3.5 Производительность труда в информационном производстве

 

Одной из ключевых задач социально-экономического развития производства является повышение производительности труда. Производительность труда выражается в степени плодотворности, эффективности, результативности и целесообразности деятельности людей в сфере информационного производства в течение определенного промежутка времени.

Научно-технический прогресс, увеличивающееся накопление прошлого труда в виде машин, механизмов, новых видов материалов и энергии делают все более важной задачу их эффективного использования. Экономия прошлого труда — составная часть процесса повышения его производительности. В связи с этим возникает необходимость разграничения двух понятий производительности: индивидуального и общественного труда.

Под производительностью индивидуального труда понимается эффективность затрат живого труда на рабочих местах в конкретных условиях. Она измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени (выработка), или затратами времени на единицу продукции (трудоемкость).

Производительность общественного труда означает совокупную экономию живого и овеществленного труда. Она определяется путем деления национального дохода на среднегодовую численность работников, занятых в информационном производстве. Этот показатель применяется для оценки уровня производительности труда в народном хозяйстве в целом.

Экономически рост производительности труда выражается в увеличении объема продукции, выработанной в единицу времени, или в уменьшении трудовых затрат на единицу произведенной продукции.

Среди основных технико-экономических показателей информационного производства главным является повышение производительности труда. Он обусловливает объемы информационного производства, численность работающих, пути экономии рабочего времени, установление оптимальных темпов роста заработной платы, снижение себестоимости продукции.

Факторы роста производительности труда — это совокупность объективных и субъективных причин, оказывающих влияние на уровень производительности. Указанные факторы можно объединить в три группы: материально-технические, зависящие от качества, уровня развития и степени использования средств производства, в первую очередь орудий труда; организационные, связанные с совершенствованием организации труда, производства и управления; социально-экономические, определяемые составом кадров, их классификацией, характером и уровнем организации труда, отношением работников к труду.

При планировании роста производительности труда учитываются следующие факторы.

1. Структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем объеме продукции).

2. Повышение технического уровня производства (комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии; модернизация действующего оборудования; повышение качества продукции; разработка новых, более эффективных видов продукции).

3. Совершенствование управления, организации производства и труда (совершенствование управления информационным производством; увеличение норм и зон обслуживания; сокращение потерь рабочего времени; уменьшение числа работников, не выполняющих нормы выработки).

4. Изменение объема производства продукции (изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств).

Такие социально-экономические факторы, как повышение культурно-технического уровня работников, укрепление трудовой дисциплины и др., влияют на рост производительности труда опосредованно, через перечисленные выше факторы.

Неиспользованные реальные возможности совершенствования техники, технологии, методов организации производства и труда являются резервами роста производительности труда.


 

3.6 Трудовые процессы в информационном производстве

 

Большая часть информационных работ — регулярно повторяющиеся операции, поддающиеся нормированию. К ним относятся поиск и выдача информации, библиографирование, индексирование, комплектация справочно-информационных фондов, копирование и т. д.

В общем перечне информационных услуг наряду с регулярно повторяющимися можно выделить операции, включающие элементы творчества, требующие высокой квалификации, специальной профессиональной подготовленности и широкой научной эрудиции исполнителей. В сфере справочно-информационной деятельности к таким видам работ относятся переводы, реферирование, подготовка аналитических справок и обзоров, в области редакционной деятельности — литературное и научное редактирование рукописей. Подобную работу трудно нормировать, поскольку по уровню сложности она сравнима с творческими видами деятельности.

В последние годы осуществляется работа по унификации и стандартизации информационных процессов. В частности, утверждены ГОСТы в области библиографирования и библиотечно-издательского дела, а также технология основных видов информационной деятельности, проведены проверки ряда федеральных, отраслевых и региональных органов информации в целях оценки результатов их хозяйственной деятельности. По ее итогам установлено, что многие информационные производства планируют номенклатуру предоставляемых ими информационных услуг, объем работ в сметной стоимости, фонд заработной платы, численность персонала, себестоимость продукции и т. д. На основе запланированного объема работ рассчитывается численность персонала, фонд заработной платы и общая сметная стоимость. Крупные и низовые информационные органы составляют план по труду, смету затрат, план изданий и т. д. Планирование завершается составлением сводного годового плана и оперативно-календарного графика работ.

 


Информация о работе «Эффективность информационного производства»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 145140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78182
0
0

... толкований теории о базисе и надстройке. В последние годы своего существования политическая экономия социализма все-таки была вынуждена включить информационное производство в модель расширенного общественного воспроизводства в качестве самостоятельного компонента. Российским экономистам было нелегко сделать шаг к признанию важности информационного производства для всех сфер государственной, ...

Скачать
31715
0
0

... , отличающихся от ученых-исследователей не только но выполняемым ими функциям, но и по экономическому и социальному статусу в системе общественного разделения труда. Вся система организации информационного производства сориентирована на выполнение общих и конкретных целей. Общими целями являются пели социально-экономического и научно-технического развития. Собственно цели научно-информационной ...

Скачать
51407
0
0

... нем информации люди обращаются достаточно долго. Примером могут служить учебники, содержащие проверенные практикой научные истины. Определение каким-либо информационным производством параметров старения информации позволяет совершенствовать технологию перемещения записей и документов между массивами оперативного, ретроспективного и архивного хранения (большой, средней и малой величины показателя ...

Скачать
22511
0
0

... ; эффективное применение человеческих ресурсов на предприятии; сокращение стоимости осуществления той или иной трансакции на предприятии. Для получения более наглядного обоснования в отношении эффективности внедрения информационных систем, как правило, применяют проектный подход с расчетом ROI, привлекая для исполнения таких работ консультантов, специализирующихся в таких оценках.   3. ...

0 комментариев


Наверх