Журналистское творчество Анатолия Аграновского

Характеристика аналитических жанров журналистики
Три аспекта массово-информационной деятельности. Прагматическая, семантическая, синтаксическая стороны журналистского текста. Результативность СМИ Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров Журналистская этика Правовые основы журналистики Социологические методы в журналистской практике Этапы творческой деятельности при создании журналистского текста Информационные жанры в журналистике Репортаж Интервью Комментарийные жанры в аналитической журналистике Жанр статьи в журналистике Расследовательская журналистика как вид журналистской деятельности Жанр рецензии в современной аналитической журналистике Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности Идейно-тематическое своеобразие и организация сатирических художественно-публицистических жанров Развитие журналистики в России в 1830 годы Российская журналистика в 1840 годы. Деятельность В.Г. Белинского Журналистика эпохи реформ 1860-х гг Журналистика 1870-80 гг. Публицистика М. Салтыкова-Щедрина и Г. Успенского Развитие газетного дела в России 1890 гг. Типология газет Ведущие журналисты конца 19-начала 20 вв. и их роль в развитии русской периодики Развитие издательского дела и газетной периодики в конце 19-начале 20 века СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее Типология пермских печатных СМИ Становление системы советской периодической печати и развитие журналистики в 1920-40-е г Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г Отечественная журналистика в период оттепели: новые формы работы СМИ, темы, проблемы, авторы Журналистское творчество Анатолия Аграновского Журналистика периода перестройки: типологии и проблематика Роль качественной журналистики в современной системе российских СМИ Деловая журналистика в современной системе российских СМИ Рекреативная журналистика как тип специализированных российских СМИ Информационные агентства в системе российских СМИ Первые европейские газеты Появление массовой прессы США Великобритания как «классик» периодической печати Информационное общество
333146
знаков
0
таблиц
0
изображений

36. Журналистское творчество Анатолия Аграновского

Публицист, прозаик, кинодраматург, родился 8 января 1922 года в Харькове в семье известного журналиста Абрама Аграновского. В 1939 г. Аграновский поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института. В 1943-1944 годах был курсантом Военно-авиационной школы стрелков-бомбардировщиков, затем был направлен на учебу в Высшее военно-авиационное училище штурманов, где учился с 1944 по 1946 год. По окончании учебы занялся военной журналистикой. В 1946-1947 годах печатался в газете Московского военного округа "За храбрость". Уже в первые годы работы его особенно привлекал жанр очерка. После демобилизации работал художником-мультипликатором, помощником кинооператора, ретушером, художником-оформителем, писал сценарии фильмов. Писал песни на стихи российских поэтов. Был сотрудником "Литературной газеты", печатался в журналах "Знамя" и "Новый мир". В 1961 году стал специальным корреспондентом газеты "Известия". Особенно плодотворным был период, связанный с газетой "Известия". Именно тогда, во второй половине минувшего века, он стал одним из самых заметных, выдающихся советских публицистов, чьи очерки и статьи неизменно приковывали к себе внимание читателей. Широко известны его книги "А лес растет...", "Столкновение", "Детали и главное".

Любимым героем Аграновского был энтузиаст, борющийся за общественную пользу в разных сферах деятельности. Автор не навязывал читателю однозначного взгляда на описываемые события, предоставляя ему возможность делать самостоятельные выводы. Неоднократно подчеркивал, что суть его журналистской позиции заключается в доверии к читателю. Его очерки можно назвать воспитательными, у него присутствует момент морализаторства, но он вполне уместен. Он рассматривает человека через социум, через конкретные случаи выходит на общественную жизнь.

Аграновский во всем видит обратную сторону медали, он часто обрисовывает парадоксальные ситуации, то, что кажется очевидным, он ставит под сомнение (например, очерк «Растрата образования», ВО не всегда хорошо, карьерный рост тоже).

Аграновского отличает очень тщательная работа с информацией (общение с очевидцами, анализ данных). Очерки Аграновского многогранны, для их создания он использует разнообразные методы сбора инфы: наблюдение, работа с документами, интервью. Получив сведения методом интервью, он перепроверяет данные, работая с документами (очерк «Как я был первым»), Аграновский здесь же подчеркивает, что он описывает и упоминает только то, что видел сам лично. Он открыто заявляет о своей позиции, дает читателю самому прочувствовать многое, через сопоставления, через ситуации описанные с юмором. Например, старинный друг Титовых, управляющий отделением совхоза, говорит: «Как думаете, — спрашивал у меня, — может он приземлиться у нас? Так сказать, на родной земле. Я полагаю, политически это будет правильно, а?.. Конечно, посевы он потравит, скажем, гектаров сто. Но это себя окупит».

