Репортаж

Характеристика аналитических жанров журналистики
Три аспекта массово-информационной деятельности. Прагматическая, семантическая, синтаксическая стороны журналистского текста. Результативность СМИ Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров Журналистская этика Правовые основы журналистики Социологические методы в журналистской практике Этапы творческой деятельности при создании журналистского текста Информационные жанры в журналистике Репортаж Интервью Комментарийные жанры в аналитической журналистике Жанр статьи в журналистике Расследовательская журналистика как вид журналистской деятельности Жанр рецензии в современной аналитической журналистике Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности Идейно-тематическое своеобразие и организация сатирических художественно-публицистических жанров Развитие журналистики в России в 1830 годы Российская журналистика в 1840 годы. Деятельность В.Г. Белинского Журналистика эпохи реформ 1860-х гг Журналистика 1870-80 гг. Публицистика М. Салтыкова-Щедрина и Г. Успенского Развитие газетного дела в России 1890 гг. Типология газет Ведущие журналисты конца 19-начала 20 вв. и их роль в развитии русской периодики Развитие издательского дела и газетной периодики в конце 19-начале 20 века СМИ и Интернет в России: настоящее и будущее Типология пермских печатных СМИ Становление системы советской периодической печати и развитие журналистики в 1920-40-е г Роль радио и телевидения в системе российских СМИ в 20 веке Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г Отечественная журналистика в период оттепели: новые формы работы СМИ, темы, проблемы, авторы Журналистское творчество Анатолия Аграновского Журналистика периода перестройки: типологии и проблематика Роль качественной журналистики в современной системе российских СМИ Деловая журналистика в современной системе российских СМИ Рекреативная журналистика как тип специализированных российских СМИ Информационные агентства в системе российских СМИ Первые европейские газеты Появление массовой прессы США Великобритания как «классик» периодической печати Информационное общество
333146
знаков
0
таблиц
0
изображений

11. Репортаж

Репортаж – это оперативная форма эмоционального, наглядного изображения события, участником которого был сам автор. В основе репортажа лежит событие в динамике, наглядное изображение действительности, причем это общественно-значимое событие развивается на глазах у читателя. Это своего рода история события. Особенности жанра: оперативность, динамичность, наглядность происходящего, активнодействующее авторское Я, которое помогает создавать эффект присутствия.

Как и любому публицистическому жанру, репортажу свойственно специфическое воспроизведение времени и пространства. Время в репортаже дискретно (прерывисто), условно, ибо не соответствует по продолжительности реальному времени описываемого события, но оно всегда движется в одну сторону – от начала описания события к его завершению.

Репортаж не может быть написан со слов очевидцев. Реконструкция события – прерогатива очерка, зарисовки. Журналист волен отбирать наиболее значимые, с его точки зрения, эпизоды происходящего. Но избирать для повествования композицию, разрушающую реальный ход происходившего, значит разрушить жанр: вместо репортажа читатель увидит корреспонденцию с элементами репортажа, статью, обозрение и т.д. Репортер имеет право привести свидетельства других участников или очевидцев событий, но они будут лишь своеобразной цитатой в тексте, в котором главенствует автор. Автор репортажа – не обязательно действующее лицо события (хотя может и быть им, например, в материалах типа «репортер меняет профессию»), но он всегда – активный наблюдатель и комментатор действия.

Для появления репортажа должен быть событийный повод. Журналист фиксирует впечатления, реплики, фрагменты портрета, передает ощущения увиденного. Логично выстроенная цепочка событий в их последовательности и детальности подробно создает наглядность и убеждает в достоверности. Таким образом, задача любого репортера заключается прежде всего в том, чтобы дать аудитории возможность увидеть описываемое событие глазами очевидца (репортера), т.е. создать «эффект присутствия». А это становится в наибольшей мере возможным только в том случае, если журналист будет рассказывать о предметных ситуациях, событиях (и лучше всего – быстро развивающихся). Для репортера важно не только наглядно описать какое-то событие, но и описать его так, чтобы вызвать сопереживание читателя того, о чем идет речь в тексте. Это возможно осуществить разными путями. Наиболее часто данная цель достигается двумя способами. Первый – изложение динамики события. В том случае, если отображаемое событие быстро развивается, автору остается только показать это развитие. Однако бывают события, ситуации, развитие которых протекает вяло, неопределенно, является довольно статичным. В этом случае автора может выручить «вывод на поверхность» события его внутренней динамики или изложение динамики авторских переживаний, вызванных его знакомством с событием.

Репортаж роднит с некоторыми другими жанрами (особенно художественно-публицистическими) использование метода наглядного изображения действительности. Однако в репортаже наглядность несет чисто информативную функцию, функцию сообщения о вполне конкретном событии, происшествии и пр. А скажем, в очерке наглядное отображение преследует прежде всего цель обобщения, типизации.

