Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования

Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"
Между предприятием и инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций, приватизации и др Финансовые особенности коммерческих организаций (предприятий) различных организационно-правовых форм Активы и капитал организации: понятие и классификация Доходы и расходы организации: экономическое содержание и классификация, условия признания В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции расходы подразделяются на прямые и косвенные Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования Амортизация основных фондов и методы ее начисления Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) Капитальные вложения источники их финансирования Оборотные средства организации, источники их формирования, эффективность использования Прибыль организации: понятие, функции, виды, порядок формирования, распределения и использования На основе положений по бухгалтерскому учету и отчетности Налогообложение коммерческих организаций: общий и специальные режимы Процентов во всех остальных случаях Процентов - со всех прочих доходов; Финансовое планирование в коммерческих организациях Метод оптимизации предполагает выбор наилучшего варианта решения путем многовариантных расчетов Анализ финансовой устойчивости и ликвидности организации Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект
311521
знак
11
таблиц
0
изображений

36. Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования

Понятие и классификация основных фондов. Виды денежной оценки основных фондов

Осуществление коммерческой деятельности связано с использованием различных средств труда, необходимых для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Совокупность материальных активов в форме средств труда, которые многократно участвуют в процессе производственно-коммерческой деятельности, образует основные фонды (в стоимостном выражении - основные средства) организации.

Главными отличительными особенностями основных фондов являются:

во-первых, функционирование в качестве средств труда, многократное использование в процессе предпринимательской деятельности;

во-вторых, перенесение их стоимости на изготовленную продукцию (в торговле - на издержки обращения) частями в виде амортизационных отчислений.

Различают производственные и непроизводственные основные фонды. Производственные основные фонды участвуют в процессе производства и обращения товаров. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование и т. д. Непроизводственные основные фонды включают не участвующие прямо в производственном процессе объекты социальной инфраструктуры - жилые дома, поликлиники, детские и спортивные учреждения, клубы и т.д.

В составе производственных основных фондов выделяют активные основные фонды (машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства) и пассивные основные фонды (здания и сооружения).

Согласно Типовой классификации основных фондов (основных средств) народного хозяйства, основные производственные фонды подразделяются (классифицируются) на следующие группы: земельные участки и объекты природопользования, здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, библиотечные фонды; другие виды основных фондов.

Учет основных фондов осуществляется в натуральных и стоимостных показателях. Существует несколько видов оценок основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание основных фондов. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс организации, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов организации или уточняется при их модернизации, реконструкции, капитальном ремонте.

Восстановительная стоимость представляет собой денежную оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки, то есть сумму расчетных затрат на приобретение или создание новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом основных фондов, то есть это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на себестоимость продукции на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.

Балансовая стоимость - стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе организации. Новые средства труда учитываются по первоначальной стоимости; объекты, по которым производились переоценки. - по восстановительной стоимости. В практике работы организаций и в методических материалах балансовая стоимость рассматривается как первоначальная.

Переоценка основных фондов может производиться двумя способами: экспертным и индексным Определение восстановительной стоимости экспертным методом (посредством по объектной инвентаризации средств труда) практиковалось в бывшем Советском Союзе. Это - дорогое и трудоемкое мероприятие. В последние годы в Российской Федерации проведено несколько переоценок основных фондов (последняя в 1997 г.) индексным методом путем умножения балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный Правительством РФ для данной группы основных фондов.

С 1996 г. в России разрешена децентрализованная переоценка основных фондов с правом самостоятельного выбора метода переоценки. Результаты переоценки должны быть оформлены соответствующими документами и экспертными заключениями независимых оценочных организаций о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.

Рыночная стоимость объекта определяется как цена, на которой на определенный момент времени должны сойтись покупатель и продавец путем переговоров на открытом и конкурентном рынке. Рыночная цена лежит в основе определения восстановительной стоимости основных фондов.

Эффективность использования основных фондов

Движение основных фондов организации характеризуется следующими показателями:

1) коэффициентом выбытия основных фондов

2) коэффициентом обновления основных фондов,

3) коэффициент прироста

Для характеристики обеспеченности работающих основными фондами рассчитываются показатели фондовооруженности и технической вооруженности. Фондовооруженность рассчитываются как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднегодовой численности работающих, а техническая вооруженности - как отношение среднегодовой стоимости активной части основных фондов к среднегодовой численности работающих.

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов - это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, влияния агрессивной среды, условий хранения.

Моральный износ основных фондов - это снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Моральный износ - это экономическая категория.

На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средств труда, который лежит в основе нормативных сроков службы основных фондов.

Состояние основных фондов характеризуется следующими показателями:

1)  коэффициентом износа основных фондов,

2)  коэффициентом годности основных фондов,

Коэффициент износа

Cумма износа основных средств на конкретную дату
Первоначальная стоимость основных средств на конкретную дату

Коэффициент годности

Остаточная стоимость основных средств на конкретную дату
Первоначальная стоимость основных средств на конкретную дату

 

Эффективность использования основных фондов характеризуется многими показателями: натуральными и стоимостными, в абсолютных и относительных величинах.

Обобщающими показателями степени использования основных фондов являются: 1) фондоотдача, 2) фондоемкость, 3) уровень рентабельности основных фондов (фондорентабельность).

