3. Разработать диапазон итогового критерия (рейтинга) для отнесения клиента к первому, второму и третьему классам.
Рейтинг анализируемой компании рассчитывается по формуле
Рейтинг = S Вес критерия i * Класс критерия i.
Очевидно, что если все критерии будут отнесены к первому классу, значение рейтинга будет равно единице. Чем ближе значение рейтинга к единице, тем выше степень кредитоспособности.
Значит, необходимо определить «допуск» для отнесения клиента к первому, второму и третьему классам по степени отклонения критерия от единицы.
4.3. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия
Методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности основана на методике финансового анализа и позволяет ранжировать несколько предприятий по степени устойчивости их финансового состояния. Предлагаемая оценка учитывает все важнейшие параметры финансовой и производственной деятельности предприятия. Составными этапами методики комплексной сравнительной рейтинговой оценки являются:
- сбор и аналитическая обработка исходной информации;
- обоснование системы показателей, используемых при расчете рейтинга;
- классификация показателей;
- расчет итогового показателя рейтинговой оценки;
- классификация (ранжирование) предприятий по рейтингу.
Итак, на первых этапах необходимо собрать исходную информацию и обосновать систему показателей. Исходные показатели классифицируются по группам. Таких групп чаще всего четыре – показатели ликвидности, показатели устойчивости (достаточности собственного капитала), рентабельности и деловой активности. Можно добавить пятую группу – показатели эффективности использования ресурсов (показатели потенциала предприятия)
1. Показатели ликвидности – коэффициент покрытия, быстрой ликвидности, промежуточной ликвидности и т.п. Здесь же могут быть использованы коэффициенты маневренности, соотношения внеоборотных и оборотных активов.
2. Показатели достаточности собственного капитала – коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, соотношение собственного и заемного капитала
(так называемый финансовый леверидж), доля краткосрочных пассивов в структуре баланса и т.п.
3. Показатели рентабельности – рассматривают два вида показателей – показатели рентабельности продукции и рентабельности капитала.
4. Показатели использования ресурсов – фондоотдача, производительность труда, материалоемкость, уровень износа основных фондов (отношение суммы начисленного износа к первоначальной стоимости), подвижность кадров (отношение принятых и уволенных работников к общей численности) отдача ресурсов (отношение выручки к стоимости активов), кромка безопасности (разница между фактическим и критическим объемами реализации).
5. Показатели оборачиваемости – оборот дебиторской и кредиторской задолженности, оборот готовой продукции, оборот запасов.
После расчета всех показателей по всем предприятиям выбираем лучшие значения каждого критерия (например, уровень рентабельности – максимальный). Выбранное значение критерия присваиваем условному «эталонному» предприятию. Таким образом, выбирая лучшее значение каждого из рассчитанных критериев, формируем показатели эталонного предприятия и рассчитываем рейтинг по формуле
Р = Ö (А1э – А1д)2 + (А2э – А2д)2 + …,
где А1э, А2э – показатели эталонного предприятия;
А1д, А2д – показатели предприятия, рейтинг которого рассчитывается.
Количество показателей «А» может быть разным – по одному или по несколько в каждой группе.
Причем показатели могут быть как абсолютными, так и относительными (отношение показателя данного предприятия к показателю «эталона»).
Тогда формула будет иметь вид
Р = Ö (1 – А1д)2 + (1 – А2д)2 + …,
В формулу могут быть введены весовые коэффициенты, характеризующие «важность» того или иного показателя. Тогда формула примет вид
Р = Ö К1 * (1 – А1д)2 + К2 * (1 – А2д)2 + …
В любом случае рейтинг показывает «отклонение» фактического предприятия от «эталонного». То есть, чем меньше значение рейтинга, тем лучше, тем «ближе» наше предприятие к «эталону».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Научной основой метода экономического анализа, соответственно АХД является философия. Хозяйственная деятельность любого предприятия анализируется в соответствии с законами диалектики, т.е. все явления и процессы изучаются во взаимосвязи и взаимозависимости, и в движении.
Каждый хозяйственный процесс - совокупность многих образующих его элементов. В процессе анализа выявляются и исследуется процесс перехода количества в качество, старого качества в новое. Анализ исследует хозяйственные процессы с помощью единства анализа и синтеза.
