Использование методики «издержки-оборот-прибыль» для разработки мероприятий, обеспечивающих повышение рентабельности хозяйствования

Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО "Уральский лес"
Теоретические аспекты финансового анализа предприятия Цель и задачи финансового анализа предприятия Виды финансового анализа Анализ финансовых показателей предприятия Финансовая устойчивость предприятия Диагностика кредитоспособности предприятия Оценка ликвидности активов (баланса) и анализ платежеспособности предприятия Оценка финансовой устойчивости, анализ рыночной устойчивости, диагностика финансового равновесия ООО «Уральский лес» (2005-2007 гг) Критерий формирования чистого оборотного капитала – это отношение перманентного капитала к внеоборотным активам Коэффициент обслуживания долга (коммерческая платежеспособность) – это способность предприятия за счет чистой прибыли покрывать процентные выплаты Разработка мероприятий, направленных на оптимизацию структуры источников финансирования текущей деятельности предприятия в проектном периоде Реализация мероприятий по снижению текущих финансовых потребностей в проектном году Сокращение дефицита собственных оборотных средств за счет выбытия основных фондов предприятия Использование методики «издержки-оборот-прибыль» для разработки мероприятий, обеспечивающих повышение рентабельности хозяйствования
144249
знаков
21
таблица
11
изображений

3.3 Использование методики «издержки-оборот-прибыль» для разработки мероприятий, обеспечивающих повышение рентабельности хозяйствования

3.3.1.  Рычажное управление прибылью при соблюдении граничных условий

Определение результативности с помощью операционного анализа предприятия подразумевает расчет и анализ объема прибыли от продаж, формирование которой происходит под возде1йствием следующих прибылеобразующих факторов:

1)  объемообразующие факторы: производственная программа с учетом сортамента продукции;

2)  затратообразующие факторы: себестоимость выпуска, с учетом калькуляции себестоимости по видам продукции;

3)  доходообразующие факторы: выручка от реализации продукции, с учетом цен по видам продукции;

4)  финансово-экономическая эффективность деятельности предприятия.

Для проведения операционного анализа следует использовать западный подход к формированию финансового результата, который подразумевает деление текущих затрат предприятия на постонную и переменные части. Выручка должна в первую очередь покрыть переменные затраты, то есть прямые затраты на производство и реализацию продукции, и затем сформировать промежуточный финансовый результат – маржинальный доход, вклад на покрытие).

При данном подходе выполняются следующие функции:

1)  выручка покрывает не все затраты, а только переменные.

2)  выручка формирует маржинальный доход, которому в свою очередь делегируют следующие функции:

3)  маржинальный доход идет на возмещение (покрытие) постоянных затрат.

4)  из маржинального дохода в последнюю очередь формируется прибыль предприятия.

Для оценки влияния на результативность предприятия эффективности финансово-хозяйственной деятельности используется так называемый операционный анализ или анализ безубыточности предприятия от издержек и объемов производства (реализации). Поэтому данный вид анализа называют также анализом «издержки – объем – прибыль». Для тщательного проведения анализа безубыточности необходимо провести разделение затрат с выделением как переменных, так и постоянных затрат. Именно поэтому для целей операционного анализ подходит западная модель формирования финансового результата предприятия.

Ключевыми элементами операционного анализа выступают: расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запасов финансовой прочности и операционного рычага.

Операционный анализ отвечает на следующие вопросы:

а) какой объем продаж обеспечит достижение безубыточности?

б) какой объем продаж позволит достичь запланированного объема валовой прибыли?

в) какую прибыль можно ожидать при данном уровне выручки от продаж?

г) какое влияние окажет на уровень прибыли изменение в продажной цене, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства?

д) какое изменение в структуре продаж влияет на уровень безубыточности, объем плановой прибыли и потенциал роста доходов?

Графический способ нахождения точки безубыточности (точки равновесия) заключается в построении графика маржинального дохода. Данный график представляет зависимость финансовых результатов от объема производства, постоянных и переменных затрат, а также временного фактора.

Доля маржинального дохода в выручке предприятия характеризуется особым показателем – коэффициентом маржинального дохода (другие названия: коэффициент выручки, коэффициент вклада на покрытие). Коэффициент маржинального дохода показывает, сколько рублей маржинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки. В 2007 году с каждого рубля выручки предприятие получает 13,6 копейки маржинальной прибыли, в проектном году – 40,7 копейки. Так как данное предприятие имеет высокие объемы выручки, то увеличение коэффициента маржинального дохода приводит к увеличению части выручки, которая остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

Критический объем продаж – это то количество продукции, реализация которой позволит предприятию обеспечить граничное условие самоокупаемости. В 2007 году данный объем составил 29688 тыс.руб., а в проектном периоде – 9838 тыс.руб.

