2. Расчет основных параметров проектируемого предприятия

Исходной информацией при расчетах основных параметров предприятия является объем выполняемых работ, и величина фонда времени работы оборудования и работников в планируемом периоде.

Объем работ характеризуется величиной трудоемкости, которая измеряется количеством труда, затраченного на единицу работы. Различают нормированную и фактическую трудоемкости, которые связанны между собой следующим образом

Тфак = Тнор / Квн ,

где Т фак – фактическая трудоемкость, которая измеряется либо в человеко-часах, либо в станко-часах,

Тнор – нормированная (планируемая) трудоемкость, которая измеряется либо нормированными человеко-часами, которые называются нормо-часами, либо нормированными станко-часами,

Квн – коэффициент выполнения норм, который определяется способом оранизации труда на предприятии.

В свою очередь трудоемкость единицы работы в человеко-часах и станко-часах связанны между собой следующим соотношением:

Т [чел-час] = Т [ст-час]*Кодн

Что касается фондов времени работы оборудования и работников предприятии, то различают календарный Фк, режимный Фр и действительный Фд фонд времени.

Календарный годовой фонд времени Фк – это полное количество времени (часов, дней, месяцев) в году.


Фк=365дн*24 час/дн=8760 час

Режимный годовой фонд времени Фр – это количество времени (часов, дней, месяцев) в году, которое может отработать работник или оборудования при принятом режиме работы без учета потерь времени.

При расчетах режимного фонда времени принимаем во вниман6ие следующие факторы:

-длительность рабочей недели при нормальных условиях работы (41 час) и при вредных условиях (36 часов);

-количество недель в году (52);

-количество предпраздничных и праздничных дней в году (рассчитывается конкретно на каждый календарный год);

-длительность полной рабочей смены при нормальных условиях работы (8,2 час) и при вредных условиях (7,2 час);

-длительность сокращенной рабочей смены при нормальных условиях работы (7,2 час) и при вредных условиях (6,2 час);

-количество рабочих смен в сутках (для расчета режимного фонда времени оборудования).

В проектных расчетах режимный годовой фонд времени работы персонала принимаем при 41-часовой рабочей неделе

Фр = 2070 час.

Соответственно в зависимости от длительности рабочей недели (41 час) режимный фонд времени оборудования будет составлять при двухсменной работе 4140 час.

Действительный годовой фонд времени Фд определяет то планируемое время, которое работник или оборудование отрабатывает с учетом неизбежных для нормального организованного производства потерь времени, не входящих в техническую норму времени. К таким потерям для работников относятся: основные и дополнительные отпуска, отпуска по учебе, невыходы на работу по болезни, декретные отпуска, сокращенное время для подростков и кормящих матерей и т.д.

Фд = Фр (1-а/100%),

где: а – процент плановых потерь времени.

По статистическим данным для работников принимаем потери от их режимного фонда времени в размере а =10% при 15 днях отпуска в год.

Для технологического оборудования к потерям относят время его простоев в плановом ремонте. В данном проекте принимаемых в размере, а = 5%.

Фд =4140(1-5/100%)=3933 (час)

2.1 Расчет количества технологического оборудования

Методика расчета количества основного производственного оборудования зависит от формы организации производства на предприятии.

На агрегатно-сборочных предприятиях, для которых характерна стапельная (стендовая) стационарная сборка, тип производства определяется не характером и степенью загрузки стапелей (стендов), т. к. специальную оснастку загрузить другими изделиями невозможно, а характером загрузки рабочих-сборщиков и характером их перемещения от одного рабочего места к другому.

Расчетное количество к-того вида технологического оборудования определяется как

Срасч = Тк[ст.-час] / Ф∂к,


где Тк[ст.-час] = Тк[%] * Тгод[н-час] / 100%Квн.к / Кодн.к

Полученное в результате расчета дробное количество оборудования к-того вида Срасч.к. округляется до необходимого целого значения Спр.к. с учетом следующих требований:

1.Отношение расчетного количества оборудования к принятому

кз= Срасч / Спр

которое называется коэффициентом загрузки оборудования, должно находиться в пределах кз = [0,8…0,9].

2. Принятое количество стапелей сборки консолей крыла и горизонтального оперения должно быть четным.

Коэффициент выполнения норм принимается при сдельной системе оплаты труда Квн=1,1.

Результаты заносим в таблицу 1.

Таблица 1.

Расчет количества оборудования

№ п/п Наименование оборудования Кол-во одновременно работающих на ед. оборудования Годовой действительный фонд времени Годовая трудоемкость работ Количество оборудования Коэффициент загрузки оборудования
к Кодн к [чел] Фд к [час] Тк[ст-час] Cрасч к [шт] Спр к [шт] Кз к
1 Стапель общей сборки 6 3933 47727,27 12,14 14 0,87
2 Стеллаж внестапельной доработки 2 3933 81818,18 20,80 24 0,87
3 Приспособле-ния для узло-вой и панель-ной сборки 2 3933 122727,27 31,20 35 0,89
4 Сверлильно-зенковальное и клепальное оборудование 2 3933 61363,64 15,60 18 0,87

Информация о работе «Выбор оптимальной стратегии производства агрегатно-сборочного предприятия авиационного профиля в условиях неопределенности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 60006
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
55804
29
4

... состояние «внешней среды» строго определено (детерминировано), т.е. вероятность этого состояния практически равно единице; -  условия риска, соответствующие условиям при которых задано (известно) распределение вероятностей возможных состояний «внешней среды»; -  условия неопределенности, соответствующие условиям когда распределение вероятностей состояний «внешней среды» неизвестно. Проблема ...

Скачать
589353
11
76

... с потребителями в контактной зоне. Контактная зона (зона видимости) – общая сфера, окружающая заказчиков (клиентов) в период нахождения их на предприятии сервиса. Особенностью сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями. К числу основных составляющих феномена общения относят три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативную, интерактивную и ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

Скачать
237705
8
0

... характеристикой. Министерство образования Российской Федерации Регистрационный № 06-0613-ВР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯк минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0613 Государственное и муниципальное управление (базовый уровень среднего профессионального образования) Квалификация - ...

0 комментариев


Наверх