4. Учет готовой продукции и производственных запасов
4.1 Документальное оформление и учет наличия и движения продукции на складах и в других местах хранения
Учет готовой продукции на складах, в кладовых и в других местах хранения аналогичен в основном учету на складах других видов производственных запасов. Это относится к формам и порядку записей в книгу (карточки) складского учета, к присвоению каждому виду продукции соответствующего кода номенклатурного номера, к организации складского хозяйства и обеспечению его весо-измерительными приборами, подбору материально ответственных лиц. Однако в порядке оформления и прохождения документов имеются свои особенности, связанные с условиями приемки, с обеспечением контроля за качеством продукции и за соблюдением договорных обязательств.
Продукция, прошедшая полный цикл технологической обработки, сдается представителем цеха кладовщику в присутствии контролера ОТК по накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18) (разовой или накопительной), которая выписывается в двух экземплярах. Если при приемке присутствует представитель покупателя, то на документе ставится и его подпись.
Отпуск готовой продукции со склада производится на основании доверенностей и оформляется товарно-транспортными накладными, счетами-фактурами и другими документами в строгом соответствии с договорами.
В сроки, установленные документооборотом (но не реже одного раза в месяц), кладовщик сдает в бухгалтерию отчет о движении готовой продукции на складе (либо реестры) с приложенными приходными и расходными документами. Кроме того, по данным книги (карточек) складского учета кладовщик в конце месяца заполняет и сдает сальдовую ведомость.
4.2 Учет готовой продукции и ее реализации в бухгалтерии
В бухгалтерии информация о количестве выпущенной продукции, ее стоимости в учетных ценах из накладных на передачу готовой продукции в .места хранения (форма № МХ-18) переносится в накопительные ведомости. Там же в конце месяца указывается фактическая себестоимость по каждому виду изделий (по данным аналитического учета к счету 20 "Основное производство") и рассчитывается отклонения (экономия или перерасход).
Итоговые суммы, отражающие фактическую себестоимость готовой продукции в накопительной ведомости, сверяют с третьим разделом журнала-ордера №10 и переносят в журнал-ордер №19-1.
Информация о движении готовой продукции, ее отгрузке и реализации обобщается в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация". В ее первом разделе "Движение готовых изделий в ценностном выражении" в разрезе групп и видов готовой продукции указывается сальдо на начало месяца (по данным ведомости № 16 за прошлый месяц), поступление, реализация и сальдо на конец месяца (сверяется с остатками по сальдовой ведомости и отчетам материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе), по нормативной и фактической себестоимости. Там же рассчитывается процент отклонений между нормативной и фактической себестоимостью готовой продукции. Расчет производится, процент отклонений равен (остаток на начало месяца по отклонениям между нормативной и фактической себестоимостью готовой продукции плюс сумма отклонений между нормативной и фактической себестоимостью готовой продукции, поступившей за месяц на склад) деление на (остаток готовой продукции на начало месяца по нормативной себестоимости плюс поступило готовой продукции за месяц на склад по нормативной себестоимости)и умножить все на 100%.
Расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), называются коммерческими и учитываются на счете 44 "Расходы на продажу". К ним, в частности, относятся расходы на рекламу, упаковку готовой продукции на складах, транспортные расходы по доставке покупателю, комиссионные сборы сбытовым и посредническим организациям и пр. В зависимости от принятой учетной политики организации в конце месяца сумма расходов, собранная по дебету счета 44, полностью или частично списывается в дебет счета 90 (п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
5. Управленческий учет
5.1 Формирование финансового результата
Доходы организации подразделяются на:
- доходы на обычных видов деятельности
- операционные доходы
- внереализацонные доходы
- прочие поступления
К доходам от обычным видов деятельности относятся:
а) выручка от продажи продукции и товаров
б) поступление, связанные с выполнением работ и услуг
К операционным доходам относятся:
а) доходы от предоставления за плату вовременое пользование своих активов.
б) доходы от участия в уставных капиталах других арганизаций
в) проценты полученные по займам
К внереализацонным доходам относятся:
а) штрафы, пени
б) активы полученные безвозмездно.
в) поступление в возмещение причиненных организации убытков
г) прибыль прошлых лет выявленная в прошлом году
д) курсовые разницы.
