СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее

Характеристика аналитических жанров журналистики
Три аспекта массово-информационной деятельности. Прагматическая, семантическая, синтаксическая стороны журналистского текста. Результативность СМИ Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров Журналистская этика Правовые основы журналистики Социологические методы в журналистской практике Этапы творческой деятельности при создании журналистского текста Информационные жанры в журналистике Репортаж Интервью Комментарийные жанры в аналитической журналистике Жанр статьи в журналистике Расследовательская журналистика как вид журналистской деятельности Жанр рецензии в современной аналитической журналистике Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности Идейно-тематическое своеобразие и организация сатирических художественно-публицистических жанров Развитие журналистики в России в 1830 годы Российская журналистика в 1840 годы. Деятельность В.Г. Белинского Журналистика эпохи реформ 1860-х гг Журналистика 1870-80 гг. Публицистика М. Салтыкова-Щедрина и Г. Успенского Развитие газетного дела в России 1890 гг. Типология газет Ведущие журналисты конца 19-начала 20 вв. и их роль в развитии русской периодики Развитие издательского дела и газетной периодики в конце 19-начале 20 века СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее Типология пермских печатных СМИ Становление системы советской периодической печати и развитие журналистики в 1920-40-е г Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г Отечественная журналистика в период оттепели: новые формы работы СМИ, темы, проблемы, авторы Журналистское творчество Анатолия Аграновского Журналистика периода перестройки: типологии и проблематика Роль качественной журналистики в современной системе российских СМИ Деловая журналистика в современной системе российских СМИ Рекреативная журналистика как тип специализированных российских СМИ Информационные агентства в системе российских СМИ Первые европейские газеты Появление массовой прессы США Великобритания как «классик» периодической печати Информационное общество
333146
знаков
0
таблиц
0
изображений

30. СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее

До 1995 г. интернета в его современном образе (WWW с графическим браузером) в России не было. Точнее, существовавший тогда уровень развития интернета в России не позволял говорить о какой-то деятельности, рассчитанной на массового информационного потребителя.

К ноябрю 1993 г. относится начало проекта Demos Online. В сентябре следующего года у «Демоса», который в дальнейшем становится одним из крупнейших российских провайдеров, появляются первые пользователи. Ни о какой массовости тогда речи не шло, первые издатели и читатели — это пионеры, и их единицы. Возникновение национальной службы новостей (1994г.).

В 1995 г. была подготовлена почва для интернет-журналистики. 10 октября открывается «РОМАН» — первый интерактивный литературный проект, если не считать «Буриме» (первая русскоязычная игра в интернете, а также первая полностью интерактивная страница в русской сети). «РОМАН» был одновременно и первым опытом сетевой прозаической литературы (так называемой сетературы). В октябре — декабре того же года в сети публикуется инфа о ходе выборов в реальном времени «Россия: выборы-95».

Естественно, что интернет-жур-ка первое время была оторвана от традиционной журналистики. Публикации веб-журналистов не считались солидными публикациями, а сами веб-журналисты не нуждались в помощи профессиональной журналистской среды, представители которой не имели понятия, зачем, о чем и как нужно писать в сети.

Таким образом, интернет-жур-ка формировалась стихийно, часто людьми, не имеющими отношения к традиционным СМИ.

Становление авторских проектов очень похоже на молодость русской журналистики, когда журналы выпускались энтузиастами, имели тираж, как правило, 200 экземпляров и существовали от нескольких месяцев до нескольких лет.

14 июля 1997 года в сети стал выходить «Русский журнал». При создании "Русского журнала" свои намерения и амбиции редакция связывала с фундаментальной гуманитарной культурологической информацией. Обзоры иностранной прессы, современной российской литературы и торговли сетевыми книжными изданиями в "Русском журнале" представлены соответствующими разделами. Довольно обширный раздел посвящен рекламе, где помещены рекламные сообщения в основном культурологического характера (периодика, книги, искусство и пр.). Самый оперативный раздел журнала - "Новости". Он обновляется ежедневно, не реже, чем 5 раз в неделю.

