3. Методы, формы и функции управления педагогическими системами
Управление педагогическими системами осуществляется определенными методами.
Методы управления — это способы достижения поставленных целей. Они классифицируются по:
Ø объекту управления (федеральные, региональные);
Ø субъекту управления (административные, хозяйственные);
Ø целям (стратегические, тактические, оперативные);
Ø механизму влияния (социально-политические, организационно-распорядительные, организационно-педагогические);
Ø стилю (авторитарные, демократические, либеральные);
Ø времени управленческих действий (перспективные, долгосрочные, текущие).
Формы управления могут иметь разную структуру и направления: инструктивно-методические и теоретические семинары, заседания ученического коллектива, педагогические советы, методические объединения, школьные конференции, педагогические чтения, родительский всеобуч.
Функции управления
В управлении профессиональным образовательным учреждением применяются присущие ему как педагогической системе специфические функции. Под функциями управления понимают деятельность субъектов, осуществляющих полный технологический процесс управленческого цикла с целенаправленным достижением фактических результатов. Участники управления реализуют системные функции: информационно-аналитическую, мотивационно-целевую, планово-прогностическую, организационно-исполнительскую, контрольно-диагностическую и регулятивно-коррекционную (схема 1).
Тесные и последовательные взаимоотношения функций проявляются на разных уровнях организационной структуры системы управления. При этом функции сохраняют единство и целостность в общем процессе управления образовательным учреждением.
Схема 1.Функции управления
Информационно-аналитическая функция управления создает основу для всей образовательной деятельности, играет роль первоисточника в принятии управленческого решения. Для руководителя образовательным процессом важнейшей задачей является овладение умением использовать методику сбора, анализа и хранения информации.
Мотивационно-целевая функция формирует мотивированный подход к определению целей образовательного процесса. Планово-прогностическая функция управления предусматривает определение конкретных и реалистических целей, направленных на достижение более высокого качественного состояния объекта. Развивающая программа учитывает внутренние и внешние совокупные педагогические условия, способы, средства и методы действий.
Организационно-исполнительская функция способствует выполнению принятых целевых решений, согласованной работе субъектов организационной структуры и взаимодействию всех участников педагогического процесса.
Регулятивно-коррекционная функция управления обеспечивает устранение причин технологических сбоев в происходящих процессах.
Контрольно-диагностическая функция управления устанавливает соответствие полученных данных требованиям образовательного стандарта.
В управленческой деятельности выделяются понятия субъекта и объекта управления. В качестве субъекта управления выступает человек или группа людей, находящихся на той или иной ступени организационной структуры управления. Объектом управления является образовательное учреждение, а также все процессы, происходящие там и направленные на образовательные действия. Во взаимодействии субъектов и объектов управления проявляется их единство в целостной педагогической системе.
Вопросы для самоконтроля:
Обсудите ваши впечатления от прослушанной лекции и постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Раскройте сущность управления образованием.
2. Как осуществляется управление системой образования в Узбекистане?
3. Что являются объектами и субъектами управления?
4. Лежащее в основе педагогической теории управления понятие управление отражает несколько принципиальных моментов. Назовите их.
5. Что включает в себя управление образованием?
6. Назовите основные принципы управления и дайте характеристику каждому их них.
7. Классифицируйте принципы педагогического менеджмента по В. П. Симонову.
8. Назовите методы и формы управления педагогическими системами.
9. Назовите и охарактеризуйте функции управления педагогическими системами
Литература
1.Закон Республики Узбекистан об Образовании. –Т.: Изд-во «Узбекистан», 1997-36 с.
2.Национальная программа по подготовке кадров.- Т.: Изд-во «Узбекистан», 1997.
3.И. Каримов. Узбекистан на пороге ХХI века.- Т.: Изд-во «Узбекистан» 1997.318 с.
4.И.Каримов. Юксак маънавият – енгилмас куч. –Т.: «Маънавият», 2008 – 176 б.
5.В.А.Титов. Общая педагогика. Конспект лекций. -М.: «Приор», 2003 -271 с.
6.Т.И.Давыдова, Т.М.Давыденко, Г.Н.Шибанова Управление образовательными системами. М.: Изд.центр «Академия», 2006, стр. 11-74
7.Республика Узбекистан http://www.gov.uz
8.УзНУ http://www.nuu.uz
9.Открытая электронная библиотека http://orel.rsl.ru
10.История Родины http://www.lants.tellur.ru
11.Образовательная Федерация Интернет http://www.fio.ru
Лекция №3. Система образования в Узбекистане
Цели занятия: знание принципов государственной политики в области образования; изучить закономерности системы образования в Узбекистане и органы управления образованием; систематизировать знания об образовательных учреждениях, их типов и организационной структуре.
План:
1. Принципы государственной политики в области образования.
2. Система образования в Узбекистане и органы управления образованием.
3. Образовательные учреждения, их типы и организационная структура.
Базовые понятия: органы управления образованием, принципы государственной политики, образовательное учреждение.
1. Принципы государственной политики в области образования
В нашей стране образованию уделяется большое внимание. Цель образования – воспитание гармонично развитого человека, личность.
Закон «Об образовании» был принят на девятой сессии Олий Мажлиса и утвержден Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым 29 августа 1997 года. Закон состоит из пяти глав и 34 статей. В первой главе рассмотрены «общие положения», которая состоит из восьми статей. В статье 1 указан цель настоящего Закона - Настоящий Закон определяет правовые основы обучения, воспитания, профессиональной подготовки граждан и направлен на обеспечение конституционного права каждого на образование.
