Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке

Характеристика аналитических жанров журналистики
Три аспекта массово-информационной деятельности. Прагматическая, семантическая, синтаксическая стороны журналистского текста. Результативность СМИ Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров Журналистская этика Правовые основы журналистики Социологические методы в журналистской практике Этапы творческой деятельности при создании журналистского текста Информационные жанры в журналистике Репортаж Интервью Комментарийные жанры в аналитической журналистике Жанр статьи в журналистике Расследовательская журналистика как вид журналистской деятельности Жанр рецензии в современной аналитической журналистике Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности Идейно-тематическое своеобразие и организация сатирических художественно-публицистических жанров Развитие журналистики в России в 1830 годы Российская журналистика в 1840 годы. Деятельность В.Г. Белинского Журналистика эпохи реформ 1860-х гг Журналистика 1870-80 гг. Публицистика М. Салтыкова-Щедрина и Г. Успенского Развитие газетного дела в России 1890 гг. Типология газет Ведущие журналисты конца 19-начала 20 вв. и их роль в развитии русской периодики Развитие издательского дела и газетной периодики в конце 19-начале 20 века СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее Типология пермских печатных СМИ Становление системы советской периодической печати и развитие журналистики в 1920-40-е г Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г Отечественная журналистика в период оттепели: новые формы работы СМИ, темы, проблемы, авторы Журналистское творчество Анатолия Аграновского Журналистика периода перестройки: типологии и проблематика Роль качественной журналистики в современной системе российских СМИ Деловая журналистика в современной системе российских СМИ Рекреативная журналистика как тип специализированных российских СМИ Информационные агентства в системе российских СМИ Первые европейские газеты Появление массовой прессы США Великобритания как «классик» периодической печати Информационное общество
333146
знаков
0
таблиц
0
изображений

33. Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке

Важным этапом развития СМИ стало появление радио. Первоначально это были радиотелеграфные станции, передающие важнейшие новости, декреты советской власти. Они передавались в газеты и в листки радиосообщений. В июле 1918 г. в стране уже работало 103 радиотелеграфных станции. Это был наиболее оперативный канал передачи инфы, в том числе и журналистской. Радио еще не было говорящим.

С внедрением радиотелефонии — передачи сигнала речи, музыки по телефонным проводам из студии и возможность его приема на специальное устройство — радиоприемник — появилось собственно вещание, так как речевые тексты по радиотелеграфу передавались с помощью азбуки Морзе. Первая речевая передача по проводам состоялась на центральной радиотелефонной станции в Москве 21 августа 1922 г. Ежедневные регулярные передачи Московской радиостанции имени А. С. Попова (Сокольническая радиостанция) начались 12 октября 1924 года.

Музыкальные концерты, лекции, доклады, беседы, трансляции — аккумулировали в себе направление вещания. Более упорядоченная организация передач требовали систематизации и поиска формы, которая сопрягала бы весь материал в единое целое. И такая форма была найдена — ею оказалась радиогазета.

С середины 20-х годов страна ускоренно стала радиофицироваться. С увеличением объема вещания совершенствовались и paдиопрограммы. Интересно отметить некоторые направления вещания в США и государствах Западной Европы. Советское радиовещание было средством политического воспитания масс, «оружием пролетариата» в борьбе за построение нового общества, и оно работало под жестким партийным контролем и государственной цензурой. Тенденции ориентации на истинные интересы слушателей, с которого начинало свою работу наше вещание, постепенно сворачивались в начале 30-х годов.

Все СМИ во время Великой Отечественной войны работали в особом режиме. Важнейшую роль играло проводное радио. Оно передало правительственное заявление о нападении Германии на СССР. И уже через 45 минут передало первые военные “Последние известия”. 24 июня было создано “Совинформбюро”, важнейшей задаче которого являлось изложение сводок о военных действиях и фронтовых сообщений. С этого времени и до окончания войны каждый день миллионов людей начинался и заканчивался сообщениями “Совинформбюро”. В годы войны особенно незаменимым стало самое оперативное средство инфы – радиовещание, первые военные передачи которого появились одновременно с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз фашистской Германии. Неизменно, начиная с самых первых радиопередач о событиях на фронте, они завершались призывами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Неизменными стали по радио передачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов Отечественной войны». Радиовещание постоянно информировало население о положении на фронтах, о жизни тыла, о событиях в зарубежных странах.

