Цель и задачи финансового анализа предприятия

Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО "Уральский лес"
Теоретические аспекты финансового анализа предприятия Цель и задачи финансового анализа предприятия Виды финансового анализа Анализ финансовых показателей предприятия Финансовая устойчивость предприятия Диагностика кредитоспособности предприятия Оценка ликвидности активов (баланса) и анализ платежеспособности предприятия Оценка финансовой устойчивости, анализ рыночной устойчивости, диагностика финансового равновесия ООО «Уральский лес» (2005-2007 гг) Критерий формирования чистого оборотного капитала – это отношение перманентного капитала к внеоборотным активам Коэффициент обслуживания долга (коммерческая платежеспособность) – это способность предприятия за счет чистой прибыли покрывать процентные выплаты Разработка мероприятий, направленных на оптимизацию структуры источников финансирования текущей деятельности предприятия в проектном периоде Реализация мероприятий по снижению текущих финансовых потребностей в проектном году Сокращение дефицита собственных оборотных средств за счет выбытия основных фондов предприятия Использование методики «издержки-оборот-прибыль» для разработки мероприятий, обеспечивающих повышение рентабельности хозяйствования
144249
знаков
21
таблица
11
изображений

1.1.2 Цель и задачи финансового анализа предприятия

Финансовое состояние предприятия представляет собой экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени, т. е. возможность финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Основным источником информации для проведения финансового состояния предпринимательской фирмы служит финансовая отчетность. Финансовая отчетность представляет собой формы, показатели и пояснительные материалы к ним, в которых отражаются результаты хозяйственной деятельности фирмы. Финансовая отчетность составляется на основе документально подтвержденных и выверенных записей на счетах бухгалтерского учета. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего периода функционирования предприятия.

Основные документы, используемые для проведения анализа финансового состояния фирмы, - это документы бухгалтерской отчетности. Они включают:

-форму №1 «Бухгалтерский баланс»;

-форму №2 «Отчет о прибылях и убытках»;

-пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: форма №3 «Отчет об изменениях капитала», форма №4 «Отчет о движении денежных средств», форма №5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»;

-аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетность организации, если организация в соответствии с федеральным законодательством подлежит аудиту.

В соответствии с «Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации», утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 20.06.2000 г. №60н, в бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях ее финансового положения. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении предприятия, в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности в ущерб интересам других данные бухгалтерской отчетности должны включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.

Бухгалтерский баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала фирмы, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения. На основе информации, представленной в балансе, внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с данной фирмой как с партнером; оценить кредитоспособность фирмы как заемщика; оценить целесообразность приобретения ее акций и активов.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности фирмы, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и других показателей.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении предприятия. Так как в соответствии с законодательством бухгалтерская отчетность является открытым источником информации, а ее состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированы, появляется возможность разработки типовых методик ее чтения и анализа. Любая подобная методика призвана ответить на ряд стандартных вопросов:

- с каким имуществом предприятие начало работу в отчетном периоде?

- в каких условиях протекала его работа в отчетном периоде?

- каких финансовых результатов достигло предприятие за истекший период?

- как изменилось имущественное состояние предприятия к концу отчетного периода?

- каковы перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяют абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса нетто. Все показатели сравнительного баланса можно разбить на три группы: показатели структуры баланса; показатели динамики баланса; показатели структурной динамики баланса.

Матричный баланс – это произвольный формат от стандартной формы баланса. Он расширяет информационную базу для финансового анализа, позволяет оценивать качество принимаемых финансовых решений в части привлечения финансового капитала в оборот предприятия и целевого использования финансовых источников при формировании активов. Статистический матричный баланс составляется для одного хозяйственного года, а динамический матричный баланс для характеристики изменений в валюте баланса за определённый период времени.

«Золотое правило финансирования» показывает, как статьи актива покрываются различными статьями пассива (см. приложение 4).

Содержание и основная цель финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

-определение финансового положения;

-выявление изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе;

-выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

-прогноз основных тенденций финансового состояния.

Таким образом, основная задача анализа финансового состояния заключается в своевременном выявлении и устранении недостатков финансовой деятельности и нахождении резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо:

1) на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;

2) прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;

3) разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

В основе комплексного анализа финансового состояния лежит анализ финансовой отчетности организации. Анализ бухгалтерской отчетности - это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. При этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации относительно будущих условий существования.

Суть такого анализа заключается в изыскании финансовых источников развития предприятия, а также определении направлений наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов, решении других подобных вопросов. Успех во многом зависит от всесторонности, регулярности, тщательности изучения финансовой отчетности.

Результаты анализа финансовой отчетности используются для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала, для оценки деятельности руководства организации, а также для прогнозирования ее отдельных показателей и финансовой деятельности организации в целом. Именно анализ финансового состояния является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия.

Стратегические задачи финансовой политики предприятия следующие:

-максимизация прибыли предприятия;

-оптимизация структуры капитала и обеспечение его финансовой устойчивости;

-обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

-достижение прозрачности финансового состояния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

-создание эффективного механизма управления предприятием;

-использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств и др.

На основе полученных результатов анализа осуществляется выбор направлений финансовой политики.

Финансовый анализ решает следующие задачи:

-выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оценивает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости и т. п.;

-позволяет оценить правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

-в результате финансового анализа имеется возможность контроля правильности составления финансовых потоков организации, а также соблюдения норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразности осуществления затрат.

К основным задачам комплексного анализа финансового состояния предприятия относятся:

-оценка динамики структуры и состава активов, их состояния и движения;

-оценка динамики структуры и состава источников собственного и заемного капитала, их состояния и изменения;

-оценка платежеспособности хозяйствующих субъектов и оценка ликвидности баланса;

-анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия, оценка изменения ее уровня;

-оценка эффективности использования средств и ресурсов предприятия.

Таким образом, главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива.

Также для анализа финансового состояния предприятия применяют традиционные правила финансового стандарта:

1. Правило минимального финансового равновесия – основано на наличии положительной ликвидности, то есть необходимо предусматривать запас финансовой прочности, выступающей в сумме превышения величины текущих активов над превышением обязательств в связи с риском возникновения несоответствия в объёмах времени, скорости оборачиваемости краткосрочных элементов актива и пассива баланса.

2. Правило максимальной задолженности – краткосрочные долги покрывают кратковременные нужды, то есть устанавливается предел покрытия задолженности предприятия собственными источниками средств; долго- и среденесрочные долги недолжны превосходить половины постоянного капитала, который включает в себя собственные источники средств и приравненные к ним долгосрочные заёмные источники средств.

3. Правило максимального финансирования – учитывает осуществление предыдущего правила: обращение к заёмному капиталу недолжно превосходить определённого процента сумм всех предусмотренных вложений, а процентная его доля колеблется в зависимости от разных условий кредитования.


Информация о работе «Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО "Уральский лес"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 144249
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
153182
29
18

... своего сегмента на рынке 5.          Возможности на внешнем рынке 6.          Диверсифицированные рынки сбыта 7.          Выгодное географическое расположение 1.          малоэффективная система ценообразования 2.          Недостаток средств на маркетинговые разработки и исследования Организация Компетентное руководство Профессиональный коллектив среднего звена Кадры ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

Скачать
145128
15
17

... параграфа работы была рассмотрена инвестиционная структура Тюменской области на примере инвестиционной деятельности банковского сектора и торгово-промышленной палаты. 3.2 Оценка инвестиционного климата экономики Тюменской области по критериям инвестиционной привлекательности Согласно проведенному мной анализу, в 1993–2005 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в ...

0 комментариев


Наверх