Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4 Учет товарно-материальных запасов и расчетов с поставщиками

Учет запасов организуется в соответствии с МСБУ 2 «Запасы» с некоторыми особенностями, вызванными спецификой организации производства ТОО «Жумабек».

Запасы – это активы:

а) предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности (счета 1310–1350);

б) в процессе производства для такой продажи (1310–1350,1330);

в) в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или предоставлении услуг (1310–1350,1330).

Запасы также включают товары, купленные для перепродажи (товары, земля, имущество, купленное для продажи).

Оценка запасов.

Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж.

Себестоимость запасов.

Себестоимость запасов включает все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и места текущего распоряжения.

Метод определения себестоимости запасов.

ТОО «Жумабек» применяет метод определения себестоимости запасов-метод учета по фактическим затратам.

Основной способ учета себестоимости запасов.

ТОО «Жумабек» применяет способ учета себестоимости запасов – по средневзвешенной стоимости.

При использовании способа средневзвешенной стоимости стоимость каждого объекта определяется из средне взвешенной стоимости аналогичных объектов в начале периода стоимости таких же объектов, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение рассчитывается помесячно.

Возможная чистая цена продаж.

Возможная чистая цена продаж – это ожидаемая продажная цена при нормальном ходе дел за вычетом возможных затрат на доводку и возможных затрат по продаже актива.

В случае, если стоимость запасов может оказаться не возмещаемой по разным причинам: повреждение, устаревание, снижение продажной цены, увеличение затрат на доработку или на осуществление продажи, стоимость запасов должна быть списана до возможной чистой цены продаж. Запасы могут быть списаны постатейно или сгруппированы по похожести.

Расчеты возможной чистой цены продаж основываются на самом надежном доказательстве-величине запасов, предназначенных для реализации на момент выполнения расчетов.

При расчете возможной чистой цены реализации в условиях ТОО «Жумабек» учитывается предназначение имеющихся запасов. В частности, возможная чистая цена реализации запасов, предназначенных для выполнения договоров на продажу товаров или оказание услуг по твердым ценам, основывается на цене, установленной в этих договорах. Если объем продаж по таким договорам ниже, чем объем имеющихся запасов, то возможная чистая цена реализации остающейся части запасов основывается на общем уровне цен реализации.

Сырье и другие материалы в запасах не списываются ниже себестоимости, если готовая продукция, в которую они будут включены, предположительно будет продана по себестоимости или выше себестоимости. Однако, когда снижение цены сырья указывает на то, что себестоимость готовой продукции будет превышать возможную чистую цену продаж, сырье списывается до чистой стоимости реализации. В таких случаях затраты на замену сырья могут оказаться наилучшим из существующих измерений его возможной чистой стоимости продаж.

В каждом последующем периоде производится новая оценка чистой стоимости реализации. В случае исчезновения обстоятельств, вызвавших списание запасов ниже себестоимости, например, возросла продажная цена, то сумма списания изменяется так, что новая учетная величина будет соответствовать чистой стоимости реализации, т.е. стоимость запасов восстанавливается (увеличивается).

Величина частичного списания стоимости запасов до возможной чистой стоимости продаж и все потери запасов должны признаваться в качестве расходов в период осуществления списания или возникновения потерь. Величина обратного до начисления стоимости запасов, вызванного увеличением возможной чистой стоимости продаж, должна признаваться как уменьшение величины запасов, признанных в качестве расходов в период осуществления обратного до начисления.

Документы по учету товарно-материальных запасов делятся на 2 группы приходные и расходные.

Приходные - к ним относятся счета-фактуры, платежное требование поручение, товаротранспортные накладные, полученные от поставщиков доверенности на получение товарно-материальных запасов, которые регистрируются в книге учета. При поступлении товарно-материальных запасов на склад от поставщиков выписывается приходный ордер. Поступившие ценности проверяются, и при установлении поступивших материалов с данными, указанными в документах составляется акт «о приемке материалов» в 2-х экземплярах. Также составляется акт «о недостаче и потере материальных ценностей» в период заготовления, хранения и производства в 2-х экземплярах и прикладывается к акту «о приемке материалов». При установлении недостачи товарно-материальных запасов, принятых на склад от поставщиков, может составляться акт «о потере материалов» в пределах норм естественной убыли и прикладываться к приходному ордеру.

Расходные документы отражают отпуск материалов на производственные, хозяйственные нужды, реализацию на сторону ненужных материалов. К ним относят:

·  лимитно-заработная карта применяется для оформления отпуска запасов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, является оправдательным документом для списания материальных запасов со склада. Они выписываются отделом снабжения в 2-х экземплярах. Один экземпляр до начала месяца передается цеху-потребителю запасов, второй – складу. При использовании лимита и по окончании месяца карты сдаются в бухгалтерию предприятия.

·  Если в производстве непостоянно используются отдельные виды материалов, то вместо лимитно-заработной карты выписываются требования. Оно выписывается в 2-х экземплярах потребителями материалов, первый остается у получателя, т.е. у материально-ответственного лица, второй у заведующего складом, с распиской получателя.

·  Накладные применяются для учета и оформления отпуска материалов на сторону в 2-х экземплярах.

·  При перевозке материалов, отпущенных на сторону, автотранспортом оформляется товарно-транспортная накладная.

·  При разборке и демонтаже основных средств могут быть получены лом, запасные части, материал по цене возможного использования. В данном случае составляется акт «по оприходовании материальных ценностей».


Информация о работе «Бухгалтерский учет и его принципы на предприятии»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 57580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48998
21
0

... активы и др.). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. В ней содержатся сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных ...

Скачать
90291
15
2

... товарами; -     своевременное представление информации об издержках обращения для принятия управленческих решений; -     обеспечение контроля за недопущением нерациональных расходов. Бухгалтерский чёт издержек обращения и производства предприятий торговли должны обеспечить своё временное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, ...

Скачать
67965
3
0

... задолженность, возникшую в связи с поставкой товаров, арендой, выдачей и получением авансов, хранением и страхованием грузов, оказанием посреднических услуг и т.д. В бухгалтерском учете и отчетности дебиторская и кредиторская задолженность группируется по: экономическому содержанию; срокам предоставления; времени возврата; степени обеспечения долговых обязательств; возможности взыскания. В учете ...

Скачать
86521
2
0

... В свою очередь коэффициент обеспеченности собственными средствами составил -0,99. Это говорит о том, что предприятие ОАО «МГОК» для своего функционирования в основном использует заемные средства. 2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов на ОАО «МГОК»   2.1 Документальное оформление и аналитический учет материально-производственных запасов Для учета движения материалов ...

0 комментариев


Наверх