3.2 Анализ работы машинотракторного парка занятого в обслуживании и оказании коммунальных услуг населению

Анализ производственных показателей работы машинотракторного парка наглядно показывает,(см. Приложение 1,2,3) что наибольший объем как затрат, так и объем по перевезенным грузам приходится на автомобиль марки КАМАз занятый на транспортировке ЖБО, где объем по плану грузоперевозок составил 82% от общего объема (выполнено т/км 383 в общем объеме 470 т. Тн/км, перевезти грузов планировалось 39,5 т тн на среднее расстояние 11-12 км, фактически же перевезено 41тыс и выполнено 49 т тн/км, что в свою очередь привело к увеличению лимита затрат оправданного перевыполнением на 4,3%). Отработанно чел.дн в хозяйстве по нормативу с учетом ремон6тов 1701 чел.дн из них на ремонте 243 чел.дн фактически же отработано 1640 чел.дн из них на ремонте 267 чел.дн, это прежде всего говорит о том, что лимит по ремонту или стоянке автотранспорта на ремонте превышен на 24 чел.дн – практически на месяц. Это связано с тем , что по срокам эксплуатации автомобиль КАМАз уже работает 9 лет, на гране списания, трактор ЮМЗ 11 лет и автомобиль ЗИЛ-130 11 лет. Превышение срока эксплуатации автомобиля приводит к повышенному использованию норматива на запасные части, так за текущий год по статье запасные части планировалось израсходовать 365 т.р. где фактически израсходовали 558 т.р, что на 193 т.р. больше запланированного, но при этом следует отметить что произведен закуп двигателя КАМАЗ за 210 т.р. со сроком эксплуатации его 8 лет, также произведен капитальный ремонт трактора ЮМЗ и автомобиля ЗИЛ- 130.

Рассматривая основные статьи затрат следует отметить что при общем увеличении объема грузоперевозок на 4,3% фонд заработной платы с учетом ремонтов увеличился на 2,9% , что соответствует нормативу роста. Наибольший удельный вес в статье материальных затрат принадлежит фонду оплаты труда с отчислениями, которые занимают 35,6% по плану от общего размера затрат, фактически же он занимает 32,7% от общего размера фактически сложившихся затрат. Стоимость оказанных услуг в целом по машинотракторному парку должна быть равна размеру затрат на содержание машинотракторного парка. По анализу же работы автопарка размер затрат на содержание его 2301 т.р. при стоимости оказанных услуг 2170 т.р, что дало предприятию убыток в размере 131 т.р, которые перераспределились по услугам оказанным за один час работы транспортного средства, т.к. автотранспорт используемый по утвержденным тарифным расценкам принес прибыль в размере 72 т.р , которая в свою очередь пошла на погашение убытков. По общей работе машинотракторного парка следует сделать следующий вывод, что тариф на объем оказываемых услуг заложенный для предприятия с учетом 5% го размера рентабельности был выполнен, там где транспортные услуги оказывались по часам принесли соответственно убыток и основной статьей, которая должна была бы пополнить стоимость основных средств как источник финансирования- амортизационное отчисление в статье затрат отсутствует , т.к все тр.ср. в предприятии находятся в аренде.

Второй основной причиной является срок эксплуатации тр.ср., который по предприятию составил 10,3 года при нормативном сроке 9 лет, что составляет 11,1% амортизационных отчислений от балансовой их стоимости (рыночной).

Третьей причиной, неудовлетворительной работой автопарка является отсутствие материально-технической базы, позволяющей выполнить как тек так и кап рем. На само предприятие, что позволило бы предприятию сократить затраты на ремонт в среднем на 25-30% где также следует отметить что приобретаемые запасные части на транспортное средство также не соответствует срокам эксплуатации, т.к. 15% из них не служат дольше 1-2 мес. Это же причина относится на качество резины планировалось произвести замену резины на 161 тр.. фактически же израсходовано 191 т.р, не смотря на превышение лимита срок эксплуатации резины не превысил к нормативному на 67%.

