Современные отечественные периодизации психического развития

Возрастная психология
Связь возрастной психологии с другими науками История становления возрастной психологии Понятие возраста Многомерность возраста Факторы психического развития Движущие силы психического развития Самосознание личности Основные характеристики возрастных кризисов Группы возрастных периодизаций по Л.С. Выготскому Современные отечественные периодизации психического развития Понятие депривации И т.д Младенческий возраст (2 месяца – 1 год)[12] Базовая потребность возраста Общение в раннем детстве Умственное развитие Воспроизведение логики реальных действий людей (3 – 5 лет). Содержание игры – предметные действия Развитие психических функций дошкольника Коммуникативная готовность Личностная готовность Проблема обучения детей с 6 лет Психические функции младшего школьника Особенности перехода в среднее звено обучения Старший подростковый возраст Аномалии личностного развития подростков Условия психического развития в ранней юности Личность старшеклассника Самоопределение в ранней юности Развитие личности во взрослости Женщины сталкиваются с проблемами кризиса раньше, чем мужчины (примерно, в 35 лет). Мужчины подходят к кризису середины жизни к 39-40 годам Психологическое переживание старения и старости Изменения в функционировании психических функций
318722
знака
2
таблицы
3
изображения

3. Современные отечественные периодизации психического развития

Линию Л. С. Выготского в современной отечественной психологии продолжили А. Н. Леонтьев и Д. Б. Эльконин. их позиция в вопросе о периодизации может быть выражена в нескольких тезисах:

1) несостоятельность многих периодизаций психического развития связана с тем, что за их основания брались хотя и характерные, но внешне отдельные признаки развития, а не внутреннее существо этого процесса, поэтому основания периодизации надо искать только во внутренних противоречиях самого развития;

2) периодизацию психического развития необходимо строить с учетом смены одной целостной деятельности другой; личность ребенка изменяется как целое в своем внутреннем строении, и законами изменения этого целого определяется движение каждой его части;

3) при рассмотрении источников развития психики каждый его период необходимо связывать с наиболее значимым для него типом целостной деятельности ребенка (ведущей деятельностью);

4) целостная деятельность ребенка, специфическая для каждого его возраста, определяет те психические изменения, которые впервые в нем возникают - новообразования. Именно эти новообразования служат основным критерием для деления детского развития на отдельные возрасты; на каждой возрастной ступени всегда есть центральное новообразование, ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личности ребенка на новой основе.

Л. С. Выготский, говоря о новообразовании, имел в виду, как новый тип деятельности ребенка, так и новый тип его личности, те психологические изменения, которые впервые возникают в этом периоде.

А. Н. Леонтьев и Д. Б. Эльконин развели в новообразовании новый тип деятельности и центральные психологические изменения, впервые возникающие в этой деятельности. Такое разведение определило их понимание движущих сил развития: основой психического развития является, по их мнению:

-   смена деятельности, обусловливающая возникновение новообразований;

-   достигнутые новообразования являются предпосылкой становления нового типа деятельности, переводящего ребенка на новый этап развития.

Тот новый тип деятельности, который лежит в основе целостного психического развития ребенка в том или ином возрасте, был назван ведущим. По своему смыслу это понятие близко к понятию социальной ситуации развития у Л. С. Выготского.

Ведущая деятельность – это:

1) деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие новые виды деятельности;

2) деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы (например, в игре - воображение, в учении - логическое мышление);

3) деятельность, от которой зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения в личности ребенка.

Таким образом, ведущая деятельность – та, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологические особенности личности на данной стадии развития.

В основе периодизации А. Н. Леонтьева и лежит собственно тип ведущей деятельности. Он описывает:

1)  младенчество с непосредственно-эмоциональным общением ребенка и взрослого;

2)  раннее детство с предметной деятельностью;

3)  дошкольное детство с игрой;

4)  школьный возраст с учением;

5)  подростковый возраст с общественно полезной деятельностью и общением со сверстниками;

6)  юношеский - с учебно-профессиональной деятельностью.