В статье 2 – Законодательство об образовании – указано, что законодательство об образовании состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.
В статье 3 приведены Основные принципы государственной политики в области образования – образование провозглашается приоритетным в сфере общественного развития Республики Узбекистан.
Основными принципами государственной политики в области образования являются:
Ø гуманистический, демократический характер обучения и воспитания;
Ø непрерывность и преемственность образования;
Ø обязательность общего среднего, а также среднего специального, профессионального образования;
Ø добровольность выбора направления среднего специального, профессионального образования: академический лицей или проф.колледж;
Ø светский характер системы образования;
Ø общедоступность образования в переделах Государственных образовательных стандартов;
Ø единство и дифференцированность подхода к выбору программ обучения;
Ø поощрение образованности и таланта;
Ø сочетание государственного и общественного управления в системе образования;
В статье 4 определено право на образование – каждому гарантируется равные права на получение образования независимо от пола, языка, возраста, расовой и национальной принадлежности, рода занятий, общественного положения, места жительства, продолжительности проживания на территории Республики Узбекистан.
Граждане других государств вправе получать образование в Республике Узбекистан в соответствии с международными договорами. Лица без гражданства, проживающие в республике, имеют равные права с гражданами Республики Узбекистана на получение образования.
В статье 5 приведено Право на занятие педагогической деятельностью. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица с соответствующим образованием, профессиональной подготовкой и обладающие высокими нравственными качествами. Прием на работу педагогических работников в высшие учебные заведения осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Положением, утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда.
В статье 6 определен правовой статус образовательного учреждения. Образовательное учреждение является юридическим лицом и создается в порядке, установленном законодательством.
В статье 7 дается определения Государственных образовательных стандартов.
Порядок использования языка обучения дается в статье 8 – порядок использования языка обучения в образовательных учреждениях регулируется Законом Республики Узбекистан «Об государственном языке»
Во второй главе озаглавленной «Система и виды образования» рассмотрены следующие положения. Состав системы образования республики определен в статье 9 – система образования Республики Узбекистан состоит из государственных и негосударственных образовательных учреждений.
В статье 10 – Виды образования указано, что образование в Республике Узбекистан реализуется в следующих видах:
Ø дошкольное образование; (ясли, детские сады)
Ø общее среднее образование; (ступени: начальное образование – I-IV классы, общее среднее образование – I-IX)
Ø среднее специальное, проф. образование; (академический лицей, профессиональный колледж);
Ø высшее образование; (имеет две ступени: бакалавриат и магистратура)
Ø послевузовское образование; (аспирантура, докторантура, академия);
Ø повышение квалификации и переподготовка кадров;
Ø внешкольное образование; (спортивные школы, музыкальные учреждения, дворцы, дома, клубы, центры детского, юношеского творчества, школы искусства, студии, библиотеки, оздоровительные и другие учреждения)
Государство оказывает содействие получению образования в семье и самообразованию.
Документы об образовании рассматриваются в статье 19 –выпускникам образовательных учреждений выдается документ об образовании государственного образца (аттестат, диплом, сертификат, удостоверение). Документ государственного образца об образовании дает право продолжить обучение в образовательных учреждениях следующей ступени или работать по соответствующей специальности.
В третьей главе рассмотрены вопросы социальной защиты участников образовательного процесса.
В четвертой главе указана управленческая система образованием.
В 5 главе рассмотрены вопросы об обязанностях родителей или законных представителей; финансирования образования и т.д.
Государственная политика в сфере образования понимается как концентрированное выражение воли многонационального народа Узбекистана, направленной на удовлетворение запросов личности и потребностей развития гражданского общества, государства, семьи (с учетом экономических возможностей государства). Она предполагает направленность деятельности государственных и общественных институтов на всемерное развитие личности. Государство, решая те или иные задачи социально-экономического развития страны, ориентирует систему образования таким образом, чтобы обеспечить образовательную поддержку (сопровождение) проводимым в стране преобразованиям (перепрофилирование экономических структур, решение проблем занятости, повышение уровня правовой культуры населения и т. д.).
Механизмом реализации государственной политики в сфере образования является Национальная программа подготовки кадров.
.Д. Ушинским, Т. И. Шамовой, Г.И. Щукиной Н.С. Яковлевым и др. Цель данной работы: выделить и теоретически обосновать организационно-педагогические условия эффективного управления образовательными системами. Исходя из цели, поставлены задачи: - изучить и проанализировать литературу по проблеме управление образовательными системами; - определить организационно-педагогические ...
... школоведческих проблем дает основание для разработки самостоятельного направления - внутришкольного менеджмента. Основные признаки государственного управления образовательными системами. Одной из отличительных особенностей развития современной системы образования является переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием. Основная идея государственно-общественного ...
... родители, их органы самоуправления не могут действовать в школе изолировано друг от друга, не обеспечивая координацию деятельности и взаимодействия по актуальным школьным проблемам. 7. Органами школьного самоуправления руководствуются социально-педагогическими принципами равноправия, выборности, обновленности и преемственности, открытости и гласности, демократии, законности, педагогической ...
... в основном, реальное средство функционирования, то есть в широком понимании – следствие целенаправленной деятельности. Например, развитие любого человека есть следствие его деятельности и общения. Всякая образовательная система создается с целью обеспечения развития роста качественного изменения учащихся, в первую очередь, на основе их взаимодействий с преподавателем, друг с другом, с учебником, ...
0 комментариев