7. Определение сметы затрат на производство и реализацию продукции

7.1. Смета затрат является важным документом, определяющим эффективность работы предприятия. Она разрабатывается для определения суммарных расходов на производство и реализацию продукции. По размеру затрат, отражаемых в смете определяют прибыль предприятия и размер накладных расходов.

Смета затрат может быть рассчитана в двух разрезах:

-  по экономическим элементам;

-  по статьям расходов.

В курсовой работе смета затрат сначала разрабатывается по статьям расходов, а затем сводится по элементам.

7.2. Смета затрат включает следующие статьи:

 

-  основные материалы;

-  реализуемые отходы;

-  основные материалы за вычетом отходов;

-  основная заработная плата производственных рабочих;

-  дополнительная заработная плата производственных рабочих;

-  отчисления на социальные цели производственных рабочих;

-  накладные расходы.

Сводная смета затрат на производство продукции по экономическим элементам

Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам :материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и энергоемкие и смешанные.

Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства(кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия, а также расходы на тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.

Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы полностью исключается стоимость возвратных отходов.

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штатах работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффициентам и др. расходы.

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей. Начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные законом цели. Тарифы страховых взносов ежегодно утверждаются в федеральном законе, принимаемом Государственной Думой. В эту группу затрат в настоящее время включается четыре вида платежей.

1  Отчисления в Фонд социального страхования РФ

2  Отчисления в Пенсионный фонд РФ

3  Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ

4  Фонд обязательного медицинского страхования

Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные.

В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные расходы: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы и др.

7.2.1. Основные материалы:

Эти затраты рассчитываются на весь объем  и на единицу производимой продукции :

а) (руб/год)

б) (руб/ед),

где  – норма расхода материала, кг/изд.;

 – цена материала, руб/кг;

 – годовой объем производства (ед/год).

7.2.2. Реализуемые отходы:

а) на весь объем:

(руб/год)

б) на единицу продукции:

(руб/ед),

где  – чистый вес изделия, кг/изд.

 – цена реализуемых отходов, руб/ кг (принимается приблизительно 10% от цены основных материалов).

=(руб/кг)

7.3. Стоимость материалов за вычетом отходов:

а) б(руб/год),

б) (руб/ед)

7.4. Основная заработная плата производственных рабочих:

Основная заработная плата предусматривает оплату труда за проработанное время. Рассчитывается она в зависимости от формы и системы оплаты труда. В курсовой работе предусматривается сдельно-премиальная оплата труда. В соответствии с этой системой основная заработная плата рассчитывается по формуле:

 (руб/ед),

где  – норма времени на выполнение i-ой операции, мин/ед;

  – часовая ставка 1-го разряда, руб/час;

  – тарифный коэффициент соответствующего разряда;

  – коэффициент, учитывающий премии и доплаты ( » 1,5);

  – районный коэффициент ( = 1,3).

Часовая ставка 1-го разряда ( ориентировочно может быть принята в интервале от 3,0¸4,0 руб/час).

Тарифный коэффициент соответствующего разряда берется из таблицы 3:

Таблица 3

Тарифные коэффициенты

Разряд 4 5 6 7 8

kтк

1,91 2,16 2,44 2,76 3,12

Основная заработная плата производственных рабочих на годовой объем производства  определяется путем умножения величины , рассчитываемой по формуле (26) на

(руб/год)


7.5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих рассчитывается на единицу и весь объем производимой продукции:

а) (руб/ед)

б) (руб/год),

где  – коэффициент, учитывающий выплаты по дополнительной заработной плате (= 0,10 ¸ 0,15)

7.6. Отчисления на социальные цели:

Отчисления на социальные цели включают в себя отчисления в следующие фонды:

-  пенсионный;

-  обязательного медицинского страхования;

-  социального страхования;

-  занятости населения.

В общей сумме эти отчисления определяются в размере 35,6% от основной и дополнительной заработной платы:

а)  (руб/год)

б)  (руб/ед.)

Итак, первые шесть статей относятся к прямым затратам. Отличительная их черта, что они могут быть непосредственно отнесены на изготовляемую продукцию и потому рассчитываются как на весь объем производимой продукции, так и на единицу отдельных видов продукции.

Остальные расходы (неучтенные в прямых затратах) образуют косвенные расходы. Эти расходы относятся на весь объем производимой продукции. Отнесение их на конкретную продукцию может быть осуществлено лишь косвенным путем (способ отнесения рассматривается ниже).

Как известно к косвенным расходам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. На малых предприятиях эти расходы могут быть объединены под названием накладные расходы.


Информация о работе «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 67292
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
65651
23
8

... к каким экономическим результатам пришла фирма в результате своей хозяйственной деятельности. Поэтому составляется финансовый отчет, в котором отражаются фактические экономические результаты за предшествующий период. Составляется отчет по прибыли, а в конце периода - баланс. В балансе предприятия отражены все активы и пассивы. Хозяйственные средства предприятия называют активами, а их источники - ...

Скачать
49717
15
12

... теоретического материала и получение практических навыков самостоятельного расчета. Целью расчета является выявление приемлемых условий, при достижении которых можно говорить о целесообразности создания предприятия. Эти условия выражаются в следующем: 1.    Нахождение минимальной цены, достаточной для получения прибыли, чтобы выплатить необходимые дивиденды. 2.    Определение минимального ...

Скачать
162571
34
27

... семинары и проводить обучение персонала новым технологиям. Заключение   В ходе работы над курсовым проектом мною была достигнута цель - научиться составлять технико-экономическое обоснование создания нового предприятия, и решен ряд поставленных задач: Ø проведен анализ организационной структуры проекта; Ø рассчитаны показатели эффективности проекта для его участников; Ø ...

Скачать
90145
12
3

... организации ее собственники - учредители должны убедиться, что намечаемые виды деятельности и в целом производственно-хозяйственная деятельность организации принесут прибыль. Для этого в процессе обоснования нового хозяйствующего субъекта выполняют технико-экономическое обоснование возможных результатов его деятельности. По своей сути прибыль является конечным финансовым результатом деятельности ...

0 комментариев


Наверх