1.7 Оценка возможности утраты платежеспособности предприятия в перспективе
В рыночной экономике банкротство предприятий – привычное явление. Поэтому к кризисным явлениям необходимо заранее готовиться, и как следствие, последствия будут значительно меньшими, а выход из кризиса намного легче. О возможных трудностях руководство предприятия должно знать заблаговременно, прогнозировать их, разрабатывать перспективные антикризисные программы [11,16].
Диагностика кризиса одним из важнейших этапов процесса антикризисного управления, поскольку именно ее результаты дают возможность определить степень развития кризиса, его масштабы, реальность и ожидаемое время возникновения ситуации банкротства, оценить возможности предприятия относительно преодоления кризиса и прогнозирования последствий дальнейшего развития ситуации.
Наиболее широкое использование среди методов прогнозирования банкротства получила многофакторная, так называемая, Z-модель (индекс) Альтмана, разработанная Эдвардом Альтманом в 1968 году. А в 1983 году он предложил немного видоизмененную модель для предприятий, акции которых не котируются на бирже [18]. Она имеет вид:
Z = 0,717Х1 +0,847Х2 +3,107Х3 +0,42Х4 +0,955Х5 (1.11),
где Х1 - собственный оборотный капитал / общая стоимость активов;
Х2 – нераспределенная прибыль / общая стоимость активов;
Х3 – прибыль до выплаты процентов / общая стоимость активов;
Х4 – балансовая стоимоть собственного капитала / заемный капитал;
Х5 – чистая виручка / общая стоимость имущества.
Причем, если Z <1,23, то предприятию в ближайшие 2-3 года угрожает банкротство; если же Z > 1,23,то предприятие имеет устойчивое финансовое положение.
Рассчитаем значение Z-счета Альтмана для ОАО «Аверс» по состоянию на 1.01.2008 г.:
Х1 = Х2 = Х3 =
Х4 = Х5 =
Z2007 = 0,717×0,636 + 0,847×0,782 + 3,107×0,186 + 0,42×18,329 + 0,995×2,695 = 0,456 + 0,662 + 0,578 + 7,698 + 2,682 = 12,07;
Таким образом, наблюдаем очень высокое значение Z-счета Альтмана равное 12,07, что свидетельствует об абсолютной финансовой устойчивости предприятия, однако в то же время это свидетельствует о неэффективном управлении имуществом предприятия, т.к. стоимость свободных, «не работающих» ресурсов очень велика.
Финансовым аналитиком Уильямом Бивером была предложена другая система показателей для оценки финансового состояния с целью диагностики банкротства, для чего он рекомендовал исследовать тренды показателей [8,18]. Она имеет следующий вид:
КБивера = (1.12.);
Этот коэффициент для ОАО «Аверс» имеет следующее значение:
2006 г. - КБивера = 2007 г. - КБивера =
Значение коэффициента Бивера 1,95 в 2006 г. и 3,23 в 2007 г. только еще раз подтверждает устойчивое финансовое состояние предприятия. А также свидетельствует об очень малом удельном весе кредиторской задолженности в структуре имущества ОАО «Аверс» и недостаточности эффективного использования его капитала.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
2.1 Значение, задачи и основные направления анализа финансовых результатов
В условиях рыночной экономики важную роль играет финансовый результат в хозяйственной деятельности. По результатам своей деятельности каждое предприятие получает финансовый результат, а именно, прибыль или убыток. Значимость прибыли определяется следующим:
1) прибыль является одним из основных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия;
2) прибыль является одним из источников формирования доходной части предприятия и финансирования затрат расширенного производства;
3) прибыль является «миссией» предпринимательской деятельности.
Основным источником информации является «Отчет о финансовых результатах», в котором отражается информация о формировании чистой прибыли (убытка), элементы операционных затрат, расчет прибыльности акций.
В соответствии с действующей практикой вся хозяйственная деятельность делится на: обычную и чрезвычайную. Обычная деятельность включает в себя операционную деятельность (основная и прочая), финансовую деятельность, инвестиционную деятельность. Чрезвычайная деятельность – это непредвиденные события. Финансовый результат определяется из принципа начисления и соответствия доходов и расходов [10].
- Принцип начисления предусматривает отражение в учете результатов в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денег.
Так, например, если отгрузка продукции производится в одном отчетном периоде, а оплата (по условиям договора) будет осуществляться в следующем отчетном периоде, то доход признается и отражается в учете на дату отгрузки продукции.
- Принцип соответствия доходов и расходов основан на определении финансовых результатов путем сопоставления доходов отчетного периода с расходами этого же периода, которые имели место при получении этих доходов.
Так, например, при отражении в учете признанного дохода о реализации продукции одновременно определяется и отражается в учете ее себестоимость и все расходы, связанные с такой реализацией.
... самой постановки задачи реализации анализа бизнеса в среде современных информационных технологий, становится тормозом в развитии не только информационных технологий при анализе бизнеса и их применения, но и оказывают негативное влияние на развитие самого анализа бизнеса как направления. Выводы 1. Исследование методической базы анализа стоимости бизнеса, проводимое на основе затратного, ...
... развертывается и начинается реальная работа, различные формы отчетов помогут менеджерам контролировать процесс и вносить необходимые изменения в производственный график. 1.3 Методы определения материально-технических запасов при функционировании MRP Метод MRP (Material Requirements Planning - планирование потребностей в материалах) предусматривает ряд стандартных шагов. На первом этапе ...
... разработанной налоговой стратегии. Она выступает заключительным этапом стратегического налогового планирования в ООО «Агроторгсервис» и проводится по следующим основным параметрам: · согласованность налоговой стратегии предприятия с общей стратегией его развития. В процессе такой оценки выявляется степень согласованности целей, направлений и этапов в реализации этих стратегий; · ...
... бизнеса. Она необходима для того, чтобы оценочные заключения имели объективный характер, основывались на реальных показателях, характеризующих деятельность предприятия. 2. Использование информационной базы в доходном, сравнительном, затратном подходе оценки бизнеса Оценка бизнеса использует следующие основные подходы к оценке бизнеса - затратный, доходный и сравнительный. Все подходы к ...
0 комментариев