2.2 Практика планирования потребностей предприятия в оборотных материальных активах
На большинстве крупных предприятий Украины, занятых производством продукции, остро встает проблема планирования расхода ресурсов. Переход от плановой экономики к рыночной привел к тому, что предприятия должны сами заниматься приобретением материальных ресурсов для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Высокая рыночная стоимость ресурсов и ее продолжающийся рост приводят к тому, что предприятиям стало невыгодно закупать сразу большие партии. Особенно в тех случаях, когда объем выпускаемой номенклатуры продукции очень велик. Не известно, какая продукция в ближайшее время будет затребована на рынке и принесет наибольшую прибыль. Большие закупки ресурсов приводят к тому, что склады могут быть заполнены теми ресурсами, которые используются в производстве нерентабельной продукции. В то время как затребована другая продукция, в производстве может использоваться совершенно другие технологии и материальные ресурсы. Хранение материальных ресурсов - это недешевое занятие. Особенно если это касается дорогих материалов. Для них, как правило, требуются особенные условия хранения (температура, влажность и пр.). Также требуется обслуживающий персонал для разгрузки и формирования внутренних складов, перевода материалов из внутренних складов предприятия в производство. Для большинства предприятий в последнее время более выгодной формой работы является производство "с колес". Все ресурсы, поступающие на предприятие, сразу же пускаются в производство. Это выгодно, если они доступны и доставка их не вызывает никаких сложностей. В таком случае снижаются затраты на хранение, транспортировку. Это ведет к снижению себестоимости продукции, что впоследствии увеличивает величину прибыли предприятия.
Однако данная форма работы имеет свои отрицательные стороны. Это касается дефицитных материальных ресурсов. Также предприятие не застраховано от проблем их доставки к месту назначения. Небольшая задержка при доставке материальных ресурсов может привести к большим убыткам и простою производства. Проблема встает не только на предприятиях, закупающих материальные ресурсы на стороне, но и на производстве, где используются полуфабрикаты и прочие ресурсы собственного изготовления.
Ввиду этих проблем на любом современном предприятии стоит задача оптимального планирования использования ресурсов, которая получила в мировой практике название "задача формирования неснижаемого запаса" или "задача планирования потребности в материалах".
Данная задача немыслима без использования современного математического аппарата и применения мощной вычислительной техники. При большой номенклатуре выпускаемых изделий в случае дискретного производства, часто эту проблему трудно решить, имея мощную компьютерную технику. Сложность проблемы приводит к тому, что силами отделов АСУ порою невозможно полностью охватить, поставить и решить эту задачу [1].
Решение данной задачи неоднозначно. Если рассматривать динамику изменения спроса на некоторые виды материальных ресурсов, то можно заметить, что в большинстве случаев она не постоянна. Для некоторых материалов спрос имеет сезонный характер, для других может представляться редкими хаотическими скачками. Вследствие этого подход для планирования закупок по каждому виду материальных ресурсов должен быть индивидуальным.
При создании математической модели планирования потребности в материалах, ученые учитывают следующие факторы:
1 размеры партий закупки и производства, объемы резервных запасов ресурсов;
2 частоту и сроки поступления ресурсов (периодичность, выбор моментов времени);
3 степень готовности продукции, хранящейся в виде запасов, сроки хранения;
4 затраты, связанные с хранением запасов, включая объем потраченных в процессе производства денежных средств;
5 потери и штрафы, связанные с возможной нехваткой ресурсов, затраты, которые могут возникнуть в случае их отсутствия вследствие необходимости срочной закупки, замены, задержки или срыва производственных работ;
- случайные колебания в длительности интервала между поставками (срывы сроков поставок).
К основным элементам при оптимальном управлении запасами относят:
1. Систему снабжения.
2. Спрос на материальные ресурсы.
3. Возможность пополнения запасов. Функции затрат (стоимость затрат).
4. Ограничения (ограниченный объем складов, сроков хранения и пр.).
5. Принятую стратегию управления запасами.
Первоначально определяют систему снабжения. Под системой снабжения понимают совокупность складов, между которыми в ходе операций по снабжению осуществляются перевозки хранимых материальных ресурсов.
