Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Учет денежных средств и расчетов

В процессе хозяйственной деятельности между объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями возникают различные расчетно-денежные отношения с поставщиками материалов, покупателями готовой продукции в связи с выполнением различных финансовых обязательств, с оплатой услуг транспортным и другим организациям.

Указанные расчеты осуществляют безналичным расчетом, т.е. перечислением денежных средств через банк и под его контролем с расчетного счета плательщика на счет получателя, кроме случаев, когда расчет удобней производить наличными (например, в условиях малого бизнеса).

Для хранения денежных средств и совершения необходимых расчетно-денежных операций предприятия открывают в любом банке расчетный счет.

На него поступает основная или вся масса причитающихся владельцу платежей, зачисление выручки от реализации продукции и услуг, получение ссуд и др. С расчетного счета оплачиваются счета поставщиков за приобретенное сырье, материалы, топливо, полученные услуги, погашение обязательств и т.д.С него выдаются наличные деньги для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию, для оплаты мелких хозяйственных и других расходов. При этом банк контролирует законность совершаемых по счету операций.

Основными расчетными документами являются платежное требование, платежное поручение и расчетные чеки. Учреждение банка выдает владельцу счета в обусловленные с ним сроки выписки из лицевого расчетного счета с необходимыми приложениями документов. Записи в выписке банка по дебету означают выдачу наличных денег по чекам или списание по счету по безналичным расчетам, а по кредиту – взносы наличных денег на расчетный счет.

Денежные средства предприятия хранятся для удобства в банках, но все-таки незначительные суммы денежной наличности остаются в кассе. Она нужна для хозяйственных расходов. Сверх этого в кассе остаются деньги только для выплаты заработной платы.

Операции с денежными средствами, находящимися в кассе предприятия, называются кассовыми, а документы, их оформляющие, – кассовыми документами. Кассовые операции выполняет кассир, который является материально ответственным лицом. Кассовые операции оформляют специальными документами – ордерами, которые делятся на приходные (по ним деньги принимаются) и расходные (по ним деньги выдают из кассы).

Кассовый ордер-это письменный приказ предприятия кассиру совершить операцию, указанную в ордере.

Приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных ордеров.

Расчетные отношения между предприятиями – это платежи по обязательствам вытекающим из договоров поставки, подряда, перевозки, оказания услуг и других хозяйственных договоров. Эти платежи погашаются перечислением денежных средств через банк со счета плательщика на счет получателя. Только мелкие суммы уплачивают наличными. Расчеты, производимые предприятиями, делятся на товарные операции и нетоварные операции. К первой группе относят расчеты за реализованные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы; ко второй – операции по финансовым обязательствам. Наибольший удельный вес составляют расчеты по товарным обязательствам. Основными формами расчетов являются: акцептная форма, расчеты с особых счетов.

Акцептная форма расчетов – это согласие на оплату расчетного документа в определенный срок.

При недостаче у предприятия оборотных средств эта дополнительная потребность покрывается краткосрочными и долгосрочными кредитами. Кредит выдается на определенное время с последующей выплатой процентного числа от данной суммы. По просроченным ссудам банк взимает повышенную плату. Объектами банковского кредита в оборотных средствах являются в основном затраты в сфере производства и сфере обращения.

При синтетическом учете денежных средств в кассе предприятия существует счет 1010 «Касса». По дебету счета отражаются поступления денежных средств в кассу, по кредиту – выплата денежных средств из кассы предприятия. Для установления денежного состояния предприятия проводится инвентаризация денежных средств и расчетных отношений с другими предприятиями, банками, бюджетом, дебиторами и кредиторами. Инвентаризация представляет собой способ выявления фактического наличия денежных средств и расчетов на определенный момент. Осуществляется она с помощью переписи в натуре средств и выверке расчетов. Полученные в результате инвентаризации данные сопоставляются с данными бухгалтерского учета.

1.3 Учет основных средств и нематериальных активов

Методика и порядок учета основных средств, принадлежащих ТОО «Жумабек» на праве собственности, и их амортизация в бухгалтерском учете определяются в соответствии с МСФО 16 «Недвижимость, здания и оборудование». Положения МСФО 16 будут взаимодействовать с требованиями с МСФО 22 «Объединение бизнеса», МСФО 36 «Обесценение активов», МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств», МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», МСФО 23 «Затраты по займам», МСФО 17 «Аренда».

Основные средства предприятия – это совокупность материально-производственных ценностей предприятия, которые переносят свою стоимость товара по частям в виде амортизационных отчислений и участвуют в процессе производства постоянно.