Тон Аграновского обстоятельный, доказательный, каждый факт вписан в контекст. Его очерки можно назвать очерками мысли и человека. Заголовки очерков всегда привлекают внимание, интригуют («Вишневый сад», «Крушение карьеры»). Во всех очерках присутствует активная авторская позиция.


37. Неофициальная периодика 1970-1980 годов

После смерти Сталина и частичного разоблачения Хрущевым преступлений сталинизма эпоха массовых политических репрессий отошла в прошлое. Но контроль общественной жизни продолжался. Однако, люди продолжали сочинять стихи и прозу, философские и научные трактаты, не соответствующие требованиям государственной цензуры; другие люди переписывали запретные тексты от руки, а позднее — на пишущей машинке. Правда, до середины 1950-х гг. эти тексты не выходили, как правило, за пределы узкого круга близких друзей. Так развивалась деятельность самиздата. Самиздат не “боролся” за свободу слова, а просто реализовывал ее самим своим существованием. Он и стал главным инструментом, с помощью которого независимая мысль научилась выражать себя публично, полностью сохраняя при этом свою свободу. Правозащитное движение, объединило ранее разрозненные проявления независимой гражданской инициативы в единое целое.

Хроника текущих событий - машинописный информационный бюллетень правозащитников, выпускавшийся ими в течение 15 лет, с 1968 по 1983 гг. На титульном листе бюллетеня, первый выпуск которого датирован 30 апреля 1968 г., было напечатано: "Год прав человека в СССР". Чуть ниже стоял эпиграф - текст ст.19 Всеобщей Декларации о праве каждого искать, получать и распространять информацию, а еще ниже - слова: "Хроника текущих событий". Строго говоря, первый составитель бюллетеня, Наталья Горбаневская, предполагала назвать его "Год прав человека в СССР" (что, между прочим, косвенно свидетельствует об первоначальном отсутствии намерения выпускать бюллетень в течение долгого времени); слова же "Хроника текущих событий" скорее имели в виду заявить жанр издания и представляли собой подзаголовок. Однако, читатели приняли их за название, а слова "Год прав человека в СССР" - за девиз, обозначающий тему бюллетеня. Это прочтение титульного листа устоялось и было принято составителем, тем более, что издание продолжилось и после окончания Года прав человека.

Структура бюллетеня определилась уже в первых его выпусках. "Хроника" делилась на две части. Первая содержала подробное изложение главных, на взгляд составителей, событий, произошедших между датой, которой был помечен предыдущий выпуск, и датой текущего номера. Вторая состояла из постоянных рубрик, образованных по тематическому и, отчасти, жанровому признаку: "Аресты, обыски, допросы", "Внесудебные преследования", "В тюрьмах и лагерях", "Новости Самиздата", "Краткие сообщения", "Исправления и дополнения". Первоначальная рубрикация, разумеется, увеличивалась и усложнялась за счет новых проблем, попадавших в поле зрения правозащитников. Так, вскоре появились рубрики "Преследования верующих". Неизменным оставался стиль "Хроники": сдержанный, безоценочный, фактографический. Неизменной оставалась ее тематика: нарушения основных гражданских прав и свобод в СССР. Неизменными оставались принципы издания: стремление к максимальной точности и полноте инфы, объективность в ее подаче.

"Хроника" получала информацию для своих выпусков простым и эффективным способом. Этот механизм четко описан в обращении к читателям "Хроники": «Каждый, кто заинтересован в том, чтобы советская общественность была информирована о происходящих в стране событиях, расскажите ее тому, у кого вы взяли "Хронику", а он расскажет тому, у кого он взял "Хронику" и т.д. Только не пытайтесь единолично пройти всю цепочку, чтобы вас не приняли за стукача». Кроме того, информацию получали от независимых правозащитных ассоциаций. Поток инфы постепенно увеличился; соответственно, расширились тематика и география мест, откуда поступала инфа. Увеличивался объем издания.

Трудно сказать, почему в течение этого времени КГБ воздерживался от арестов. Возможно, причина в том, что не так-то легко обвинить в "антисоветской пропаганде" или "клевете на советский строй" чисто информационный бюллетень, беспристрастно и точно излагавший факты и не содержащий ни призывов к свержению Советской власти, ни грубых искажений действительности. Аресты тем не менее начались, просто не сразу. После ареста Горбаневской по обвинению в причастности к изготовлению и/или распространению "Хроники" в разные годы были арестованы: Юрий Шиханович, Петр Якир, Виктор Красин, Габриэль Суперфин, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Татьяна Великанова, повторно - Юрий Шиханович.

