1.2 Гидрологическая характеристика

Гидрологический режим Финского залива и восточной части Балтийского моря характеризуются хорошо развитыми ветровыми течениями, невысокими крутыми волнами, малой солёностью и небольшой плотностью на поверхности и более солёными и плотными водами на глубине.

Неподвижный лёд наблюдается в Финском заливе и вдоль восточного побережья моря.

 Течения. Режим течений обусловливается водообменом Финского и Рижского заливов с Балтийским морем, а в южной части района с Северным морем. Значительное влияние на течения оказывает сток воды с суши.

В Финском заливе в Невской губе наблюдается более или менее устойчивое постоянное течение, направленное на запад. Это течение обусловлено стоком вод реки Нева. Из Невской губы основной поток течения проходит между островом Котлин и северным берегом и далее идет вдоль северного берега Финского залива на запад в Балтийское море (выходящее течение). В южной части залива преобладает течение, направленное на восток (входящее течение).

Постоянные поверхностные течения в Балтийском море образуются от слияния двух течений, одно из которых выходит из Финского залива, а другое из Ботнического залива. После соединения общий поток, прижимаясь к шведскому берегу, направляется на SW, огибая с двух сторон остров Готланд, а затем поворачивает на запад и юго-запад в южную часть моря и примерно в районе Гданьского залива поворачивает в Северное море.

Скорость постоянных течений колеблется в среднем от 0,2 до 0,5 узлов, и лишь в отдельных местах увеличивается до 0,7 – 0,9 узлов.

Температура, солёность и плотность воды. Температура воды. Наиболее низкая температура держится с декабря по март, когда значительные площади залива и узкая полоса вдоль восточного побережья моря покрыты льдом. В этот период средняя месячная температура воды на поверхности колеблется от 0 до 6о. После освобождения залива ото льда прогрев воды идёт очень медленно и в мае средняя месячная температура воды в открытой части моря и заливов не превышает 7о; у берегов она достигает 8—9о. В сентябре начинается медленное понижение температуры, и к концу ноября — началу декабря средняя месячная температура воды колеблется от 2—4° в заливе до 3 – 6о в восточной части моря.

Солёность воды невелика и, как правило, в Финском заливе увеличивается с востока на запад. Сток реки Нева обусловливает сильное распреснение вод в восточной части Финского залива, солёность поверхностного слоя воды здесь 1 – 3‰. С продвижением на запад солёность воды Финского залива постепенно повышается и в крайней западной части залива составляет в поверхностных слоях 5 - 6‰. В восточной части моря и в Гданьском заливе она составляет около 7‰.

Годовые колебания солености в целом незначительны. Только весной наблюдается наиболее заметное понижение солёности за счет таяния льдов и усиления выноса материковых вод.

Плотность воды в течение всего года изменяется мало. Лишь незначительное уменьшение плотности наблюдается в конце весны и летом. Некоторое увеличение отмечается зимой. Распределение плотности воды неравномерное. В Финском заливе она колеблется от 1,001 – 1,002 в восточной части до1,003—1,004 в западной. В восточной части моря от 1,003 до 1,006.

 

1.3 Ледовый режим

 

Наибольшего развития ледяной покров достигает в Финском и Рижском заливах и у восточного побережья моря. Так, значительная часть Финского залива от порта Санкт – Петербург до острова Мощный, а также шхеры от порта Выборг до полуострова Ханко, пролив Муху-Вяйн, прибрежные воды Рижского залива и восточной части моря покрываются неподвижным льдом. В открытых районах заливов обычно наблюдаются дрейфующие льды, которые в суровые зимы покрывают всю акваторию Финского и Рижского заливов. Наглядно, районы, покрываемые льдом, показаны на рисунках 1.1 и 1.2 в основные зимние месяцы.

Первый лед в среднем появляется в середине ноября в Невской губе, к концу декабря — началу января льдом покрываются внутренние и отчасти северные внешние шхеры, а на востоке залива лёд распространяется до острова Сескар. Вдоль южного побережья залива в это время обычно льда нет.

В конце января и в феврале неподвижный лёд в умеренные зимы может распространяться до острова Готланд, а дрейфующий лёд до острова Кери. В проливе Муху-Вяйн первый лёд появляется в конце ноября — начале декабря.

Максимальное развитие ледяного покрова в рассматриваемом районе наблюдается в конце февраля— начале марта.

Общее число дней со льдом в Невской губе колеблется от 140 до 180, в районе остров Мощный—остров Готланд от 100 до 160, в проливе Муху-Вяйн от 80 до 110, вдоль восточного побережья моря от 50 до 90 и в Гданьском заливе от 30 до 50.

Разрушение льда и его таяние происходят в направлении с запада на восток. В Невской губе, лёд держится до конца апреля—начала мая, а в очень суровые зимы до середины мая. У восточного берега вскрытие начинается в марте. В Гданьском заливе разрушение ледяного покрова начинается во второй половине февраля. В умеренные зимы очищение ото льда здесь происходит в конце февраля – марте.

Следует иметь в виду, что характер развития ледовых процессов и толщина льда из года в год подвергаются весьма значительным колебаниям в зависимости от суровости зимы. В очень суровые зимы наибольшая толщина льда достигает в портах Ханко 63см, Хамина 64см, Хельсинки 69см, Котка 80см.



Информация о работе «Плавание во льдах»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 124501
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
28839
1
11

... повышенная точность пеленгования и, самое главное, отсутствие потребности в специальной аппаратуре на судне, не считая средневолнового приёмника или радиопеленгатора. При плавании вблизи берегов возникают трудности выделения и опознания сигналов навигационного знака на фоне сигналов от береговой черты или плавмаяка на фоне отметок судов. Радиолокационный маяк ответчик (РМО) представляет собой ...

Скачать
89116
4
28

... равна 380 кН. Это и есть усилие, на которое следует подбирать буксирный трос. 4. Разработка буксирного устройства и кранцевой защиты для обеспечения буксировки аварийного судна транспортным судном 4.1 Буксирное устройство на ледоколах При проектировании буксирного устройства и кранцевой защиты для транспортного судна я основывался на принципиальной схеме буксирного устройства судов ...

Скачать
50615
2
6

... воды и переноса вместе с водной массой течением. На этом основании вектор VИ может быть представлено как геометрическая сумма вектора скорости судна относительно воды V и вектора скорости течения VT : VИ=V+VT. Управление судном предполагает прогноз его перемещения на определенное время вперед. Для прогнозирования необходимо иметь представление о силах, действующих на корпус судна. Главные ...

Скачать
75395
0
0

... которой в десятилетний срок наш флот на Дальнем Востоке должен был быть вдвое сильнее японского. К сожалению, дух рутины и отсутствие предвидения воцарился в управлении Российским Государством вообще и Российским флотом в частности. Важнейшие решения принимались на бумаге, но не проводились в жизнь. Так случилось и с программой судостроения. Постройка кораблей и оборудование баз флота на Дальнем ...

0 комментариев


Наверх