Функция затрат составляется и минимизируется для системы в целом. Возможны два варианта построения систем снабжения: децентрализированный и эшелонированный. В первом случае все склады непосредственно обслуживают потребителей и недодача на одном или нескольких складах по решению органа управления может быть покрыта за счет избытка на других складах. Во втором случае каждая недодача покрывается за счет конечных запасов склада высшей ступени.
Системы снабжения классифицируются по количеству видов хранимых материальных ресурсов (однокомпонентных или многокомпонентных).
Все системы снабжения, в зависимости от числа периодов, на которые планируются операции, можно разделить на статические ( на один период) и динамические (многопериодные).
Также необходимо указать на то, есть или нет пополнение запасов. Оно всегда происходит с некоторой случайной задержкой относительно момента выдачи требования. Однако роль и длина этой задержки сильно зависят от конкретных условий, что позволяет в ряде случаев упростить задачу.
Возможно различие в объеме поставок:
1. Поставка равна требуемому количеству.
2. Поставка является случайной величиной с характеристиками закона распределения.
Функции затрат в своей совокупности образуют критерий эффективности принятой стратегии. Здесь учитываются расходы на хранение, транспортные расходы и затраты, связанные с заказом каждой новой партии, затраты на штрафы.
Иногда в минимизируемую функцию включаются доходы от продажи остатков запаса в конце каждого периода.
Ограничения в задаче управления запасами могут быть самого различного характера:
1 ограничен объем запаса;
2 ограничение по весу;
3 по стоимости;
4 по числу поставок;
5 по максимальному объему поставки;
6 по величине заказов.
Стратегия управления запасами материальных ресурсов, то есть структура правила определения момента и объема заказа, при разработке модели должна быть определена. Задача сводится к определению нескольких констант (параметров стратегии). По некоторым причинам оптимизация проводится, в основном, среди моделей с периодическими и критическими уровнями.
В периодических стратегиях заказ производится в каждом периоде Tак, в стратегиях с критическими уровнями – при снижении текущего запаса заказ производится до критического порога или ниже. Простейшие стратегии различаются по способу определения объема заказа: заказ либо имеет постоянный объем, либо делается до максимального уровня.
Подходить к построению математической модели задачи управления производственными запасами можно, только если есть вся необходимая информация, указанная выше. В большинстве случаев полезна накопленная статистика по расходованию материальных ресурсов за некоторый интервал времени. Корректность исходных данных существенно влияет на результат.
В результате решения данной задачи можно определить:
1 рекомендации по стратегии планирования;
2 величины неснижаемого складского запаса материальных ресурсов;
3 объем закупок или производства материальных ресурсов удовлетворения для производственных потребностей;
4 прогноз объема заказов на определенный срок.
Для построения математической модели планирования материальных ресурсов многономенклатурного производства необходимо:
1 формирование плана по позициям материальных ресурсов. При этом план материальных ресурсов указывается в базовых единицах измерения материалов;
2 хранение запасов материальных ресурсов на складе, которое требует дополнительных затрат. Дефицит материалов приводит к срыву сроков производства, штрафам, пересмотру производственной программы, простоям оборудования и персонала;
3. учет материала в технологическом маршруте только один раз. Это указывает на то, что один вид материала может быть использован при изготовлении продукции некоторого вида только на некоторой операции.
Кроме того, необходимо учитывать факт, что изготовление готовой продукции производится в течении некоторого промежутка времени. В зависимости от сложности изделия сроки могут достигать месяцев.
Исходной информацией для формирования плана материальных потребностей являются:
1 производственные заказы: подтвержденные, плановые и внеплановые;
2 массив выходных данных, задачи формирования главного календарного плана – данные об объемах производства продукции по периодам планирования;
3 информация о текущих запасах материальных ресурсов;
4 информация о специфике продукции.
На выходе требуется сформировать величину заказов материальных ресурсов по периодам планирования.
В исследовании были введены следующие обозначения:
t [1, T] – множество периодов планирования;
Т – горизонт планирования;
j [1, M] – индексы материальных ресурсов.
Через ω'j Обозначили объем запасов материальных ресурсов вида j к концу периода t;
bj – стоимость хранения единицы материального ресурса в единицу времени;
dij – штраф (потери) от отсутствия материального ресурса на складе.
xit – количество изделий вида i, которые планируется выпустить в момент времени t. Необходимо отметить, что эта величина указывает на объем выпуска продукции i в момент времени t. Общее время изготовления продукции может не совпадать с интервалом периода планирования.