Издание "Хроники текущих событий" прекратилось после ареста 17 ноября 1983 г. Юрия Шихановича, в течение многих лет игравшего существенную, а с мая 1980 г. - определяющую роль при подготовке выпусков бюллетеня. Более оно не возобновлялось.

"Хроника текущих событий" сыграла историческую роль в возникновении в СССР зачатков независимой общественности. Во-первых, она фактически положила начало периодике Самиздата. Во-вторых "Хроника" сыграла определяющую роль в консолидации правозащитной активности в СССР. Механизм распространения ее выпусков и, в особенности, механизм сбора инфы привел к возникновению единого информационного поля, охватывающего все значимые проявления общественной активности диссидентского (а в ряде случаев - и не только диссидентского типа). "Хроника" сформировала правозащитное движение в СССР и, в определенном смысле, и была этим движением.

Деятельность самиздата:

1. Издательство “Хроника” было основано в 1973 году в Нью-Йорке. Причина его возникновения - решение о приостановке издания в Москве. В связи с этим возникла идея выпускать за границей, в Нью-Йорке, аналогичный информационный бюллетень - “Хронику защиты прав”. Этот бюллетень продолжал издаваться и после того, как в мае 1974 г. было объявлено о возобновлении работы московской “Хроники”. В результате издательство “Хроника” в течение ряда лет выпускало как минимум два периодических бюллетеня: “Хронику защиты прав” и зарубежное переиздание “Хроники текущих событий” на русском и английском языках. Кроме этого в издательстве выходили и другие книги и брошюры на русском языке. Круг тем был достаточно широк и не ограничивался только правозащитной тематикой, тем не менее, последняя оставалась ведущей.

2. Бюллетени “Вести из СССР”, “Список политзаключенных СССР”, журнал “Страна и мир”, издававшихся Любарским в Мюнхене. В коллекции Любарского содержались полные подборки бюллетеней “В” и “+”.

3. Сборник “Память” — самиздатский исторический сборник. Составители сборника ставили перед собой задачу публикации материалов, связанных с “запретными” темами и сюжетами советской истории. Переиздавался за рубежом (вып.1 — в Нью-Йорке, остальные – в Париже). Всего за период 1976-1982 гг. вышло 5 выпусков.

4. Журнал “Сумма” выпускался в Ленинграде с 1979 по 1982 г. Его выпуски состояли исключительно из библиографических материалов: рецензий, аннотаций, рефератов, дайджестов самиздатских текстов, даже пародий.

5. Журнал “Обводный канал” - “толстый” самиздатский общественно-литературный журнал, выпускался в Ленинграде в 1981-91 гг.

6. Журнал “Поиски и размышления” Новый журнал, назвал себя “свободным московским журналом”. Журнал выпускался анонимно, не публиковал художественных текстов.

7. Журнал “Референдум”. Общественно-политический журнал независимых мнений, начал издаваться в декабре 1987 г. “Референдум” — важный пример издания, переходного от самиздатской периодики к “неформальной прессе” эпохи перестройки.


38. Экологическая журналистика конца 1980-х – начала 1990-х. Публицистика В. Пескова

До начала 80-х гг. в СССР не было ни одного экологического издания. Редкие публикации экологической проблематики можно было встретить в журналах «Наука и жизнь», «Техника - молодежи», «Юный натуралист» и некоторых других. Перестройка и гласность резко увеличили поток негативной экологической инфы. Но только после принятия первого Закона о печати (1990 г.), провозгласившего свободу слова, стало возможно беспрепятственное развитие экологической прессы. В апреле 1990 г. начала издаваться первая российская еженедельная экологическая газета «Зеленый мир». В ноябре вышла в свет «Экологическая газета». В феврале 1991 г. появилась Всесоюзная экологическая газета «Спасение». Журналы «Природа и человек», «Зеленый крест». «Экос-информ». «Евразия-Мониторинг», международный детский экологический журнал «Фонарик». Многие эти издания до сих пор осуществляются в Москве. Среди местных «Ключ земли» (Екатеринбург), «Луч» (Пермь) и др. Кстати, газеты и журналы редко появляются в киосках «Союзпечати», а у частных распространителей прессы их вообще не бывает. Это объясняется и малыми тиражами изданий, и незаинтересованностью торговцев в такой «некоммерческой» продукции.

