Принципы общей теории социального управления

Основы управления образовательными системами
Принципы общей теории социального управления Основные принципы управления педагогическими системами Методы, формы и функции управления педагогическими системами Система образования в Узбекистане и органы управления образованием Образовательные учреждения, их типы и организационная структура Управление учебными заведениями как целостная система Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями Общие требования к планированию работы профессионального образовательного учреждения Планирование методической работы Сущность, содержание и структура воспитательной системы Определение уровня сформированности воспитательной системы Сущность и специфика управления развитием воспитательной системы Сущность, содержание, назначение управленческой деятельности преподавателя Подходы к управлению учением Субъектный опыт учащегося как цель и результат управления учением Рефлексивное управление учением Инновационные образовательные учреждения Интерактивные технологии обучения Сущность и особенности инновационного управления Понятие мониторинга Мониторинг профессионально-образовательного процесса
201630
знаков
6
таблиц
6
изображений

2. Принципы общей теории социального управления

К основным принципам менеджмента относят:

·  целенаправленность и последовательность;

·  состязательность и максимальное вовлечение исполнителей в принятие решений;

·  научность в сочетании с элементами искусства;

·  функциональную специализацию в сочетании с универсальной деятельностью;

·  оптимальное сочетание централизованного регулирования и самоуправления;

·  учет индивидуальных особенностей работников;

·  обеспечение единства прав и ответственности в каждом звене;

·  последовательность и непрерывность;

·  контроль, координация действий;

·  учет закономерностей как межличностных отношений, так и группового поведения.

В зависимости от направления деятельности разновидностями менеджмента принято считать:

управление производством (производственный менеджмент) — определение оптимального объема и структуры выпуска продукции, расстановка людей, организация подачи материалов и ремонта оборудования, устранение сбоев в поставке продукции, контроль качества, текущее руководство персоналом, стимулирование труда;

управление материально-техническим снабжением и сбытом — заключение договоров, формирование каналов сбыта, доставки и хранения сырья, отправки продукции;

управление инновациями (инновационный менеджмент) — процесс научных исследований, прикладных разработок, внедрение новинок в производство;

управление персоналом (персонал-менеджмент) — управление кадрами и повышение квалификации, улучшение условий труда и быта персонала, разрешение конфликтов;

финансовое управление (финансовый менеджмент) — составление бюджета, формирование и распределение денежных ресурсов, оценка текущего и перспективного финансового состояния;

управление маркетингом (маркетинг-менеджмент) — изучение рынка спроса на продукцию, выработка ценовой и рекламной политики;

управление эккаунтингом (эккаунтинг-менеджмент) — процесс сбора, обработки и анализа данных о функционировании организации, сопоставление с планируемыми данными, выявление проблем, вскрытие резервов имеющегося потенциала.

В любой социальной системе центральным, системообразующим фактором является человек (менеджер), выполняющий управленческую деятельность на основе соответствующих научных принципов с применением специальных приемов, методов, форм и средств. Менеджер — это профессионал, задачей которого является организация конкретной производительной работы в рамках определенного числа работников, функционально подчиненных ему.

Администрация образовательного учреждения, с одной стороны, может выступать в качестве совокупного субъекта управления по отношению к учительскому коллективу, с другой стороны, она является объектом управления (точнее, управляемой подсистемой) со стороны органов управления образовательным учреждением. В то же время администрация образовательного учреждения состоит из менеджеров определенных направлений деятельности школы, каждый из которых управляет своей совокупностью подчиненных ему работников, образующих управляемую подсистему.

Современного учителя, работающего в условиях активного вхождения школы в рыночные отношения, можно считать менеджером учебно-познавательного процесса, так как он является не только субъектом управления процессом обучения, воспитания и развития учащихся, но и оказывает образовательные услуги в условиях зарождающейся конкуренции.

Педагогический менеджмент — это: а) комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития; б) научно-организованное управление со своеобразной иерархией: первый уровень — управление деятельностью педагогического коллектива, второй — управление деятельностью учащихся.

Специфика педагогического менеджмента заключена в особенностях предмета, продукта, орудия и результатов труда менеджера образования.

Предметом труда менеджера образовательного процесса является деятельность людей, которыми он руководит.

Продуктом труда — информация об учебно-воспитательном процессе.

Орудием труда — слово, речь.

Результатом труда менеджера образовательного процесса является уровень обученности, воспитанности и развития объекта менеджмента — учащихся.

Менеджмент не дает унифицированных рецептов, он учит тому, как, зная приемы, способы и пути разрешения тех или других управленческих задач, добиваться успеха.

3. Управление педагогическими системами как разновидность социального управления

 

Основная задача любой науки — выявление закономерностей изучаемых явлений и процессов для более полного и глубокого понимания действительности. Наука управления педагогическими системами (в нашем случае — вузом) призвана изучать процессы постановки и решения управленческих задач и получать знания о том, при каких условиях эти задачи будут решаться оптимальным образом.

