АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Анализ финансового состояния предприятия ОАО "Крыловская райгаз" по данным бухгалтерской отчетности
91774
знака
14
таблиц
0
изображений

1.3 АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

При условии соблюдения всех требований, предъявляемых к бухгалтерской отчётности, она имеет достаточно широкие аналитические возможности.

По данным бухгалтерского баланса можно осуществить следующие аналитические процедуры:

-  проанализировать состав, структуру и динамику активов (имущества) и источников их формирования (собственных и заёмных);

-  путём сопоставления отдельных статей актива и пассива баланса оценить платёжеспособность организации;

-  на основе изучения соотношения величины собственного и заёмного капитала оценить финансовую устойчивость предприятия;

-  по данным отчёта о прибылях и убытках можно оценить рентабельность капитала, эффективность использования собственных и заёмных средств, оборачиваемость активов и изменение этих показателей.

Отчёт о прибылях и убытках позволяет проанализировать состав, структуру и динамику доходов и расходов, выявить факторы изменения показателей прибыли (от продаж до налогообложения, чистой), оценить рентабельность обычных видов деятельности.

По данным отчёта об изменениях капитала проводится анализ динамики всех основных составляющих собственного капитала (уставного, добавочного, резервного капитала, нераспределённой прибыли), оценка изменения резервов, создаваемых организацией, чистых активов и средств, полученных из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование расходов по обычным видам деятельности и вложений во внеоборотные активы.

Отчёт о движении денежных средств позволяет изучить денежные потоки организации в виде поступлений (притоков) и расходования (оттоков) денежных средств в разрезе текущей (обычной), инвестиционной и финансовой деятельности за два года.

Данные приложения к бухгалтерскому балансу дают возможность проанализировать изменение величины амортизируемого имущества (нематериальных активов, основных средств, доходных вложений в материальные ценности), отдельных видов финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, структуру и динамику расходов по обычным видам деятельности, а также средств целевого финансирования и бюджетных кредитов.

Анализ финансовой отчётности должен начинаться с оценки надёжности представленной в ней информации. Данное условие особенно важно для внешних пользователей, так как обоснованность принимаемых ими решений во многом зависит от достоверности информации бухгалтерской отчётности.

Надёжность информации определяется качеством учётной работы и эффективностью системы внутреннего контроля в организации. Важнейшими условиями, обеспечивающими реальность баланса и других форм отчётности, являются:

-  согласованность с бухгалтерскими книгами, регистрами и другими документами;

-  соответствие результатам инвентаризации (инвентарность баланса);

-  корректность оценок статей активов и пассивов, обеспечивающих соответствие данных баланса реальному имущественному и финансовому положению организации.

Внешние аналитики проверить соблюдение названных условий в полном объёме не могут. Поэтому для оценки объективности данных бухгалтерской отчётности они должны знать приёмы искажения финансовой информации и их последствия для получения представления о финансовом состоянии организации.

Выделяют две группы типичных ошибок и приёмов искажения отчётной информации:

1)  искажения, влияющие на ясность и достоверность информации, но не затрагивающие величину финансового результата или собственного капитала организации (приёмы вуалирования);

2)  искажения, связанные, как правило, с получением неверного значения финансового результата или собственного капитала (приёмы фальсификации).

Основными целями искажения бухгалтерской отчётности являются:

-  преувеличение или преуменьшение результатов хозяйственной деятельности за отчётный период;

-  завышение суммы собственного капитала;

-  сокрытие тех или иных особенностей в структуре имущества и источников его формирования;

-  ретуширование имущественного положения в результате завышения объёма ликвидных активов и занижения обязательств.

Знание перечисленных приёмов позволяет внешним пользователям более объективно оценить финансовое положение анализируемого предприятия.

