Этап. Упражнение «Моё «я» - в моих руках»

Организация психологической службы в школе
Индивидуальный календарный план работы прохождения практики Организация психологической службы в школе Характеристика психологического инструментария Назови инструменты, которые есть у вас в доме. (Правильный ответ на этот вопрос - тот, в котором перечислены не менее трех разных инструментов) Дневник наблюдений Стрельникова Александра 1 класс сентябрь 2009 г ПЛ. Кеэса «Тест школьной зрелости» В жизни я всегда чего-то боюсь Психологическое заключение Годовой план работы психолога Дифференцированный план работы на месяц Игра «Похвалилки» Игра «Бип!» План психопрофилактической работы в условиях школы на обследуемых детей Психологическое консультирование и просвещение Организация начала урока Психологический анализ урока Психолого-педагогическое сопровождение подростков Выписка из журнала психологического запроса с подростками Дифференцированный план на месяц Этап. Упражнение «Моё «я» - в моих руках» Психокоррекционная программа по коррекции акцентуаций характера у подростков Психологическое консультирование и просвещение Родительское собрание Тема: Особенности подросткового возраста Папка – передвижка Психологическое обеспечение педагогического процесса Выводы по уроку
187670
знаков
17
таблиц
0
изображений

1 этап. Упражнение «Моё «я» - в моих руках».

Поделитесь, пожалуйста, на 2 команды строго пополам. Если учащихся нечётное количество, то ведущий тоже принимает участие в упражнении. Желательно, чтобы в каждой команде было приблизительно одинаковое количество мальчиков и девочек, чтобы впоследствии можно было бы образовать из членов каждой команды пары по принципу «мальчик - девочка», и никто заранее не знал бы своего партнёра. Прошу всех просит всех обнажить руки до локтей. Затем членам одной команды завязываю глаза. Участников второй команды по своему усмотрению распределяю по парам с ребятами, у которых завязаны глаза. При этом все соблюдают полнейшую тишину.

Ведущий. Итак, представьте, те ребята, у которых завязаны глаза, что вы на время лишились всех своих чувств, кроме ощущений. И воспринимать эти ощущения вы сможете только через обнажённые руки своих одноклассников.

Сейчас я буду называть различные жизненные ситуации. Члены второй команды, у которых глаза не завязаны, должны будут передать эмоции, вызываемые различными ситуациями, с помощью своих рук, дотрагиваясь до рук своего партнёра.

Возможные ситуации:

У вашего лучшего друга день рождения, поздравьте его;

Близкий вам человек обидел вас, покажите ваше огорчение;

Ваш товарищ наказан за плохую отметку, пожалейте его;

Вы в гневе, что вас предал друг.

Ведущий. Теперь все могут сесть на свои места, развязать глаза. И члены команды, у которой были завязаны глаза, расскажут, что они чувствовали во время упражнения, по своим ощущениям опишут своего партнёра, а также попытаться отгадать, кто это был.

После этого меняются местами: теперь членам второй команды завязывают глаза. Задания не повторяются.

2 этап. Упражнение «Чёрный и золотой стулья».

Дополнительное условие: испытуемому завязывают глаза, он сам решает, на каком стуле ему сидеть - чёрном или золотом в зависимости от того, что он хочет о себе услышать. Своё мнение об испытуемом высказывают только те, кто добровольно хочет это сделать. Эти условия необходимы для достижения следующих целей:

> Завязанные глаза повышают степень анонимности высказываний, а также глубину ощущений испытуемого;

> Выбор стула позволяет получить представление о некоторых личностных качествах каждого члена группы. Например, золотой выбор может означать тщеславие, заниженную самооценку, боязнь критики, человек хочет слышать о себе только хорошее;

> Количество высказываний об испытуемом определяет его положение в группе, степень его открытости в общении, близости с другими. Чем большее количество детей пожелает высказать своё мнение, тем лучше его знают в группе, тем больше места он занимает в сердцах и делах остальных. После проведения упражнения подвожу итог первой части вечера. Затем перехожу ко второй части - свободному общению: попить чаю, спеть песни под гитару, вспомнить совместно прожитые дни, случаи из классной жизни, обсудить планы на будущее.

