4. Ожидаемая доходность по облигации может быть сравнима с известной доходностью по бумаге, не имеющей риска неплатежа (государственной ценной бумаге).
Разница между ожидаемой доходностью к погашению рискованной облигации и доходностью облигации, не имеющей риска неплатежа, со сходными сроками погашения и купонной ставкой называется премией за риск.
Любая ожидаемая прибыль по ценной бумаге должна быть связана только с систематическим риском, поскольку именно этот риск является мерой ее вклада в риск достаточно диверсифицированного портфеля; ее совокупный риск не является непосредственно учитываемым.
Теоремы оценки облигаций:
1. Если рыночный курс облигации увеличивается, то доходность к погашению должна снижаться и наоборот.
Пример:
Облигация А со сроком обращения 5 лет и номинальной стоимостью 1000$, купонные выплаты – 80$ в год. Т.к. она продается за номинал, получается, что ее обещанная доходность составляет 8%.
Если курс увеличивается до 1100$, то доходность упадет до 5,75%.
Если курс увеличивается, то доходность уменьшается.
Если курс снизится до 800$, то доходность возрастет до 10,68%.
2. Если доходность облигации не меняется в течение срока обращения, то величина дисконта или премии будет уменьшаться при уменьшении срока до погашения.
Т.е. курс облигации, продаваемой с дисконтом или премией, со временем приближается к номиналу.
3. Если доходность облигации не меняется в течение срока ее обращения, то величина дисконта или премии будет уменьшаться тем быстрее, чем быстрее уменьшается срок до погашения.
4. Уменьшение доходности облигации приведет к росту ее курса на величину большую, чем соответствующее падение курса при увеличении доходности на ту же величину.
Пример:
Облигация реализуется по номиналу 1 000$. Срок обращения – 5 лет. Купонная ставка – 7% (т.е. ее доходность равна 7%).
Если ее доходность увеличится r до 8%, то она будет продаваться по 960,07$, т.е. уменьшение курса Δ равно 39,93$.
Если ее доходность r снизится до 6%, то она будет продаваться по 1042,12$, т.е. увеличение курса Δ равно 42,12$.
5. Относительно изменения курса облигации в процентах в результате изменения доходности будет тем меньше, чем выше купонная ставка.
Эта теория не относится к бумагам со сроком обращения 1 год или бессрочным ценных бумагам.
Пример:
Сравним две облигации D и С. Облигация D имеет купонную ставку 9%, что на 2% больше, чем у облигации С. Сроки обращения облигаций D и С – 5 лет. Доходности одинаковые и составляют 7%.
Таким образом, текущий рыночный курс облигации D = 1 082$, С = 1000$/
Если доходность увеличивается для D и С до 8%, то рыночный курс облигации С = 960,07$, а у D = 1 039,93$.
C: Δ ↓ на 39,93$ или 3,993%
D: ↑ на 42,07$ или 3,889%
Учитывая такие теории модели, характеризующие риски облигаций, на практике используются различные подходы к оценке рисков и сравнения нескольких облигаций между собой.
Наиболее распространенным является расчет дюрации, которая представляет собой меру «средней зрелости» потока платежей, связанных с облигациями (или взвешенная средняя сроков времени до наступления остающихся платежей).
Дюрация показывает важную характеристику облигации, зависящую от изменения доходности облигации с учетом номинальной стоимости купонной ставки, периодичности выплаты купона и срока до погашения.
19. Особенности анализа финансового риска, связанного с акциями
Обыкновенные акции с одной стороны легче анализировать, чем ценные бумаги с фиксированным доходом, но ценные бумаги с фиксированным доходом почти всегда имеют ограниченный срок обращения и верхний предел размеров выплат инвесторам. Обыкновенные акции не имеют ни того, ни другого. Отсюда вытекают особенности анализа рисков, связанных с акциями.
Особенности:
1. Особенности корпоративного владения.