Амортизационные отчисления – это износ основных средств, выраженный в денежной форме, который переносится на себестоимость товара.

Основные средства ТОО «Жумабек» учитываются по фактической стоимости актива за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Основные средства в бухгалтерском учете отражаются на счетах подраздела 2410, включающего следующие счета:

Счет 2411-земля

Счет 2412-здания и сооружения

Счет 2413-машины и оборудование, передаточные устройства, в том числе

Счет 2414-транспортные средства – мобильный транспорт

Счет 2415-прочие основные средства, не вошедшие в другие группы

Основные средства в процессе эксплуатации находятся в движении (поступление, перемещение внутри предприятия, ремонт и модернизация, выбытие и ликвидация). Движение основных средств отражается в первичных документах: акт приемки – передачи, накладная на внутреннее перемещение, акт о ликвидации основных средств.

При поступлении основных средств на предприятие оформляется акт приемки – передачи основных средств на каждый принятый в эксплуатацию объект. Основными реквизитами акта являются инвентарный номер, год выпуска, год и месяц поступления на предприятие, комплектность, первоначальная стоимость, норма амортизации, синтетические счета и субсчета и коды аналитического учета. Основные средства принимаются на учет по первоначальной стоимости, определенной в акте приемки-передачи основных средств. В этом документе отражаются внешние движения основных средств. Первоначальная стоимость также отражается в инвентарной карточке учета, которая составляется на основании акта. Кроме этого, в ней существует инвентарный номер, дата выпуска и дата о вводе в эксплуатацию, первоначальная стоимость и др. Инвентарная карточка заводится на каждый объект основных фондов отдельно и, для удобства, группируется по шифрам. При ликвидации основных фондов создается акт о ликвидации основных средств: основные средства продаются другому хозяйству, ликвидируются по причине износа как лом, ликвидируются по причине морального износа и др.

Нематериальные активы – такие активы, которые не обладают физическими свойствами, но приносят доход предприятию:

·  ноу-хау

·  право использования информации о поставках, покупках, конкурентах

·  организационные расходы предприятия, связанные с открытием предприятия (плата за открытие счета, регистрация устава), которые в конце года списываются

·  лицензии

·  товарные знаки, патенты, авторское право

·  гудвилл – цена фирмы, т.е. превышение покупной стоимости предприятия над суммой его активов.

В ТОО «Жумабек» для учета нематериальных активов применяются счета подраздела 2700 Типового плана счетов, а именно, следующие синтетические счета:

Счет 2710-гудвилл

Счет 2720-обесценение гудвила

Счет 2730-прочие нематериальные активы

Счет 2740-амортизация и обесценение разведочных и оценочных активов.

При поступлении нематериальных активов оформляется акт приемки-передачи нематериальных активов в 1-м экземпляре на каждый объект. Для передачи другому предприятию в 2-х экземплярах.

Аналитический учет ведется в инвентарных карточках учета нематериальных активов, которые открываются на каждый объект и заполняются на основании первичных документов. Инвентарные карточки группируются в ведомости «Учет нематериальных активов».

Для определения результатов от продажи, списания и передачи основных средств и нематериальных активов используют счета 6210 «Доходы от выбытия активов».



Информация о работе «Бухгалтерский учет и его принципы на предприятии»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 57580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48998
21
0

... активы и др.). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. В ней содержатся сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных ...

Скачать
90291
15
2

... товарами; -     своевременное представление информации об издержках обращения для принятия управленческих решений; -     обеспечение контроля за недопущением нерациональных расходов. Бухгалтерский чёт издержек обращения и производства предприятий торговли должны обеспечить своё временное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, ...

Скачать
67965
3
0

... задолженность, возникшую в связи с поставкой товаров, арендой, выдачей и получением авансов, хранением и страхованием грузов, оказанием посреднических услуг и т.д. В бухгалтерском учете и отчетности дебиторская и кредиторская задолженность группируется по: экономическому содержанию; срокам предоставления; времени возврата; степени обеспечения долговых обязательств; возможности взыскания. В учете ...

Скачать
86521
2
0

... В свою очередь коэффициент обеспеченности собственными средствами составил -0,99. Это говорит о том, что предприятие ОАО «МГОК» для своего функционирования в основном использует заемные средства. 2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов на ОАО «МГОК»   2.1 Документальное оформление и аналитический учет материально-производственных запасов Для учета движения материалов ...

0 комментариев


Наверх