1.2.2 Финансовая устойчивость предприятия
Мерилом финансовой устойчивости предприятия является степень покрытия внеоборотных активов капиталом и резервами, т. е. внеоборотные средства должны быть сформированы в основном за счет капитала и резервов. Тем самым гарантируется, что в случае кризиса не будут распроданы основные средства, с тем, чтобы в срок выполнить краткосрочные обязательства по их погашению. Отсюда вытекает, что внеоборотные активы в принципе должны быть сформированы за счет краткосрочных обязательств. Этот принцип называется золотым правилом баланса.
Самым надежным покрытием внеоборотных активов являются капитал и резервы, которые не могут быть затребованы кредиторами обратно, т. е. собственный капитал. Исходя из этого степень финансовой независимости будет высокой, если основные средства полностью покрыты уставным капиталом. Отличным покрытие является в том случае, если уставный капитал покрывает сверх того и часть оборотных активов.
Оценка и диагностика финансового состояния будут неполными без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ликвидность баланса предприятия, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов, это дает возможность оценить, в какой степени оно готово к погашению своих долгов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько фирма независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает состояние активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной деятельности.
Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость предприятия формируется в процессе всей производственно- хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости фирмы.
Анализ финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответь на вопрос: насколько правильно фирма управляла финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощать затраты фирмы излишними запасами и резервами.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы.
Финансовая ситуация на предприятии характеризуется четырьмя типами финансовой устойчивости:
абсолютная устойчивость финансового состояния, которая встречается в настоящих условиях развития экономики России крайне редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости, задается условием: кредиты и займы меньше собственных оборотных средств. Данное соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, то есть предприятие совершенно не зависит от внешних кредиторов.
нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию: предприятие для покрытия своих запасов и затрат успешно использует и комбинирует различные источники средств – как собственные, так и привлеченные.
неустойчивое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств.
Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторские задолженности и просроченных ссуд.
Все относительные показатели финансовой устойчивости можно разделить на две группы: первая группа – показатели, определяющие состояние оборотных средств. К ним относят: коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами; коэффициент маневренности собственных средств.
Вторая группа – показатели, определяющие состояние основных средств и степень финансовой независимости: индекс постоянного актива; коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств; коэффициент износа; коэффициент реальной стоимости имущества, коэффициент автономии; коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует долю финансирования текущих активов за счет собственных оборотных средств, что определяет уровень независимости текущей деятельности предприятия от внешних заимствований. Минимальное значение данного коэффициента равно 0,1, то есть не менее 10% активов должно быть профинансировано за счет чистого оборотного капитала. Отрицательное значение данного коэффициента свидетельствует о серьезных проблемах предприятия, но может дополнительно отягощаться непродуманной учетной политикой.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами характеризует долю финансирования накопленных запасов за счет собственных оборотных средств. В некоторых источниках встречается, что нормальным значением коэффициента является 0,5.
Коэффициент маневренности собственных средств показывает, какая часть собственных средств направляется на финансирование текущих активов. Коэффициент, позволяет выяснить, какой частью можно маневрировать для быстрого реагирования на изменение рыночных условий. Оптимальное значение данного коэффициента равно 0,5, то есть предприятие должно иметь возможность маневрировать половиной средств.
Индекс постоянного актива характеризует за счет каких источников финансируются внеоборотные активы. Если значение коэффициента больше 1,0, это свидетельствует о том, что даже внеоборотные активы частично финансируются за счет заемных средств, а оборотные активы – только за счет заемных, что очень рискованно. Если коэффициент меньше 1,0 – это говорит о том, что все внеоборотные активы и часть оборотных активов финансируются за счет собственного капитала.
Коэффициент автономии характеризует финансовую независимость организации от заемных средств, показывает долю собственных средств в валюте баланса. Большинство рекомендаций предполагает нормативное значение равное 0,5.
Нужно сказать, что единицы нормативных критериев для рассмотренных показателей не существует. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств.
Поэтому приемлемость значений этих показателей лучше составлять по группам родственных предприятий. Единственное правило, которое «работает»: владельцы предприятия (инвесторы и другие лица, сделавшие взносы в уставный капитал) предпочитают разумный рост в динамике заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.
... своего сегмента на рынке 5. Возможности на внешнем рынке 6. Диверсифицированные рынки сбыта 7. Выгодное географическое расположение 1. малоэффективная система ценообразования 2. Недостаток средств на маркетинговые разработки и исследования Организация Компетентное руководство Профессиональный коллектив среднего звена Кадры ...
... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...
... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...
... параграфа работы была рассмотрена инвестиционная структура Тюменской области на примере инвестиционной деятельности банковского сектора и торгово-промышленной палаты. 3.2 Оценка инвестиционного климата экономики Тюменской области по критериям инвестиционной привлекательности Согласно проведенному мной анализу, в 1993–2005 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в ...
0 комментариев