4.2 Аудит производственного цикла
В процессе проверки затрат на производство решаются следующие задачи:
1) оценка обоснованности применяемого варианта формирования информации о расходах предприятия по обычным видам деятельности, метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общехозяйственных расходов;
2) подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов;
3) оценка качества инвентаризации незавершенного производства;
4) арифметический контроль показателей себестоимости по данным свободного учета затрат на производство.
Источниками информации для проведения аудита затрат на производство являются: разработочные таблицы (по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств); ведомости распределения общехозяйственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов, акты инвентаризации незавершенного производства, ведомости сводного учета затрат на производство; учетные регистры по счетам 20, 23, 26, 97, Главная книга, Положение об учетной политике предприятия.
До начала документальной проверки изучаются организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. Аудиторы выясняют обоснованность применяемого на практике варианта формирования информации о расходах предприятии по обычным видам деятельности, метода учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат.
При проверке было выяснено, что расходы по обычным видам деятельности учитываются на счетах 20, 23, 26 , методом учета затрат является система "Стандарт-кост", то есть нормативный метод учета затрат, сводный учет затрат ведется по бесполуфабрикатному варианту, что зафиксировано в учетной политике предприятия.
Подтверждая, достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов, аудиторы выясняют обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость продукции, правильность разграничения затрат по отчетным периодам и объектам учета, соответствия выполненных корреспонденций счетов бухгалтерского учета установленным нормативными документами. При этом изучаются рабочие документы, уже сформированные аудиторами при проверке операций по заготовлению и расходованию, с денежными средствами, расчетных операций.
Для оценки уровня системы внутреннего контроля за производственными процессами и рациональным использованием в этих процессах материально-трудовых процессов проводят сравнительный анализ фактических показателей себестоимости продукции с плановыми показателями себестоимости этой продукции. При выявлении значительных отклонений необходимо выяснить причины их возникновения.
Аудитором также устанавливается обоснованность организации аналитического учета затрат и выхода продукции отдельно в каждом виде основного и вспомогательного производств; по установленной ли номенклатуре статей учитываются затраты на производство; нет ли в связи с этим фактов необоснованной организации учета по укрупненным статьям затрат; соответствуют ли данные аналитического учета данным синтетического учета по счетам 20, 23.
Аудитором проверяется правильность определения в аналитическом учете объектов учета; правильность построения калькуляционных статей затрат. Исходя из этого устанавливается: ведут ли во всех случаях учет затрат на оплату труда на основе объема выполненных работ, производства продукции в учетных и путевых листах, на лицевых счетах и других соответствующих первичных документах, всегда ли расходы на оплату труда, включенные в затраты производства продукции по соответствующим объектам, соответствуют данным первичным документов или сводных регистров; подтверждается ли включение натуральной оплаты труда в затраты производства продукции специальным расчетом; учитываются ли и относятся ли отчисления на социальные нужды на соответствующие объекты учета пропорционально расходам на оплату труда.
Соблюдение технологических норм расхода сырья и материалов устанавливается путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов в расчете на произведенную продукцию, по нормативам, а также осуществление контрольного запуска сырья.
В процессе проверки расхода ТМЦ в производстве эксперты должны проанализировать основные производственные процессы с целью выявления неиспользованных ресурсов, повышение производства и снижения себестоимости продукции.
Проверяется также проводился ли учет затрат вспомогательных производств в течение года по соответствующим объектам учета исходя из выполненного объема работ и услуг в плановой себестоимости единицы этих работ и услуг; скорректирована ли плановая себестоимость выполненных работ и услуг в конце года до фактических затрат, которые списываются на соответствующие объекты учета.
Подлежат проверке также правильность учета и обоснованность распределения затрат, связанных с организацией производства и управления на соответствующие объекты учета и объекты калькуляции.
Аудиторы должны выяснить: правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам; соблюдения выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства; правильность включения в себестоимость амортизации по основным средствам; обоснованность распределения общехозяйственных расходов по объектам калькуляции.
Аудиторы контролируют также состав расходов будущих периодов и правомерность их отнесения на себестоимость.
В процессе изучения затрат важно убедится, что они правильно документально оформлены и отражены на счетах бухгалтерского учета. Используемые схемы корреспонденций счетов должны соответствовать схемам корреспонденций, предусмотренным планом счетов.
В ходе аудита проверяются состояние учета незавершенного производства, своевременность и правильность его инвентаризации и оценки; анализируется периодичность и порядок проведения инвентаризации проведения незавершенного производства, изучаются инвентаризационные описи и сличительные ведомости. Подтверждая, достоверность оценки незавершенного производства, аудиторы осуществляют арифметический контроль его объема в натуральном и стоимостном выражении.
Последним этапом проверки производственного цикла должны стать прослеживание правильности корреспонденции счетов по учету затрат на производство, выходу продукции и проверка соответствия записей аналитического учета в лицевых счетах (производственных отчетов) с записями в журналах-ордерах, главной книге и данными отчетности.
... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...
... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...
0 комментариев