1.4. МЕСТО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ, ЕГО ЗАДАЧИ

Обобщая результаты исследований, можно представить структуру экономического анализа деятельности организации следующим образом (рис. 2):


Экономический анализ деятельности организации

 

Внешний финансовый анализ по данным финансовой (бухгалтерской) отчётности

 

Внутренний финансовый анализ по данным бухгалтерского учёта и отчётности

 

Внутрихозяйственный производственный анализ по данным бухгалтерского и управленческого учёта

 

 

Рис. 2. Структура экономического анализа деятельности организации

Под финансовым анализом понимают систему исследования хозяйственных процессов, финансового положения организации и финансовых результатов её деятельности, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Финансовый анализ, основанный на использовании в качестве информационной базы только финансовой (бухгалтерской) отчётности, приобретает характер внешнего. Выделяют следующие характерные особенности внешнего финансового анализа:

-  множественность субъектов анализа и пользователей информации о деятельности организации (собственники, инвесторы, кредитные организации, поставщики, государственные органы управления и контроля и другие);

-  разнообразие целей и экономических интересов субъектов анализа;

-  наличие типовых методик и процедур;

-  ориентация анализа только на внешнюю отчётность предприятия;

-  ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;

-  максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности организации.

На основе данных бухгалтерской отчётности в рамках финансового анализа можно оценить имущественное положение, текущую платёжеспособность организации, её финансовую устойчивость, структуру капитала, оборачиваемость активов, рентабельность деятельности предприятия, движение его денежных средств.

При привлечении дополнительной информации (данных финансового, управленческого, статистического, оперативного учётов, нормативной и плановой информации) становится возможным дополнить результаты финансового анализа другими аспектами:

-  анализом эффективности вложения капитала;

-  анализом цены капитала;

-  оценкой обоснованности политики распределения и использования прибыли;

-  анализом целесообразности инвестиций;

-  оценкой потребности в собственном оборотном капитале и другое.

Анализ финансовой отчётности проводится в определённой последовательности и включает следующие разделы:

1)  анализ бухгалтерского баланса предусматривает решение следующих задач:

-  анализ структуры и динамики активов и пассивов организации,

-  оценку платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия,

-  при привлечении данных отчёта о прибылях и убытках становится возможным оценить оборачиваемость использования собственного и заёмного капитала;

2)  анализ отчёта о прибылях и убытках позволяет получить:

-  оценку структуры и динамики доходов и расходов организации,

-  анализ абсолютных показателей прибыли, их изменения,

-  оценку рентабельности обычных видов деятельности;

3)  анализ пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках (отчёта об изменениях капитала, отчёта о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, пояснительной записки) обеспечивает:

-  анализ структуры и движения собственного капитала, резервов, формируемых организацией,

-  оценку денежных потоков по видам деятельности,

-  оценку структуры, динамики и эффективности использования нематериальных активов, основных средств, доходных вложений в материальные ценности,

-  исследование структуры и динамики финансовых вложений, расходов по обычным видам деятельности, обеспечений, расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы и на освоение природных ресурсов,

-  анализ дебиторской и кредиторской задолженности и другое;

4)  комплексный анализ результатов хозяйственной деятельности организации и рейтинговая оценка её финансового состояния по данным бухгалтерской отчётности включает обобщение результатов анализа по трём предыдущим разделам, оценку финансового состояния организации в сравнении со среднеотраслевыми показателями и финансовым состоянием конкурентов, исследование уровня кредитоспособности организации;

5)  исследование нетрадиционных видов бухгалтерской отчётности – сегментарной и консолидированной. Анализ сегментарной отчётности предусматривает оценку обоснованности выделения отчётных сегментов, а также исследование деятельности организации в разрезе операционных и географических сегментов.

При анализе консолидированной отчётности, составляемой группой предприятий и включающей консолидированный бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках, должны быть исследованы финансовое состояние и финансовые результаты деятельности этой группы, а также дана оценка вклада каждого входящего в неё предприятия в общие результаты группы.


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия ОАО "Крыловская райгаз" по данным бухгалтерской отчетности»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 91774
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх