2.2 Общая характеристика Ленского АТП №2

40 лет назад, в феврале 1964-го, в Якутске на заседании бюро Якутского обкома КПСС в числе прочих рассматривался вопрос "Об организации пассажирского автохозяйства и автоколонн в городах Ленск, Мирный и поселке Батыгай". Его рассмотрение на столь высоком уровне было продиктовано необходимостью организации пассажирских перевозок в районах добычи алмазов и олова, где только зарождались новые для страны отрасли.

Этот момент стал для Ленска и названных населенных пунктов, без преувеличения, историческим. Бюро обкома КПСС и Совет Министров Якутской АССР поручили проведение столь важной работы Якутскому управлению автотранспорта, которым вскоре были сделаны первые шаги для реализации постановления: изданы приказы №№70 и 71 (о командировке в Ленск начальника автохозяйства И. Копылевича и о передаче в Ленск двух первых автобусов "ПАЗ"). Согласно принятому решению, пассажирское автохозяйство организовывалось на базе гаражей и вспомогательных служб Ботуобинской экспедиции.

В связи с этим Якутское геологическое управление передало в его адрес два своих гаража на 15 мест, мастерские, котельную, теплый склад, а также все гаражное, сантехническое и станочное оборудование. Комплектование нового предприятия водительскими и инженерно-техническими кадрами производилось из числа работников ленских автохозяйств. По линии Якутского управления "Главнефтеснаб" был решен вопрос обеспечения автоколонны необходимым количеством бензина А-72, а по договорам с автохозяйствами Северо-Восточного совнархоза определен порядок ремонта автобусов и легковых автомашин, а также использования автозаправочных станций.

За период 1976-1977 гг. база предприятия была практически полностью построена. Хозяйственным способом возвели центральный и промежуточный склады с бытовыми помещениями, моторный, агрегатный, кузнецкий, медницкий, токарный и другие цеха.

В течение пяти лет здесь были построены большие гаражи, установлено современное оборудование. Эта историческая веха стала одной из главных, поскольку никогда раньше ПАХ не шагал так уверенно и далеко вперед. Развивалась местная база, организовывались филиалы в Витиме, Пеледуе, Сунтарах, Чернышевском. Увеличилось до сорока количество автобусов в Удачнинском филиале.

Наряду с городскими пассажирскими перевозками в 1966 году на предприятии были организованы и междугородние. На тот момент автотранспортные мощности предприятия составляли 268 единиц подвижного состава, одна половина которого состояла из грузовых "КамАЗов" и "ЗИЛов", другая из автобусов и легковых.

В 1966-67 годах началась поэтапная реконструкция предприятия. Были построены здания конторы и диспетчерской в Ленске и Мирном, профилакторий в Ленске.

В ноябре 1968 года Ленское пассажирское автохозяйство было переименовано в Ленское пассажирское автотранспортное предприятие.

Начиная с 1976 по 1979 год, построен ряд новых производственных объектов и проведена реконструкция имеющихся. Введены в эксплуатацию гаража-стоянки и котельная, проведена реконструкция блока цехов, возведено здание диспетчерской с контрольно-пропускным пунктом и запущена в эксплуатацию гаража-стоянки на 100 машиномест. С развитием производственной базы значительно возросли и мощности предприятия. В период с 1964 по 1980 годы стоимость основных фондов увеличилась в 14 раз, с 300 до 4140 тысяч. Оно стало крупным автотранспортным предприятием, обслуживающим Мирнинский и Ленский районы. Его филиалы находились в поселках Витим, Пеледуй, Надежный. В это время коллектив ПАХа объединял около 900 человек самых разных национальностей, из разных уголков страны. В конце восьмидесятых грузооборот Ленского ДТП возрос в 280 раз, ежегодно перевозилось около 400 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов. Также возрос в 14 раз объем пассажирских перевозок.

В 1981-82 гг. была построена еще одна большая гараж-стоянка. В 1981 г. предприятие было переименовано в Ленское автотранспортное, что расширило границы его деятельности и повысило статус. Но самый высокий статус за этот период предприятию заработали его люди.

Октябрь 1982 года ознаменован завершением переезда предприятия на новую производственную территорию, расположенную на улице Победы.