Фондоотдача характеризует объем производства (или выручки от реализации продукции) в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, то есть это отношение стоимости произведенной или реализованной за год продукции к среднегодовой стоимости основных фондов (основных средств).

Фондоотдача

Объем производства в рублях
Среднегодовая стоимость основных фондов

Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует среднюю сумму основных средств, приходящихся на единицу произведенной или реализованной продукции.

Уровень рентабельности основных средств характеризует величину прибыли (балансовой, чистой) в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, то есть это отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов (основных средств).

Рентабельности основных фондов

Прибыль от продаж или балансовая прибыль * 100
Среднегодовая стоимость основных фондов

Эффективность использования основных средств и как следствие величина последних трех показателей зависит от:

·  технического уровня оборудования и его производительности (характеризуется количество произведенной продукции в единицу времени или среднечасовой выработкой оборудования в рублях);

·  организационного уровня производства и наличия целодневных или внутрисменных и простоев (характеризуется показателями коэффициент сменности и средняя продолжительность машино-смены).

Функционирование основных фондов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота (изнашиваются), что вызывает необходимость обновления, замены или модернизации их Воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений (прямых инвестиций).

Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет: собственных финансовых ресурсов; заемных денежных средств; привлеченных денежных средств, получаемых от эмиссий ценных бумаг; средств внебюджетных фондов; ассигнований из бюджетов различных уровней; средств иностранных инвесторов. (подробнее о кап. вложениях в вопросе 38 )

Нематериальные активы, их состав, источники приобретения и амортизация

Нематериальные активы - это группа активов предприятия, не имеющих вещественной формы.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к НМА относится имущество, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

1.  не имеет материально-вещественной формы;

2.  может быть идентифицированно (отделено) от другого имущества;

3.  предназначено для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4.  используется свыше 12 месяцев;

5.  не предполагается последующая перепродажа имущества;

6.  способно приносить организации экономическую выгоду;

7.  имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К этой группе активов относятся объекты интеллектуальной (в том числе промышленной) собственности: приобретенные предприятием права пользования землей и отдельными природными ресурсами, программными продуктами для ЭВМ, товарными знаками, торговыми марками, патентами, лицензиями, ноу-хау и другими аналогичными видами ценностей. К нематериальным активам относится также «цена фирмы» (гудвилл), которая возникает при покупке целого предприятия по рыночной цене, учитывающей его доходность, престиж на рынке и другие факторы. Превышении покупной стоимости предприятия (рыночной его цены) над балансовой стоимостью его активов и составляет «цену фирмы», которая будет учтена в балансе как один из нематериальных активов.

Приобретение нематериальных активов, которое представляет собой долгосрочные вложения предприятия, включение их стоимости в кругооборот средств предприятия, перенос стоимости на изготовляемую продукцию во многом идентично основным фондам.

Нематериальные активы числятся в составе активов предприятия в течение срока их полезного использования, и в течение этого срока происходит их амортизация.

Для постановки на учет проводится стоимостная оценка нематериальных активов. В случае покупки - это сумма заплаченных за них средств, а при невозможности определить стоимость нематериальных активов прямым путем оценка проводится на основе заключения экспертной комиссии.

Предприятие самостоятельно определяет возможный срок полезного пользования конкретного вида нематериальных активов и исходя из этого устанавливает норму амортизации. Если невозможно обоснованно определить срок полезного использования отдельных видов нематериальных активов, то норма амортизации устанавливается в расчете на десять лет (но не свыше срока деятельности предприятия). Метод начисления амортизации также определяется предприятием самостоятельно с учетом положений ст. 259 НК РФ «Методы и порядок расчета сумм амортизации».

Приобретение нематериальных активов финансируется и тех же источников, из которых финансируются капитальные вложения.


Информация о работе «Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 311521
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147540
4
5

... фондового рынка; 8. взаимоотношения с бюджетной системой; 9. определение государственных гарантий. 5. Отраслевые особенности организации финансов. Каждую отрасль отличают определенные технологические особенности ,оказывающие воздействие на денежные потоки предприятий отрасли (непрерывность или цикличность,обьем денежных средств,полнота и размеры денежных потоков). Сейчас в рыночных условиях ...

Скачать
90341
20
3

... Кодс , где Оакц – обязательства перед акционерами 3.14. Коэффициент текущей задолженности Кз. тек. 4. Показатели финансовой стойкости и стабильности предприятия 4.1. Коэффициент автономии (независимости) Кнез 4.2. Коэффициент соотношения заемных средств к собственным Кзаем/соб 4.3. Коэффициент соотношения нераспре­деленной ...

Скачать
166579
0
0

... на расчётный или валютный счёт. Основная часть выручки, в части прибыли, направляется на развитие производства и на уменьшение доли уплаты налогов, платежей и сборов. На крупных предприятиях и корпорациях формирование и использование выручки полностью зависит от степени экономии, производственной грамотности собственника и руководителя. В экономической литературе зарубежных стран выручкой от ...

Скачать
45789
0
0

... Финансы дают возможность оказывать влияние на процессы производства, распределения и обмена общественного продукта, покрывать потребность народного хозяйства в материальных и денежных ресурсах. Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных фондов. Они занимают определяющее положение в финансовой системе ...

0 комментариев


Наверх