Общим предметом внутривузовского управления являются закономерные связи между свойствами управляющей подсистемы института, характеристиками процесса управления и результатами функционирования и развития вузов при различных внешних и внутренних условиях.

Частными предметами рассмотрения внутривузовского управления являются:

ü  учебно-воспитательный процесс (осуществление управления с учетом особенностей технологии образовательного процесса);

ü  кадровая политика руководства учреждением (подбор и расстановка педагогических и управленческих кадров, технического персонала; осуществление аттестации работников учреждения; мотивирование их на эффективную работу; создание благоприятной психологической обстановки);

ü  освоение новшеств и их влияние на процесс развития вуза, также требующее управления (планирование, организация, контроль и мотивация);

ü  осуществление взаимосвязи с социально-экономическим окружением вуза и поиск оптимальных вариантов управления педагогической системой, функционирующей и развивающейся в конкретном социуме, и пр.

Все исследования во внутривузовском управлении подразделяют на две группы: описательно-объяснительного и формирующего типов.

К основным задачам описательно-объяснительного типа исследований, рассматривающего развитие управленческого процесса как естественного процесса, имеющего свои закономерности и тенденции, относят:

ü  анализ существующей управленческой практики;

ü  выявление факторов, влияющих на эффективность реализации управленческих функций;

ü  разработка соответствующих теоретических моделей, позволяющих объяснить исследуемые процессы и явления;

ü  выработка рекомендаций по корректировке и регулированию процесса управления вузом.

Выявление закономерностей и тенденций развития управленческого процесса создает теоретическую базу для разработки программ развития управления в конкретных образовательных учреждениях.

При решении задач описательно-объяснительного типа исследований используются традиционные для социальных наук методы: наблюдение, опрос, тестирование, контент-анализ документов; сбор, обработка, систематизация и анализ информации об опыте управленческой деятельности, его экспертиза и обобщение и пр.

В исследованиях формирующего типа сначала разрабатываются модели новой управленческой деятельности, затем осуществляется их внедрение в практику управления конкретных образовательных учреждений с последующим анализом и оценкой последствий произведенных новшеств. В качестве основных при таком типе исследований используются методы проектирования (моделирования) деятельности и формирующего эксперимента; в дополнение к ним могут применяться методы наблюдения, опроса, тестирования, экспертизы, обработки и анализа статистических данных и пр. Взаимосвязь этих групп методов исследования управленческих процессов закономерна в силу того, что, с одной стороны, теоретические модели, составленные в результате описания и объяснения существующей практики управления, служат основой для создания новых моделей управления. С другой стороны, результаты реализации новых моделей, подвергнутые всестороннему анализу, становятся мощным фактором совершенствования существующей управленческой практики.

Вопросы для самоконтроля:

Обсудите ваши впечатления от прослушанной лекции и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1.  Проследите путь развития теории социального управления.

2.  Что является существенным стимулирующим фактором развития теории управления школой в современном мире?

3.  Как понималось управление до 80-х гг. прошлого века?

4.  Как характеризуется управление в 80-е гг.?

5.  Что понимают под управлением?

6.  Объясните значение понятий «управление» и «менеджмент»?

7.  Что понималось первоначально под словом «management»? Какие существуют общепризнанные школы менеджмента? Что является привлекательными в них? Специфика национальной школы менеджмента?

8.  Назовите основные принципы менеджмента.

9.  Назовите разновидности менеджмента и раскройте сущность каждого из них.

10.  Кто такой менеджер? Можно ли считать менеджером современного учителя, работающего в условиях активного вхождения школы в рыночные отношения?

11.  Педагогический менеджмент — это: а) …; б) …?

12.  В чем специфика педагогического менеджмента?

13.  Что является предметом, продуктом, орудием, результатом труда менеджера образовательного процесса?

14.  Что является общим предметом внутривузовского управления?

15.  Что рассматривается частными предметами внутривузовского управления?

16.  На какие группы подразделяют все исследования во внутривузовском управлении? Какие задачи выполняют они? подразделяют на две группы: описательно-объяснительного и формирующего типов.

Литература

 

1.Закон Республики Узбекистан об Образовании. –Т.: Изд-во «Узбекистан», 1997-36 с.

2.Национальная программа по подготовке кадров.- Т.: Изд-во «Узбекистан», 1997.

3.И.Каримов. Избранный нами путь – это путь демократического развития и сотрудничества с прогрессивным миром. –т.11. Т.: «Узбекистон», 2003 – 292 с.

4.И. Каримов. Обеспечение интересов человека, совершенствование системы социальной защиты – наша приоритетная задача. –Т.: «Узбекистон», 2007 – 48 с.

5.И.Каримов. Юксак маънавият – енгилмас куч. –Т.: «Маънавият», 2008 – 176 б.

6.В.Д.Симоненко. Общая и профессиональная педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов. М.: Изд.центр «Вентана-Граф», 2006 стр. 450 с.

7.П.И.Пидкасистый. Педагогика. Учебное пособие. –М.:Высшее образование, 2008. -430с.