2. Особенности управления (в корпорации – финансовый директор, финансовый менеджер).
3. Выплаты по акциям в виде дивидендов.
4. Котировка акции на бирже.
Оценка доходности
Теория равновесия, модель формирования цен на рынке и арбитражная теория ценообразования предполагают, что, по мнению хорошо информированного инвестора, ценные бумаги с разными характеристиками имеют разную ожидаемую доходность.
Основным вопросом этих теорий является будущее или априорная ожидаемая доходность, однако наблюдать можно лишь прошлую или апостериорную доходность (реальную).
Чтобы восполнить этот пробел, применяют среднюю доходность акций за прошедшие периоды для оценки ее ожидаемой доходности, т.е. обращаются к прошлым значениям доходности и смотрят, как можно использовать для получения значимых предсказаний о будущей доходности.
Существуют различные варианты, но главный из них – прогноз коэффициента-бета фирмы, акции которой анализируются. Коэффициент-бета акции, как и другой ценной бумаги, показывает ее чувствительность к колебаниям рынка в будущем.
«Историческая бета» ценной бумаги оценивается путем сопоставления прошлых данных о соотношении доходности рассматриваемой бумаги и доходности рынка (через простую линейную регрессию или метод наименьших квадратов).
Следует заметить, что истинное значение коэффициента-бета ценной бумаги невозможно установить, можно лишь оценить это значение.
Оценка коэффициента-бета на основе исторических данных иногда корректируется с целью учета тенденций коэффициента-бета.
Процедура корректировки коэффициента-бета приближает его к среднему значению, равному 1.
Прогнозы бета-коэффициента могут быть улучшены, если принимать в расчет такие факторы как:
- отрасль или отрасли, в которых работает корпорация;
- финансовое положение корпорации, рыночная стоимость или ее акционерный капитал.
Фирмы, имеющие высокие показатели отношений балансовой стоимости и рыночной стоимости и доходов к цене, либо фирмы сравнительно небольшого размера исторически имеют более высокий уровень доходности по акциям.
Оценка акций проводится при помощи разнообразных методов, среди которых выделяют:
1. Метод капитализации дохода
Применяется с учетом ставки дисконтирования.
Данный метод предполагает, что истинная или внутренняя присущая стоимость другого любого капитала основана на финансовом потоке, который инвестор ожидает получить в будущем в результате обладания этим капиталом.
2. Метод дисконтирования дивидендов
3. Модели, основанные на оценке нормального и реального соотношения цена-доход для той или иной акции.
Темп роста доходов и уровня дивидендов фирмы зависит от удержанной доли доходов и средней доходности капитала по новым инвестициям.
4. Модель Грэхема-Ри
Модель предполагает формальную проверку текущего финансового состояния фирмы и сопоставление некоторых показателей из финансовых отчетов с текущим курсом акций фирмы и доходностью по облигациям рейтинга ААА.
Процедура предполагает простые ответы типа «да» или «нет» на 10 вопросов. При этом первые 5 вопросов имеют отношение к премии, а остальные 5 – к риску.
Идея в том, чтобы выявить акции, имеющие наибольшее соотношение «премия - риск».
Вопросы:
Раздел А – Премия
1. Верно ли что соотношение «цена – доход» меньше чем половина обратного значения доходности облигации с рейтингом ААА?
Пример:
Если доходность облигации с рейтингом ААА равна 12%, то обратное значение равно 1/0,12, т.е. 8,3(3) (половина 4 1/6).
Таким образом, для положительного ответа нужно, чтобы соотношение «цена – доход» было бы меньше 4 1/6.
2. Верно ли что соотношение «цена – доход» меньше 40% от наибольшего среднего соотношения «цена – доход» за последние 5 лет?
3. Верно ли, что дивидендная доходность по акции равна не менее 2/3 доходности по облигациям рейтинга ААА?