В дни войны намного увеличился объем вещания на иностранных языках. В 1941-45 передачи велись на 28-30 языках. Общий объем радиовещания на зарубежные страны составил 53 часа в сутки. Советское радио сплачивало миллионы людей. Трансляции из Москвы антифашистских митингов, собраний, конгрессов имели большое значение для жизни страны.

Пробное ТВ 30 апреля 1931 газета Правда сообщила: "Завтра впервые в СССР будет произведна опытная передача телевидения (дальновидения) по радио. 1мая 1931 в эфир переданы сигналы, несущие изображения сотрудников лаборатории и фотопортреты, но без звукового сопровождения, "немые". Вскоре в Москву стали поступать сообщения о том, что передачи изображения со звуком принимались радиолюбителями в Томске, Одессе, Ленинграде и др. Журнал "Говорит Москва" с гордостью сообщал, что в столице работают более 3 десятков телевизоров - самодельных, собранных радиолюбителями. Так как не у всех зрителей был второй приемник (для звука), на экранах время от времени давались пояснительные надписи (как в немом кино), занимавшие весь кадр. Надписи делались на бумажной ленте, которая в процессе передачи перематывалась с одной катушки на другую. К началу 60х большое распространение в стране получило ТВ. Тв стало одним из главных способов информирования населения о важнейших событиях в стране и зарубежом.

Останкинская башня ноябрь 1967-открытие мощного телецентра в Останкино с самой высокой в мире телебашней (537м). Отныне на всю страну осуществляется регулярное вещание через спутники "Молния" по космической системе "Орбита". Возникает реальная возможность ежедневного цветного вещания. Резко возрастает и сам объем вещания-аудитория получает возможность смотреть 4 канала (1я общесоюзня пограма-информационная, общественоо-политическая, культурно-образовательная, художественная, спортивная). Она охватывала территорию с населением более 230 млн человек. Среденсуточный объем вещания-13.6 часа.

В 1970 комитет по радиовещанию и ТВ при Совете Министров СССР был преобразован в Гос комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Малозначащая, на первый взгляд, перестановка слов, но журналисты почувствовали, что теперь они не "при" власти, а часть самой власти, гос. служащие, связанные жесткой дисциплиной, но обладающие некоторыми привилегиями. Съемки велись непременно с ведома местного партийного руководства, которое и обеспечивало журналистам привычный сервис. И о том, чтобы объективно исследовать жизнь под надзором обкомов и ЦК, не могло быть и речи. 5 июля 1978 из названия ТВ ведомства исчезло упоминание Совета Министров. Теперь название звучало так: Гос комитет СССР по ТА и радиовещанию (Гостелерадио СССР). Это означало, что председатель Совета Министров уже не был властен над ТВ и его начальником, что С. Г. Лапин отныне подчинялся напрямую руководителю государства Л. И. Брежневу, о чем он не уставал напоминать с трибун. Программа «Время» теперь ориентировалась исключительно на вкусы стареющего генсека и содержала только хорошие новости.


Информация о работе «Характеристика аналитических жанров журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 333146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37454
0
0

... , например, интервью относят к информационным жанрам, однако же, существует проблемное и портретное интервью, которые выходят за рамки информационности и граничат уже с аналитическими жанрами. 1.2. Место интервью в системе жанров Таким образом, мы рассмотрели жанровую систему журналистики, и обозначили три группы, в которые объединены все жанры. Это, как уже было сказано, группы информационных, ...

Скачать
56923
0
0

... материал культуры, который автор имеет в виду, без подробного его раскрытия (предполагается, что он аудитории хорошо известен); 4) Изложение – свободный авторский пересказ материала; 5) Переосмысление. 1.3 Переосмысление как метод подачи материала и его использование в различных публицистических жанрах   Переосмысление – новая, автору текста принадлежащая трактовка известных образов или ...

Скачать
47111
0
0

... в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета – будет ли это отчет объяснение, отчет-оценка или отчет-программа. /16/ Но это формы подачи аналитических радиопрограмм – наиболее общие для всех государств. Однако каждое имеет свои особенности. Например, английская компания Би-би-си распространяет пять радиоканалов: “Рэйдио-1” посвящен популярной музыке, “Рэйдио-2” ...

Скачать
20582
0
0

... его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. Художественно-публицистические жанры в современности отошли на задний план, уступив место информационным и аналитическим, так как последние обладают большой оперативностью и информация обрела в настоящее время ...

0 комментариев


Наверх