3.4 Развитие психических функций дошкольника
1. Речь. В дошкольном детстве в основном завершается процесс овладения речью. К 7 годам язык становится средством общения и мышления, а также предметом сознательного изучения (обучение чтению и письму). Развивается звуковая сторона речи – произношение. Интенсивно растет словарный состав. Развивается грамматический строй речи, в связи с чем появляется собственное словотворчество. К.И.Чуковский в книге «О двух до пяти» собрал много примеров словотворчества: больной ребенок требует: «Положите мне на голову холодный мокресс!», «Пойдем в этот лес заблуждаться». «Бабушка! Ты моя лучшая любовница!». «У лысого голова – босиком». «Муж стрекозы – стрекозел». «Дым трубиться». «Мама сердится, но быстро удобряется». Усвоение грамматического строя языка и увеличение активного словаря способствует овладению всеми формами устной речи, присущими взрослым: монологической, диалогической, эгоцентрической (ребенок не понимает, что его могут не слушать).
2. Восприятие утрачивает аффективный характер, становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим. В нем выделяются произвольные действия – наблюдение, рассматривание, поиск. Специально организованное восприятие способствует лучшему пониманию явлений – пояснения взрослых помогают ребенку целенаправленно и осмысленно изучать окружающий мир.
3. В развитии мышления происходит переход от наглядно-действенного к наглядно-образному, и, в конце периода - к словесно-логическому мышлению. Основным видом мышления является наглядно-образное, что соответствует репрезентативному интеллекту (мышлению в представлениях) в терминологии Ж.Пиаже. В связи с интенсивным развитием речи усваиваются понятия (пока только на житейском уровне – живые-неживые существа, растения, животные, предметы быта и т.д.). К концу дошкольного возраста появляется тенденция к обобщению, установлению связей, что важно для дальнейшего развития интеллекта. Важно отметить, что в этот период развитие речи опережает развитие мышления.
4. Память становится доминирующей функцией (Л.С.Выготский). Это период характеризуется легкостью запоминания самой разнообразной информации. Память младшего дошкольника непроизвольна – интересные события, образы легко запечатлеваются. Непроизвольно запоминается и словесный материал, если он вызывает эмоциональный отклик. Быстро запоминаются стихи, сказки, рассказы, фильмы. Смысловая память развивается наряду с механической. В среднем дошкольном возрасте (между 4 и 5 годами) начинает формироваться произвольная память. Сознательное, целенаправленное запоминание и припоминание появляются только эпизодически и обычно включены в другие виды деятельности (игра, утренник, занятия). В дошкольном возрасте память включается в процесс формирования личности. Третий и четвертый годы жизни становятся годами первых детских воспоминаний.
3.5 Развитие личности дошкольника
«Дошкольный возраст – период первоначального фактического склада личности» (А.Н.Леонтьев). Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.
1. Эмоциональная сфера. Эмоциональные процессы становятся более уравновешенными, но при этом интенсивность и насыщенность эмоциональной жизни ребенка не снижается. Появляется эмоциональное предвосхищение последствий деятельности ( механизм которого описал А.В.Запорожец). Еще до того как дошкольник начнет действовать, у него появляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и его оценку со стороны взрослых. Следовательно, механизм эмоционального предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий. В структуру эмоциональных процессов, помимо вегетативных и моторных компонентов (покраснение, неровное дыхание, повышение пульса, сжимание кулаков, хаотичное движение) входят теперь и сложные формы восприятия, образного мышления, воображения (переживания о предстоящем). Переживания становятся глубже и сложнее, расширяется круг эмоций (появляются сочувствие, сопереживание – эмпатия).
2. Мотивационная сфера. Формируется соподчинение мотивов – желания приобретают разную силу и значимость, ребенок может принять решение в ситуации выбора. Вскоре он уже может подавить свои непосредственные побуждения. Это становится возможным благодаря более сильным мотивам, которые выполняют роль «ограничителей». Наиболее сильный мотив – поощрение, получение награды. Более слабый – наказание (в общении с детьми – исключение из игры), еще слабее – собственное обещание ребенка. Требовать от ребенка обещаний не только бесполезно, но и вредно – невыполнение их подкрепляет такие личностные черты как необязательность и беспечность. Самым слабым оказывается прямое запрещение, не усиленное другими дополнительными мотивами.
Появляются и новые мотивы – достижения успеха, соревнования, соперничества, мотивы, связанные с усваивающимися в это время моральными нормами.
Начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка, которая включает индивидуальную устойчивую иерархию мотивов (первый этап – выделение доминирующих мотивов - стремление лидировать, соперничать или всем помочь, или достичь успеха в серьезном деле, или получать удовольствие от процесса деятельности). Иерархия будет завершаться в младшем школьном и подростковом возрасте.
Происходит усвоение норм морали, которое вместе с эмоциональной регуляцией, способствует развитию произвольного поведения дошкольника.
3. Самосознание. В раннем возрасте можно было наблюдать лишь истоки самосознания. К концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию самосознание становится более дифференцированным.