4. Верно ли, что цена акции ниже 2/3 реальной балансовой стоимости в расчете на акцию?
Здесь реальна балансовая стоимость в расчете на акцию – это разность суммарных активов и общего долга, деленная на общее количество акций в обращении.
5. Верно ли, что цена акции ниже, чем 2/3 от чистой стоимости текущих активов в расчете на акцию?
Раздел Б – Риски
6. Верно ли, что соотношение «долг-капитал» меньше 1?
7. Верно ли, что текущее соотношение активов и обязательств больше 2?
8. Верно ли, что общий долг меньше чем удвоенная чистая стоимость текущих активов?
9. Верно ли, что темп роста доходов на акцию за последние 10 лет составляет в среднем не менее 7% в год?
10. Верно ли, что за период времени, о котором шла речь в вопросе 9 в течение 8 или более лет годовой темп роста доходов на акцию был равен -5 или менее?
Простейший вариант отбора:
Сначала отбрасываются все акции, по которым на вопрос 6 есть отрицательный ответ.
Из оставшихся отбрасываются те, для которых дан ответ «нет» на один из вопросов 1, 3 или 5.
Оставшиеся акции и есть кандидаты на покупку.
При определении того, какие акции необходимо продавать, инвестор должен продавать акции, как только они поднимутся на 50% или же если прошло 2 года после покупки акции в зависимости от того, какое из этих событий произойдет раньше.
Однако если ни тот, ни другой сигнал не поступил, а акция, либо прекращает приносить дивиденды, либо имеет ответ «нет» на соответствующие вопросы, она должна быть немедленно продана.
Доходность и дивиденды по акциям зависят от прибыли фирмы, поэтому управляющие корпорацией часто используют изменение дивидендов в качестве сигнального механизма, увеличивая или уменьшая размер дивидендов на основе собственных оценок размеров будущих прибылей фирмы.
Фирма, чья прибыль имеет большую ковариацию со среднерыночным уровнем прибыли, с большей вероятностью имеет более высокие значения рыночных бета-коэффициентов акций.
Курс акции имеет тенденцию верно отражать характер объявления о величине прибыли, при этом они начинают изменяться в соответствующем направлении до момента такого объявления.
Аналитики дают более точные прогнозы, чем сложные математические модели. Но прогнозы менеджеров в отношении прибыли более точны, чем прогнозы аналитиков.
20. Анализ финансовых рисков опционов
Для оценки стоимости опционов применяется биноминальная модель и модель Блэка-Шоулза.
Биноминальная модель оценки премий опциона используется для определения действительной стоимости опциона при предположении, что базисный актив будет равен одной из двух возможных известных цен по истечению периода и при условии, что известна его цена в начале каждого периода.
Стоимость опциона-call в соответствии с моделью Блэка-Шоулза определяются пятью факторами:
1. Рыночным курсом акции.
2. Сроком действия опциона.
3. Ценой исполнения опциона.
4. Ставкой без риска.
5. Риском обыкновенной акции.
При этом предполагается, что ставка без риска и риска обыкновенной акции являются постоянными величинами в течение всего времени действия опциона.
Существуют опциона и на форвардные индексы, долговые инструменты и иностранные валюты.
Управление финансовыми рисками опционов осуществляется при помощи формирования синтетического опциона-put. Его использование сводится к применению динамической стратегии распределения активов.
Пример:
Для исключения негативной ситуации инвестор может застраховать себя, создав синтетический опцион-put, инвестировав средства одновременно в акции и безрисковые облигации.
Если безрисковые облигации приносят 5% дохода за 6 месяцев, то инвестору при наступлении ситуации С следует купить облигации на сумму равную:
Таким образом, инвестор может себя вывести на ситуацию F.
Расчет количества и суммы акций и облигаций
B: 1,25S + 1,05·В = 125 000$
S – сумма инвестирования в акции
B – сумма инвестирования в облигации
S: 0,8S + 1,05·В = 95 238$
S = 66 139 (акции)
B = 40 312 (облигации)
Это суммы начального инвестирования в портфеле.
