5. Единая межотраслевая тарифная сетка
Включает в себя 18 разрядов. В каждом от 3-6 ступеней.
Привязка осуществляется с помощью ТКС профессий рабочих и должностей служащей.
1-8 разряды: разряды рабочих профессий
4-13 разряды: ведущие специалисты
6-14 разряды: руководители структурных подразделений, прорабы, мастера
13-17 разряды: главные специалисты
15-18 разряды: руководители
Система оплаты труда – это способ измерения размера оплаты за труд с его результатами (затраты).
Способы учета затрат труда:
1. Учет отработанного времени. При таком учете применяется повременная оплата труда. Оплате подлежит отработанное время. Повременная форма оплаты труда. Это такая форма, при которой заработок работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Применяется в тех случаях, когда:
- количественный результат труда определен ходом рабочего процесса.
- когда количественный результат не может быть измерен, не является определяющим.
- когда качество труда важнее его количества.
- когда необходимо повышать качество продукта.
- когда работа является опасной.
- когда работа не однородна по своему характеру.
Имеет две разновидности: простая повременная и повременно премиальная.
По способу начисления з/п делится на три вида:
· Повременная
· Поденная
· Помесячная
В повременно-премиальной системе з/п работника по тарифу за фактически отработанное время добавляется премия (в %).
2. Учет количества произведенной работником продукции или выполненных им операций. Применяется сдельная форма оплаты труда. Это такая форма, при которой з/п работнику или группе рабочих начисляется в заранее установленной размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. В зависимости от формы оплаты труда может быть коллективной и индивидуальной. При коллективной оплате труда заработок каждого рабочего зависит от результатов всего коллектива. Оплата основывается на коллективных сдельных расценках. Ведется по КТУ (коэффициент трудового участия) с учетом отработанного времени.
Имеет следующие разновидности:
· Прямая сдельная оплата труда. Заработок начисляется работнику по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции или выполненной работы.
· Сдельно-премиальная. Рабочему сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется премия за определенные количественные и качественные показатели в соответствии положению о премировании (в %).
· Сдельно-прогрессивная. По данной системе труд рабочего в пределах установленной исходной нормы оплачивается по основным одинарным расценкам, а то что сверх установленной нормы – по повышенным расценкам.
· Косвенная сдельная. Применяется для категорий рабочих занятых обслуживанием основного производства и их заработок находится в прямой зависимости от результатов работы обслуживаемых рабочих.
· Аккордная. По данной системе размер оплаты труда устанавливается не за каждую производственную операцию или работу, а на весь комплекс работ. Применяется в строительстве, с/х. Для определения общей суммы оплаты работ составляется калькуляция, где указывают полный перечень всех работ, общая стоимость работ, объемы работ, общий размер оплаты за выполнения задания. Так же как и при коллективной сдельной оплаты труда может быть премирования за сокращение сроков выполнения задания при условии качественной выполненной работы.
6. Разновидности бестарифной системы оплаты труда
· Система оплаты труда с использованием коэффициентов стоимости труда
· Экспертная система оценки результатов труда
· Паевая система оплаты труда
· Комиссионная система оплаты труда
· Ставка трудового вознаграждения
· Система «плавающих» окладов
Бестарифная система используется в следующих случаях:
1) Когда имеется возможность точно учесть конечные результаты труда.
2) Если есть условия для общей заинтересованности и ответственности всех членов коллектива за конечные результаты работы.
3) Члены трудового коллектива достаточно хорошо знают друг друга и полностью доверяют своим руководителям.
Цели получения результативности труда.
· Стимулирование выполнения плана и договорных обязательств по поставке продукции.
· Повышение заинтересованности в улучшении качества продукции.
· Стимулирование роста производительности труда.
· Стимулирование снижения себестоимости продукции.
· Повышение заинтересованности в экономии всех видов материальных ресурсов.
· Стимулирование создания и освоения новой технологии и техники.
Три группы поощрительных систем:
1. Премиальная система, которая увязывает основную з/п с уровнем выполнения и перевыполнения показателей, превышающих основные нормы труда.
2. Те премиальные системы, которые увязывают з/п с определенными достижениями (вознаграждения по итогам года, премирование за экономию материальных и энергетических ресурсов, освоение новой мощности, сдача отходов для вторичного использования.)
3. Премирование за личные качества работников.
· Выполнение и перевыполнение норм премировании заданий.
· Рост производительности труда или снижение трудоемкости продукции.
· Повышение качества продукции или выполняемых работ по сравнению с нормативными показателями.
· Соблюдение технических норм, технологического режима.
· Экономия сырья, материалов, инструментов и топливно-энергетических ресурсов.
Для вспомогательных рабочих:
· Обеспечение бесперебойной работы оборудования.
· Улучшение коэффициента использования оборудования.
· Сокращение затрат на обслуживание.
· Бесперебойное снабжение рабочих мест всем необходимым.
Управление персоналом на предприятии
... и его внешним проявлением. Исследования социально-экономических и социально-психологических факторов пробуждения и развития социальной активности работающих - актуальная задача специалистов в области социологии труда. Особенно важна своевременность обнаружения и использования социальных резервов, которые, будучи невостребованными, иссякают либо вызывают даже негативные последствия. Например, ...
огии и психологии труда, статистики труда, трудового права и т.д. Изучение проблемы развития общества невозможно без изучения социальной сущности труда, отношения к нему, поскольку все, что необходимо для жизни и развития людей, создается трудом. Труд - основа функционирования и развития любого человеческого общества, независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная, ...
... Наука, 2005. 16.Шмелев А.Г. Острые углы семейного круга (Психология обыденной жизни) - М.: Знание, 2006. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Разработаем план эмпирического исследования относительно темы данной работы. Тема исследования: «Общение как предмет социально-психологического исследования». Цель исследования: исследование общения как предмета социально-психологического исследования. Задачи исследования: ...
... реальные ресурсы живого труда. Определение показателя трудового потенциала имеет практическое значение, т.к. без него невозможно сбалансировать ресурсы живого труда и число рабочих мест (рис. 1, 2, 3). На особенности развития трудового потенциала оказывает влияние специфика демографических процессов в мире и в России: переход от дореформенной двухдетной модели семьи к однодетной, а в ближайшей ...
0 комментариев