Приспособление к строгальному (фрезерному) станку для обработки поверхностей контура зацепления контура

Совершенствование технологии контроля автосцепочного устройства на базе пассажирского вагонного депо Ростов
Организация работ в участках депо Расчет фондов времени Определение размеров и производственных площадей участков и отделений депо Расчет потребного количества оборудования депо Расчет потребного количества работников депо Определение программы участков и отделений Определение штата участка контрольного пункта автосцепки Расчет потребного оборудования контрольного пункта автосцепки Определение производственной площади контрольного пункта автосцепки Технология ремонта корпуса автосцепки Расчет технологического процесса ремонта корпуса автосцепки Приспособление к строгальному (фрезерному) станку для обработки поверхностей контура зацепления контура Безопасность и экологичность решений проекта Расчет искусственного освещения помещения с использованием разрядных ламп высокого давления Расчет выбросов вредных веществ в атмосферу при сварочных работах и плата за них Мероприятия по снижению вредного воздействия технологического процесса ремонта автосцепного устройства
125770
знаков
27
таблиц
17
изображений

2.8.2 Приспособление к строгальному (фрезерному) станку для обработки поверхностей контура зацепления контура

Наплавленные поверхности деталей автосцепного устройства должны иметь установленные правилами ремонта размеры и необходимую чистоту поверхности, что достигается механической обработкой на металлорежущих станках (строгальном, токарном, фрезерном) и специальных приспособлениях. Небольшие поверхности обрабатывают на обдирочно-шлифовальных станках (стационарных наждачных точилах).

Поверхности контура зацепления могут обрабатываться на строгальном, фрезерном и долбежном станках с применением специальных приспособлений. Приспособление для обработки поверхностей контура зацепления на строгальном станке состоит из двух частей: поддерживающего кронштейна (рисунок 2.3) и поворотно-установочного устройства. Планка 2 кронштейна, на которой имеются зажимы для крепления хвостовика автосцепки, может поворачиваться вокруг вертикальной оси. Установка одной части приспособления относительно другой обеспечивается с помощью штифтов 3. На основании 9 закреплена направляющая 14, по которой при вращении винта 13 перемещается подвижная часть 10 приспособления, служащая одновременно опорой для корпуса автосцепки. На неподвижной части основания укреплена шкала, а на подвижной опоре — стрелка 12. Шкала предназначена для отсчета угла наклона автосцепки по отношению к плоскости движения резца. Это позволяет точно выдерживать ломаный вертикальный профиль поверхностей контура зацепления при их обработке.

Для обработки поверхностей контура зацепления на боковой стенке стола 8 строгального станка закрепляют поддерживающий кронштейн, а на столе — поворотно-установочное устройство так, чтобы направляющие штифты кронштейна вошли в установочные втулки 4. Ребра большого зуба корпуса должны располагаться между скобами 7, а хвостовик должен опираться на кронштейн. Корпус крепят зажимами, болтами 6 и поддерживающим болтом 5. Затем корпус устанавливают перпендикулярно линии движения резца и обрабатывают вертикальную площадку поверхности, а потом, поворачивая корпус с помощью винта 13 на необходимый угол по шкале, обрабатывают наклонные участки поверхности, создавая ломаный профиль, предусмотренный чертежом. Перед обработкой каждого участка поверхности подвижную опору закрепляют стопорными гайками 75.

Рисунок 2.3 - Приспособление к строгальному (фрезерному) станку для обработки поверхностей контура зацепления контура.

Данное приспособление применяют также для обработки поверхностей контура зацепления на горизонтально-фрезерном станке, но для этого его части и соединяют посредством приварки косынок и угольников.


3. Анализ неисправностей автосцепочного устройства

 

Износы и повреждения деталей автосцепного устройства можно разделить на две группы: естественные износы, появляющиеся при нормальной работе деталей; случайные повреждения, возникающие в результаты ненормальных условий работы или наличия дефектов, допущенных при изготовлении.

Установлено, что из общего количества изымаемых из эксплуатации автосцепок большинство бракуется вследствие наличия трещин.

Возможные дефекты корпуса автосцепки представим в таблице 15.

Таблица 15 – Возможные дефекты корпуса автосцепки СА-3.

Эскиз деталей с возможными дефектами Расшифровка дефектов

1 – трещины;

26 – износ нижней перемычки малого зуба;

27 – износ места опоры шейки замкодержателя;

2 – трещины;

3, 4 - трещины;

6 - уширение зева;

7 - износ по длине малого зуба;

8 - износ тяговой поверхности большого зуба;

9 - износ ударной станки зева;

10 - износ контура зацепления;

19 - износ торцевой части хвостовика;

20 - износ перемычки хвостовика;

21 - износ отверстия хвостовика;

5 – трещины;

11 - износ по ширине кармана;

13 – износ;

15 – износ шипа;

16 – излом шипа;

17 – износ полочки для плеча предохранителя;

18 – излом полочки для плеча предохранителя;

14 – изменение положения отверстий относительно контура зацепления;

23

 

22 – износ поверхности хвостовика;

23 – изгиб хвостовика;

3 – трещины;

24 – износ ограничителя вертикальных перемещений;

25 – изгиб и излом ограничителя вертикальных перемещений;

12 – износ отверстия для запорного болта;

17 – износ торцевой части хвостовика автосцепки СА-3М.