Д.Б. Эльконин, опираясь на опыт культурно-исторической психологии Л. С. Выготского, предложил рассматривать каждый период развития на основе четырех критериев:

-   социальная ситуация развития как система отношений, в которую вступает ребенок, и способ ориентации в этих отношениях;

-   основной (ведущий) тип деятельности;

-   основные новообразования развития;

-   кризис.

Рассматривая каждый период как состоящий из двух стадий, Д. Б. Эльконин считал, что на первой стадии осуществляются изменения мотивационно-потребностной сферы личности, а на второй происходит освоение операционально-технической сферы. Им был открыт закон чередования, периодичности разных типов деятельности на каждом этапе: за деятельностью одного типа, ориентирующей субъекта в системе отношений между людьми, в нормах и правилах взаимодействия в социуме, обязательно следует деятельность другого типа, в которой происходит ориентация в способах употребления предметов. Каждый раз между этими двумя типами ориентации возникают противоречия. Периоды и стадии детского развития, по Д. Б. Эльконину, выглядят так.

1.  Этап раннего детства состоит из двух стадий

1.1.  младенчества, открывающегося кризисом новорожденности, на котором развивается мотивационно-потребностная сфера личности,

1.2.  раннего возраста, начало которого знаменует кризис l-го года жизни, в котором преимущественно осуществляется освоение операционально-технической сферы.

2.  Этап детства с двумя стадиями

2.1.  кризис 3 лет, знаменующий начало дошкольного возраста (с освоением мотивационно-потребностной сферы).

2.2.  открывающийся кризисом 6-7 лет младший школьный возраст, на котором осваивается операционально-техническая сфера.

3.  Этап отрочества делится на:

3.1.  стадию подросткового возраста (осваивается мотивационно-потребностная сфера), началом которого является кризис 11-12 лет,

3.2.  стадию ранней юности (освоение операционально-технической стороны), связанной с кризисом 15 лет.

По Д.Б.Эльконину, кризисы 3 и 11 лет - это кризисы отношений, вслед за ними возникают новые ориентации в человеческих отношениях; а кризисы l года, 7 и 15 лет - кризисы мировоззрения, меняющие ориентацию в мире вещей.

В отечественной психологии принята периодизация Д. Б. Эльконина, и в своем изложении конкретных возрастов мы постараемся следовать ей. Проблема периодизации является настолько интересной и важной в возрастной психологии, что исследовательские работы в этом направлении ведутся и сейчас. В частности, интересна периодизация, предложенная В.И. Слободчиковым в 80-х гг. ХХ в.

Опираясь на идею о становлении в психическом развитии особого личностного образования - субъективности (или, более общо - внутреннего мира), он в качестве механизма ее обретения называет изменение форм взаимодействия (со-бытия = бытия вместе) развивающегося ребенка с социальным окружением, взрослыми путем отождествления с ними (становление событийности, со=бытия) и обособления от них (реализация само=бытности).

В предложенной им схеме – «матрице возраста» – каждая ступень есть относительно завершенный цикл развития, выстроенный в логике процесса развития как горизонтальная последовательность периодов (становления и реализации) и стадий (критических и стабильных).

Ступени субъективности Период становления событийности Период становления самобытности
Кризисы рождения Стадии принятия Кризисы развития Стадии освоения
1. Оживление Родовой кризис - 2 мес.- + 3 нед. Новорожденность0,5 – 0,4 мес. Кризис новорожденности 3,5 – 7 мес. Младенчество 6 – 12 мес.
2. Одушевление Кризис младенчества 11 – 18 мес Раннее детство 1,5 – 3,0 года Кризис раннего детства 2,5 – 3,5 года Дошкольное детство 3 года – 6,5 лет
3. Персонализация Кризис детства 5,5 – 7,5 лет Отрочество 6,5 – 11,5 лет Кризис отрочества 11- 14 лет Юность 13,5 – 18 лет
4. Индивидуализация Кризис юности 17 -21 год Молодость 19 – 28 лет Кризис молодости 27 – 33 года Взрослость 32 – 42 года
5. Универсализация Кризис взрослости 39 – 45 лет Зрелость 44 – 60 лет Кризис зрелости 55 – 65 лет Старость 62 - …
Кризис индивидуальной жизни