С января 1993 года начался новый виток в истории ЛАТП. Приказом оно было передано в качестве структурного подразделения в состав ПУ "Алмаздор-транс". Это знаковое событие сыграло свою роль, позитивно отразившись на развитии грузовых и пассажирских перевозок. В период работы в системе АК "АЛРОСА" на предприятии значительно изменился принцип работы, неоднократно происходили процессы технического перевооружения.

Достижение высоких производственных показателей стало возможным благодаря широкомасштабной компании технического перевооружения, с успехом проводимой в этот период на предприятиях АК "АЛРОСА". Ее руководство взяло ориентир на совершенствование процесса автомобильных перевозок путем приобретения и внедрения самых последних моделей грузового автотранспорта. Эта грамотная политика была направлена на смену автопарка предприятий ПУ "Алмаздортранс".

На смену малопроизводительной технике пришли мощные и современные автомобили МАЗ-64226 и магистральные тягачи "Вольво" со сменными полуприцепами и автоцистернами, что значительно добавило оперативности в работе грузового парка. Это, в свою очередь, повлияло на резкий рост выработки на автотранспорте и производительность труда. В этот период политика акционерной компании "АЛРОСА" была направлена на освобождение подразделений от несвойственных им видов деятельности. В отношении Ленского АТП ими стали пассажирские перевозки. В связи с этим в 2005 году весь пассажирский транспорт был передан во вновь созданное муниципальное унитарное предприятие "Пассажирское автохозяйство". С этого момента основной деятельностью ЛАТП стало осуществление грузовых транзитных перевозок для предприятий АК "АЛРОСА". Через год его официально переименовали в Ленское автотранспортное предприятие №2 ПУ "Алмаздортранс", что позволило систематизировать работу автотранспортных предприятий управления.

Сегодня ЛАТП №2 это современное крупное предприятие со сложной структурой. В него входят две автоколонны с автомобильным парком в 220 единиц различной техники, авторемонтные мастерские, отделы эксплуатации, главного энергетика, главного механика, безопасности движения, производственно-технический отдел, охраны труда и пожарной безопасности, материально-технического снабжения, технического контроля, а также гаражная служба и управление. К их общей заслуге по праву можно отнести высокие производственные показатели. В 2006 году транзитным транспортом предприятия было перевезено 114,6 тысяч тонн груза, грузооборот составил 58299 тыс. ткм. По автозимникам 2007 года водителями перевезено 14178 тонн, что превысило плановый показатель на 3%.

2008 и 2009 годы для автомобилистов предприятия выдались нелегкими. Согласно производственной программы были снижены плановые показатели для транспортных предприятий. Но, тем не менее, и в эти периоды они не подвели руководство ПУ "Алмаздортранс" и АК "АЛРОСА". Главная производственная задача по перевозке грузов, несмотря на трудности и проблемы различного характера, была выполнена,

Широкой остается номенклатура грузов, так сложилось исторически. Автомобили АТП везут в пункты назначения дизельное топливо, бензин, ТС, пиломатериалы, столярные изделия, трубы, цемент, металл и многое-многое другое. А географии перевозок может позавидовать любой путешественник. Это г. Усть-Кут и п. Юрюнг-Хая, города Якутск, Иркутск и Новосибирск, конечно, наши северные населенные пункты, в которых работают трудовые коллективы многочисленных подразделений АК "АЛРОСА".

Ленское АТП №2 выполняет все плановые задания стабильно. Последние четыре года это подтверждают. И хотя на долю предприятия выпало тяжелое испытание, разрушительное наводнение 2006 года, трудовой коллектив пережил и его. И, надо сказать, более, чем достойно. Это отдельная страница в истории. Предприятию удалось не только спасти весь свой транспорт, но и в считанные дни, буквально в течение одной недели после ухода воды восстановить свои основные фонды, свою базу. Это удалось во многом благодаря грамотному и стратегическому руководству Александра Ивановича Девятиярова. Им заранее были разработаны и проведены мероприятия, направленные на максимальное сокращение потерь в борьбе со стихией. Был подготовлен автотранспорт, определены незатопляемые места складирования товарно-материальных ценностей и пути эвакуации людей и техники.