К внереализацонным расходам относятся:
а) затраты по анулированным производственным заказам
б) суммы уплаченных штрафов, пений.
Учет прибыли и убытков ведут на счете 99 "Прибыли и убытки". Он предназначен для выявления финансового результата деятельности организации за отчетный год. Записи в нем ведутся накопительно в течении года. На первое число нового года остатка по этому счету быть недолжно.
В течении отчетного года на счете 99 отражаются проводки:
1) Прибыль или убыток от обычных видов деятельности
Дт 90 Кт 99 – прибыль, Дт 99 Кт 90 – убыток.
2) Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц
Дт 91 Кт 99 – доход, Дт 99 Кт 92 – расход.
3) Потери, расходы и доходы в связи с черезвычаемыми обстоятельствами
Дт 10,50,51 К 99, Дт 99 Кт 01,10,20,50,51,70,69
4) Начисленные платежи налога на прибыль
Дт 99 Кт 68
В начале следующего года организации нужно распределить полученную прибыль или покрыть убыток. Чистая прибыль организации является основной для объявления дивидендов основной для объявления дивидендов и иного распределения прибыли.
Чистая прибыль (убыток) за отчетный период = прибыль (убыток) от продаж +(-) сальдо прочих доходов и расходов +(-) чрезвычайные доходы и расходы и минус налог на прибыль.
6. Налоговый учет
6.1 Бухгалтерская отчетность
Отчетность – это совокупность показателей которые отражают результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации.
Порядок составления бухгалтерской отчетности.
Составлению отчетности должна предшествовать подготовительная работа, которая включает в себя следующие этапы.
1. Обязательно должна проводится инвентаризация всех статей баланса, после остатки по счетам главной книги корректируются в полном соответствии с результатами инвентаризации.
2. Таким же образом осуществляется проверка расчетов со всеми покупателями, поставщиками с которыми организация имеет расчеты.
3. Проводится переоценка (уточнение оценки) имущественных статей баланса, материалов, товаров, ценных бумаг, долгов.
4. Уточняется распределение доходов и расходов прибылей и убытков между смежными отчетными периодами.
5. Выявление оканчивается финансовым результатом работы организации путем суммирования всех частных результатов
6. Затем закрытие в конце отчетного года всех оперно-моченых счетов.
До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетическом динамическом счетах, проверено правильность этих записей.
7. Составляется оборотная ведомость по счетам главной книги.
6.2 Бухгалтерский баланс
Представляет собой систему показателей характеристику финансовых положений организации по состоянию на отчетную дату. Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценки.
Средства предприятия отражаются в балансе следующей оценки:
1. Основные средства – по первоначальной стоимости(фактические затраты их приобретение) за минусом износа
2. НМА – по первоначальной стоимости за минусом износа
3. Капитальные вложения – по фактическим затратам для заказчика.
4. Оборудование - по фактической стоимости приобретения
5. Финансовые вложения – по фактическим затратам для инвестора
6. Материальные ценности – они отражаются по фактической стоимости.
7. Незавершенное производство – по фактической производственной себестоимости.
8. Издержки обрушения – сумма издержек приходящихся на остаток нереализованных товаров.
9. Расходы будущих периодов – в сумме фактически произведенных в отчетном периоде.
10. Готовая продукция – по фактической или нормативной производственной себестоимости
11. Товары – по покупной стоимости.
12. Дебиторская задолженность – в сумме признанной дебиторами
13. Остатки средств по валютным счетам – другие денежные средства, ценные бумаги отражаются в рублях определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу центрального банка РФ.
Источники средств предприятия отражают в балансе:
1. Уставный капитал – в размере определенным учредительными документами
2. Резервный капитал – в сумме неиспользованных средств этого капитала.
3. Резервы по сомнительным долгам – в сумме созданных в конце отчетного года резервов на покрытие дебиторской задолженности предприятия.
4. Прибыль – в сумме фактически полученной в отчетной периоде и кредиторская задолженность в сумме фактических долгов кредиторам.