∑ = 106 451 – это первоначальные инвестиции, эквивалентные инвестированию к 100 000 ед. в портфеле обыкновенных акций и покупки защитного опциона-put, либо страхового полиса за 6 451$.
Данная стратегия предполагает, что продаются и покупаются акции и безрисковые облигации в промежуточных точках в зависимости от доходности базисных активов.
Т.е. если первоначальная стоимость портфеля увеличилась, тогда большее количество средств инвестируется в обыкновенные акции за счет продажи облигаций и наоборот.
Эта стратегия реальна при делении всего периода инвестирования на большое количество интервалов.
Минусы:
1. Наличие транзакционных издержек для принятия решений.
2. Интервал для принятия решений на практике бывает очень малым, и перегруппировка активов становится невозможной.
21. Расчет показателя VaR
VaR (Value at Risk) – стоимость под риском.
VaR является суммарной мерой риска, способной производить сравнения риска по различным портфелям (из акций и облигаций) и по различным финансовым инструментам (форварды, опционы).
Показатель VaR характеризуется тремя важными параметрами:
1. Временной горизонт, который зависит от конкретной ситуации.
- по Базельским документам данный горизонт составляет 10 дней;
- по методике Risk Metrics – 1 день.
Чаще в расчетах используется временной горизонт в 1 день.
2. Уровень доверия – это уровень допустимого риска.
- по Базельским документам – 99%;
- по методике Risk Metrics – 95%.
Более распространен уровень доверия в 95%.
3. Базовая валюта, в которой измеряется показатель.
Вычисление величины VaR производится с целью заключения такого утверждения как: «Мы уверены на х-процентов, что наши потери не превысят y-долларов в течение следующих n-дней».
VaR это у – возможная величина убытков.
Показатель VaR позволяет выразить риск сколь угодно сложного портфеля одним числом.
VaR – это величина убытков, которая, с вероятностью равной уровню доверия, не будет превышена.
,
где К – коэффициент, соответствующий каждому из доверительных уровней.
Для доверительного уровня 90% - К равен 1,28;
95% - 1,65;
97,5% - 1,96;
99% - 2,33.
σ – волатильность (изменчивость), т.е. показатель, характеризующий тенденцию изменения цены, доходности.
,
где σri – стандартное отклонение изменен. доходности;
g – временной период в годах.
Пример:
Если стандартное отклонение (σri) стоимости финансового инструмента в течение дня составляет 0,01, а в году насчитывается 252 торговых дня, то среднегодовая волатильность равна:
Волатильность за месяц:
Р – текущая стоимость финансового инструмента.
N – количество финансовых инструментов в данной позиции.
Недостатком анализа рисков по методике VaR является то, что она игнорирует очень многие значительные детали, необходимые для реального представление рыночных рисков.
VaR не учитывает:
- какой вклад в риск вносит рынок;
- какие структурные изменения увеличивают риск;
- какие инструменты хеджирования контролируют несистемный, специфический риск.
22. Особенности подхода Stress Testing
Ответы на эти вопросы можно получить с помощью метода анализа чувствительности портфеля к изменениям параметров рынка Stress Testing.
Именно Stress Testing позволяет анализировать изменение портфеля в условиях реализации вероятности 10; 5; 2,5 и 1% событий, не учитываемых в VaR.
Stress Testing может быть определено как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние инвестиции ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям.
В рамках Stress Testing инвестор должен учитывать ряд факторов, которые могут вызвать экстраординарные убытки в портфеле активов, либо предельно усложнить управление его рисками.
Данные факторы включают в себя различные компоненты рыночного, кредитного рисков и риска ликвидности.
Идея этого метода оценки – анализ вариаций подходящей целевой функции (например, доходности или современной стоимости портфеля) в зависимости от вариаций параметров рынка (кривой доходности, изменчивости (волатильности) рыночных цен, обменных курсов и т.п.).