В завершении вечера прошу снова собраться всех в круг и предлагаю по очереди сказать приятные и благодарственные слова тому человеку, которому наиболее благодарен в классе. Человек, которого поблагодарили, в свою очередь, говорит благодарность ещё кому-нибудь. Таким образом, благодарность получают все. В конце вечера благодарю всех ребят.

Анализ мероприятия лучше всего провести через 2-3 дня. Учащимся предлагается ответить на несколько вопросов, вместо ответа поставив цифру на столе от-3 до +3.

Возможный вариант анкеты:

1.Насколько неожиданным для вас было то, что вы пережили в тот вечер? (-3 именно то, что я ожидал; +3 - совершенно неожиданно.)

2. Насколько комфортно вы себя чувствовали:

а) в начале вечера;

б) во время тренинга;

в) в конце вечера? (-3 - абсолютно некомфортно, ужасно; +3 - очень хорошо.)

То, что вы узнали о себе и о других, повлияет на вашу дальнейшую жизнь? (-3 - абсолютно нет, +3 м - да, очень сильно.)

После этого вечера ваши отношения с одноклассниками изменились? Если да, то в какую сторону? (-3 - в худшую, 0 - абсолютно не изменились, +3 - в лучшую.)

5. Хотели бы ещё раз пережить нечто подобное? (-3 - ни в коем случае, +3 - да, очень.)

Анализ воспитательного мероприятия:

Занятие актуально для учащихся 9 классов, т.к. им осталось существовать вместе немного времени и у них должна быть возможность вспомнить, проанализировать свои взаимоотношения, которые существовали много лет, сохранить их в памяти. Дети занимались в свободной, непринуждённой обстановке. Занятие проводилось в виде тренинга и имело положительный эмоциональный настрой. Необычное проведение занятия ещё больше активизировало детей. Дети учились передавать свои эмоции, вызванные различными ситуациями, что для многих было впервые. Так же дети получили возможность высказывать свои мнения, анализировать, делать выводы. Узнали многое о себе и о других, что возможно повлияет на их дальнейшую жизнь. Свободное общение в форме чаепития ещё больше сблизило детей, дало возможность пообщаться в неформальной обстановке. Через 2 дня учащимся было предложено проанализировать проведённое мероприятие. Большинство детей поставило на столе цифру +3. А это значит, что мероприятие прошло успешно и достигло своих целей.



Информация о работе «Организация психологической службы в школе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 187670
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15041
1
7

... , эффективности педагогической деятельности конкретного учителя, функционирования школы как целого). Итак, мы кратко рассмотрели два основных направления работы психолога в школе — проектирование и консультирование. Школьная психологическая служба должна осуществлять работу, направленную на исправление уже сложившейся ситуации, а также создавать программы, которые обеспечили бы возможность ...

Скачать
51816
1
0

... (1 штат. ед.); o     уборщица (1 штат. ед.). Итак, общее количество штатных единиц центра составляет: 8. К работе методико-психологического клуба “Школа приемных родителей” по подготовке семей к усыновлению детей - сирот, при доме ребенка №2 г. Хабаровска, также могут привлекаться добровольцы. 2.5 ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА Расчет издержек на 1 месяц: № п/п Постоянные издержки ...

Скачать
57202
6
2

... подбирать психодиагностический инструментарий, строить программы коррекционной и развивающей работы. На основе календарного плана школьного психолога прошла следующие этапы психолого-педагогической социальной практики: 1.  Организация и проведение научно-исследовательской работы; 2.  Проведение консультирования по актуальным темам; 3.  Осуществление психологического просвещения; 4.  ...

Скачать
36678
0
0

... уровня практических работников социально-психологических служб образовательных учреждений в вопросах формирования школьного коллектива и социально-психологической поддержки семьи и психологического сопровождения интеграции детей-инвалидов в образовательное пространство. Руководители образовательных учреждений должны обеспечить включение плана работы специалистов социально-психологической службы в ...

0 комментариев


Наверх