкм (от рентгеновского до радиодиапазона). Отличие лазерного от других видов излучение заключается в монохроматичности, когерентности и высокой степени направленности. При оценке биологического действия различается прямое, отраженное и рассеянное излучение. Эффекты воздействия определяются взаимодействием лазерного излучения с тканями (тепловой, фотохимический и ударно-акустический эффекты). Эффект воздействия зависит от длины волны излучения, длительности импульса, частоты следования импульсов, площади облучаемого участка. Лазерное излучение с длиной волны 380-1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, повреждение кожи может быть вызвано излучением с длиной волны в диапазоне 180-100000 нм.
При нормировании лазерного излучения устанавливают предельно допустимые уровни для двух условий облучения - однократного и хронического для 3-х диапазонов волн: 180-380 нм, 380 - 1400 нм и 1400 - 100000 нм. Нормируемым параметром, является энергетическая экспозиция Н и облученность Е. Нормируется также энергия и мощность Р излучения. Предельно допустимые уровни лазерного излучения различаются от длины волны, длительности одиночного импульса, частоты импульсов. Установлены различные ПДУ при воздействии на кожу и глаза.
В зависимости от выходной мощности и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на 4 класса:
1. полностью безопасные лазеры;
2. опасные для кожи и глаз только коллимированным (заключенным в ограниченном телесном угле) пучком;
3. опасные не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающих поверхностей (для глаз), на кожу это не действует;
4. опасные диффузно отраженным излучением для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.
Тема 9. Освещение производственных помещений и рабочих мест
1. Влияние света на жизнедеятельность.
2. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений.
3. Основные светотехнические понятия и величины.
4. Нормирование естественного освещения.
5. Источники и методы расчета искусственной освещенности.
1. Влияние света на жизнедеятельность
Свет является необходимым фактором жизнедеятельности организма человека и животных. Освещенность - это важнейший элемент комфортных условий труда персонала и содержания животных. Рациональное освещение производственных помещений снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, оказъюает положительное психологическое воздействие, повышает безопасность труда.
Лучистая энергия Солнца оказывает благотворное воздействие на фотохимические процессы в организме животных. Экспериментально установлено, что свет ускоряет развитие животных, является активным регулятором многих биологических процессов.
2 Санитарно-гигиенические требования к освещению
производственных помещений.
Освещенность на рабочем месте должна соответствовать следующим гигиеническим требованиям:
1. Освещенность должна соответствовать нормам, установленным для каждого разряда работ.
2. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие и движущиеся тени.
3. В поле зрения не должно быть прямой и отраженной блесткости -повышенной яркости светящихся поверхностей.
4. Величина освещенности должна быть постоянной во времени.
Несоблюдение этих требований приводят к быстрому утомлению, сниже
нию работоспособности, увеличению травматизма.
... . Заключение. Наука БЖД исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании наука о БЖД изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении ЧС техногенного и природного происхождения ...
... управляемой и управляющей систем, контроль за ходом организации управления, определение эффективности мероприятия, стимулирование работы. При выборе средств управления БЖД выделяют мировоззренческий, физиологический, психологический, социальный, воспитательный, эргономический, экологический, медицинский, технический, организационно-оперативный, правовой и экономи ...
... деятельности, от эмоционального и физического состояния организма. Понимание процессов изменения работоспособности позволяет предупредить или отдалить наступление утомления. Например, у студентов первых курсов высших учебных заведений в соответствии с биологическими ритмами «пик» работоспособности приходится на 11 часов утра; фаза относительно устойчивой работоспособности наблюдается ...
... безопасности техносферы на базе мониторинга опасностей и применения наиболее эффективных мер и средств защиты; —основы формирования требований по безопасности деятельности к операторам технических систем и населению техносферы. При определении основных практических функций БЖД необходимо учитывать историческую последовательность возникновения негативных воздействий, формирования зон их действия ...
0 комментариев