Трещины обнаруживаются также у значительного количества автосцепок, поступающих в ремонт. Причем количество это прямо зависит от срока службы деталей.

В процессе эксплуатации могут появиться два вида излома деталей – хрупкий и усталостный. Наличие внутренних концентраторов напряжений при неблагоприятных условиях эксплуатации (низкая температура, большинство тяговые или ударные нагрузки) приводит к хрупкому разрушению. Внешние концентраторы напряжений (горячие трещины, насечки и др.) чаще всего являются причинами появления и развития усталостных трещин.

Почти всегда в местах излома хвостовика корпуса обнаруживаются литейные дефекты в виде тонкостенности, спая, раковин или признаки нарушения режима термообработки отливки. В зоне перехода от головы к хвостовику, где часто возникают трещины, имеются также и внешние (геометрические) концентраторы напряжений, способствующие разрушению.

Установлено, что у длительно работающих автосцепок происходит старение металла, в результате чего снижается его пластичность и повышается температура хладноломкости., что в условиях больших нагрузок также может привести к хрупкому излому корпуса автосцепки.

Основная причина повышенных износов поверхностей клинового соединения хвостовика корпуса с хомутом – несоответствие конструкции данного узла современным условиям эксплуатации. Величина напряжений в зоне контакта клина с телом хомута и хвостовика при максимальных тяговых и ударных нагрузках превышает предел текучести используемого металла, в результате чего происходит смятие поверхностей, а иногда и разрушение деталей. В усиленных автосцепках клиновое соединение заменено более прочным – шарнирным.

В эксплуатации иногда происходит изгиб хвостовика корпуса и обрыв маятниковых подвесок при заклинивании автосцепок во время прохода вагонов через горб сортировочной горки, а также при превышении допускаемых скоростей соударения вагонов, у которых имеется большая разница уровней автосцепок. Изгибы в горизонтальной плоскости могут произойти при проходе вагонов по кривым участкам пути с радиусом менее допустимого или во время соударения автосцепок, имеющих ненормальные боковые отклонения.

Наиболее распространенным видом естественного износа является истирание рабочих поверхностей деталей и в результате этого потеря ими первоначальных размеров или формы. Истиранию подвержены ударно-тяговые поверхности головы корпуса автосцепки, поверхности горловины корпуса поглощающего аппарата и фрикционных клиньев, где имеет место сухое трение при больших нагрузках.

Детали с дефектами или не имеющие маркировки предприятия - изготовителя, ремонту не подлежат и сдаются в металлолом. При этом на каждый утилизированный корпус автосцепки составляется акт.

Перечень дефектов, при наличии которых детали автосцепного устройства не допускаются к ремонту и подлежат сдаче в металлолом, представим в виде таблицы 16.

Таблица 16 – Перечень дефектов деталей автосцепочного устройства, не допускающихся к ремонту.

Наименование детали Дефект
Корпус автосцепки

а – выходящая на горизонтальная поверхность головы;

б – выходящая за положение верхнего ребра со стороны большого зуба;

в, г – длиной более 20 мм каждая;

д, е – по вертикали сверху и снизу в углах, выходящие каждая из них за положение верхнего или нижнего ребра со стороны большого зуба;

Заваренные и не заваренные трещины в зоне изгиба хвостовика;

Трещины хвостовика в зоне «а»: суммарной длиной более 100 мм у корпусов, проработавших свыше 20 лет и более 150 мм для остальных корпусов;

Хвостовик корпуса автосцепки СА-3 длиной менее 640 мм

При оценке корпусов автосцепки с трещинами учитываются размеры обнаруженных трещин. Ранее разделанные и заваренные трещины учитываются, если по этой заварке возникла повторная трещина. В этом случае в суммарный размер трещин включается вся длина ранее выполненной заварки.

Трещины перемычки между отверстием для сигнального отростка замка и отверстием для направляющего зуба замка, выходящие на вертикальную стенку кармана;

Толщина «а» перемычки хвостовика любого вида менее 40 мм до наплавки;

Износы хвостовика более 8 мм по месту прилегания его к тяговому хомуту, центрирующей балочке.

