1.3 Развитие транспорта

Автомобильный транспорт России в настоящее время представлен всеми формами собственности на имущество предприятий (здания и сооружения, подвижной состав), в том числе:

-  государственной, находящейся в федеральном ведении или в ведении субъектов Российской Федерации;

-  муниципальной, находящейся в ведении органов местного самоуправления;

-  акционерной с тем или иным соотношением государственного и частного капитала;

-  частной;

-  смешанной, в т.ч. с привлечением иностранного капитала.

Вопросы делегирования полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности регулируются постановлением Правительства Российской Федерации "О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" от 10.02.94 № 96. Условия приватизации предприятий автомобильного транспорта, имеющих мобилизационные задания (часть имущества этих предприятий предназначена для укомплектования автомобильных колонн войскового типа, для нужд Министерства обороны Российской Федерации и выполнения мобилизационных заданий), изложены в приложении № 1 к распоряжению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 07.12.92 №1041-р, "Положение о приватизации предприятий автомобильного транспорта, имеющих мобилизационные задания".

Важнейшими задачами государственного управления автотранспортной деятельностью в области перевозок грузов являются:

-  обеспечение уровня предложения автотранспортных услуг, достаточного для удовлетворения потребностей граждан и юридических лиц. Это предполагает определение порядка допуска к автотранспортной деятельности, обеспечение свободы выбора профессионального перевозчика или же использования собственных автотранспортных средств, а также поддержку социально значимых видов перевозок;

-  установление и контроль выполнения правил справедливой конкуренции на рынке автотранспортных услуг, в частности путем организации подготовки и введения в действие законодательных актов, правил, норм, стандартов и других нормативных документов, регламентирующих перевозочную деятельность на территории России;

-  повышение качества работ и услуг при перевозке грузов;

-  повышение конкуренции российских перевозчиков на рынке международных перевозок и защита внутреннего рынка автотранспортных услуг;

-  создание условий для безопасного и экологически безвредного осуществления автотранспортной деятельности.

Региональные и муниципальные органы управления транспортом не вправе устанавливать правила, создающие конкурентные преимущества для отдельных перевозчиков или видов транспорта и отличающиеся от единых правил, действующих на территории Российской Федерации.

Государственная поддержка направляется на обеспечение потребностей в автотранспортных услугах в тех сегментах рынка, где уровень их предложения недостаточен. Так, например, в сфере городских и пригородных перевозок целесообразно устанавливать относительно низкие тарифы на социально-значимые перевозки грузов хлеба, молока, обслуживание детских учреждений, больниц и т.п. В этих случаях на договорной основе с муниципальными органами управления предусматриваются условия финансовой поддержки предприятий транспорта из средств местных бюджетов. При прочих равных условиях такая поддержка должна в первую очередь предоставляться перевозчикам, обеспечивающим наиболее эффективное ее использование по назначению, а также применяющим безопасные и экологически совершенные технологии, транспортные средства и топливо.

В настоящее время на территориях субъектов Российской Федерации производители транспортных работ и услуг, как правило, разобщены. Особое неудобство и трудности от этого испытывают вновь образованные малые предприятия, индивидуальные предприниматели и наемные работники. Формулировать и защищать законные интересы таких юридических и физических лиц могут их соответствующие некоммерческие объединения в виде ассоциаций и союзов. Совместно с обществами потребителей и органами власти они формируют баланс интересов в области транспорта. В ряду решаемых ими задач, как правило, находятся:

-  защита прав и интересов предпринимателей, осуществляющих автотранспортную деятельность;

-  обеспечение свободного доступа к нормативной литературе и получения квалифицированной юридической помощи;

-  создание транспортных бирж;

-  организация межрегионального сотрудничества;

-  общественный надзор за соблюдением органами государственного управления законодательных и нормативных актов, регулирующих вопросы предпринимательства, и др.

Объединения перевозчиков, потребителей транспортных услуг или иных участников транспортной деятельности могут привлекаться к решению конкретных задач управления при условии, что это не создает отдельным организациям или гражданам преимуществ в осуществлении перевозок и не приводит к недобросовестной конкуренции.

Автомобильный транспорт, являясь одной из важнейших отраслей народного хозяйства, обеспечивает наряду с другими видами транспорта нормальное производство и обращение продукции промышленности и сельского хозяйства, нужды капитального строительства, удовлетворяет потребности населения в перевозках и способствует укреплению оборонной мощи России.

Устав автомобильного транспорта определяет обязанности, права и ответственность находящихся на территории России автотранспортных предприятий и организаций, других имеющих автомобили предприятий, организаций, учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, а также предприятий, организаций, учреждений и граждан, пользующихся автомобильным транспортом.

Предприятия, организации и учреждения, имеющие автомобили, при осуществлении перевозок грузов для других предприятий, организаций и учреждений, а также перевозок пассажиров, багажа и почты пользуются правами и несут обязанности и ответственность, предусмотренные Уставом для автотранспортных предприятий и организаций.

