3. Знания подростков о возможных способах защиты от заражения ВИЧ-инфекцией представлены в рисунке 3 (смотри приложение).
Рассматривались следующие способы защиты: использование презервативов, противозачаточных таблеток, стерильных шприцев при инъекции лекарств, избегание половых контактов и грязных мест общественного пользования.
76% опрошенных считают, что, если при инъекции лекарств использовать стерильные шприцы, то они отгородят себя от заражения ВИЧ-инфекцией.74% респондентов уверены, что обезопасят себя, если не будут принимать наркотики.67% подростков считают, что, если каждый раз при половом акте будут использовать презерватив, то они способны защититься от ВИЧ-инфекции. В отказ от сексуальных отношений в качестве средств профилактики верят 32% подростков.
Ошибочно предполагают 41% подростков, что если избегать грязных мест общественного пользования и если использовать противозачаточные таблетки (9%), то заболеть СПИДом невозможно.
Таким образом, среди подростков существует определённый уровень неосведомлённости о возможном риске заражения ВИЧ-инфекцией. Подростки недостаточно информированы о путях передачи и способах защиты от ВИЧ-инфекции, что не подтверждает гипотезу. Это создаёт благоприятные условия для распространения СПИДофобий, а с другой стороны, значительно искажает реальный механизм передачи ВИЧ-инфекции, затушевывая его стереотипными представлениями.
Оценка подростками уровня своих знаний по проблеме ВИЧ/СПИД.
8% Подростков заявили, что знают о СПИДе достаточно, 62% - нуждаются в полной и подробной информации о ВИЧ/СПИД и 29% - требуется информация по отдельным вопросам (смотри рис.4).
Рис.4 Необходимость в знаниях о ВИЧ-инфекции/СПИДе
Достаточно низкий уровень информированности по данной проблеме объясняется основными источниками информации респондентов. Самый большой процент подростков (41%) получили основную информацию от друзей, что говорит о её неадекватности и недостоверности; 39% респондентов – из телевизионных передач, 35% - из печатных изданий, 22% - от учителей, 15% - из листовок, брошюр, буклетов, 10% - от родителей, 8% - от медицинских работников, из Интернета – 4%.
Наиболее приемлемыми формами получения информации по проблеме ВИЧ/СПИД являются: лекция специалиста (медика) – 44%, телевидение – 30%, интернет – 25%, печатные издания – 22%, друзья и близкие – 17%, буклеты, брошюры, листовки – 7%, родителей – 4%.
Наблюдается противоречие между наличествующими и востребованными источниками информации. Например, большая часть подростков нуждается именно в лекциях специалистов, компетентных в данной области, а не друзей, наличие информации от которых составляет самый большой процент (41%).
В связи с этим, существует необходимость проведения профилактических мероприятий среди подростков, а именно: проведение курсов лекций по проблеме ВИЧ/СПИД при участии специалистов (медиков) с дальнейшей проверкой знаний, обращение внимание на эту проблему на уроках биологии.
Основные доступные и приемлемые источники получения информации по проблеме ВИЧ/СПИД представлены в рисунке 5 (смотри приложение).
Среди основных факторов, способствующих увеличению риска заражения ВИЧ-инфекцией, являются раннее начало практики половой жизни среди подростков, употребление алкоголя и наркотических веществ (внутривенно).
1.65% подростков считают, что они знают, как себя вести, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, но дальнейший анализ позволяет усомниться в этом. Это, прежде всего, связано с тем, что значительная часть респондентов не достаточно знает, что повышает риск инфицирования. Это видно по ответам на следующие вопросы:
Увеличивается ли риск инфицирования:
да | нет | не знаю | |
- при половом контакте с проститутками | 85% | 6% | 9% |
- при половом контакте с наркоманами | 90% | 2% | 8% |
- при половом контакте после употребления алкоголя | 15% | 45% | 40% |
- при групповом сексе | 61% | 10% | 29% |
- при общении с больным СПИДом | 62% | 22% | 16% |
Только 15% подростков считают, что риск инфицирования увеличивается при половом контакте после употребления алкоголя, а большая часть (45%) отрицают этот риск. Это говорит о недооценке риска употребления алкоголя, как негативной жизненной стратегии, что притупляет бдительность подростков. Настораживает ещё один факт – 45% подростков уже имеет опыт употребления алкоголя, который может перерасти в дальнейшую перспективу развития рискованного поведения.
Основные пути увеличения риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека по мнению подростков представлены в рисунке 6 (смотри приложение).
... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1. ...
... мер не предпринимали. Считалось, что болезнь затрагивает только гомосексуалистов, а эта проблема для советского общества не актуальна. В 1983 году французскими и американскими исследователями был выявлен вирус, получивший международное название «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)». Естественно, что вскоре появились первые тестсистемы для лабораторной диагностики этого заболевания. С созданием ...
... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...
... работы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков была проведена контрольная диагностика. Таблица 5 - Результаты методики «Тест на алкогольную и наркотическую зависимость» на контрольном этапе эксперимента № пп Фамилия, имя ...
0 комментариев