1 марта 1999 г. вышла в свет первая в России ежедневная интернет-газета Gazeta.ru, не имевшая печатного аналога (www.gazeta.ru). В создании этого проекта принимали участие «звезды» рунета: главный редактор — Антон Носик, дизайн сайта — Артемий Лебедев, программирование — Максим Мошков. Заказчиком выступил Фонд эффективной политики (ЮКОС). Кстати Антон Носик впоследствии будет редактором "Ленты.Ру", "Вести.Ру", ntv.ru и др.

Первая Газета.Ру представляла собой набор авторских рубрик. Газета. Ру очень быстро стала популярна. Тем не менее, продолжалось это недолго: заказчик, Фонд эффективной политики, поняв, что опыт удался, решил полностью реформировать издание и использовать его в своих интересах.

Новая команда сделала упор не на сетевую традицию, контекст и гипертекст, а на использование возможностей интернета для оперативной публикации материалов вполне традиционной журналистской формы с привлечением таких известных журналистов «коммерсантовской» школы, как Александр Кабаков, Наталья Геворкян, Валерий Панюшкин, Игорь Свинаренко и др. Жанр получившегося издания можно определить как «КоммерсантЪ-Власть» с обновлением каждые 15 минут. Ничего подобного никогда не было не только в прежней Газете. Ру, но и вообще в истории российской журналистики. Не приходится удивляться, что в новой своей ипостаси первая русская интернет-газета лишь упрочила позиции лидера на рынке ежедневной российской прессы.

После такого успеха Интернет-ресурса началось серьезное переосмысление возможностей периодического издания в Сети. Качественно новый уровень издания изменил представление о возможностях нового вида СМИ. Этому способствовало несколько причин: 1. Сверхоперативность. 2.Объем передаваемой инфы. 3.Иллюстративность. 4.Авторский состав.

Первыми из печатных изданий свои сайты создали АиФ, КП, Огонек. Тогда же сформировалось три способа функционирования печатных изданий в сети: полный номер, частично, о номере только сообщается (н\р подписаться).

В 2000 году российский Интернет, наконец, был замечен общественностью страны и правительством. Была создана Всероссийская Интернет-академия, прошла ее презентация, ряд встреч представителей Содружества он-лайн изданий.

Содружество он-лайн периодических изданий ЕЖЕ. Функции: своеобразное сетевое информационное агентство: издания, вошедшие в ЕЖЕ, могли обмениваться информацией. Проект «Лица российского Интернета» (о журналистах, редакторах и других активно действующих участников сетевых изданий, ноябрь 97г. идея Дениса Усатенко). Проект «Доска позора» (для отслеживания случаев нарушения авторских прав в сети, открыта 1 марта 98г.). Содружество помогает новым сетевым изданиям встать на ноги, оказывают рекламную поддержку и освещение в сетевых СМИ. Чтобы пользователям сети было легче следить за изменениями, происходящими на он-лайновых проектах, участниками союза издается электронная газета «ЕЖЕ - правда» с 5 июня 98 г. редактор – Александр Малюков.


Информация о работе «Характеристика аналитических жанров журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 333146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37454
0
0

... , например, интервью относят к информационным жанрам, однако же, существует проблемное и портретное интервью, которые выходят за рамки информационности и граничат уже с аналитическими жанрами. 1.2. Место интервью в системе жанров Таким образом, мы рассмотрели жанровую систему журналистики, и обозначили три группы, в которые объединены все жанры. Это, как уже было сказано, группы информационных, ...

Скачать
56923
0
0

... материал культуры, который автор имеет в виду, без подробного его раскрытия (предполагается, что он аудитории хорошо известен); 4) Изложение – свободный авторский пересказ материала; 5) Переосмысление. 1.3 Переосмысление как метод подачи материала и его использование в различных публицистических жанрах   Переосмысление – новая, автору текста принадлежащая трактовка известных образов или ...

Скачать
47111
0
0

... в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета – будет ли это отчет объяснение, отчет-оценка или отчет-программа. /16/ Но это формы подачи аналитических радиопрограмм – наиболее общие для всех государств. Однако каждое имеет свои особенности. Например, английская компания Би-би-си распространяет пять радиоканалов: “Рэйдио-1” посвящен популярной музыке, “Рэйдио-2” ...

Скачать
20582
0
0

... его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. Художественно-публицистические жанры в современности отошли на задний план, уступив место информационным и аналитическим, так как последние обладают большой оперативностью и информация обрела в настоящее время ...

0 комментариев


Наверх