1.3 Учет материально-производственных запасов
К материально-производственным запасам относятся активы, используемые при производстве продукции (сырье и основные материалы, предназначенные для продажи (товары), а также используемые для управленческих нужд организации.
Учет материально-производственных запасов (МПЗ) регламентируется Положением по бухгалтерскому учету 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
Основными хозяйственными операциями, связанными с МПЗ являются: приобретение у поставщиков, внутреннее перемещение, отпуск в производство и на непроизводственные нужды, продажи.
Для оформления операций по поступлению материальных ценностей на склады организации используют счета-фактуры, накладные, товарно-транспортные накладные поставщиков.
Для хранения материальных ценностей в организации существует складское хозяйство.
Материальные ценности передаются на ответственное хранение материальноответственным лицам, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности. Материально-ответственное лицо ведет карточку учета материалов /Приложение 5/ по каждому виду материалов.
При реализации излишних и неиспользуемых МПЗ другим организациям составляют накладные на отпуск МПЗ на сторону /Приложение 6/.
На основании этих накладных бухгалтерия выписывает счета на имя покупателя.
МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью МПЗ приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение.
Согласно учетной политики ОАО "Санчурская льнотравяная станция" при выбытии МПЗ (продаже, передаче в производство) их оценка производится по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей себестоимости вида запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течении месяца.
По учету МПЗ используется активный счет 10 "Материалы", по которому в ОАО "Санчурская льнотравяная станция" применяются следующие субсчета:
10.1 "Сырье и материалы";
10.3 "Топливо";
10.4 "Тара и тарные материалы";
10.5 "Запасные части";
10.6 "Прочие материалы";
10.8 "Строительные материалы";
10.9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".
В составе материалов учитываются хозяйственные принадлежности и инвентарь до передачи их в производство, который не потребляют сразу, а служат в течении определенного периода, не превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он составляет более 12 месяцев. К ним относится специальные инструменты и приспособления, сменное оборудование, спецодежда и обувь, постельные принадлежности и форменная одежда.
По дебету счета 10 отражают поступление материалов в корреспонденции с кредитом счетов: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Списание материалов в производство, на хозяйственные нужды отражается по дебету счетов: 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 10 "Материалы".
Перевод материалов в товары отражается по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 10 "Материалы".
Списание материалов на продажу отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 10.
Недостача или порча материалов списывается с кредита счета 10 в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Согласно ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", товары – часть МПЗ организации, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи и перепродажи без дополнительной обработки в производстве.
Товары поступают от производственных предприятий, оптовых фирм, от фирм, со складов и так далее.
Поступление товаров оформляется на основании накладных. При поступлении товаров через подотчетное лицо составляется авансовый отчет, к которому прилагается товарный или кассовый чек, оформленная накладная. На каждую поставку поставщик выписывает счет-фактуру.
Получение и реализация товара отражается в товарном отчете, составляемом в конце месяца. Материально-ответственные лица составляют товарные отчеты в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета вместе с документами, подтверждающими поступление и выбытие товаров, представляется в бухгалтерию, а второй остается у материально –ответственного лица. В приходной части товарного отчета фиксируется в стоимостном выражении остаток товаров (на дату составления предыдущего отчета) и поступление товаров и тары по сопроводительным документам. В расходной части отчета подсчитывают общую сумму расхода товаров за отчетный период.
Для обобщения информации о движении и наличии товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров, предусмотрен счет 41 "Товары", к которому на ОАО "Санчурская льнотравяная станция" используются следующие субсчета:
41.3 "Тара под товаром и порожняя";
41.4 "Товары на складах".
Покупная стоимость приобретенных товаров отражается по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами".
Перевод материалов в товары отражается по дебету счета 41 и кредиту счета 10 "Материалы".
При реализации товаров денежные расчеты осуществляются как с применением контрольно-кассовых машин, так и через банковский счет.
При продаже товаров через кассу на сумму выручки от реализации товаров делается запись: дебет 50 "Касса" и кредит 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка". В сумму выручки при этом входит стоимость тары.
Одновременно списывается стоимость проданных товаров с кредита счета 41 в дебет счета 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж".
На субсчете 41.3 "Тара под товарами и порожняя" учитывают наличие и движение тары под товаром и тары порожней. Выбытие тары отражается по дебету 90.2 и кредиту 41.3.
Учетными регистрами по счету 41 являются оборотно-сальдовая ведомость, Главная книга, журнал-ордер по счету , анализ счета.
... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...
... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...
0 комментариев