Замок Излом перемычки
Замкодержатель Наличие более одной трещины независимо от ее размера и места расположения
Предохранитель Трещина или излом нижнего или верхнего плеча

Тяговый хомут автосцепокСА-3

Толщина а тяговой полосы в изношенном месте для автосцепки СА-3 менее 20 мм;

Ширина б тяговой полосы в изношенном месте для автосцепки СА-3 менее 95 мм;

Для хомутов с шириной тяговой полосы 120 мм и менее 130 мм с шириной 160 мм

Толщина в изношенной перемычки для автосцепки СА-3 менее 45 мм

Тяговые хомуты устаревшей конструкции (изготовленные до 1950 г)

Трещина «г» в задней опорной части, выходящая на тяговую полосу

Трещина «д» в углу соединительной планки, выходящая на тяговую полосу

Трещина в верхней или нижней тяговой полосе независимо от ее длины и места расположения

Трещина не зависимо от ее длины и места расположения у тяговых хомутов, проработавших более 20 лет

Болт, поддерживающий клин тягового хомута

Износ по диаметру более 2 мм;

Трещины не зависимо от ее длины и месса расположения

Упорная плита автосцепки СА-3 Трещина независимо от ее длины и места расположения
Балочка центрирующего прибора

Трещина независимо от места расположения, если после ее вырубки рабочее сечение уменьшается более чем на 25 %;

Износ боле 10 мм

Маятниковая подвеска центрирующего прибора

Трещина независимо от ее длины и места расположения;

Высота головки менее 18 мм

Фиксирующий кронштейн расцепного привода Наличие более одной трещины (заваренной или не заваренной)
Кронштейн расцепного привода То же
Пружины поглощающих аппаратов ЦНИИ-Н6 Внутренней 360 мм, большой в горловине и основании 210 мм, внутренней во фрикционной части и большой угловой 188 мм, малой угловой (нижней) 86 мм

Поглощающий аппарат ЦНИИ-Н6:

-горловина корпуса аппарата;

-фрикционный клин;

-нажимной конус;

Трещины, толщина стенки горловины менее 16 мм;

Толщина стенки по краям менее 17 мм;

Износ рабочей поверхности более 3 мм, определяемый при проверке шаблоном 611

Поглощающий аппарат Р-2П:

-корпус аппарата;

-направляющая плита;

-нажимная плита;

-резинометаллический элемент

Трещина или излом независимо от величины и места расположения

То же

То же

Отслоение резины от краев арматуры на глубину более 50 мм в любом месте

Срок службы превышает 12 лет

Поглощающий аппарат Р-5П:

-корпус-хомут;

-упорная плита;

-резинометаллический элемент

Трещина тяговой полосы или трещина в соединительных планках и задней опорной части, выходящая на тяговую полосу

Трещина в любой части;

Отслоение резины от краев арматуры на глубину более 50 мм в любом месте;

Срок службы превышает 12 лет

 

Таблица 17 – Основные неисправности корпуса автосцепки способы технического обнаружения и методы ремонта неисправности.

Наименование дефекта Способ технического обнаружения Метод ремонта неисправности
Трещины в местах перехода от головы к хвостовику, МД-12ПШ Заварить, если размеры разделанной трещины по глубине не выше 15 мм и длиной до 150 мм или несколько трещин суммой 150 мм. (более 1500 мм браковать)
Трещины хвостовика, То же Глубиной до 5 мм вырубить с плавным переходом на литейную поверхность; Глубиной более 8 мм вырубать с последующей заваркой, если толщина перемычки после вырубки будет не менее 40мм;
Износ торцевой части хвостовика, Линейка ГОСТ 427-75 Ремонт наплавкой. Браковать при длине хвостовика менее 640 мм для СА-3
Износ перемычки хвостовика

Шаблон

897р-1, 898р-

Ремонт наплавкой, браковать при толщине перемычки менее 40 мм
Износ отверстия хвостовика Штангенциркуль ГОСТ 166-89 Ремонт наплавкой, при износе более 3 мм. Браковать при износе более 8 мм
Износ поверхностей хвостовика, соприкасающихся с тяговым хомутом, центрирующей балочкой и стенками ударной розетки

Штангенциркуль ГОСТ 166-89; щуп

ГОСТ 882-75

Ремонт наплавкой. Браковать при износе более 8 мм
Изгиб хвостовика Штангенциркуль ГОСТ 166-89 Ремонт правкой, если нет трещин

Таким образом, был произведен анализ возможных неисправностей автосцепного устройства и способы их ремонта.



Информация о работе «Совершенствование технологии контроля автосцепочного устройства на базе пассажирского вагонного депо Ростов»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 125770
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
169484
17
11

... ГУ-23 с описанием повреждения и не снимать с ответственного простоя до выяснения обстоятельств повреждения вагона грузополучателем. 2. Организация работы системы «Парк приема-горка» 2.1 Технология обработки поездов в парке приема При подходе поезда дежурный по станции, предварительно согласовав с маневровым диспетчером парк и путь приема, извещает работников станции по громкоговорящей ...

0 комментариев


Наверх