2.3 Анализ безубыточности инвестиционного проекта

2.3.1 Затраты производства и прибыль предприятия

Каждое предприятие, начиная процесс производства новой продукции или принимая решение об увеличении объема производства, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль.

Все затраты делятся на две большие группы:

1.  постоянные затраты () – затраты, которые не изменяются при изменении объёма производства, они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет нести их даже в том случае, если вообще ничего не будет производить;

2.  переменные затраты () – затраты, которые зависят от объёма производства, то есть изменяются с изменением объёма производства (или объёма продаж).

Какие затраты относятся к постоянным, а какие к переменным зависит от временного интервала, в котором они рассматриваются.

В мгновенным периоде – все затраты являются постоянными, (продукт уже выпущен на рынок, поэтому уже нельзя изменить ни объём производства, ни издержки на его производство).

В долгосрочном периоде все затраты считаются переменными.


где:  – общие затраты.

Если рассматривать короткий период деятельности предприятия и сделать предположение, что с увеличением объёмов производства прямо пропорционально увеличится и переменные затраты, тогда графики постоянных, переменных и валовых затраты будут иметь вид - рис.3.1.

Для того, чтобы предприятие получило прибыль необходимо, чтобы объём выручки от продаж превышал валовые затрат (сумму постоянных и переменных затрат).

Для расчета объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки, целесообразно использовать такую величину как сумма покрытия ().

Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Сумма покрытия () – это разница между валовой выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (), или её можно рассчитать как сумму постоянных затрат () и прибыли. К переменным затратам относятся строки 10-14, таблицы 2.1. К постоянным строки 15-17 таблицы 2.1.

Cумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

где:  – выручка от реализации;

– переменные затраты.

Понятие средней величины покрытия используется когда речь идет не о выручке в целом, а цене отдельного товара. Средняя величина покрытия – это разница между ценой товара и средними переменными затратами. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы продукции в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

Коэффициентом покрытия () называется доля суммы покрытия в выручке от реализации, определяется по формуле.

Величины суммы покрытия, средней величины покрытия и коэффициента покрытия необходимы для того, чтобы определить размер прибыли при заданных объёме выпуска и цене товара, а также размер прибыли, который получит предприятие при изменении объёма выпуска продукции.

Размер прибыли при производстве и реализации одного вида товара определяется следующей формулой:

Считаем  для 2000 года по формуле (2.15):

 

Коэффициентом покрытия () рассчитываем по формуле (2.16):

Размер прибыли при производстве и реализации одного вида товара рассчитываем по формуле (2.17):

 .

2.3.2 Сущность анализа безубыточности

В основе анализа безубыточности лежит определение точки безубыточности производства. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Расчет точки безубыточности позволяет предприятию решать следующие задачи:

1.  Поскольку будущий объём продаж и цена товара в значительной мере зависят то рынка, его ёмкости, покупательной способности потребителей и т.д., то производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Поэтому анализ безубыточности позволяет производителю сравнивать соответствие безубыточного объёма производства и ёмкости рынка.

2.  Поскольку выручка от реализации продукции зависит от уровня цены на продукции и от объёма производства (количества продукции), то анализ безубыточности позволяет производителю рассчитать необходимые изменения какого – либо из этих факторов, в том случае, если изменился другой.

3.  Анализ безубыточности позволяет производителю оценить насколько он может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.

Расчет точки безубыточности можно выполнить двумя способами: графическим и аналитическим.

2.3.3  Определение точки безубыточности графическим методом

Графический метод предполагает определение точки безубыточности при помощи графика выручки от реализации (см.рис. 2.2).

Для этого необходимо:

1. По прогнозируемым показателям производственной деятельности (табл.2.1.) построить прямые постоянных и переменных затрат ;

2. Путем суммирования этих затрат получают график суммарных затрат;

3. Затем, по данным табл. 2.1. строится график выручки от реализации ();

4. Точка пересечения графиков валовой выручки () и суммарных затрат (), и будет являться точкой безубыточности.

Пороговая выручка – выручка, соответствующая точке безубыточности.

Аналогично, пороговый объём производства – объём производства, соответствующий точке безубыточности.

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его суммарным затратам, поэтому его прибыль равняется нулю.

– пороговая выручка

– пороговый объем производства

Рисунок 2.3 График безубыточности


Информация о работе «Изготовление зубчатого колеса: себестоимость, эффективность проекта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 53155
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
24186
7
1

... -  контрольные средства -  вспомогательный инструмент 6.  Разработать технологические операции -рассчитать режимы резания -рассчитать нормы времени II. Выбор типа производства и формы организации технологического процесса изготовления 1. Рассчитаем массу данной детали: q= , V= мм3 V=200733 мм3 m=200,733·7850·10-9=1,576 кг. 2. Анализ исходных данных: - масса данной детали ...

Скачать
40289
11
4

... и организации процесса контроля. Статус контроля В данном курсовом проекте техническим заданием предусмотрена разработка этапов процесса приемочного контроля детали редуктора цилиндрического соосного двухступенчатого двухпоточного – зубчатое колесо и активный контроль на операции шлифование отверстия. Методы активного и приемочного контроля взаимно дополняют друг друга, сочетаются. Активный ...

Скачать
155220
32
15

... форме, отражены в формуле (10.9) и сведены в соответствующие графы чертежа. , (10.9) где, ТАi – технологический допуск. 11. Планировка механического участка Деталь “шпиндель” (рис.1.1) является сборочной единицей головки 4-хшпиндельной комбинированной, которая в свою очередь входит в сборочный узел автоматической линии для обработки ...

Скачать
164206
16
29

... ремонт оборудования. Защита от шума Борьба с шумом посредством уменьшения его в источнике является наиболее рациональной. Уменьшение механического шума может быть достигнуто путем совершенствования технологических процессов и оборудования. Расчет допустимого уровня шума Расчетная формула для определения уровня шума, если источник шума находится в помещении, будет иметь вид: , (4.1) где В ...

0 комментариев


Наверх