Автомобильный транспорт является одним из важнейших звеньев единой транспортной системы страны, на ряду с другими видами транспорта, обеспечивает нормальное производство и обращение продукции промышленности и сельского хозяйства. Нужда капитального строительства удовлетворяет потребности производства в перевозках и способствует укреплению оборонной мощи страны.

В настоящее время автомобильный транспорт России представляет собой развитую отрасль народного хозяйства: более 60% объема перевозок народо-хозяйственных грузов и более 70% пассажирооборота приходится на автомобильный транспорт.

Автомобильный транспорт в Ленске при небольшой густоте железных дорог и сравнительно малой протяженности речных судоходных путей имеет большей значение. Он обеспечивает внутрирайонные и внутригородские перевозки грузов и населения.

Протяженность автомобильных дорог в 2008 г. составила 2504 км, в том числе с твердым покрытием 2031 км, по сравнению с 2007 г. увеличение протяженности шоссейных дорог произошло на 4 тыс. км. По автомобильным дорогам курсирует до 10 тыс. машин разных марок.

Автомобильным транспортом в Ленске ежегодно перевозится более 0,8 млн. грузов и более 200 тыс. пассажиров. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет доставлять грузы автотранспортом практически в любую точку России, стран ближнего зарубежья, а также в Китай и Монголию. Общая протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием – более 20 тыс. км.

Достаточно развит в Ленске авиационный транспорт. Через него обслуживаются прямые и транзитные международные рейсы на Японию, Китай, Южную Корею, Монголию, а также ряд государств на Западе.

Основная часть грузов перевозится автомобильным транспортом (67,5 %), железнодорожным транспортом - 30,3%, водным - 2,2%, воздушным - 0,01 %.

Автомобильный транспорт наряду с железнодорожным выполняет функции грузо- и пассажироперевозчика и является основным средством внутрирегионального сообщения. По территории Ленска проходят участки федеральных магистральных дорог.

Протяженность внутренних водных судоходных путей составляет 7,4 тыс.км.

Авиатранспортной деятельностью в области занимались 5 предприятий различной формы собственности. Среди них 2 авиапредприятия-перевозчика, 2 - осуществляющих только аэропортовую деятельность, 1 государственное предприятие по управлению воздушным движением.

Общие проблемы транспортного комплекса:

-  изношенность транспортных средств, технологическое отставание технических средств и недостаток инвестиций для нормального воспроизводства инфраструктуры;

-  транспортные системы развиты и размещены крайне неравномерно. Это связано со спецификой развития и размещения производительных сил Ленска, одной из особенностей которой является наличие промышленно развитых и вновь осваиваемых районов;

-  при существующих тарифах на перевозку, транспортная составляющая стала определяющей в конечной цене продуктов предприятий Ленска, и товары, производимые на сравнительно совершенных (современных) предприятиях, стали неконкурентоспособными на внутреннем и зарубежном рынках из-за дальности перевозок и высокого тарифа;

-  уровень технической оснащенности магистральных видов транспорта достаточно высок, однако многие локальные системы не отвечают современным требованиям;

-  негативное воздействие на транспортный комплекс оказывают отсутствие стабильности в работе и неплатежеспособность ряда промышленных предприятий, продукция которых влияет на объемы грузооборота.

Основные проблемы железнодорожного транспорта:

-  низкая пропускная способность железнодорожных путей;

-  высокий уровень непроизводительных затрат.

-  Задачи:

-  удовлетворение платежеспособного спроса на перевозки;

-  рентабельное функционирование с возможностью инвестирования в основные средства и подвижной состав.

Решение этих задач связано с реформированием всей отрасли железнодорожного транспорта в России. Главный смысл реформы - разделение функций государственной, исполнительной и хозяйственной власти, которые МПС сегодня ведет в едином лице. Среди мер, реализация которых напрямую повлияет на деятельность Ленской железной дороги, следует выделить:

-  поэтапное сокращение перекрестного субсидирования, при котором доходы от грузовых перевозок компенсируют убытки от пассажирских;

-  создание грузовых компаний - операторов и региональных компаний по перевозкам пассажиров в дальнем и пригородном сообщении;

-  создание центра по организации технического обслуживания и ремонта тягового подвижного состава и по ремонту и организации эксплуатации грузовых вагонов, что должно повысить уровень технологического состояния и эксплуатационной надежности подвижного состава.

Основные проблемы автомобильного транспорта:

-  слабо развиты сети автомобильных дорог, низкая пропускная способность дорог;

-  отсутствие правовых основ деятельности городского пассажирского транспорта;

-  большое количество категорий населения (около 60), пользующихся правом бесплатного и льготного проезда по федеральным законам, и отсутствие финансирования затрат на их реализацию из федерального бюджета нарушило воспроизводство в системе пассажирского автомобильного транспорта. Перекладывание оплаты за бесплатный проезд на бюджеты городов привело к критическому финансовому состоянию муниципальных пассажирских предприятий. Существующий механизм компенсации затрат по льготному проезду требует пересмотра.