3.3 Основные элементы затрат формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия ООО "УЖКХ"

Таблица № 2

Затраты предприятия
Включаемые в себестоимость продукции по элементам Смешанные затраты Относимые на финансовые результаты (Счет "Прибыли и убытки") Осуществляемые за счет чистой прибыли

1.  Материальные затраты

2.  Затраты на оплату труда

3.  Отчисления на социальные нужды

4.  Амортизация основных фондов

5.  Прочие затраты

Процент за кредит Командировочные расходы

Представительские расходы

Расходы на подготовку кадров

Расходы на рекламу

Образование страховых фондов и др.

Затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции.

Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников)

Не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Убытки от операций с тарой.

Судебные издержки и арбитражные расходы.

Присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков.

Суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством.

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, и других долгов нереальных для взыскания.

Убытки по операциям прошлых лет выявленные в текущем году

Некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий.

Некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены

Ряд налогов (на имущество, рекламу и др.)

Оплата "смешанных затрат" сверх установленных норм

Оплата процентов по просроченным ссудам и др.

Затраты на содержание культурно-бытовых объектов, по благоустройству города.

Расходы, связанные с содержанием и оказанием бесплатных услуг учебным заведениям.

Материальная помощь, подарки, дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям и т.п.

Доходы по ценным бумагам предприятия.

Ряд местных налогов (сбор за право торговли, со сделок на бирже)

Образование различных фондов предприятия и т.п.


Выводы и предложения

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

Важнейшими целями управленческого учета являются:

-  Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

-  Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;

-  Обеспечение базы для ценообразования;

-  Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

В процессе работы был изучен и выявлен анализ производственных показателей работы машинотракторного парка, за период 2005-2006 г. который наглядно показывает, что наибольший объем как затрат, так и объем по перевезенным грузам приходится на автомобиль марки КАМАз занятый на транспортировке ЖБО.

Одна из объективных причин повышения себестоимости услуг машинотракторного парка – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию ( запасные части, электроэнергию, нефтепродукты, и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено разным уровнем механизации производственных процессов.

Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции (услуг) является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию трудовых и материальных ресурсов.

Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается.

- Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.

- Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учета, который находится не на должном уровне. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.


Список использованной литературы

1.  Федеральный закон РФ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002г. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 169-ФЗ,от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 24.07.2007 N 212-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 02.07.2010 N 152-ФЗ)

2.  Федеральный "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010)

3.  Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, учрежден приказом Минфина России от 06.05.2000 №33н

4.  Положение о ведении учета и отчетности в РФ (Приказ МФ РФ №34н от 26.03.2007г.)

5.  Положение о составе затрат (утв. СН РФ №661 от 31.05.2008г.)

6.  О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 116 от 29.07.2007г.

7.  План счетов бухгалтерского учета и инструкция его применения №120 06.07.2001г.

8.  Новый план счетов бухгалтерского учета №94 31.09.2001г.

9.  Самоучитель по бухгалтерскому учету.- Понамарева .-М: Приор,2007

10.  Астахов В.П. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебное пособие Серия "Экономика и управление" Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ" , 2006-832с.

11.  Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005г

12.  Безруких Н.С. Бухгалтерский учет-М: Бухгалтерский учет,2007г

13.  Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии "КНОРУС", Новосибирск, "ЭСКОР", 2005г

14.  Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ.- М: Аудит 2006г

15.  Зотов В.П. Экономический анализ .-Кемерово,2003-350с.

16.  Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет 2004г.

17.  Карпова Т.П. Основы управленческого учета.-М: 2008г

18.  Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета.-М: 2006г

19.  Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет.- М: Проспект, 2007г

20.  Шишкина Вместо займа - Главбух № 24 , декабрь 2005г.


