Постоянные (с1 - стоимость выполнения заказа) – транспортировочные и заготовительные расходы в расчете на одну партию

60806
знаков
7
таблиц
3
изображения

1. Постоянные (с1 - стоимость выполнения заказа) – транспортировочные и заготовительные расходы в расчете на одну партию.

2. Переменные (с2 - стоимость хранения запасов) – стоимость хранения единицы запасов на складе в течение определенного периода (года).

В этом случае суммарные затраты на поставку и хранения можно рассчитать:

С общ = С1* n + C2*q/2,

где q – объем партии;

n – количество партий в год (n = Q / q);

Q – годовая потребность в каком-то виде запасов;

Объем партии, при котором суммарные запасы на поставку и хранение минимальны, рассчитывается по формуле

q опт = √(2*C 1*Q)/C2.

Оптимальное количество партий :

n опт = Q/q опт.

Общие затраты на поставку и хранение:

Собщ = С1*n + C2*q/2.

Однако, рассчитывая оптимальную партию заказа, необходимо помнить о том, что учитываются только затраты на поставку и хранение. Стоимость самих ресурсов не учитывается. Если поставщики предлагают скидки при увеличении партии заказа, это необходимо учитывать при расчете оптимальной партии.

Момент возобновления (размещения) заказа (МВЗ)– тот уровень запаса, при котором следует сделать следующий заказ. Это ограничение по минимуму запасов – требование ритмичности производства.

МВЗ = Макс. дневная потребность * Макс. число дней выполнения заказа.

Логика критерия такова. Если количество дней поставки и ежедневная потребность в ресурсах может колебаться, то возобновляя заказ, необходимо исходить из того предположения, что заказ будет выполняться максимально долго, а производство в этот период будет требовать максимум ресурсов. Такое предположение будет гарантией того, что ресурсов хватит до момента поставки очередной партии.

Другое ограничение – по максимуму – емкость складских помещений (максимально возможный уровень запасов).

МВУЗ = МВЗ + Q опт – Минимальная дневная потребность * Минимальное число дней выполнения заказа.

В этом случае мы предполагаем, что заказ был сделан, исходя из уже изложенных предположений, но ситуация оказалась диаметрально противоположной – поставщики выполнили заявку в минимальные сроки и потребности производства в этот период также были минимальны.

 

3.6. Функционально-стоимостной анализ

Под функционально-стоимостным анализом (ФСА) подразумевается комплексное исследование технологических процессов, оборудования или производства в целом. Отнести данную методику к приемам оптимизации в экономическом анализе позволяет основная цель этого направления – минимизация стоимости. Исходной посылкой при его проведении является то, что при конструировании любого оборудования, разработки технологии экономические вопросы хотя и возникают, но не имеют первостепенного значения.

Поэтому любая конструкция может быть доработана по критерию минимизации стоимости. Функционально-стоимостной анализ проводится системно, то есть объект изучения представляется как целое, как система.

Основными задачами функционально-стоимостного анализа являются:

- минимизация затрат на производство продукции с непременным соблюдением заданных параметров конечного продукта;

- разработка системы показателей и нормативов, приемлемых для всех уровней управленческой системы;

- совершенствование технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

- активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось;

- систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью и качеством продукции, предоставление рекомендаций по ее использованию.

Основные этапы функционально – стоимостного анализа:

- информационно-подготовительный;

- аналитико-творческий;

- пусконаладочный;

- поточно-производственный;

- контрольно-эксплуатационный.

Информационно-подготовительный этап начинается с выбора объекта. Им может быть создание принципиально нового изделия или кардинальная реконструкция старого. На этом этапе собирается вся информация о производстве и эксплуатации данного объекта и его близких аналогов. Обнаружение в мировой практике уже имеющегося аналога исключает необходимость дальнейшей разработки проекта.

