6. ОЦЕНКА В РАМКАХ ДОХОДНОГО ПОДХОДА

Суть его заключается в том, что он связан с определением стоимости будущих доходов от использования объекта недвижимости. Технология использования доходного подхода оценки предусматривает выполнение пяти операций:

определение будущего валового дохода вычитание операционных издержек;

определение и корректировка чистого (операционного) дохода;

оценка и мультипликатор гудвилл;

определение окончательной стоимости недвижимости.

При этом могут использоваться следующие методы: 1. Метод капитализации доходов (метод прямой капитализации); 2. Метод дисконтированных денежных потоков; 3. Техника остатка.

Метод прямой капитализации используется, если прогнозируются постоянные или плавно изменяющиеся с незначительным темпом доходы. В основе данного метода лежит определение ставки капитализации, которая представляет собой коэффициент капитализации, учитывающий как чистую прибыль, получаемую от эксплуатации оцениваемого объекта недвижимости, так и возмещение капитала, затраченного на приобретение этого объекта.

В общем случае ставка капитализации определяется как:

image025

Существуют и другие методы расчета ставки капитализации:

1. Метод прямого сопоставления заключается в сравнении оцениваемого объекта с объектом аналогом. В этом случае предполагается, что у схожих объектов одинаковые ставки капитализации.

2. Метод связанных инвестиций применяется в случае применения для покупки объекта недвижимости как заемного, так и собственного капитала.

а) ставка капитализации на заемные средства (ипотечная постоянная) определяется отношением ежегодных выплат по обслуживанию долга к основной сумме ипотечного кредита;

б) ставка капитализации на собственные средства (ставка капитализации собственного капитала) определяется отношением части чистой прибыли от эксплуатации объекта недвижимости, приходящейся на собственный капитал, к величине собственного капитала

Метод дисконтированных денежных потоков применяется в случае произвольно изменяющихся и неравномерно поступающих денежных потоков в зависимости от степени риска, связанного с использованием объекта недвижимости.

Использование данного метода предполагает:

1. Установление продолжительности получения дохода от объекта недвижимости.

В международной оценочной практике принято принимать среднюю продолжительность, если иное не предусмотрено дополнительными условиями, равной 5 – 10 годам. Среди российских оценщиков сложилась практика оценивать этот период диапазоне 3 – 5 лет.

2. Прогнозирование величины денежных потоков:

- построение трендов денежных потоков доходов и расходов;

- периодичность получения дохода.

Если предусматриваются расходы на реконструкцию, модернизацию объекта недвижимости, то их величина вычитается из чистого дохода в те периоды в которые они имеют место.

3. Определение ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования обозначает сложный процент, используемый при расчете текущей стоимости будущих платежей.

Техника остатка предполагает капитализацию дохода, который относится только к одной из составляющих вложенных в объект недвижимости средств, тогда как стоимость других составляющих известна. Т.е. такая оценка производится с учетом влияния отдельных факторов образования дохода.

Расчет стоимости объекта недвижимости выполняется в следующей последовательности:

1. Определяется часть дохода за определенный период, который необходим для привлечения инвестиций в составляющую с известной стоимостью путем умножения ставки капитализации на величину стоимости.

2. Определяется величина дохода, который приходится на вторую составляющую (неизвестную) путем вычитания дохода, приходящегося на первую составляющую из общей величины дохода.

3.Определяется стоимость второй составляющей путем деления приходящегося на нее дохода на соответствующую ставку капитализации.

4. Определяется стоимость объекта недвижимости путем сложения стоимости известной составляющей и рассчитанной стоимости неизвестной составляющей.

Преобразование будущих доходов в текущую величину стоимости осуществляется по формуле

Сдп=ЧОД/Ккап,

где Сдп - стоимость объекта недвижимости, определенная в рамках доходного подхода, тыс. р.;

ЧОД - чистый операционный доход оцениваемого объекта за год, тыс. р.;

Ккап - коэффициент капитализации.

Расчет ЧОД осуществляется в виде отчета о доходах и расходах по форме табл.10


Таблица 10. Отчет о доходах и расходах

Показатели Сумма,тыс. р. Порядок рачета
пвд 12768,0
Убытки 893,8 7% от ПВД
эвд 11874,2
ОР: 4511,09
- налог на землю 153,6

12 р. м2 площади земли в квартал

- налог на имущество 192,5 2% в год от Снс с учетом износа
- коммунальные расходы 456,0

40р./м2/мес.

- расходы на управление 1781,13 15% от ЭВД
- страхование 12,66 0,1% от Снс в год
- обеспечение безопасности 1915,2 15% от ПВД
Резервы 253,27 2% в год от Снс
ЧОД 7363,11

Для определения ЧОД следует рассчитать потенциальный и эффективный валовые доходы.

Потенциальный валовой доход (ПВД) – это сумма всех ожидаемых поступлений от сдачи объекта в аренду при его стопроцентном использовании без учета всех потерь и расходов. ПВД определяется за год с учетом ставок аренды и общей площади по внутреннему обмеру здания, при этом для зданий, находящимся в удовлетворительном состоянии, ставку необходимо снизить на 30%.

