2. Производная сложной функции

Пусть дана функция  и при этом . Тогда исходную функцию можно представить в виде . Функции такого типа называются сложными. Например, .

В выражении  аргумент  называется промежуточным аргументом. Установим правило дифференцирования сложных функций, так как они охватывают практически все виды существующих функций.

Теорема. Пусть функция  имеет производную в точке , а функция  имеет производную в соответствующей точке . Тогда сложная функция  в точке  также будет иметь производную равную производной функции  по промежуточному аргументу умноженной на производную промежуточного аргумента по , то есть .

Для доказательства дадим приращение аргументу , то есть от  перейдем к . Это вызовет приращение промежуточного аргумента , который от  перейдет к . Но это, в свою очередь, приведет к изменению , который от  перейдет к . Так как согласно условию теоремы функции  и  имеют производные, то в соответствии с теоремой о связи дифференцируемости и непрерывности функции (теорема 11.2.2) они непрерывны. Значит, если , то и , что, в свою очередь, вызовет стремление  к нулю.

Составим . Отсюда,

и, следовательно, .

Если функция  имеет не один, а два промежуточных аргумента, то есть ее можно представить в виде , где , а , или , то, соответственно,  и так далее.

3. Дифференцирование параметрически заданной функции

Выше были рассмотрены производные элементарных функций и указано правило дифференцирования сложных функций, составленных из элементарных. Но существуют и другие способы задания функций, которые также необходимо дифференцировать. Одним из таких способов является параметрическое задание функции, с которым мы уже сталкивались при изучении уравнения прямой линии.

При обычном задании функции уравнение связывало между собой две переменных: аргумент и функцию. Задавая , получаем значение , то есть пару чисел, являющихся координатами точки . При изменении  меняется , точка начинает перемещаться и описывать некоторую линию. Однако при задании линии часто бывает удобно переменные  и  связывать не между собой, а выражать их через третью переменную величину.

Пусть даны две функции:  где . Для каждого значения  из данного промежутка будет своя пара чисел  и , которой будет соответствовать точка . Пробегая все значения,  заставляет меняться  и , то есть точка  движется и описывает некоторую кривую. Указанные уравнения называются параметрическим заданием функции, а переменная  – параметром.

Если функция  взаимно однозначная и имеет обратную себе, то можно найти . Подставляя  в , получим , то есть обычную функцию. Указанная операция называется исключением параметра. Однако при параметрическом задании функции эту операцию не всегда делать удобно, а иногда и просто невозможно.

Так, в механике принят способ изображения траектории точки в виде изменения ее проекций по осям  и  в зависимости от времени , то есть в виде параметрически заданной функции  Такой способ значительно удобнее при решении целого ряда задач. В трехмерном случае сюда добавляется еще и уравнение .

В качестве примера рассмотрим несколько параметрически заданных кривых.


Информация о работе «Таблица производных. Дифференцирование сложных функций»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 7446
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
7682
3
2

... Логарифмическое дифференцирование применяется для нахождения производной от показательно-степенной функции. Примеры 1.         2.         . Таблица производных Объединим в одну таблицу все основные формулы и правили дифференцирования, выведенные ранее. Всюду будем полагать u=u(x), v=v(x), С=const. Для производных основных элементарных функций будем пользоваться теоремой о ...

Скачать
149274
13
5

... f ¢(xо) = 0, >0 (<0), то точка xоявляется точкой локального минимума (максимума) функции f(x). Если же =0, то нужно либо пользоваться первым достаточным условием, либо привлекать высшие производные. На отрезке [a,b] функция y = f(x) может достигать наименьшего или наибольшего значения либо в критических точках, либо на концах отрезка [a,b]. Пример 3.22. Найти экстремумы функции f(x) ...

Скачать
30446
9
7

... функции в точке перегиба  равна нулю, то есть  = 0. Если вторая производная при переходе через некоторую точку  меняет свой знак, то  является точка перегиба ее графика. При исследовании функции и построении ее графика рекомендуется использовать следующую схему: Найти область определения функции. Исследовать функции на четность – нечетность (если функция четная или нечетная, то график ...

Скачать
29087
6
2

... дает: С помощью этой формулы можно получить несколько удобных формул для приближенных вычислений: Производная в школьном курсе алгебры 1. Структура учебников Колмогоров: §4. Производная 12. Приращение функции 13. Понятие о производной 14. Понятия о непрерывности и предельном переходе 15. Правила вычисления производных 16. Производная ...

0 комментариев


Наверх