Stress Testing позволяет решить проблему резких скачков и выбросов. Это инструмент анализа влияния многих параметров риска одновременно. Это метод анализа влияния многих, если не всех основных видов параметров предпринимательских, финансовых, кредитных и инвестиционных рисков одновременно, таких как сдвиги, изменение наклона или изгибы кривой доходности, изменение абсолютной величины доходности, изменчивости и т.д.
Таким образом, для заданного портфеля можно исследовать изменение его параметров (доходности, современной стоимости) как при краткосрочных, так и при длительных изменениях рынка, выражающихся в резких и плавных изменениях доходности инструментов, их корреляций вплоть до моделирования кризисных ситуаций.
23. Современные тенденции и перспективы управления финансовыми рисками
В настоящее время существуют неограниченные возможности инвестирования в иностранные финансовые активы. Это связано, прежде всего, с глобализацией финансовых рынков. Инвестирование в такие активы подвержено всем типам и закономерностям рисков инвестирования во внутренние активы, плюс добавляется политический риск и риски, связанные с обменом валюты.
Доходность иностранного актива может быть разложена на:
- внутреннюю доходность;
- доходность валюты.
Стандартное отклонение доходности иностранного актива является функцией стандартного отклонения внутренней доходности этого актива, стандартного отклонения в иностранную валюту и корреляцию между двумя доходностями.
Риск обмена может быть снижен с помощью хеджирования на форвардном или фьючерсном рынке иностранной валюте.
Развитие финансовых рынков третий обособленный мировой кругооборот наряду с материальным и информационным, хотя доля финансовых услуг в мировом экспорте различается от страны к стран.
Управление финансовыми рисками все более становится связано с финансовыми технологиями и использованием новых информационных достижений. Глобализация финансовой деятельности и относительная слабость институциональной и правовой среды в масштабе планеты, отсутствие соответствующих регулирующих органов позволяют преодолевать ряд ограничений и норм, существующих в пределах национальных границ.
Все это постепенно лишает деньги прежнего содержания и реального наполнения, превращая их в средства управления и род особой информации.
По своим текущим характеристикам финансовый центр России близок к странам Восточной Европ и Латинской Америки. Для финансовых секторов этих стран характерны незначительный масштаб размещаемых банками средств, короткие сроки финансирования, невысокая ликвидность и значительная волатильность локального фондового рынка.
Такие характеристики не позволяют национальному и финансовому сектору полноценно трансформировать сбережения в добровольные инвестиции и создают объективную потребность в обращении к внешним посредникам.
... и на транспортные услуги и т.п. Внутренние факторы связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала, с их готовностью к выбору рисковой стратегии в деятельности предприятия. 2. Статистические методы оценки риска Известны два вида анализа рисков: качественный и количественный. Качественный анализ дает возможность определить факторы и потенциальные области риска, выявить его виды. ...
... а именно: оценку рисков по контрольным точкам финансово-хозяйственной деятельности. Использование данного метода, а также результаты качественного анализа позволяют проводить комплексную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Количественная оценка рисков проводится на основе данных, полученных при качественной их оценке, то есть оцениваться будут только те риски, которые ...
... своей деятельности банки сталкиваются с множеством рисков, успех управления которыми зависит от уровня оценки вероятности их наступления, а также выбора метода их минимизации. 1.2. Роль управления банковскими рисками в современных условиях Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При ...
... по методу «Монте-Карло», так же находится выше прямых NPV и графика чувствительности при 3% снижении объема поступлений. Заключение Теоретическое рассмотрение методов оценки рисков инвестиционного проекта на примере проекта строительства нового хранилища нефтепродуктов ООО «Концепт» приводит к следующим выводам: целями и задачами проведения оценки инвестиционного проекта является определение ...
0 комментариев