Порог рентабельности характеризует такой объем выручки от реализации, который позволит предприятию покрыть все постоянные затраты и ту часть переменных затрат, которая соответствует критическому объему продаж в физическом измерении. То есть предприятие гарантирует себе граничное условие самоокупаемости, характеризующееся как отсутствием убытка, так и прибыли. В 2007 году порог рентабельности составил 6847 тыс. руб., в проектном году – 6778 тыс.руб. В проектном году предприятие достигает порога рентабельности раньше, чем в 2007 году, это положительный момент, так как предприятию в проектном периоде необходим меньший объем выручки по сравнению с 2007 годом для покрытия всех постоянных затрат и части переменных затрат, соответствующей критическому объему продаж.

Запас прочности – это оценка дополнительного, то есть сверх уровня безубыточности, объема продаж в физическом и стоимостном измерении. Чем больше запасы прочности, тем стабильнее положение предприятие, тем меньше риск получения убытка в результате колебания объемов производства и реализации. Запас безопасности и запас финансовой прочности в проектном периоде превышают запасы прочности в 2007 году, что также является положительным моментом.

Таким образом, любое изменение объема реализации вызывает еще большее изменение прибыли от продаж. Этот феномен называется эффектом операционного рычага. В основе изменения эффекта операционного рычага лежит изменение удельного веса постоянных и переменных затрат предприятия. При этом необходимо иметь в виду, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли от продаж по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного рычага имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:

1.  Положительное воздействие операционного рычага начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточности соей деятельности.

Для того, чтобы положительный эффект операционного рычага начал проявляться, предприятие вначале должно получить достаточный размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объёма продаж, поэтому, чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным «грузом» на пути к достижению точки безубыточности.

2.  По мере дальнейшего увеличения объёма продаж и удаление от точки безубыточности эффект операционного рычага начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объёма продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.

3.  Механизм операционного рычага имеет обратную направленность при любом снижении объёма продаж в ещё большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

4.  Между операционным рычагом и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект операционного рычага, и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что операционный рычаг является инструментом, оптимизирующим соотношение уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.

5.  Эффект операционного рычага проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении достаточно короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объёма продаж происходит очередной скачёк суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект операционного рычага проявляется в новых условиях хозяйственной деятельности.

Понимание механизма проявления операционного рычага позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.

При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объёма продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им ещё не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия. И, наоборот, при благоприятной конъюнктуре рынка и наличии определённого запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может значительно расширять объём реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоёмкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение операционного рычага, теряют гибкость в управлении своими затратами.

Однако, не смотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объёма рядя потребляемых коммунальных услуг и прочие.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономией, так как между суммой этих затрат и объёмом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности ведёт к росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счёт обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечения выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.

Использование механизма операционного рычага, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволят увеличить потенциал формирования прибыли предприятия.

Для отечественных предприятий метод анализа безубыточности производства ещё не является официально рекомендованным, в связи с чем пока он используется в основном для прогнозных расчётов значений цены прибыли, выручки от реализации. Более того, анализ безубыточности и анализ соотношения «издержки – объём – прибыль» в условиях, когда компания производит и реализует более чем один вид продукции, требуют дополнительных вычислений и допущений. При многономенклатурном производстве структура продаж является важнейшим фактором при определении общей точки равновесия для всей компании в целом.

Рассмотренные выше показатели помогают выбрать одну из пяти оптимальных стратегий предприятия в управлении прибылью и затратами:

1)  увеличение цены реализации;

2)  снижение переменных затрат;

3)  снижение постоянных затрат;

4)  увеличение объёма производства и реализации;

5)  комбинация любых перечисленных стратегий.

Для проектного периода в качестве исходной информации принимается среднесрочный план стратегического развития ООО «Уральский лес», содержащий критерии экономического роста, обеспечивающие повышение эффективности хозяйствования, в том числе:

1)  ежегодный темп прироста годового дохода не ниже 7,7%;

2)  на 1% прироста годового дохода допускается прирост себестоимости на 0,89%

3)  доля постоянных затрат должна ежегодно снижаться не менее чем на 0,5%.


Таблица 22

№ п/п Наименование Обозначения

Ед.

изм.

2007 Критериальное значение Проектный период
процентное значение
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Годовая выручка

тыс.