Для начала 90-ых было характерно и то, что проблемы экологии переходят со страниц специальных изданий в популярные СМИ («Огонек», «АиФ», «Московские новости»; на ТВ – «Взгляд», «До и после полуночи»)

Сегодня выделяют следующие тематические направления. Политико-правовое направление - представляет собой социальный и политический анализ экологических проблем, а также их международный аспект. Познавательное направление - ставит перед собой задачу экологического ликбеза. Эти два направления способствуют экологизации сознания людей. Биоэкономическое направление - освещает и анализирует экологические проблемы через призму взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества экологии и экономики.

Стоит отметить, что произошла жанровая трансформация: из литературного очерка-рассказа о природе или научной статьи – в массовую новость.

Многие экологические публикации можно назвать однополюсными: как правило, сообщаются негативные экологические новости. Но ведь надо не только «клеймить и обличать», надо пропагандировать положительный опыт, в экологической журналистике столь важна организаторская функция СМИ.

Василий Песков (Рожд. 1930) – путешественник, фотограф, публицист. Свой путь журналиста начинал со снимков. Охота за снимком, стремление «схватить природу врасплох» всегда доставляли ему истинное удовольствие. Фотопленка для Пескова – это превосходная записная книжка, дающая массу точных деталей, помогающих восстановить живые подробности той или иной ситуации. Лейтмотивом всей работы писателя-фотопублициста была и остается природа. Природа у него тесно связана с человеком, можно сказать, что он рисует человека через природу. В публицистике Пескова во взаимоотношении Человек – Природа остро проявляются экономические, нравственные, философские проблемы. С нескрываемой тревогой «за каждый ключик чистой воды» автор очерка «Речка моего детства» пишет: «У каждого из нас есть своя речка. Не важно какая, большая Волга или маленькая Усманка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище – речка?! Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но живую речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно». О природе были и первые корреспонденции в «Комсомольской правде».

Но главные герои очерков Пескова – люди высокой нравственности, самобытные, со своими взглядами на жизнь. Они не обязательно без сучка, без задоринки, но они непременно те, которые соответствуют его пониманию хорошего в жизни. Это – рыбачка с Дона, прожившая трудную, но прекрасную жизнь («Антониха»), ослепший мальчиком и нашедший себе место равного среди жителей тундры чукча («Слепой поводырь»), мальчишки, на долю которых выпало первое жизненное испытание («Трое в одной лодке»).

В центре очерков Пескова всегда какой – то один доминантный образ, повествование строится на его подробном, всестороннем описании, следовательно, наличие повышенного внимания к детали. Тон – лиричный

В очерке «Речка моего детства», автор заинтересовывает читателя воспоминаниями детства, заставляет содрогнутся наступающему кризису – нет реки, нет жизни. Такой напрашивается вывод. И наконец, читатель сетует на безответственное отношение к тому, что необходимо беречь.

Песков часто использует композиционный прием – нанизывания или ассоциативный прием. Т.е ставит вопрос и приводит разные ситуации. Если стоит экологическая проблема – часто «берет за живое».


Информация о работе «Характеристика аналитических жанров журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 333146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37454
0
0

... , например, интервью относят к информационным жанрам, однако же, существует проблемное и портретное интервью, которые выходят за рамки информационности и граничат уже с аналитическими жанрами. 1.2. Место интервью в системе жанров Таким образом, мы рассмотрели жанровую систему журналистики, и обозначили три группы, в которые объединены все жанры. Это, как уже было сказано, группы информационных, ...

Скачать
56923
0
0

... материал культуры, который автор имеет в виду, без подробного его раскрытия (предполагается, что он аудитории хорошо известен); 4) Изложение – свободный авторский пересказ материала; 5) Переосмысление. 1.3 Переосмысление как метод подачи материала и его использование в различных публицистических жанрах   Переосмысление – новая, автору текста принадлежащая трактовка известных образов или ...

Скачать
47111
0
0

... в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета – будет ли это отчет объяснение, отчет-оценка или отчет-программа. /16/ Но это формы подачи аналитических радиопрограмм – наиболее общие для всех государств. Однако каждое имеет свои особенности. Например, английская компания Би-би-си распространяет пять радиоканалов: “Рэйдио-1” посвящен популярной музыке, “Рэйдио-2” ...

Скачать
20582
0
0

... его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. Художественно-публицистические жанры в современности отошли на задний план, уступив место информационным и аналитическим, так как последние обладают большой оперативностью и информация обрела в настоящее время ...

0 комментариев


Наверх