1.2 Уравнения равновесия

 

Первая группа уравнений выражает условия равновесия элемента среды во взаимодействии с соседними элементами, их называют статическими уравнениями.

Вторая группа уравнений связывает деформации элемента тела с функциями, выражающими перемещение его точек. Они называются геометрическими уравнениями.

Последняя группа уравнений – это уравнения, которые выражают зависимость между напряжениями и деформациями элемента. Именно в этих уравнениях учитываются механические свойства материала, их называют физическими.

Рассмотрим указанные уравнения подробно.

Уравнения равновесия (статические уравнения)

Эти уравнения выражают равенство нулю сумм проекций всех элементарных сил, действующих на элемент , , 1 (рис. 1.2). Приняв напряжения, указанные на этом рисунке, за положительные, получим уравнения равновесия в виде

В этих равенствах учтены проекции сил, действующих на гранях , которые они дают вследствие наклона на малые углы . Косинусы этих малых углов приняты равными единице. Заменив в приведенных равенствах

, , , ,

учтя выражение для частных дифференциалов напряжений (нижние индексы у обозначения частных дифференциалов здесь опущены в целях упрощения записи)

, , , ,

а также сохранив и отбросив слагаемые высшего порядка малости, получим уравнение равновесия в полярных координатах:


Приравняв нулю сумму моментов сил, действующих на момент , , 1, относительно оси, проходящей через его центр перпендикулярно плоскости площадки , , и, отбросив слагаемые высшего порядка малости, получим закон парности касательных напряжений .

 

1.3 Формулы Коши (геометрические уравнения)

Эти уравнения устанавливают зависимость между перемещениями и деформациями. Для их вывода будем считать функции ,  заданными, а через них выразим деформации.

Геометрически деформация тела может быть представлена двумя группами простейших деформаций: деформацией растяжения - ,  и деформацией сдвига , которые соответственно выражают относительные удлинения отрезков  и :

,  (рис. 1.3)


и изменение прямого угла между ними на угол сдвига :

(рис. 1.4)

Будем считать, что элемент тела сначала получил перемещение из точки  в точку , как жесткое целое, а затем произошел сдвиг за счет поворота его граней на малые углы , , т.е. угол сдвига равен .

Для определения деформации  рассмотрим отрезок  длиной . Для малых перемещений и деформаций примем, что на изменение длины отрезка влияет лишь перемещение , а его малый наклон, в общем случае вызываемый перемещением , не изменяет его длины.

Обозначим:  - частный дифференциал (линейная часть приращения) функции и при изменении координаты  на .

, т.е.

Тогда


.

Аналогично

,

где производная по s заменена на производную по  по соотношению , так как .

Для определения деформации  рассмотрим рис. 1.4. Так как частные дифференциалы  и , то

, .

Имеем угол сдвига

, где .

Деформации ,  составляют только часть полных деформаций и поэтому отмечены звездочкой. Другую часть этих деформаций получим, давая точкам элемента перемещения  (рис. 1.5) и  (рис. 1.6).


 

Соответственно получим деформации, обусловленные кривизной элемента

,

где знак минус соответствует возрастанию первоначально прямого угла элемента.

Окончательные суммарные деформации

 , ,

будут

Эти равенства представляют геометрические уравнения в полярных координатах, являющиеся аналогом уравнений Коши.



Информация о работе «Упругопластическая деформация трубы»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 21351
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 82

Похожие работы

Скачать
78392
0
5

... и трещинами. Решение построено на использовании теории функции комплексного переменного и удовлетворении граничным условиям методом наименьших квадратов. 1 Термодинамические основы термоупругости   1.1 Термоупругость Основное уравнение термоупругости. При термическом расширении изотропное тело деформируется таким образом, что компоненты деформации  отнесенные к системе прямоугольных осей ...

Скачать
61475
6
25

... ; 14 – взрывная камера; 15 – затвор; 16 – штамповая оснастка; 17 – штоки; 18 – букса; А – коническое гнездо; В – гидравлическая полость. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВЗРЫВНОГО ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ТРУБЧАТЫХ ДЕТАЛЕЙ Предлагаемые техпроцессы предусматривают возможность проведения операции калибровки, зиговки, конусной и сферической развальцовки трубопроводов диаметрами 8÷60 мм на ...

Скачать
23022
0
2

... по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2006 г. № 296-ст. ГОСТ Р52606-2006 устанавливает классификационные признаки для разделения конструкций дорожных ограждений на классы, группы, типы и виды и предназначается для использования при разработке нормативных и методических документов в области безопасности дорожного движения с целью обеспечения единого понимания определений, ...

Скачать
71862
10
7

... длине и сечению деталей, выдержки и охлаждения. Экспериментальные данные показывают, что при температуре отпуска 650-680 °С пластичность стали полностью восстанавливается через 2-3 часа. После сварки цилиндра гидропресса, он подвергается высокому отпуску в нем при температуре 650±20 °С, для снятия остаточных напряжений. Перед посадкой в печь на отпуск не допускается ее охлаждение ниже 300 °С. ...

0 комментариев


Наверх