Приложение №1

№ п/п Показатели Ед. изм. План2006 Факт 2006г Отклонение факта от плана
1 Прямые расходы Т.р. 1080,2 1340 259,8
1.1 Затраты на оплату труда *-* 233,2 252 18,8
1.2 Начисления на фонд оплаты труда 17,1 (14+0,3+2,8) *-* 39,9 43 3,1
1.3 амортизация *-* 100 100 ---
1.4 Горюче-смазочные материалы *-* 442,7 619 176,3
1.5 Содержание основных средств (отопление, Эл. Энергией) *-* 45,4 46 0,6
1.6 Ремонт и техническое обслуживание *-* 166,8 213 46,2
1.7 Прочие прямые расходы в т.ч. налоги *-* 52,2 67 14,8
2 Накладные расходы *-* 169,30 201 31,7
2.1 Цеховые расходы *-*
3 Итого затрат: *-* 1249,5 1541 291,5
4 Натуральные показатели

м3

27970 35800 7830
5

Расходы на 1м3

руб 44,67 43,04 -1,63
6 рентабельность % 3,0 6,8 3,8
7 Доходы от реализации Т.р. 1286 1646,1 362,1
8

Средний тариф 1м3

руб 45,98 45,98 ----
9

Среднемесячная зарплата 1 работающего

Среднемесячная з/п 1 работающего по территории муниципального образования

*-*

*-*

9717

5493

10500

5493

783

-----


Приложение №2

Анализ работы автомобиля ЗИЛ-130 по доставке угля от угольного склада ст. Мариинск на котельную по ул. Тургенева № 31 а при упрощенной системе налогообложения

Наименование статей затрат Ед. изм. План 2006г Факт2006г отклонение
Перевозка грузов за год тн 29160 29400 240
Отработанно в год дн  243 245 2,0
1 Заработная плата ФОТ Т.Руб. 74,3 79
Отчисление на фонд оплаты *-* 12,7 13,5
 ВСЕГО: *-* 87 92,5 5,5
Расход ГСМ: литров Литров 10692 10780 88,0
Стоимость Т.р 134,0 137 3,0
капремонт Т.р 51,7 49,0 2,1
Текущий ремонт Т.р. 31,2 36,7 5,5
Прочие прямые затраты (техника безопасности, охрана труда, содержание боксов) Т.р 15,2 17,4 22
Накладные расходы Т.р 51,90 53,8 1,9
Всего затрат Т.р. 371 387 16,0
Рентабельность 5% % 18,6 --------- -------
Итого затрат с рентабельностью руб 389,6 387 -2,6

Приложение №3

Анализ работы трактора ЮМЗ-6Л занятого на подвозе угля при упрощенной системе налогообложения

Наименование статей затрат Ед. изм. План 2006г Факт2006г отклонение
Отработанно часов 1944 1888 -64
Отчисление на фонд оплаты Т.р 87,0 90 3,0
Отчисления на з/п Т.р. 12,4 12,9 0,5
Стоимость ГСМ Т.р 154 162 8,0
капремонт Т.р 27,5 27,5 -------
Текущий ремонт Т.р 16,5 18,7 2,2
Прочие затраты всего Т.р 15 15,6 0,6
Всего прямых затрат руб 312,4 326,7 14,3
Накладные расходы руб 47,6 49,3 2,0
Всего затрат руб 360 376 16
Всего затрат за/час руб 185,19 199 13,81

Информация о работе «Учет затрат и исчисление себестоимости услуг машинно-тракторного парка»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 50732
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88336
5
0

... хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство — одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства — отличается ...

Скачать
78578
17
1

... затрат на производство при журнально-ордерной форме учета. Кредитовые обороты журнала-ордера переносят в Главную книгу. 4.2 Синтетический и аналитический учет затрат по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского ...

Скачать
104682
16
0

... и структуры машинно-тракторного парка Обстоятельный анализ использования техники можно провести лишь на основе хорошо поставленного учета, всестороннего изучения организации работы машинно-тракторного парка. Основные задачи анализа использования машинно-тракторного парка: −          Изучение состояния использования отдельных агрегатов, их групп, автомобилей, тракторов и комбайнов в ...

Скачать
138917
7
1

... , например, по кассовым или по расчетному счету, движению материалов, начислению амортизации, возможно, добиться снижения загруженности бухгалтеров и оперативности в работе. 3. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Байкало-Кударинский»   3.1.        Первичный учет   В первичном учете в СПК «Байкало-Кударинский» ...

0 комментариев


Наверх