руб.

185 505 min 7,7% 7,8% 200 345
2. Полная коммерческая себестоимость

тыс.

руб.

80 495 max 0,89% 8*0,87 = 6,96% 86 097
3. Постоянные затраты предприятия QC

тыс.

руб.

4 025 min 0,50% 5%-0,6% = 4,4% 4001

Для получения более оперативной информации предлагаю использовать методику, учитывающую движение финансовых потоков (выплаты по статьям затрат и поступления за конкретную реализованную продукцию, в итоге формирующие себестоимость выпуска и выручку от продаж).

Проведём операционный анализ с помощью методики CVP «Издержки Оборот – Прибыль» (см. таблицу 23).

Таблица 23 Исходные данные для реализации методики CVP «Издержки – Оборот Прибыль»

№ п/п Наменование Обозначения Ед. изм. Абсолютные значения

2007

Проектный период
1 2 3 5
1. Годовая выручка от продажи товаров

тыс. руб. 185 505 200345
2. Полная коммерческая себестоимость

тыс. руб. 80 495 86 097
3. Прибыль от продаж

тыс. руб. 105 010 114248
4. Переменные затраты в себестоимости выпуска

тыс. руб. 76 470 82 097
5. Постоянные затраты предприятия

тыс. руб. 4 025 4 001
6. Маржинальный доход (валовая маржа)

тыс. руб. 109 035 118 249
7. Маржинальный доход на ед. продукции

тыс. руб. 0,375 0,407
8. Коэффициент вклада на покрытие

0,588 0,590

Из таблицы видно, что прирост годового дохода на 7,8%, прирост полной коммерческой себестоимости на 0,87% и снижение постоянных затрат на 0,6% обеспечивает в проектном году рост маржинального дохода на 8,5%, соответственно это приводит к росту коэффициента вклада на покрытие.


Таблица 24

№ п/п Наименование Единица измерения Формулы Абсолютные значения
2007 проект
1 2 3 4 5 6
I. КРИТИЧЕСКИЕ ОБЪЕМЫ
1.1. Точка безубыточности тыс.тонн

=

10 734 9 838
%

100%

11,2 10,2
1.2. Порог рентабельности тыс.руб.

 =

6 847 6 778
II. ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
2.1. Запас безопасности тыс.тонн

 =

85 266 86 162
2.2.1. Запас финансовой прочности тыс.руб.

 = )

178 658 193 567
2.2.2. Запас финансовой прочности проценты

96,3 96,6
III.  ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ
3.1. Операционный рычаг предприятия

 

1,038 1,035

Наиболее ценным этапом проведения операционного анализа является расчёт денежной точки безубыточности.

Данный показатель предоставляет возможность рассчитать сумму выручки от реализации, необходимую для покрытия всех денежных расходов предприятия, а также определить объём продаж в натуральном выражении, соответствующий данному объёму выручки в 2007 году точка безубыточности составила 10734 тыс. руб., а в прогнозном периоде снизилась на 9% и составила 9838 тыс. руб.

тыс.руб.

185 505

 QП

QС 80 495

QкЦк

QСпст4025

Q Qк тыс.тонн

Рис.4 График точки безубыточности

Соответственно произошло снижение порога рентабельности на 1,01%.

Из таблицы видно, что превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности в прогнозном году увеличился. Достигнутый в прогнозном году результат достаточно высок, даже если учитывать что его нормативное значение находится в пределах 60 – 70%. Его следует поддерживать на нормативном уровне на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъюнктуры рынка.

Несмотря на увеличение выручки от реализации продукции, сила воздействия операционного рычага уменьшается. Это связано с увеличением переменных затрат на 7,3% в прогнозном периоде по сравнению с 2007 годом.


Информация о работе «Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО "Уральский лес"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 144249
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
153182
29
18

... своего сегмента на рынке 5.          Возможности на внешнем рынке 6.          Диверсифицированные рынки сбыта 7.          Выгодное географическое расположение 1.          малоэффективная система ценообразования 2.          Недостаток средств на маркетинговые разработки и исследования Организация Компетентное руководство Профессиональный коллектив среднего звена Кадры ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

Скачать
145128
15
17

... параграфа работы была рассмотрена инвестиционная структура Тюменской области на примере инвестиционной деятельности банковского сектора и торгово-промышленной палаты. 3.2 Оценка инвестиционного климата экономики Тюменской области по критериям инвестиционной привлекательности Согласно проведенному мной анализу, в 1993–2005 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в ...

0 комментариев


Наверх