Метод АХД - системное, комплексное изучение деятельности предприятий с целью объективной оценки результатов их работы, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности хозяйствования и обеспечения необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений.
Особенности метода:
для изучения используется определенная система экономических показателей;
хозяйственная деятельность - динамические процессы, в ходе которых показатели постоянно изменяются, а так, как все явления обусловлены причинной зависимостью, в ходе анализа выявляется - под влиянием каких факторов происходит изменение (количественно измеряется);
Для повышения эффективности хозяйственной деятельности входе изучения факторов анализ направлен на выявление резервов, т.е. тех возможностей увеличения объемов производства и продажи продукции, снижения издержек и рост прибыли, которые по тем или иным причинам в настоящий период не используются.
В отличие от метода АХД, который является общим подходом, методика - совокупность конкретных приемов, правил и требований, гарантирующих эффективность примененного метода.
То есть для практической реализации АХД используется ряд правил, с помощью которых исследуется хозяйственная деятельность, измеряются и изучаются различные факторы, выявляются резервы. Определив объект анализа следует установить на основании чего он будет исследоваться, какими способами, кто отвечает за определенную работу и в какие сроки она должна быть выполнена. Все это и определяет методика.
Любая методика - советы по проведению анализа. Можно выделить 2 основных элемента методики проведения анализа:
1. последовательность выполнения аналитической работы
¾ определение целевой установки, задач;
¾ общее ознакомление с объектами и составление предварительного плана работы;
¾ разработка системы аналитических показателей;
¾ установление взаимосвязей показателей и построение факторных моделей;
¾ периодичность и сроки проведения анализа;
¾ объем и источники информации для анализа;
¾ последовательность выполнения отдельных работ, конкретные способы обработки информации, службы и т.д.
¾ выявление резервов повышения эффективности.
2. способы исследования изучаемых объектов АХД.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 245 с.
2. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.
3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория Новосибирск, ЮКЭА, 1996. – 416 с.
4. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа М.: ИНФРА – М, 2001. – 222 с.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ, М.: Бухгалтерский учет, 1998. – 320 с.
6. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001. – 424 с.
7. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту М.: Финансы и статистика, 2003. – 288 с.
8. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу м.: Финансы и статистика, 1997. – 128 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990. – 731 с.
10. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа М.: Главбух, 1998. – 112 с.
11. Основы логистики / Под ред. Миротина Л.Б. и Сергеева В.И. М.: ИНФРА-М, 2000. – 200 с.
12. Рудановский А.П. Анализ баланса . – М.: Макиз, 1925. – 694 с.
13. Трансформация финансового механизма в условиях реформирования отрасли, Межвузовский сборник научных трудов, Иркутск из-во БГУЭП, 2003. – 168 с.
14. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Политиздат, 1986. – 590 с.
15. Финансовый менеджмент / Под ред. Н.Ф. Самсонова. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 1999. – 495 с.
16. Хелферт Э. Техника финансового анализа М.: ЮНИТИ, 1996. – 663 с.
17. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 1997. – 816 с.
18. Экономика предприятии и отрасли промышленности / Под. Ред. А.С. Пелих. – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 608 с.
... в самостоятельную отрасль экономических знаний, он используется в экономической теории, народно-хозяйственном прогнозировании и статистике. Экономический анализ деятельности организаций обособился и занимает самостоятельное место в системе экономических наук и учебных дисциплин. Главное его обеспечение составляют системный бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Несмотря на ...
... перспективу. Вторая задача - оценка использования организациями своих материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее рациональное и эффективное использование ресурсов - важнейшая экономическая задача. На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В промышленности, например, в этом плане исследуются эффективность ...
... наличии каких бы то ни было инвестиций. В связи с этим расчет не может быть выполнен. Список используемой литературы 1. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.: ил. 2. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. // Финансы ...
... 232 21,907 Доля влияния фактора, % - - 100 0,327 101,208 0,927 -6,207 -7,916 103,532 10,871 1,535 0,365 5,432 -7,331 Вывод: Прибыль является результативным показателем деятельности предприятия. Снижение прибыли в отчетном периоде составило 298,842. При этом максимальное влияние оказало снижение цены единицы продукции типа А, что составило -16,232 %, прироста прибыли и 5,432% в ...
0 комментариев