Особенности перехода в среднее звено обучения

Возрастная психология
Связь возрастной психологии с другими науками История становления возрастной психологии Понятие возраста Многомерность возраста Факторы психического развития Движущие силы психического развития Самосознание личности Основные характеристики возрастных кризисов Группы возрастных периодизаций по Л.С. Выготскому Современные отечественные периодизации психического развития Понятие депривации И т.д Младенческий возраст (2 месяца – 1 год)[12] Базовая потребность возраста Общение в раннем детстве Умственное развитие Воспроизведение логики реальных действий людей (3 – 5 лет). Содержание игры – предметные действия Развитие психических функций дошкольника Коммуникативная готовность Личностная готовность Проблема обучения детей с 6 лет Психические функции младшего школьника Особенности перехода в среднее звено обучения Старший подростковый возраст Аномалии личностного развития подростков Условия психического развития в ранней юности Личность старшеклассника Самоопределение в ранней юности Развитие личности во взрослости Женщины сталкиваются с проблемами кризиса раньше, чем мужчины (примерно, в 35 лет). Мужчины подходят к кризису середины жизни к 39-40 годам Психологическое переживание старения и старости Изменения в функционировании психических функций
318722
знака
2
таблицы
3
изображения

6.1 Особенности перехода в среднее звено обучения

На этапе перехода из начального в среднее звено школы основной проблемой является социально-психологическая адаптация к новым условиям обучения. Дети переживают так называемый мотивационный кризис.

Причины:

1.  Переход от системы обучения преимущественно с одним педагогом на много педагогов (личностей). После авторитарных педагогов демократический и либеральный стиль педагога вызывает дикие эмоции, выходки. После либеральных к авторитарным педагогам возникает агрессия со стороны детей. Внутренняя и внешняя агрессия учителя вызывает удвоенную агрессию со стороны учеников. Педагогу-предметнику целесообразно сориентироваться сначала на учителя младших классов, а потом подстроить детей под себя. Учебная мотивация закладывается на основе личностно-эмоционального отношения к учителю: если педагог сумеет расположить к себе учеников, они будут иметь интерес к его предмету.

2.  Переход к множеству предметов. Ребенок теряется в многообразии домашних заданий, пока не выстроится иерархия предметов, у него может снизится успеваемость.

3.  Происходят психологические и физиологические сдвиги, свойственные латентному (скрытому) младшему подростковому периоду. Это проявляется в снижении работоспособности ребенка.

6.2 Младший подростковый период (10 – 12-13 лет)

Общая характеристика:

-   Период повышенной активности ЦНС, желез внутренней секреции. Это ведет к увеличению гормонов в крови и усилению признаков полового созревания.

-   Половое созревание происходит неодинаково у девочек и мальчиков ( у девочек раньше и острее протекает кризис)

-   Возбуждение преобладает над торможением и подросток может выдать бурную реакцию и на слабый раздражитель и на сильный.

-   Неравномерность психического развития. Девочки становятся более плаксивыми, а мальчики – шумными, непоследовательными.

-   Изменяется речь подростков – она делается более замедленной и создается впечатление, что подросток как бы утратил словарный запас.

-   Увеличивается утомляемость, в которой наблюдается 2 этапа: 1) двигательное беспокойство; 2) дремота или еще большее возбуждение.

-   Период широты познавательных интересов – стремление везде себя попробовать (кружки, спортивные секции и т.п.). При этом широта интересов не означает глубокого подхода.

-   Происходит переключение коммуникативных проявлений: появляется острый интерес к сверстнику, первичные реакции группирования. Ценности теперь задают сверстники. Группировки формируются по половому признаку.

Умственное развитие: распадается эгоцентризм, формируется децентрированная позиция. Ребенок уже способен сосредоточиться на нескольких признаках сразу, соотносить их, формируется способность одновременно учитывать несколько измерений состояния объекта, способность прослеживать изменение объекта, на основе чего формируется абстрактно-логическое мышление. Данный период является сензитивным для абстрактно-логического мышления. Поэтому очень важно именно в этом возрасте загружать ребенка задачами абстрактно-логического мышления (математика, физика, информатика, техническая деятельность).

Поведенческие подростковые проявления:

1.  Хобби-реакции в форме всеобщего заражения (коллекционирование, обмен, виды спорта и т.п.). К 13 годам хобби-реакции приобретают специфический смысл и индивидуальный характер.

2.   Реакция идентификации. Дети, как правило, сравнивают себя с кумирами. В младшем подростковом возрасте процесс идентификации носит характер общего заражения. В более позднем подростковом возрасте идентификация носит уже более индивидуальный характер.

3.  Реакция эмансипации. В латентном возрасте – скрытая, но к 13 годам носит наиболее яркий характер – ребенок требует независимости, уединенности от родителей. Реакция независимости различна при разных стилях семейного воспитания и, кроме того, зависит от типа характера.

Ведущее новообразование на этом этапе развития – личностная рефлексия. Меняется самооценка за счет того, что в ее структуру теперь входит не только отношение взрослого, но и отношение сверстников. Появляется внутреннее стремление иметь свою собственную точку зрения.

В то же время активно развивается межличностная рефлексия. Дети активно сравнивают себя с другими, ориентированы на общность. Наблюдается стремление слиться с группой, ничем не выделяться в одежде, прическе, увлечениях и т.п. (механизм психологической защиты, который называют социальной мимикрией). Конфликты с родителями, в основном, на почве требований такой же одежды, как у сверстников-друзей – родителей не устраивает ни молодежная мода, ни цены на требуемые вещи.


