1. Характеристика предприятия
ОАО «Пинский мясокомбинат» было создано в 1954 году и на протяжении всей своей истории постоянно наращивало объемы производства.
В 1995 году построен новый мясожировой корпус, что позволило увеличить проектную мощность по производству мяса до 60 т/см (до строительства нового МЖК мощность цеха составляла 15 т/см), установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке скота, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.
За счет собственных средств, на базе имеющихся площадей построен и оснащен современным высокопроизводительным оборудованием цех по производству продуктов из свинины копчено-запеченных и копчено-вареных, что позволило увеличить выпуск продукции в семь раз, улучшить качество выпускаемой продукции.
Для улучшения качества выпускаемой продукции постоянно проводится замена морально устаревшего оборудования на современное высокопроизводительное.
Так, для улучшения качества выпускаемой продукции, обеспечения санитарных правил и норм при производстве колбасных изделий и копченостей, установлены термокамеры с автоматическим режимом процесса термообработки продукции.
ОАО «Пинский мясокомбинат» состоит из производства, расположенного в западной части г. Пинска, 3-х фирменных магазинов в г. Пинске и 1-го фирменного магазина в г. Столине, столовой на 50 посадочных мест.
Мощности предприятия составляют 60т. мяса в смену, 5,5т. колбасных изделий в смену, 2т. продуктов из свинины и говядины. Фактически вырабатывается колбасных изделий – до 20т. в сутки, продуктов из свинины и говядины до 2т.
Территория мясокомбината занимает площадь 10,77 га.
Основной вид деятельности предприятия: производство мяса и продуктов убоя скота, мясной продукции (колбасных изделий, мясных полуфабрикатов).
Главной целью и задачей перспективного и стратегического развития в условиях сохранения поголовья скота является обеспечение увеличения объема производства на 15% за счет углубленной переработки сырья, максимального использования заменителей мяса, путем импорта-замещения перейти на использование сырья растительного происхождения отечественного производства, довести удельный вес новой продукции не менее 50% в общем объеме производства, выйти на республиканский уровень выпуска товарной продукции с 1 т сырья. продолжить курс на техническое обновление производства направленного на увеличение объема и повышение качества продукции, улучшение и облегчение условий труда, повышение производительности, увеличение рентабельности производства и на этой основе повышения благосостояния всех работников предприятия.
ОАО «Пинский мясокомбинат» производит:
- продукты питания – мясо и субпродукты, колбасные изделия, в том числе колбасы вареные, сосиски и сардельки, колбасы варено-копченые салями, полукопченые, сырокопченые, ливерные и кровяные, зельцы, продукты из свинины и говядины (копчено-вареные, копчено-запеченые, сырокопченые, вареные прессованные), полуфабрикаты из рубленного и натурального мяса, пельмени, равиоли, вареники, сырые колбасы, купаты, жиры топленые пищевые:
- сырье для кожевенной промышленности – шкуры консервированные;
- сырье для производства мед. препаратов – альбумин пищевой и черный, эндокринно-ферментное сырье и специальное сырье;
- сырье для производства колбасных изделий – кишки консервированные.
Продукция, выпускаемая и реализуемая предприятием соответствует действующим в РБ стандартам на продукцию мясной промышленности:
- республиканские (ОСТ);
- технические условия (ТУ);
- государственные (ГОСТ).
Сертифицированы следующие виды продукции: мясо-говядина и свинина, жиры топленые пищевые, блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные, субпродукты 1 категории, полуфабрикат – вырезка говяжья, колбаса сырокопченая.
Лабораторный, технологический и ветеринарный контроль обеспечивают качество продукции и гарантируют соответствующие питательные свойства выпускаемых изделий.
Важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность выпускаемой продукции, является ее качество. Условия конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках становится все более жестким.
Рост требований потребителей обязывает производителей обеспечивать не только конкурентоспособную стоимость, но и соответствующий уровень качества продукции.
В производственной деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» на первое место ставится потребитель, его нужды, пожелания, потребности, и продукция рассматривается с точки зрения ее полезности и безопасности.
В 2001 году продукция ОАО «Пинский мясокомбинат» награждена Дипломом победителя конкурса «Лучшая продукция года – 2001. Продукты питания» в номинации Продукты из свинины и говядины: балык «Пинский» с/к, грудинка «Вясковая» соленая; в номинации колбасные изделия: «Докторская особая» вар. в/с, «Русская» вар. в/с, салями «Бородинская» в/к в/с, салями «Панская» в/к б/с.