Для качественного выполнения аналитического этапа необходимо создать группу экспертов. Основное требование при этом – группа должна включать как специалистов – технологов, так и экономистов – аналитиков. При выполнении аналитического этапа весь объект представляется как совокупность отдельных элементов его конструкции. Оценка проводится отдельно по каждому элементу. Оценивая какой-либо конкретный элемент конструкции или процесса, необходимо ответить на следующие вопросы:

- определить выполняемую данным элементом функцию;

- рассмотреть необходимость функции;

- определить возможность замены или исключения функции или элемента (может ли данную функцию выполнять другая деталь или конструкция);

- можно ли использовать другие (более дешевые) материалы при выполнении данной функции;

- возможно ли применение стандартных (меньших) деталей;

- реально ли сокращение отходов при выполнении данной функции;

- возможно ли повторное использование отходов (вовлечение материалов в повторный оборот);

- есть ли возможность уменьшить трудоемкость операции.

Такое исследование проводится по каждому элементу конструкции (объекта). После завершения исследований определяются основные направления минимизации стоимости, рассчитывается предположительный эффект. Однако такой анализ нельзя было бы назвать системным, если бы его проведение не гарантировало бы надежность и работоспособность модифицированного объекта.

Основная задача пусконаладочного этапа - экспериментальная, стендовая проверка доработанного или принципиально нового изделия. Такие проверки позволяют выявить недоработки, в том числе и существенного порядка. В этом случае возможны ситуации, когда вся аналитическая процедура повторяется – или частично, или в полном объеме.

Поточно-производственный этап возможен при условии успешного завершения пусконаладочного этапа – если изделие прошло все проверки, которыми была подтверждена его эффективность, надежность и долговечность. Но в некоторых случаях именно на потоке выявляются такие недочеты, что вся конструкция возвращается на доработку.

Последний этап ФСА – контрольно-эксплуатационный. Доработанная конструкция должна быть постоянно под наблюдением разработчиков. Кроме того, наличие контроля за эксплуатацией конструкции дает возможность осуществления обратной связи – получением информации от потребителей. Информация, полученная от потребителей, вполне может стать материалом для дальнейших разработок функционально-стоимостного анализа.

Недостатками функционально-стоимостного анализа можно считать его достаточно большую стоимость, ведь необходимо приостановить производственный процесс, сформировать группу экспертов и обеспечить условия их работы, провести серию стендовых испытаний и, возможно, изменить технологический процесс.

Таким образом, данную методику можно применять только на крупном производственном предприятии и только в том случае, если снижение себестоимости производства жизненно необходимо, а все явные резервы уже исчерпаны.


Информация о работе «Методология экономического анализа»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 60806
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64660
13
2

... в самостоятельную отрасль экономических знаний, он используется в экономической теории, народно-хозяйственном прогнозировании и статистике. Экономический анализ деятельности организаций обособился и занимает самостоятельное место в системе экономических наук и учебных дисциплин. Главное его обеспечение составляют системный бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Несмотря на ...

Скачать
57658
0
0

... перспективу. Вторая задача - оценка использования организациями своих материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее рациональное и эффективное использование ресурсов - важнейшая экономическая задача. На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В промышленности, например, в этом плане исследуются эффективность ...

Скачать
16878
8
0

... наличии каких бы то ни было инвестиций. В связи с этим расчет не может быть выполнен. Список используемой литературы 1.  Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.: ил. 2.  Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. // Финансы ...

Скачать
33676
15
2

... 232 21,907 Доля влияния фактора, % - - 100 0,327 101,208 0,927 -6,207 -7,916 103,532 10,871 1,535 0,365 5,432 -7,331   Вывод: Прибыль является результативным показателем деятельности предприятия. Снижение прибыли в отчетном периоде составило 298,842. При этом максимальное влияние оказало снижение цены единицы продукции типа А, что составило -16,232 %, прироста прибыли и 5,432% в ...

0 комментариев


Наверх