4.7 Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерская отчетность, составленная на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам, является объектом аудиторской проверки. Все отчетные формы, входящие в состав бухгалтерской отчетности, взаимосвязаны, поскольку отражают одни и те же хозяйственные операции и события деятельности организации в разных аспектах.
Информационная база, используемая аудиторами при проверке бухгалтерской отчетности, включает:
1) основные нормативные документы, регулирующие вопросы формирования показателей бухгалтерской отчетности;
2) приказ об учетной политике предприятия;
3) годовая бухгалтерская отчетность, в состав которой входят: бухгалтерский баланс (форма № 1) , отчет о прибылях и убытках (форма № 2) , отчет об изменении капитала (форма № 3) , отчет о движении денежных средств (форма № 4) , приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) , пояснительная записка.
4) Регистры синтетического и аналитического учета по отдельным объектам бухгалтерского учета.
В ходе проверки бухгалтерской отчетности аудитор оценивает содержание отдельных форм отчетности, соблюдения правил формирования отчетности и их корреляцию.
Целью контроля соответствия показателей отчетности требованиям нормативных документов проверяются:
1) состав отражения форм бухгалтерской отчетности;
2) правильность оценки статей отчетности;
3) взаимоувязка показателей отчетности, соответствия показателей, отраженных в разных формах отчетности.
Изучая состав и содержание форм бухгалтерской отчетности предприятия, аудиторы выясняют их соответствие требованиям нормативных документов: наличия всех установленных форм, полноту их заполнения, присутствия необходимых реквизитов; осуществляют арифметический контроль показателей и проверяют их взаимосвязь. Увязка показателей предполагает соответствие значений одинаковых показателей , отраженных в различных формах отчетности.
При анализе достоверности показателей отчетности аудиторам следует изучить результаты инвентаризации, проводимой перед составлением годового отчета. Все расхождения с данными бухгалтерского учета, должны быть исправлены и отражены в соответствующих учетных регистрах до представления годового отчета.
Проверка показателей бухгалтерского баланса (форма № 1) начинается с процедуры арифметических подсчетов итогов по группам статей, разделам и валюты баланса по активу и пассиву и сверки полученных результатов с данными, указанными в балансе организации.
Проверяется соблюдение сопоставимости данных баланса на начало и конец отчетного года, как по номенклатуре, так и по содержанию показателей, включенных в статьи баланса, а также сопоставимость с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них за предыдущий отчетный год.
Для подтверждения статей баланса используется процедура сверки тождественности показателей баланса и главной книги путем сопоставления показателей. При проведении такого сопоставления используются данные соответствующих регистров аналитического учета.
Важной процедурой является проверка соблюдения методики формирования показателей отчетных форм. С этой целью сверяются показатели баланса с данными других отчетных форм.
Перед началом проверки отчета о прибылях и убытках (форма № 2) аудитор знакомится с положением об учетной политике организации, касающимися порядка признания доходов в качестве доходов от обычных видов деятельности.
Для подтверждения достоверности и точности определения показателей отчетной формы проводится сверка тождественности показателей с данными главной книги и регистров аналитического учета по счетам учета доходов и расходов.
Проверка формирования показателей отчета о прибылях и убытках позволяет подтвердить достоверность показателей, формирующих прибыль.
Проверка формирования показателей отчета об изменениях капитала (форма № 3) также рекомендуется начинать с арифметических подсчетов.
Показатели отдельных видов капитала, на начало и конец года и оборотов за год, их увеличения и использования за отчетный период проверяется на соответствие данных главной книги и регистров синтетического учета по соответствующим счетам.
Также проводится проверка взаимоувязки показателей отчета об изменениях капитала с данными баланса.
Аудитор проверяет увязку показателей остатков денежных средств на начало и конец отчетного года по отчету о движении денежных средств с показателями баланса.
Проверка формирования показателей проводится с использованием данных регистров синтетического и аналитического учета денежных средств, а также приложенных первичных документов, отражающих содержание операций.
Аудитор также использует процедуру арифметических подсчетов для подтверждения данных отчетных форм.
При проверке годовой отчетности аудитор проверяет также и квартальную отчетность. Проверка годовой и квартальной отчетности проводится в соответствии с порядком заполнения квартальной, а также годовой отчетности , утверждаемой Министерством финансов РФ.
Для подтверждения достоверности отчетности аудитору следует проследить правильность составления всех форм отчетности, справок, расчетов, приложений и пояснительной записки к отчетности.
Согласно Закону РФ о бухгалтерском учете квартальная отчетность предоставляется организацией в течении 30 дней после окончания квартала, а годовая отчетность – в течении 90 дней после окончания отчетного года.
По данным аудиторской проверки составляется аудиторское заключение.
... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...
... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...
0 комментариев