В 2002 году на предприятии внедрена и сертифицирована система качества на базе международных стандартов серии ИСО 9000 версии 1994 года.
Предприятию в июле 2002 года Республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь выдан сертификат соответствия.
В 2002 году ОАО «Пинский мясокомбинат» стал лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь в области качества 2002 года за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции.
По результатам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» предприятие в 2003 году стало победителем конкурса по трем наименованиям продукции: ветчина Сочная к/в, ветчина Рождественская с/к, колбаса Охотничья по царски п/к.
Предприятие награждено Дипломом за активное участие в 13-ой международной специализированной выставке «Белагро–2003».
В ноябре 2003 года была проведена сертификация системы качества, в результате которой на предприятии была успешно внедрена система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001–2001.
В ноябре 2005 года была проведена сертификация системы безопасности производства пищевых продуктов на основе принципов НАССР.
В связи с вышеуказанными достижениями в области качества ОАО «Пинский мясокомбинат» является конкурентоспособным предприятием и готово работать с потребителями г. Минска и поставлять продукцию в больших объемах, чем имеется на сегодняшний день.
В заключение отмечу, что работа по улучшению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции на ОАО «Пинский мясокомбинат» не останавливается ни на минуту. И признание потребителями того, что качество на высоком уровне будет служить для предприятия самой высокой наградой.
2. Основные технологические схемы производства
Схема 1. Технологические процессы производства вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов
Схема 2. Технологический процесс производства сырокопченых колбас
3. Литературный обзор существующих конструкций технологического оборудования
Техническая характеристика куттера УКН–100:
1. Объем емкости/вместимость, л – 100
2. Производительность, кг/ч – 700
3. Количество ножей, шт. – 6
4. Скорость вращения ножей, об/мин – 1500/3000
5. Скорость вращения чаши, об/мин – 12/24
6. Установленная мощность, кВт – 22
7. Габаритные размеры, мм
Техническая характеристика агрегата Р3-ФХТ–1
для измельчения и посола мяса:
1. Производительность, кг/ч – 1200
2. Вместимость, л
- загрузочного бункера измельчителя – 250
- дежи мешалки – 335
3. Частота вращения, с–1
- рабочего шнека – 4,33
- перемешивающих валов – 0,75; 0,83
- разгрузочного шнека – 1,66
4. Диаметр ножевых решеток, мм – 160
5. Высота от пола, мм
- до загрузочного бункера – 1950
- до разгрузочного патрубка – 750
6. Установленная мощность электродвигателей (с подъемником), кВт – 22,7
7. Габаритные размеры (с подъемником), мм
- длина – 3520
- ширина – 2180
- высота – 3062
8. Масса (с подъемником), кг – 2200
Техническая характеристика агрегата Р3-ФХТ
для измельчения и посола мяса:
1. Производительность, кг/ч – 2000
2. Вместимость, л
- загрузочного бункера измельчителя – 250
- дежи мешалки – 630
3. Частота вращения, с–1
- рабочего шнека – 3,82
- перемешивающих валов – 0,66; 0,80
- разгрузочного шнека – 1,66
4. Диаметр ножевых решеток, мм – 200
5. Высота от пола, мм
- до загрузочного бункера – 2000
- до разгрузочного патрубка – 950
6. Установленная мощность электродвигателей (с подъемником), кВт – 29,7
7. Габаритные размеры (с подъемником), мм
- длина – 3580
- ширина – 3100
- высота – 3112
8. Масса (с подъемником), кг – 2800
4. Описание строительных конструкций и санитарно-технических устройств
Конструкция полов и материалов покрытия пола зоны обеспечить ровную, нескользкую и удобную для очистки поверхность, удовлетворяющую санитарно-гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим требованиям.
Полы первого и подвального этажей промышленных зданий обычно устраивают непосредственно по грунту, полы перекрытий многоэтажных зданий – по настилам в виде сборных железнодорожных плит или монолитной плиты перекрытия. В первом случае основанием является естественный грунт, во втором – настилы-перекрытия.
Мозаичные полы находят применение для устройства площадок и ступеней в лестницах, лестничных клеток и конвейерах. В них в качестве крупного заполнителя применяют мелкий щебень из полирующихся твердых горных пород (мрамора, гранита, базальта). Мозаичные полы полируют машинами после достижения бетоном необходимой прочности.
Цементно-песчаные полы находят применение везде, они состоят из цементно-песчаного раствора (марок 100–300) толщиной 20–30 мм с последующим железнением применяют на мясокомбинатах.
Стены относят к вертикальным ограждениям промышленных зданий. Они бывают кирпичными и крупнопанельными.