6.3 Подростковый кризис

Подростковым кризисом называют период гормонального взрыва, переход из младшего подросткового возраста в старший. Кризис наступает у одних детей в 10-11 лет (у девочек), у других в 14-15 лет (у мальчиков), но наиболее часто в психологии его отмечают как кризис 13 лет. Это негативная фаза полового созревания. Кризисный период обычно протекает трудно и для ребенка и для близких ему взрослых. Это кризис социального развития, напоминающий кризис 3 лет ("Я сам"), только теперь это "Я сам" в социальном смысле. В литературе подростковый кризис описан как "возраст второй перерезки пуповины, "негативная фаза полового созревания". Характеризуется падением успеваемости, снижением работоспособности, дисгармоничностью во внутреннем строении личности. Человеческое Я и мир разделены более, чем в иные периоды. Кризис относится к числу острых.

Меняется динамика группового формирования – теперь это уже смешанные половые группы. Происходит формирование «Мы-концепции», т.е. стремление раствориться в группе, хотя потребность в уединении сохраняется (особенно по отношению к взрослым). В процессе реакции группирования подросток учится общаться, т.е. социализируется. Хорошо, если он попробует себя в различных социальных статусах (лидер, ведомый, эксперт) – это помогает формированию психологической гибкости.

Остро стоит проблема необходимости взрослого лидера у подростков. Это может быть любой значимый взрослый – учитель, тренер, руководитель кружка, а может быть и представитель криминального мира, дворовый заводила и т.п. Учитель может успешно управлять подростковой группой, если он станет для нее лидером. Влияние родителей уже ограничено, но ценностные ориентации подростка, понимание им социальных проблем, нравственные оценки событий и поступков зависят в первую очередь от позиции родителей.

Симптомы подросткового кризиса:

1.  Снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен. Регресс проявляется, когда задается творческое задание (например, сочинение). Дети способны выполнять так же, как и прежде, только механические задания.

Это связано с переходом от наглядности и знания к пониманию и дедукции (выведение следствия из посылок, умозаключение). То есть происходит переход на новую, высшую ступень интеллектуального развития. По Пиаже, это 4 период умственного развития. Это не количественная характеристика интеллекта, а качественная, которая влечет за собой новый способ поведения, новый механизм мышления.

На смену конкретному приходит логическое мышление. Это проявляется в критицизме и требовании доказательств. Подросток теперь тяготится конкретным, его начинают интересовать философские вопросы (проблемы происхождения мира, человека). Охладевает к рисованию и начинает любить музыку, самое абстрактное из искусств.

Происходит открытие мира психического, внимание подростка впервые обращается на других лиц. С развитием мышления наступает интенсивное самовосприятие, самонаблюдение, познание мира собственных переживаний. Разделяется мир внутренних переживаний и объективная действительность. В этом возрасте многие подростки ведут дневники.

Новое мышление оказывает влияние и на язык, речь. Эту стадию можно сравнить только с ранним детством, когда развитие мышления продвигается вслед за развитием речи.

Мышление в подростковом возрасте не одна из функций в ряду других, а ключ для всех остальных функций и процессов. Под влиянием мышления закладываются основы личности и мировоззрения подростка.

Мышление в понятиях перестраивает и низшие, ранние функции: восприятие, память, внимание, практическое мышление (или действенный интеллект). Кроме того, абстрактное мышление является предпосылкой (но не гарантией) того, что человек достигнет высшей стадии нравственного развития.

2.  Второй симптом кризиса – негативизм. Иногда эту фазу так и называют фазой второго негативизма по аналогии с кризисом 3 лет. Ребенок как бы отталкивается от среды, враждебен, склонен к ссорам, нарушениям дисциплины. Одновременно испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции.

У мальчиков негативизм проявляется ярче и чаще, чем у девочек, и начинается позже – в 14-16 лет.

Поведение подростка во время кризиса не обязательно имеет негативный характер. Л.С. Выготский пишет о трех вариантах поведения.

1)  Негативизм ярко выражен во всех областях жизни подростка. Причем это длится либо несколько недель, либо подросток надолго выпадает из семьи, недоступен уговорам старших, возбудим или, наоборот, туп. Это трудное и острое протекание наблюдается у 20% подростков.

2)  Ребенок – потенциальный негативист. Это проявляется лишь в некоторых жизненных ситуациях, главным образом как реакция на отрицательное влияние среды (семейные конфликты, угнетающее действие школьной обстановки). Таких детей большинство, примерно 60 %.

3)  Негативных явлений нет вовсе у 20 % детей.

На этом основании можно предположить, что негативизм – следствие недостатков педагогического подхода. Этнографические исследования также показывают, что есть народы, где подростки не переживают кризиса.[19]


Информация о работе «Возрастная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 318722
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

Скачать
22370
0
0

... поколением. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ Билет № 12 61) Периоды психического развития в детском возрасте. 62) Развитие речи детей в возрасте 1,5 - 2,5 лет. 63) Смысловая ориентировочная основа поступка и ее значение в начальный период школьной жизни. 64) Стандартная ...

Скачать
55357
1
0

... Современные исследователи чаще используют наблюдение как метод сбора данных на начальном этапе. Однако иногда он используется и как один из основных. 2.2 Эксперимент как метод исследования возрастной психологии Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Исследователь намеренно ...

Скачать
45908
3
0

... как хотелось кратко показать, задают самому человеку роль и место психической реальности в картине мира. Итак, что такое возрастная психология и каковы её основные проблемы? Ответов пока получилось несколько: 1. Это наука о фактах и закономерностях психического развития нормального здорового человека. 2. Это концепция другого человека, которая есть у каждого человека, который живет среди людей ...

0 комментариев


Наверх