Рис. 4 Интегральная периодизация развития В.И. Слободчикова

В данной периодизации по горизонтали выделяются следующие ступени развития субъективности человека:

1.  Оживление – становление человеческого тела в единстве его сенсорных, двигательных, коммуникативных, функциональных органов.

2.  Одушевление – развитие собственных (субъектных) средств регуляции поведения: эмоций, воли и способностей.

3.  Персонализация – оформление личностного способа бытия, свободного и ответственного отношения к себе и другим людям.

4.  Индивидуализация – обретение уникального самобытия, авторства в творчески-созидательной деятельности и в собственной жизни.

5.  Универсализация – восхождение к предельной полноте реальной жизни, откровение духовного единства себя и Мира.

По вертикали в схеме представлены последовательность ступеней и смена форм развития, которые фиксируют общее направление и уровни становления субъективности человека в онтогенезе. Начало каждой ступени - это всегда новое (потенциально возможное) рождение в новую форму жизни, не отменяющую прожитую ступень, а объемлющую и сохраняющую ее достижения. Последовательность ступеней - это смена режима индивидуальной жизни:

-   в кризисах рождения – как кризис самоидентичности («так жить нельзя») и поиск новых форм со=бытийности (на стадиях принятия),

-   в кризисах развития – как кризис со=бытийности («хочу быть, как ты») и поиск новых способов самоопределения, само=бытности (на стадиях освоения).

То, что предложенное В. И. Слободчиковым чередование критических и стабильных стадий развития (и по вертикали, и по горизонтали) не случайно, подтверждается давними наблюдениями детских психологов своеобразного феноменального повторения картин кризисов 1-го и 7-го годов жизни, 3-х и 12-ти лет. Свои повторения имеют и стабильные стадии.

Принципиально другие основания имеет последовательность ступеней развития: их символическое обозначение определено ценностно-смысловым содержанием (т.е. тем, что должно осуществиться на данной ступени); направление же их смены определено целевой детерминацией развития (т.е. тем, что возможно при определенных условиях сделать для повышения ранга субъектности). Таким образом, построение периодизации зависит от теоретических ориентаций автора: так, периодизация С.Холла создана по аналогии со ступенчатообразным построением других процессов развития; периодизации 3. Фрейда, Ж. Пиаже и др. связаны с выделением какого-либо одного признака психического развития; периодизации Э. Эриксона, Л. С. Выготского, В. И. Слободчикова ориентированы на существенные внутренние закономерности самого процесса развития.

ТЕМА 9. Развитие личности в условиях депривации


Информация о работе «Возрастная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 318722
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

Скачать
22370
0
0

... поколением. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ Билет № 12 61) Периоды психического развития в детском возрасте. 62) Развитие речи детей в возрасте 1,5 - 2,5 лет. 63) Смысловая ориентировочная основа поступка и ее значение в начальный период школьной жизни. 64) Стандартная ...

Скачать
55357
1
0

... Современные исследователи чаще используют наблюдение как метод сбора данных на начальном этапе. Однако иногда он используется и как один из основных. 2.2 Эксперимент как метод исследования возрастной психологии Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Исследователь намеренно ...

Скачать
45908
3
0

... как хотелось кратко показать, задают самому человеку роль и место психической реальности в картине мира. Итак, что такое возрастная психология и каковы её основные проблемы? Ответов пока получилось несколько: 1. Это наука о фактах и закономерностях психического развития нормального здорового человека. 2. Это концепция другого человека, которая есть у каждого человека, который живет среди людей ...

0 комментариев


Наверх