Крупные наружные стены обычно имеют три характерных части: нижнюю часть – от верхней грани фундамента до пола первого этажа – цоколь; среднюю часть в виде кирпичной кладки – от пола нижнего до потолка верхнего этажа; верхнюю (венчающую) часть – каркас или парапет. Цоколь – обычно несколько утолщенная часть стены. Его выполняют из прочных, влагостойких материалов.
Толщину средней части кирпичных наружных стен промышленных зданий делают в соответствии с теплотехническим расчетом, но не менее 25 см и не более 51 см.
Венчающей частью стены является карниз или парапет, выполненный из кирпича и железобетона.
Карниз делают при наружном, а парапет – при внутреннем отводе атмосферных вод с покрытия. Карниз располагается ниже покрытия, парапет возвышается под ним.
Перегородки производственных зданий предназначены для разделения крупных помещений на более мелкие.
По конструкции перегородки могут быть сборными из крупных панелей заводского изготовления и возводимыми на месте из мелких элементов, или монолитными.
Предпочтительнее каркасные перегородки из легких материалов сборно-разборного типа, к ним относятся сборно-разборные перегородки из железобетонных панелей с железобетонным каркасом и из витринного неполированного стекла толщиной 6–8 мм или полимерных материалов с каркасом из прессованного алюминиевого профиля, а также из стеклоблоков и стеклопрофилита.
Для транспортировки воды от источников и объекту водоснабжения служат водоводы. Они представляют собой два трубопровода, расположенных параллельно друг к другу. Поступление воды к стенам водозабора внутри здания осуществляется по внутреннему водопроводу.
По конфигурации в плане наружные водопроводные сети подразделяют на кольцевые (замкнутые) и тупиковые (разветвленные).
Воду перед нагреванием при необходимости подвергают специальной обработке. Температура горячей воды, подаваемой на санитарно-бытовые нужды во избежание ожога, не должна превышать 75оС.
В душевые для производственных рабочих на промышленных предприятиях разрешается подавать воду 45–50 оС.
Температура горячей воды для технологических процессов определяется производственными требованиями.
Для подогрева воды в системах горячего водоснабжения применяют экономайзеры, различного рода водонагреватели, печные утилизаторы, использующие тепло уходящих газов. На предприятиях мясной и молочной промышленности устанавливают емкостные, скоростные противоточные и контактные водонагреватели.
Системой канализации называют комплекс оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для организованного приема и удаления по трубопроводам за пределы территории промышленного предприятия или населенного пункта загрязненных сточных вод, а также их очистки обеззараживания перед утилизацией или сбросов в водоем.
На предприятиях мясной и молочной промышленности в основном оборудуют двумя системами канализации – общественной или полной раздельной.
5. Техника безопасности в цеху
1. Знать пожарную опасность технологических процессов производства, а также материалов, обрабатываемых и хранимых в эксплуатируемых помещениях, знать действующие правила и инструкции пожарной безопасности по общему противопожарному режиму, а также для отдельных пожароопасных производственных операций.
2. Не допускать проведение временных огнеопасных операций в помещениях и на территории без разрешения администрации цеха.
3. Следить, чтобы все двери в помещениях, а также устройствах, перекрывающие люки и другие проемы в стенах и перекрытиях, приборы вентиляционных установок были в исправном состоянии и по окончании работы обязательно закрывались.
4. Не допускать загромождения подъездов и подступов к зданиям цеха, пожарным щитам, а также к пожарным водоисточникам, расположенных на территории, закрепленной за цехом.
5. Знать устройство, место размещения и принцип действия первичных средств пожаротушения, уметь пользоваться ими.
6. Не допускать использование пожарного инвентаря не по назначению.
7. Знать места расположения средств пожарной сигнализации, в связи с тем, чтобы уметь или пользоваться для вызова пожарного расчета.
8. Ежедневно по окончании смены перед уходом из цеха, тщательно осмотреть закрепленное помещение цеха и проверить:
а) выключение электронагревательных приборов, вентиляционных и других электроустановок, агрегатов, машин, силовой и осветительной электроцепей, за исключением регулярного освещения;
б) состояние рабочих шкафов, верстаков, столов, кабин, мусорных ящиков урн с целью удаления из них горючих и легковоспламеняющихся отходов производства, уроненных горячих окурков и спичек;
в) прекращение работы огнедействующих приборов, установок;
г) удаление с рабочих мест и правильность хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, веществ, кислот;
д) наличие свободных проходов по помещениям, к запасным выходам, к окнам, средствам пожаротушения, инвентарю, средствам связи.
0 комментариев