Самооценка появляется во второй половине периода на основе чисто эмоциональной самооценки («Я хороший, потому что умею делать то и это, потому что слушаюсь взрослых» и т.д) и рациональной оценки чужого поведения. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения. В целом самооценка дошкольника очень высока, что позволяет ему осваивать новые виды деятельности, без сомнения и страха включаться в занятия учебного типа. Согласно исследованиям (М.И.Лисина), самооценка ребенка формируется главным образом в зависимости от ожиданий родителей. Если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, его представления о себе окажутся искаженными.
Характер ребенка в дошкольном возрасте формируется в совокупности его отношений к различным сторонам жизни: к деятельности, к другим, к себе, к предметам и вещам. Решающая роль в формировании характера также принадлежит взрослым, их поведению и оценке поведения ребенка.
Еще одна линия развития самосознания – осознание своих переживаний. В первой половине дошкольного детства ребенок, имея разнообразные переживания, не осознает их. В конце дошкольного возраста ребенок ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами. Начинается осознание себя во времени. В 6-7 лет ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я вырасту большой». Формируются общие и специальные способности: музыкальные, художественные, танцевальные.
Основные новообразования дошкольного возраста (Д.Б. Эльконин):
1. Возникновение первого схематического абриса цельного детского мировоззрения (первая картина мира) – происхождение луны, солнца, звезд (Ж.Пиаже, Н.Б. Шумакова).
2. Возникновение первичных этических норм (Что такое хорошо и что такое плохо), которые идут рядом с эстетическими («Красивое не может быть плохим» С.Г. Якобсон).
3. Возникновение соподчинения мотивов – преобладание обдуманных действий над импульсивными поступками.
4. Возникновение произвольного поведения – в форме поведения, опосредованного представлением (сначала в виде наглядного образа, затем в форме правила или нормы).
5. Возникновение личного сознания – осознание своего ограниченного места в системе отношений со взрослыми и в системе общественных отношений.
Центральные новообразования дошкольного возраста – соподчинение мотивов и самосознание.
Литература по теме
1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М.: Прогресс, 1986.
2. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность. Хрестоматия: учебное пособие для вузов, / под ред. В.С. Мухиной, А.А. Хвостова. – М.: изд. Центр «Академия», 1999.
3. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет.- М., 1992.
4. Джайнотт Х.Д. Родители и дети.- М., 1986.
5. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психология развития дошкольников. – М., 1984
6. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка.- М., 1993.
7. Крайг Г. Психология развития. – СПб: Питер. 1999.
8. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения, - М., 1986.
9. Лешли Д. Работать с маленькими детьми.- М., 1991.
10. Максаков А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок. – М., 1988.
11. Матвеева Л.Г., Выбойщик И.В., Мякушкин Д.И. Практическая психология родителей или что я могу узнать о своем ребенке. – М., 1997.
12. Матейчек З. Родители и дети.- М., 1992.
13. Муссен П. и др. Развитие личности ребенка.- М., 1987.
14. Мухина В.С. Феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – М., 1998.
15. Мухина В.С. Детская психология. – М., 1999.
16. Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры.- М., 1991.
17. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М., 1999
18. Развитие личности ребенка / Н.Ньюкомб. – СПб.: Питер, 2003.
19. Раттер М. Помощь трудным детям.- М., 1987.
20. Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире.- М., 1991.
21. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов.- М., 1988.
22. Спиваковская А.С. Игра – это серьезно. – М, 1981.Субботский Е.В. Ребенок открывает мир.- М., 1991.
23. Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика. // Психология бессознательного.- М., 1989.
24. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка.- М., 1989.
25. Эберлейн Г. Страхи здоровых детей.- М., 1981.
26. Эльконин Д.Б. Психология игры.- М., 1978.
27. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед.учеб. заведения – М., 1999.
28. Урунтаева Г.А. Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: пособие для высш. и сред. пед. учебн. завед. – 2-е изд. – М.: Академия, 2000.
тема 4. психологическая готовность к школьному обучению
Компоненты готовности к школьному обучению:
- коммуникативная готовность;
- когнитивная готовность;
- уровень эмоционального развития;
- технологическая оснащенность;
- личностная готовность.
... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...
... поколением. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ Билет № 12 61) Периоды психического развития в детском возрасте. 62) Развитие речи детей в возрасте 1,5 - 2,5 лет. 63) Смысловая ориентировочная основа поступка и ее значение в начальный период школьной жизни. 64) Стандартная ...
... Современные исследователи чаще используют наблюдение как метод сбора данных на начальном этапе. Однако иногда он используется и как один из основных. 2.2 Эксперимент как метод исследования возрастной психологии Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Исследователь намеренно ...
... как хотелось кратко показать, задают самому человеку роль и место психической реальности в картине мира. Итак, что такое возрастная психология и каковы её основные проблемы? Ответов пока получилось несколько: 1. Это наука о фактах и закономерностях психического развития нормального здорового человека. 2. Это концепция другого человека, которая есть у каждого человека, который живет среди людей ...
0 комментариев