Эффективный валовой доход (ЭВД) – это величина, равная ПВД, за вычетом потерь от недозагрузки объекта и недосборов арендной платы.

ЧОД представляет собой рассчитанную устойчивую величину ожидаемого чистого годового дохода, полученного от объекта оценки после вычета всех операционных расходов (ОР) и резервов.

Коэффициент капитализации определяется с учетом возмещения капитальных затрат. Коэффициент состоит из двух частей: ставки дохода на капитал и нормы возврата инвестированного капитала.

Для расчета ставки дохода на капитал используется метод кумулятивного построения, который состоит в суммировании ставки дохода и рисков, присущих объекту недвижимости.

Безрисковая ставка доходности - это ставка процента в высоколиквидные активы, т.е. ставка, которая отражает фактические рыночные возможности вложения денежных средств фирм и частных лиц без какого-то бы ни было риска не возврата.

Значение безрисковой ставки принимается равным сложившемуся на момент выполнения проекта уровню доходности по банковским депозитам, как альтернативного варианта для вложения капитала инвестором.

Расчет различных составляющих премий за риск учитывает невозможность немедленного возврата вложенных в недвижимость инвестиций (ликвидность), возможность случайной потери потребительской стоимости и сложности управления объектом для получения дохода.

Премии за риски определяются исходя из сложившегося уровня, рекомендованного.

Возмещение инвестированного капитала осуществляется прямолинейно (метод Ринга). Годовая норма возврата капитала рассчитывается путем деления 100 %-ной стоимости объекта на остающийся срок полезной жизни.

Остающийся срок полезной жизни объекта определяется временем эксплуатации, в течение которого объект приносит доход. В этот период проводимые улучшения вносят вклад в стоимость объекта. Экономическая жизнь заканчивается, когда эксплуатация объекта не может приносить доход, обозначенный соответствующей ставкой по сопоставимым объектам в данном сегменте рынка недвижимости.

Остающийся срок полезной жизни принимается равным от 10 до 30 лет в зависимости от привлекательности оцениваемой недвижимости. Для данного объекта он составляет 25 лет, здание находится в привлекательном месте для кафе, так как по близости нет зданий общепита аналогичного масштаба. Принимаем 100/25=4%

Безрисковая ставка составляет 10% на 2009г. в Центральном Банке РФ.

Процент риска низкой ликвидности средний, так как объект оценки находится в хорошем состоянии, может эксплуатироваться ещё продолжительное время; находится в центральном районе, где нет аналогичного кафе, а так же расположен на улице города, по которой движется большой поток автомобилей, транспортная доступность-главная. Принимаем 3%.

Ставка риска вложения в недвижимость составляет 5%

Так как объект является зданием общепита, где роль инвестиционного менеджмента не играет решающую роль, потому что арендаторы помещений самостоятельно решают вопросы управления, рисковую ставку назначаем 4%. Расчет ведем по форме таблицы 11.

Таблица 11. Расчет коэффициента капитализации

Составляющие Ккап

Значение, %
Безрисковая ставка 10
Риск низкой ликвидности 3
Риск вложения в недвижимость 5
Риск инвестиционного менеджмента 4
Норма возврата капитала 4

Итого Ккап

27

Результат стоимости объекта с использованием доходного подхода, используя формулу 3:

Сдох = ЧОД / Ккал. =7363,11/ 0,27=27270,78 тыс. руб.



Информация о работе «Определении рыночной и ликвидационной стоимостей объекта оценки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 72321
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78120
25
1

... структуре экспорта сырье и материалы составляют 95,8%, машины и оборудование – 1,4%, товары народного потребления – 2,8%.   3.2 МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА Оцениваемое недвижимое имущество, общей площадью 42 кв.м., представляет собой объект нежилого назначения - торговый павильон, расположенный по адресу: Тульская область, город Кимовск, улица Ленина 52а. Объект находится в самом центре города, на ...

Скачать
103380
33
1

... капитальный ремонт, считаем, что после завершения остаточного срока службы оборудование будет списано и разобрано на металлолом и запчасти. Стоимость лома составит по оценкам экспертов 100 000 рублей. 8.3.8. Расчет стоимости оборудования Расчет рыночной стоимости представлен в следующей таблице 9.12. Табл. Расчет стоимости методом АДДП Период 1 2 3 4 4,6 ...

Скачать
188705
33
2

... быть различна, необходимо с должным вниманием и осторожностью относится к определению сумм и времени осуществления платежей при оценке риска и требуемой ставки. 2.3 Риски ипотечного кредитования Риски подразделяются на систематические и несистематические. Систематические риски не носят специфического (индивидуального) или местного характера. Несистематические риски – это риски, свойственные ...

Скачать
129620
18
0

... которые он применяет при оценке того или иного объекта оценки. Отметим, что при определенных условиях оценщик может аргументированно отказаться от применения одного или двух подходов оценки бизнеса. Глава 3. Оценка рыночной стоимости предприятия (бизнеса) ООО "Бенотех" 3.1 Краткая характеристика предприятия Компания ООО "Бенотех" появилась на рынке в марте 2001 года как производитель добавок для ...

0 комментариев


Наверх