В настоящее время автобаза – крупное градообразующее автотранспортное предприятие.

Предприятие имеет парк из 212 автомобилей в двух колоннах и с площадью производственных помещений 500 м2, где размещены гаражная, ремонтная службы, контрольно-диагностический пункт автомашин, линии ТО-1 и ТО-2. Ленское АТП № 2 ПУ "АДТ" располагает различным подвижным составом, и выполняет перевозки грузов различного назначения: дизтопливо, бензин, масла, нефть, металл, круглый лес, пиломатериал, трубы, цемент, взрывчатые вещества, уголь, а также осуществляет планово-предупредительные работы и капитальные ремонты станочного, грузоподъемного и гаражного оборудования.

Предприятие занимает площадь 36543 м2. На его территории расположены: административное здание, автоколонны, гаражи, цеха, авторемонтные мастерские, склады и другие производственные помещения. Схема расположения помещений на территории Ленского АТП № 2 ПУ "Алмаздортранс" показана на рис. 2.1.

В настоящее время автомобильный парк предприятия насчитывает 212 единиц подвижного состава, из них: 98 грузовых автомобилей, 3 автобуса, 5 легковых автомобилей, 6 спецавтомобилей, 29 прицепов и 135 полуприцепов. Характеристика парка подвижного состава приведена в Приложении 1.

Состав подвижного состава по маркам автомобилей, по типу подвижного состава, по грузоподъемности, по пробегу, по срокам эксплуатации, по виду используемого топлива приведен на рис. 2.2 – 2.6.

Из рис. 2.2 видно, что наибольшее количество автомобилей ранжируется следующим образом: МАЗ (31 %), ЗИЛ (9 %), ВОЛЬВО (15 %), КАМАЗ (31 %), УАЗ (2 %), ГАЗ (2 %), УРАЛ (2 %), КрАЗ (4 %), прочие – 5%.


Рис. 2.1. Схема размещения производственных помещений на территории Ленского АТП № 2 "Алмаздортранс"


Рис. 2.2. Анализ подвижного состава по маркам автомобилей

Рис. 2.3. Классификация грузовых автомобилей по грузоподъемности

Рис. 2.4. Анализ подвижного состава по срокам эксплуатации

Рис. 2.5. Анализ автомобильного парка по виду использования топлива

На рис.2.4 можно видеть, что большинство автомобилей имеют сравнительно небольшой срок эксплуатации – от 2 до 5 лет (102 ед.) и до 2 лет (26 ед.). 30 ед. подвижного состава парка эксплуатируются от 8 до 10 лет. От 5 до 8 лет – 34 единицы. От 10 до 13 лет – 20 единиц подвижного состава. Больший срок эксплуатации подвижного состава – 4 ед.

Из представленных диаграмм можно сделать вывод, что:

—  большую часть подвижного состава предприятия составляют тягачи средней и большой грузоподъемности;

—  автомобилей с дизельными двигателями примерно в 6 раз больше, чем с карбюраторными;

—  основная часть автомобилей имеет небольшой пробег и срок эксплуатации.


Информация о работе «Организация транспортной инфраструктуры муниципального образования»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 135921
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
85230
0
0

... Губернатором округа (ст. 1). 2.4 УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Устав - основной нормативный правовой акт местного самоуправления в муниципальном образовании. В нем должны быть прописаны все основные вопросы организации и деятельности местного самоуправления на определенной территории. Предмет регулирования устава муниципального образования предопределяет его особую юридическую силу: он ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
189325
33
4

... местной администрации и стимулирует более активное участие жителей в решении проблем своего города. 3. Пути и направления усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования   3.1 Опыт усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования Обладателем всех прав самоуправления городе является его население, образующее местное ...

Скачать
121809
5
3

... предприятий торговли по территории района, плохое состояние дорог, которое усугубляет техническое состояние автотранспорта. 2.2 Анализ управления муниципальным хозяйством в муниципальном образовании В соответствии с Уставом муниципального образования г. Павловский Посад Структуру органов местного самоуправления городского поселения Павловский Посад составляют: -          Совет депутатов ...

0 комментариев


Наверх