2. Факторы и резервы роста производительности труда

 

Три группы факторов:

1.  Материально-технические. Связаны с использованием новой техники, технологии, новых видов сырья и материалов. Модернизация оборудования, замена морально устаревшего оборудования новым, более производительным, повышение уровня механизации производства, автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологий, использование новых видов сырья, прогрессивных материалов.

2.  Организационно-экономические. Совершенствование организации управления производства: совершенствование структуры аппарата управления, улучшение оперативного управления производственного процесса, внедрение и развитие автоматизированных систем производства. Совершенствование организации производства, улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства, улучшение организации производственных подразделений и расстановке оборудования в основных производстве, совершенствование организации вспомогательных служб и задач. Совершенствование организации труда, улучшение разделений и кооперации труда, внедрение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, внедрение технически обоснованных норм и затрат труда, улучшение условий труда и совершенствование систем оплаты труда и стимулирования.

3.  Социально-психологические факторы. Социально-демографический состав, уровень подготовки кадров, дисциплина труда, трудовая активность и творческая инициатива работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства.

Производительность труда может быть обусловлена естественными условиями.

Резервы – это неиспользованные возможности экономии затрат труда. Снижение трудоемкости и увеличение выработки. Резервы в отличие от факторов используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Совокупность резервов классифицируют в соответствии с классификацией факторов. Другой пример классификации резервов это по уровню из возникновения:

- Общегосударственные. Их использование оказывает влияние на рост производительности труда по всей стране. Это размещение предприятий по территории страны, рациональное использование занятости населения, недоиспользование рыночных методов хозяйствования.

- Региональные. Возможности лучшего использования производительных сил, характерного для данного региона.

- Межотраслевые. Резервы, связанные с улучшением межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

- Отраслевые. Резервы характерные для предприятий конкретной отросли.

- Внутрипроизводственные. Те резервы, которые внутри любого производства. Недостаточное использование сырья, оборудования, материалов, рабочего времени.

Прямые потери рабочего времени (внутрисменные и целодневные простои). Скрытые потери рабочего времени (исправление бракованных изделий, выполнение работником непредусмотренных технологией и должностными обязанностями.)

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.


Сущность и содержание организации труда

 

1. Элементы и формы организации труда

Под организацией труда на предприятии и в организациях понимают конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда.

Содержание организации труда включает в себя:

- Разделение и кооперация труда

- Нормирование труда

- Организация и обслуживание рабочих мест

- Организация подбора персонала и его развитие

- Условия труда

- Внедрение оптимальных приемов и методов труда

- Укрепление дисциплины труда

- Вознаграждение за труд

Организацию труда необходимо рассматривать с двух сторон. Во-первых: это состояние системы, имеющей названные взаимосвязанные элементы и отвечающей целям производства. Во-вторых: это систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся организацию труда. Организация труда тесно связана с организацией производства.

При организации производства решаются следующие вопросы:

- техническое оснащение производства

- расстановка и использование оборудования

- специализация, комбинирование производственных процессов

- организация работы основных и вспомогательных служб предприятия

- обеспечение производства сырьем, материалами, транспортом и т.д.

В масштабах народного хозяйства организация труда направлена на обеспечение более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирование соотношения численности занятых в отраслях материального производства и в не производственной сфере, перераспределение численности работников между отраслями, региональное размещение ресурсов между регионами страны.

На уровне предприятия:

- правильная расстановка работников на основе рационального разделения труда

- достижение согласованной деятельности работников (кооперация труда)

На рабочих местах:

- внедрение наиболее прогрессивных приемов и методов труда

- правильное устройство и планировка рабочих мест

- бесперебойное оснащение рабочих мест материалами, всеми видами энергии

- создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий труда


Информация о работе «Труд, как базовый социальный процесс»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 59139
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38316
0
1

... и его внешним проявлением. Исследования социально-экономических и социально-психологических факторов пробуждения и развития социальной активности работающих - актуальная задача специалистов в области социологии труда. Особенно важна своевременность обнаружения и использования социальных резервов, которые, будучи невостребованными, иссякают либо вызывают даже негативные последствия. Например, ...

Скачать
29972
0
2

огии и психологии труда, статистики труда, трудового права и т.д. Изучение проблемы развития общества невозможно без изучения социальной сущности труда, отношения к нему, поскольку все, что необходимо для жизни и развития людей, создается трудом. Труд - основа функционирования и развития любого человеческого общества, независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная, ...

Скачать
55059
1
0

... Наука, 2005. 16.Шмелев А.Г. Острые углы семейного круга (Психология обыденной жизни) - М.: Знание, 2006. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Разработаем план эмпирического исследования относительно темы данной работы. Тема исследования: «Общение как предмет социально-психологического исследования». Цель исследования: исследование общения как предмета социально-психологического исследования. Задачи исследования: ...

Скачать
15115
13
0

... реальные ресурсы живого труда. Определение показателя трудового потенциала имеет практическое значение, т.к. без него невозможно сбалансировать ресурсы живого труда и число рабочих мест (рис. 1, 2, 3). На особенности развития трудового потенциала оказывает влияние специфика демографических процессов в мире и в России: переход от дореформенной двухдетной модели семьи к однодетной, а в ближайшей ...

0 комментариев


Наверх