Заключение
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
В связи с большим разнообразием применяемой отчетности ее изучение целесообразно строить на основе разносторонней классификации. Бухгалтерскую отчетность классифицируют по следующим основным признакам: по видам; периодичности составления; степени обобщения отчетных данных; по назначению.
По видам отчетность делится на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца.
По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчетность за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, обобщающие отчетность нескольких организаций соответствующей отрасли или региона. Разновидностью сводной отчетности является консолидированная отчетность, обобщающая отчет дочерних предприятий в рамках материнской компании.
По назначению бухгалтерскую отчетность подразделяют на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя бухгалтерская отчетность (кроме бюджетных организаций) является открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, кредиторов, покупателей и др.).
В отдельных случаях законодательством Российской Федерации предусмотрена публикация годовой бухгалтерской отчетности. В ее состав включается аудиторское заключение, подтверждающие ее достоверность.
Внутренняя отчетность разрабатывается соответствующими министерствами и ведомствами для собственных целей и утверждается по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Она не полежит публикации и не представляется внешним пользователям.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности
Делая вывод о проделанной работе, хочется еще раз отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчетности необходимой информации. Несоблюдение этих требований может привести к весьма существенным негативным последствиям, как для самого предприятия, так и для заинтересованных лиц и организаций – кредиторов, акционеров и др.
Финансовый учет и формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в России претерпевают в настоящее время все большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета.
Необходимо подчеркнуть, что происходящие изменения носят как количественный, так и качественный характер.
Сама идея раскрытия всей существенной информации говорит о необходимости отражения совершенно новых для нашей учетной практики аспектов: риски, особые обстоятельства, наличие условных активов и пассивов и др.
Изменения качественного характера объясняются тем, что переход на международные стандарты учета предполагает изменения концептуального характера, которые связаны с переосмыслением целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Использование в анализе неполных или искаженных данных может нанести вред больший, чем их отсутствие. Известно, что существует значительное количество приемов и способов искажения (приукрашивания) отчетности. Так, простой прием взаимозачета статей актива и пассива по таким статьям, как "Расчеты с покупателями и заказчиками", "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", позволяет исказить значение коэффициентов ликвидности.
Суть таких искажений связана с искусственным уменьшением объема обязательств, с одной стороны, и необоснованным занижением риска неплатежей дебиторов, с другой. Наличие или отсутствие таких искажений не может быть установлено пользователем бухгалтерской отчетности, не имеющим доступа к внутренним данным учета. Очевидно, что они могут быть выявлены только аудитором.
Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала перечисленным в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов и балансов она должна быть обеспечена соблюдением следующих условий:
- полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
- полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также соответствие показателей отчетов и балансов данным синтетического и аналитического учета;
- осуществление записей хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;
- правильная оценка статей баланса.
... основным средствам. Аудит осуществляется в три этапа: 1. Подготовка и планирование. 2. Проведение аудита по существу. 3. Заключительный этап. 3. МЕТОДИКА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ООО «УНИВЕРСАЛ ПЛЮС» 3.1 Подготовка и планирование аудиторской проверки Общество с ограниченной ответственностью АФ «Универсал плюс», утверждено решением учредительного собрания от «17» июля ...
... целесообразно с точки зрения налогообложения. Потому что Фонд в этом случае освобождается от уплаты налога на имущество, транспортного налога, налога на землю и т.д. Глава II. Особенности бухгалтерского учета Фонда 2.1 Учетная политика Фонда В настоящее время все организации обязаны сформировать учетную политику как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. При ...
... 433 - - ВСЕГО прибыль до налогообложения 86921 246564 256564 Речь, следовательно, идет о малом производственном предприятии. То есть, ООО «Мебельный стиль» является малым предприятием ввиду его малой численности (12 человек). 3.2 Порядок налогообложения при разных налоговых режимах Для анализа разных систем налогообложения произведем расчет на основе данных за 2008 год в ООО « ...
... пока право собственности на поступившие ценности не перейдет к покупателю или пока они не будут возвращены поставщику. А поставщики в свою очередь отражают на этом счете стоимость товарно-материальных ценностей, которые оплачены покупателем, но еще не вывезены со склада - иначе говоря, находятся на ответственном хранении. Товарно-материальные ценности учитывают на счете 002 в ценах, определенных ...
0 комментариев