8.Т.И.Давыдова, Т.М.Давыденко, Г.Н.Шибанова Управление образовательными системами. М.: Изд.центр «Академия», 2006, стр. 11-74

9.Республика Узбекистан http://www.gov.uz

10.Открытая электронная библиотека http://orel.rsl.ru

11.История Родины http://www.lants.tellur.ru

12.Образовательная Федерация Интернет http://www.fio.ru

13.Разная информация http://www.bilimdon.uz

14.www.ziyo.net

15.www.5ballov.ru

16.http://www.rambler.ru/

17.www.bilim.uz

18.http://www.mail.ru/

19.Библиотеки России http://www.libs.ru



Лекция №2. Сущность, основные принципы, методы и формы управления педагогическими системами

 

Цели занятия: осмыслить сущность управления образованием; рассмотреть специфические характеристики управления системой образования в Узбекистане; изучить основные принципы, методы, формы и функции управления педагогическими системами;

План:

1.  Сущность управления образованием.

2.  Основные принципы управления педагогическими системами.

3.  Методы, формы и функции управления педагогическими системами.

Базовые понятия: управление, менеджмент, педагогический менеджмент, менеджер образования, принципы управления, методы управления, формы управления.

 

1. Сущность управления образованием

Вопросам управления образовательными учреждениями педагогическая наука всегда уделяла большое внимание. Усложнение функций современных профессиональных образовательных учреждений повлекло за собой значительные перемены организационного характера. В жизни их коллективов и руководителей определилась потребность в поиске новых форм и методов организационно-педагогической деятельности, направленной на решение новых сложных задач.

Управлением называется деятельность по выработке решений, организации, контролю и регулированию объекта управления в соответствии с заданной целью.

Управление системой образования в Узбекистане. Осуществляется государственное регулирование структурных изменений и динамики развития государственных и негосударственных образовательных учреждений системы непрерывного образования и подготовки кадров. Определяется сфера компетенции органов управления образованием всех уровней в соответствии с Законом «Об образовании». Развивается нормативно-правовая база образования. Обеспечивается расширение прав и самостоятельности учебных заведений в финансово-хозяйственной деятельности и организации образовательного процесса. В соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров Республики Узбекистан, проводится аттестация и аккредитация образовательных учреждений. По итогам аккредитации предоставляется право на осуществление образовательной деятельности.

Внедряется эффективная система общественного управления образовательными учреждениями путем создания попечительских и наблюдательных советов, включающих представителей организаций-учредителей, местных органов власти, деловых кругов, общественных организаций, фондов и спонсоров (П.4.6. Национальная программа по подготовки кадров).

Объектами управления могут быть биологические, технические или социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования, действующая в масштабе страны, края, области, города и района. Субъектами управления системой образования выступают Министерство образования РУз, краевые, областные, городские управления образованием и районные отделы образования.

Лежащее в основе педагогической теории управления понятие управление отражает несколько принципиальных моментов:

Управление образованием — 1) (как организация) сложная организационно-структурная система, внутри которой выделяются структуры регионального управления образованием, соответствующие муниципальные структуры управления, а также структуры управления самих образовательных учреждений; 2) (как процесс) взаимосвязанная совокупность циклически повторяющихся процессов выработки и осуществления решений, ориентированных на стабильное функционирование и эффективное развитие системы образования и основных ее частей.

Управление образованием включает: планирование, организацию, руководство и контроль, определяющие функционирование и развитие основных образовательных и обеспечивающих процессов, а также непрерывное саморазвитие2.

 


Информация о работе «Основы управления образовательными системами»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 201630
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
28124
0
0

.Д. Ушинским, Т. И. Шамовой, Г.И. Щукиной Н.С. Яковлевым и др. Цель данной работы: выделить и теоретически обосновать организационно-педагогические условия эффективного управления образовательными системами. Исходя из цели, поставлены задачи: -          изучить и проанализировать литературу по проблеме управление образовательными системами; -          определить организационно-педагогические ...

Скачать
26249
0
0

... школоведческих проблем дает основание для разработки самостоятельного направления - внутришкольного менеджмента. Основные признаки государственного управления образовательными системами. Одной из отличительных особенностей развития современной системы образования является переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием. Основная идея государственно-общественного ...

Скачать
27540
0
0

... родители, их органы самоуправления не могут действовать в школе изолировано друг от друга, не обеспечивая координацию деятельности и взаимодействия по актуальным школьным проблемам. 7.      Органами школьного самоуправления руководствуются социально-педагогическими принципами равноправия, выборности, обновленности и преемственности, открытости и гласности, демократии, законности, педагогической ...

Скачать
62391
0
0

... в основном, реальное средство функционирования, то есть в широком понимании – следствие целенаправленной деятельности. Например, развитие любого человека есть следствие его деятельности и общения. Всякая образовательная система создается с целью обеспечения развития роста качественного изменения учащихся, в первую очередь, на основе их взаимодействий с преподавателем, друг с другом, с учебником, ...

0 комментариев


Наверх