1. Расчёт себестоимости изготовления зубчатого колеса
1.1 Расчёт зарплаты основных и вспомогательных рабочих с отчислениями
Заработная плата, приходящаяся на изделие по операции, определяется е помощью следующей формулы:
,
,0(1.1)
где и – заработная плата основных и вспомогательных рабочих, приходящаяся на изделие при выполнении i-й операции.
Заработная плата основных рабочих по операциям в общем виде рассчитывается по формуле:
,
(1.2)
где – количество операций на выполнение изделия;
– средняя часовая заработная плата по тарифу основных рабочих, занятых при выполнении i-й операции,
– коэффициент, учитывающий приработок на i-й операции;
– коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;
– коэффициент, учитывающий отчисления в социальные фонды;
– норма времени на i-ю операцию изготовления изделия,
– коэффициент, учитывающий численность бригады при выполнении i-й операции;
Следует различать квалификации работ и квалификацию рабочих. Квалификация работ зависит от их сложности, точности и значимости.
В тех случаях, когда оборудование, занятое при выполнении данной операции, обслуживается не одним основным рабочим, а бригадой в составе двух-трех и более рабочих разных разрядов, следует принимать к расчету средневзвешенную величину часовой тарифной ставки.
Коэффициент введен в формулу в связи с тем, что действительный часовой заработок основных рабочих выше часового заработка по тарифу на величину премий (в соответствии с применяемыми системами оплаты труда), а также на величину доплат за работу по технически обоснованным нормам, за обучение учеников, работу в ночные часы. Величина в первом приближении может быть принята равной 1,2…1,4.
Коэффициент учитывает выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за не проработанное время (оплата очередных и дополнительных отпусков), он равен 1,08…1,1. Меньшее значение этого коэффициента соответствует условиям, когда рабочие получают 15-дневный тарифный отпуск. Большее – когда рабочие имеют 18…24-дневный тарифный отпуск.
Коэффициент , учитывает отчисления в социальный фонд от суммы основной и дополнительной заработной платы.
Коэффициент отражает влияние бригадной или многоступенчатой работы. При бригадном обслуживании он равен количеству рабочих в бригаде, а при обслуживании одним рабочим нескольких единиц оборудования – отношению времени занятости рабочего на оборудовании, при помощи которого выполняется данная операция, ко времени занятости его в течение полного цикла обслуживания группы оборудования.
Норма времени на операцию изготовления изделий , устанавливается согласно рекомендациям.
Заработную плату вспомогательных рабочих (наладчики, крановщики) можно рассчитать прямым или косвенным методом.
Прямой метод применяется, если вспомогательные рабочие закреплены за данной операцией. Расчет по каждой профессии производят по формуле:
,
(1.3)
При этом характеризует время занятости вспомогательных рабочих данной операции. Оно устанавливается как отношение нормы времени на операцию к числу единиц оборудования, закрепленных за бригадой или одним рабочим, и не должно быть больше принятой для этих профессии нормы обслуживания. Коэффициент учитывает количество вспомогательных рабочих в бригаде.
Косвенным методом заработная плата вспомогательных рабочих определяется при отсутствии твердого закрепления их за отдельными рабочими местами. Величину ее можно принимать пропорционально зарплате основных рабочих и расходов по эксплуатации оборудования.
Исходные данные для расчета
Технологический процесс изготовления зубчатого колеса предполагает использование следующего оборудования:
1. токарные станки – 1 шт.;
2. зубонарезные станки – 3 шт.;
3. шлифовальный станок – 1 шт.
Оборудование обслуживают рабочие следующих специальностей: 1 токарь, 1 фрезеровщик, 1 шлифовальщик, причем обслуживание зубонарезных станков – многостаночное (1 рабочий обслуживает 3 зубонарезных станка). Соответственно коэффициент при многостаночном обслуживании равен отношению времени занятости рабочего на оборудовании, при помощи которого выполняется данная операция, ко времени занятости его в течение полного цикла обслуживания группы оборудования (). Нормы времени в часах на выполнение i-й операции () (где i=1...3) определяется по таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Нормы времени в часах на выполнение i-й операции
Наименование операции | Норма времени, ч. |
1. Токарная обработка 2. Зубонарезание 3. Шлифовка | 1,25 3,10 0,3 |
Разряд работы определяется в соответствии с вариантом:
1. Токарная обработка – 1 разряд;
2. Зубонарезание – 3 разряд;
3. Шлифовка – 5 разряд.
Тарифные ставки станочников определяются по таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Тарифные ставки станочников
Форма оплаты | Разряды, |
| ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Сдельная Повременная | 2,5 2,0 | 2,9 2,2 | 3,2 2,4 | 3,5 2,6 | 3,9 3,0 | 4,4 3,5 |
Тарифные ставки для операций: токарная: 2,5 ; зубонарезание: 3,2 ; шлифование: 3,9
Заработная плата основных рабочих по операциям рассчитывается по формуле (1.2):
Токарная:
3,2∙1,2∙1,08∙1,385∙1,25∙1=7,179
Зубонарезание:
3,5∙1,2∙1,08∙1,385∙3,1∙0,75=14,6
Шлифование:
4,4∙1,2∙1,08∙1,385∙0,3∙1=2,369
Всего на изделие:
7,179+14,6+2,369=24,14
Заработная плата вспомогательных рабочих рассчитывается косвенным методом пропорционально заработной плате основных рабочих по формуле (1.3):
24,14∙0,15=3,62
Заработная плата, приходящаяся на изделие определится по формуле (1.1):
24,14+3,62=27,76
... - контрольные средства - вспомогательный инструмент 6. Разработать технологические операции -рассчитать режимы резания -рассчитать нормы времени II. Выбор типа производства и формы организации технологического процесса изготовления 1. Рассчитаем массу данной детали: q= , V= мм3 V=200733 мм3 m=200,733·7850·10-9=1,576 кг. 2. Анализ исходных данных: - масса данной детали ...
... и организации процесса контроля. Статус контроля В данном курсовом проекте техническим заданием предусмотрена разработка этапов процесса приемочного контроля детали редуктора цилиндрического соосного двухступенчатого двухпоточного – зубчатое колесо и активный контроль на операции шлифование отверстия. Методы активного и приемочного контроля взаимно дополняют друг друга, сочетаются. Активный ...
... форме, отражены в формуле (10.9) и сведены в соответствующие графы чертежа. , (10.9) где, ТАi – технологический допуск. 11. Планировка механического участка Деталь “шпиндель” (рис.1.1) является сборочной единицей головки 4-хшпиндельной комбинированной, которая в свою очередь входит в сборочный узел автоматической линии для обработки ...
... ремонт оборудования. Защита от шума Борьба с шумом посредством уменьшения его в источнике является наиболее рациональной. Уменьшение механического шума может быть достигнуто путем совершенствования технологических процессов и оборудования. Расчет допустимого уровня шума Расчетная формула для определения уровня шума, если источник шума находится в помещении, будет иметь вид: , (4.1) где В ...
0 комментариев