Коэффициент текущей ликвидности

184188
знаков
44
таблицы
0
изображений

3. Коэффициент текущей ликвидности

иногда называемый "коэффициентом покрытия", дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Логика данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов. Следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Размер превышения задается коэффициентом покрытия, а его значение может значительно варьироваться по отраслям и видам деятельности.

Значение данного коэфициента 1,16 на дату оценки показывает, что величина текущих активов ООО "ХХХ" на 16% превышает величину текущих обязательств, что свидетельствует о высоком уровне платежеспособности предприятия.

Анализ показателей ликвидности показал, что большинство из рассмотренных коэффициентов ликвидности имеют высокое значение и угрозы неплатежеспособности в краткосрочной перспективе нет. Значительное улучшение коэффициентов ликвидности в 2006 году связано с хорошими результатами работы в данный период, что привело к росту оборотов компании.

Показатели финансовой устойчивости

Наименование показателей Отчетный период
на 01.01.05 г. на 01.01.06 г. на 01.01.07 г. на 01.04..07 г.
Коэффициент автономии 0,83 0,83 0,62 0,59 > 0,3
Коэффициент финансовой зависимости 1,20 1,20 1,62 1,69 < 2
Коэффициент заемных средств 0,20 0,20 0,62 0,69 < 3
Коэффициент покрытия инвестиций 0,83 0,83 0,62 0,60 > 0,5

Данная группа показателей характеризует структуру баланса — соотношение заемных и собственных средств, с помощью них анализируется ликвидность предприятия в долгосрочном периоде. Чем выше значения коэффициентов, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие, однако тем ниже рентабельность производства.

Помимо того, первейшая причина использования задолженности предприятием заключается в том, что задолженность с точки зрения собственности менее дорогой источник денежных средств, чем собственный капитал. Это обеспечивается двумя основными причинами:

·  расходы на выплату процентов по задолженности фиксированные, и, следовательно, пока они ниже, чем прибыль, которая может быть получена на средства, предоставленные кредиторами, это превышение образует прибыль предприятия;

·  в отличие от дивидендов, которые считаются распределением прибыли, проценты рассматриваются как расходы и, следовательно, подлежат вычету из налогооблагаемой базы.

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

характеризует долю собственных средств предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность (сумме активов). Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика. Указывают и нижний предел этого показателя — 0,5. Дело в том, что в предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью способно погасить долги за счет собственных средств, хотя в некоторых западных странах считается, что высокое значение коэффициента автономии свидетельствует о неспособности предприятия получать кредиты в банке, то есть о неэффективном управлении.

На протяжении всего рассмотренного периода значение коэффициента финансовой независимости находилось на уровне 0,6-0,8. Это говорит о том, что более 80% имущества предприятия финансируется за счет собственных средств. Таким образом, финансовая независимость ООО "ХХХ" находится на высоком уровне.

Показатели рентабельности

Наименование показателей Отчетный период
на 01.01.06 г. на 01.01.07 г. на 01.10.07 г. Норматив
Коэффициент общей рентабельности (по балансовой прибыли) 1,9% 3,9% 7,2% 12-14%
Коэффициент общей рентабельности (по чистой прибыли) 0,5% 2,2% 4,7% 10-12%
Коэффициент рентабельности основной деятельности (норма прибыли) 12,4% 16,3% 18,9% 10-12%

Показатели рентабельности дают представление об эффективности хозяйственной деятельности предприятия и рассчитываются, как отношение полученной прибыли либо к затраченным средствам, либо к реализованной продукции.


Информация о работе «Оценка стоимости бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 184188
Количество таблиц: 44
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16610
11
2

... стандартов ЕСО. В состав этого документа включено методическое руководство № 1 «Оценка стоимости бизнеса (предприятия)» (МР-1) и методические рекомендации по оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности (МР-2). На рисунке 1 представлены основные подходы к оценке стоимости бизнеса и регламентирующие их нормативные правовые акты. В соответствии с международными ...

Скачать
5262
0
0

... : есть прибыль - есть гудвил, нет прибыли - нет гудвила. Поэтому оценка 'от активов' в большинстве случаев используется для бизнесов с низкими показателями прибыли. Второй метод предполагает оценку стоимости бизнеса 'по аналогии'. Использование данного подхода требует получения информации о прецеденте продажи похожего бизнеса (сопоставимого по масштабам и действующем на близком по характеристикам ...

Скачать
29909
20
0

... * 1/(1+R)t+1 (7) где К-Коэффициент капитализации находится по формуле 8 К = ставка дисконта - долгосрочные темпы роста (8) К=23,6-5=18,6 Вывод: таким образом, стоимость бизнес-линии предприятия ООО "МПК" по производству сарделек рассчитанная методом ДДП составляет 5313900 рублей. 4. Сравнительный подход Суть сравнительного подхода при определении стоимости предприятия заключается в ...

Скачать
82881
12
4

... предполагает построение прогноза доходов. В зависимости от равномерности поступления доходов выбирается либо метод капитализации, либо метод дисконтирования. В данном случае при оценке стоимости предприятия ООО «Сладкий рай» целесообразнее и понятнее будет использовать метод капитализации доходов. Суть метода капитализации заключается в определении величины ежегодных доходов и соответствующей ...

0 комментариев


Наверх