Неудовлетворительная транспортная доступность и низкое качество автомобильных дорог являются причиной целого ряда негативных социальных последствий, включая:

-  увеличение времени пребывания в пути к месту оказания скорой медицинской помощи и лечения;

-  снижение качества и увеличения стоимости товаров и сельскохозяйственной продукции из-за трудностей их доставки;

-  снижение продуктивности сельскохозяйственного производства и снижение доходов работников, занятых в сельском хозяйстве;

-  дополнительное уничтожение посевов и растительности из-за образования объездов на грунтовых автомобильных дорогах в период распутицы.

Цель политики в автомобильном транспорте - развитие и совершенствование сети автомобильных дорог области, доведение технического состояния существующей сети федеральных и территориальных дорог до уровня, соответствующего нормативным требованиям.

Задачи по реализации политики:

-  строительство и реконструкция дорог;

-  строительство мостов и путепроводов, замена аварийных мостов;

-  ремонт автомобильных дорог;

-  ремонт мостов.

Основные мероприятия:

1. Обновление подвижного состава пассажирского автомобильного транспорта и обеспечение безопасной перевозки пассажиров:

-  приобретение эффективных моделей подвижного состава пассажирского автомобильного транспорта;

-  внедрение лизинговых форм приобретения пассажирского автотранспорта с поддержкой региональных органов власти.

2. Развитие сети сельских автомобильных дорог:

К концу рассматриваемого периода минимально необходимая сеть автомобильных дорог, позволяющая связать населенные пункты между собой автомобильными дорогами общего пользования, составит 3092,43 км, что на 521,43 км больше от существующей сети дорог.

3. Увеличение пропускной способности на улицах города с транзитным движением автотранспорта:

Приведение параметров автодорог в оптимальное состояние позволит значительно улучшить эксплутационные характеристики дорог и улиц, обеспечить проезд с достаточно высокими скоростями, а это в свою очередь позволит снизить аварийность на улицах, уменьшить выбросы, пыль, шум и в конечном итоге сократить отрицательное воздействие на окружающую среду.

4. Совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе по урегулированию вопросов пассажирских перевозок.

5. Повышение качества разработки проектно-сметной документации.

6. Нормативное обеспечение качества дорожных работ:

-  разработка и совершенствование системы технических нормативов для автомобильных дорог и дорожных работ;

-  внедрение системы контроля качества выполнения дорожных работ, сертификации сырья, материалов и технологий.

Основные проблемы речного транспорта:

-  отсутствие кредитных ресурсов, ссуды на межнавигационный разрыв. Ежегодная потребность составляет 100-110 млн руб. В том числе на своевременный и качественный ремонт флота к началу навигации 70-80 млн руб., на разворот навигации - около 30 млн руб.;

-  содержание предприятиями объектов государственной собственности (акватории, дамбы), расходы по которым составляют ежегодно порядка 10 млн руб.

Задачи:

—  способствование внедрению эффективного менеджмента на речном транспорте;

—  государственная поддержка в получении кредитных ресурсов для нормального функционирования отрасли;

—  способствование увеличению грузо- и пассажирооборота на речном транспорте.

Основные проблемы воздушного транспорта:

-  резкое повышение эксплуатационных расходов и соответственно рост тарифов, что превратило гражданскую авиацию из массового в элитный вид транспорта;

-  нестабильная работа аэропортов в ряде районов, где авиация является основным или безальтернативным видом транспорта;

-  снижение объемов авиаперевозок и уменьшение инвестиций, что вызвало резкое сокращение строительства и реконструкции аэропортов и почти полное прекращение обновления парка воздушных судов;

-  нерегулярность авиарейсов в северные города и районы области.

-  На предстоящий период в отрасли воздушного транспорта принят инвестиционный проект "Реконструкция аэропорта в Ленске", целью и задачами которого являются:

-  снятие ограничения по максимальной взлетной массе в летний период из-за высоких температур и направления ветра;

-  получение возможности эксплуатации с обоих направлений всех типов воздушных судов;

-  увеличение количества взлет-посадок воздушных судов;

-  исключение шумового воздействия от посадок и взлетов воздушных судов на селитебную территорию в пределах границ городской застройки;

-  возможность совмещения производства строительных работ на новой площадке одновременно с эксплуатацией существующей взлетно-посадочной полосы.



Информация о работе «Организация транспортной инфраструктуры муниципального образования»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 135921
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
85230
0
0

... Губернатором округа (ст. 1). 2.4 УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Устав - основной нормативный правовой акт местного самоуправления в муниципальном образовании. В нем должны быть прописаны все основные вопросы организации и деятельности местного самоуправления на определенной территории. Предмет регулирования устава муниципального образования предопределяет его особую юридическую силу: он ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
189325
33
4

... местной администрации и стимулирует более активное участие жителей в решении проблем своего города. 3. Пути и направления усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования   3.1 Опыт усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования Обладателем всех прав самоуправления городе является его население, образующее местное ...

Скачать
121809
5
3

... предприятий торговли по территории района, плохое состояние дорог, которое усугубляет техническое состояние автотранспорта. 2.2 Анализ управления муниципальным хозяйством в муниципальном образовании В соответствии с Уставом муниципального образования г. Павловский Посад Структуру органов местного самоуправления городского поселения Павловский Посад составляют: -          Совет депутатов ...

0 комментариев


Наверх