Журналист в репортаже часто использует элементы интервью, зарисовки, вводит небольшие диалоги, характеристики персонажей.

Наиболее ярко авторское Я проявляется в репортажах, где журналист не просто очевидец, а участник события (н\р, когда репортер меняет профессию). Метод маски – это, когда журналист надевает маску другой профессии (рубрика испытано на себе). Только так (испытано на себе) журналист получает много новой и интересной инфы, но и испытывает ощущения. Этот метод позволяет: сделать читателя соучастником события. Заставить пережить подобные эмоции, сопереживать, побудить к действию, получить факты, которые невозможно получить методом интервью, изнутри познать явление. Кроме этого, авторское Я проявляется через комментирование события, через языковые ср-ва. Бывают репортажи, где автор не упоминает о себе, но через повествование становится ясно, что он является свидетелем события. Репортер может использовать в материале я и мы.

Перечислим основные виды репортажа:

1.событийный – наиболее распространенный вид. Он оперативно отражает общественно значимые события, которые излагаются в хронологической последовательности.

2.познавательный – в основе не событие, а тема, которую освещает репортер (это м.б. рассказ о буднях рабочего коллектива, научной лаборатории). Они не столь оперативны, как событийные. Автор выстраивает материал по своему усмотрению.

3.проблемный – репортаж несет в себе элементы анализа события. Здесь поднимаются актуальные, экономические, научные вопросы.

Итак, репортаж - это оперативный жанр, журналист передает детали события и при помощи изобразительных средств дает живую картину. Репортаж отличается динамикой изложения, эффектом авторского присутствия. Динамичность репортажа предполагает энергичный зачин, быстроту действия. Концовка – это сжатое, лаконичное, выражение мысли, вывод. Жанр предлагает монолог автора, комментарий очевидцев.

Образная картинка – это обязательный элемент репортажа: описание местности где происходит действие, присутствующих людей, погоды.

Итак, перечислим природообразующие элементы репортажа:

• последовательное воспроизведение события – динамизм повествования, связанный с протяженностью действия во времени и пространстве;

• наглядность – создание образной картины происходящего путем использования предметного описания деталей, приведения подробностей ситуации, воспроизведения поступков и реплик действующих лиц;

• предельная документальность – репортаж не терпит ни реконструкции, ни ретроспекции, ни творческого вымысла (который возможен в очерке и фельетоне);

• образная аналитичность – отвечая на вопрос, каким образом происходило событие, публицист выступает как исследователь (вспомним знаменитые репортажи В. Гиляровского);

• эмоционально окрашенный стиль повествования, придающий рассказу дополнительную убедительность;

• активная роль личности самого репортера, позволяющая не только увидеть событие глазами рассказчика, но и побуждающая аудиторию к самостоятельной работе воображения.

В настоящее время жанр интервью широко распространен как в печатных, так в аудиовизуальных СМИ. Пр: Труд Лика Брагина (23-03-2010) «Заработано лицом», рубрика спецрепортаж,Наталья кочмарек (9-04-10)Анна Лялякина, Екатерина Маркелова (31-03-10) Опознали. «Коммерсантъ» Андрей Колесников. В «Новой газете» Зинаида Бурская.


Информация о работе «Характеристика аналитических жанров журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 333146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37454
0
0

... , например, интервью относят к информационным жанрам, однако же, существует проблемное и портретное интервью, которые выходят за рамки информационности и граничат уже с аналитическими жанрами. 1.2. Место интервью в системе жанров Таким образом, мы рассмотрели жанровую систему журналистики, и обозначили три группы, в которые объединены все жанры. Это, как уже было сказано, группы информационных, ...

Скачать
56923
0
0

... материал культуры, который автор имеет в виду, без подробного его раскрытия (предполагается, что он аудитории хорошо известен); 4) Изложение – свободный авторский пересказ материала; 5) Переосмысление. 1.3 Переосмысление как метод подачи материала и его использование в различных публицистических жанрах   Переосмысление – новая, автору текста принадлежащая трактовка известных образов или ...

Скачать
47111
0
0

... в реальности. Это в значительной степени и определит вид аналитического отчета – будет ли это отчет объяснение, отчет-оценка или отчет-программа. /16/ Но это формы подачи аналитических радиопрограмм – наиболее общие для всех государств. Однако каждое имеет свои особенности. Например, английская компания Би-би-си распространяет пять радиоканалов: “Рэйдио-1” посвящен популярной музыке, “Рэйдио-2” ...

Скачать
20582
0
0

... его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. Художественно-публицистические жанры в современности отошли на задний план, уступив место информационным и аналитическим, так как последние обладают большой оперативностью и информация обрела в настоящее время ...

0 комментариев


Наверх