τi* – общее время изготовления продукции вида i. Материальный ресурс вида j для изготовления продукции вида i необходим не к началу его изготовления, а к началу выполнения некоторой операции. τij – время от начала изготовления продукции вида i до операции, когда будет востребован материал вида j. К моменту времени t в производстве будет находиться – производственных заказов вида i.
hij – потребность в материальном ресурсе j для изготовления единицы номенклатуры вида i.
В процесс времени t в производстве будет затребовано материала вида j.
υij – объем запланированных заказов материальных ресурсов вида j в момент времени t – искомая величина.
Исходя из вышеотмеченного, можно составить следующее выражение:
(1)
– уравнение склада для материала вида j (остаток на конец дня равен остатку на начало дня с учетом планируемого поступления материала и расхода в производство).
Затраты на хранение материальных ресурсов на весь период планирования составят величину
. (2)
При отсутствии необходимого количества материала на складе производство терпит убытки в объеме
(3)
Таким образом, компромиссный вариант управления складскими запасами материальных ресурсов сводится к управлению общими затратами склада, которые описываются выражением:
(4)
Или на переменные модели в общем случае накладывается только ограничение
, (5)
Необходимо отметить, что если остаток на складе точно равен производственной потребности в любой период горизонта планирования, то предприятие использует методологию планирования "Точно-в-срок" (Just-In-Time) [3]. Это заметно снижает затраты, связанные с материальными ресурсами, но, к сожалению, нереализуемо в данный момент на украинских предприятиях.
Основным требованием любой экономической системы является снижение затрат, что в данном случае будет выражаться целевой функцией
(6)
Математическая модель (1), (4)–(7) показывает оптимальное управление складскими запасами производственного предприятия при допущениях, которые описаны выше.
Если убрать допущение о неограниченности склада, то необходимо добавить ограничение на объем хранимых остатков. Максимальная возможность склада определяется величиной Bj. Тогда, если все материальные ресурсы однородны, то ограничение складских запасов будет выражаться как
Если материальные ресурсы неоднородны, то "уровнять" их можно введя некоторые весовые коэффициенты αi, такие, что . Тогда для неоднородных материальных ресурсов ограничение на возможности склада можно записать в виде:
Полученная математическая модель описывает расчет потребности в материальных ресурсах. Однако в условиях многономенклатурного предприятия часто возникают случайные срочные производственные заказы. Расчет производственного плана в данном случае должен происходить в рамках другой задачи – объемного планирования или "главного календарного плана" [4]. Для решения поставленной задачи необходимо использования различных методов планирования. Данные методы не застрахованы от таких факторов как появление дефицита материальных ресурсов, резкое падение спроса на ту или иную продукцию, доставка ресурсов на предприятие. Различные колебания спроса и предложения, имеющие, например, сезонный характер, также наносят свой отпечаток на планирование и управление производственными запасами. В таких случаях применяются статистические и вероятностные методы.
Рассмотренная практика планирования потребностей предприятия в материальных ресурсах указывает на значимость использования методов планирования формирование плана по позициям материальных ресурсов
... являются решающими факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств и всего капитала. Рациональное формирование и использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия, позволяя достигнуть успеха с минимально необходимыми в данных условиях размерами оборотных средств. Существует несколько ...
... . Заключение Задача эффективного управления оборотными активами для предприятий наиболее актуальна в современной экономики, поскольку состояние и эффективность использования оборотных активов − одно из главных условий успешной деятельности предприятия, предопределяющее финансовое состояние и устойчивость его положения на рынке. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...
... связан оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда). К задачам анализа и в дальнейшем планирования оборотных средств относятся: - обеспечение производственного процесса необходимыми оборотными средствами. 2 Анализ собственных оборотных средств предприятия 2.1 Источники формирования и методы расчета потребностей в оборотных средствах Оборотные ...
... платежеспособность предприятия. Система контроля за денежным активами должна быть интегрирована в общую систему контролинга использования капитала предприятия. Учитывая все вышеперечисленное следует следующие обобщенные методы управления оборотными средствами: 1) Аналитический метод; 2) Коэффициентный метод; 3) Метод прямого счета. Аналитический метод предполагает ...
0 комментариев