Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Учет налога на доходы физических лиц

Учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО "Восход"
Определяется сумма пособия. Для этого размер дневного пособия умножают на количество календарных дней, приходящихся на время болезни Организация учета оплаты труда, порядок оформления расчетов в ООО " Восход ", в том числе расчет среднего заработка и отпускных Учет удержаний из заработной платы по исполнительным листам, по заявлению работника, по инициативе администрации Учет налога на доходы физических лиц Цели, задачи, источники и методы аудита расчетов с персоналом по оплате труда Планирование аудита расчетов по оплате труда, программа аудита Проверка системы бухгалтерского учета и средств внутреннего контроля в отношении расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям Проверка раскрытия в отчетности информации по расчетам с персоналом, бюджетом и внебюджетным фондам (по итогам годовой проверки)
199091
знак
28
таблиц
4
изображения

2.2 Учет налога на доходы физических лиц

Большинство доходов, выплачиваемых организацией работникам в течение календарного года, облагают налогом на доходы физических лиц.

Налог исчисляется по ставке 13%. Однако для некоторых доходов установлены специальные налоговые ставки. Например, с доходов, полученных в виде дивидендов, налог удерживают по ставке 9% или 15%.

Выплачивая работникам доходы, организация обязана удержать налог на доходы и перечислить его сумму в бюджет.

В учете делается запись:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц"

- удержан налог на доходы с сумм, выплаченных работникам вашей фирмы.

Налогом облагают общую сумму дохода, которую работник получил от организации в календарном месяце, уменьшенную на сумму доходов, необлагаемых налогом, и на сумму налоговых вычетов.

Налоговый вычет - это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении налога.

Налоговые вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.

Организация может уменьшить доход работника на стандартные, профессиональные и некоторые имущественные налоговые вычеты. Другие вычеты (например, социальные) работник может получить в налоговой инспекции, где он состоит на учете, при подаче декларации о доходах за прошедший год.

Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13%.

Если человек одновременно работает в нескольких организациях, то вычеты предоставляются только в одной из них по его выбору.

Доход работников, облагаемый налогом, уменьшается на стандартные налоговые вычеты ежемесячно. Стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены в следующих суммах:

- 3000 рублей;

- 500 рублей;

- 400 рублей;

- 1000 рублей.

Если доход работника меньше, чем предоставленный ему налоговый вычет, то налог на доходы физических лиц с него не удерживается.

Право на вычет в размере 3000 рублей в месяц имеют работники, которые пострадали на атомных объектах в результате аварий и испытаний ядерного оружия, инвалиды ВОВ и др. (подпункт 1 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Право на вычет в размере 500 рублей в месяц имеют Герои Советского Союза или Российской Федерации, инвалиды с детства, работники, ставшие инвалидами I и II групп, и др. (подпункт 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Если человек работает в организации не с начала года, то вычет предоставляется с учетом дохода, который он получил по прежнему месту работы.

При этом работник должен представить в бухгалтерию справку о доходах по форме N 2-НДФЛ с предыдущего места работы.

Вычет в размере 1000 рублей на каждого ребенка предоставляется всем работникам, которые имеют детей. Вычет применяется до того момента, пока доход работника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 280 000 рублей.

Налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на учащихся дневной формы обучения до 24 лет.

Вычет должен применяться с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг указанного возраста.

Если работник имеет право на несколько стандартных вычетов, размер которых составляет 3000, 500 и 400 рублей, ему предоставляется максимальный из них.

Вычет на содержание детей в размере 1000 рублей предоставляется независимо от того, пользуется работник другим вычетом или нет. По договоренности между родителями одному из них "детский" вычет может быть предоставлен в двойном размере, а другому не предоставляться. Для этого необходимо написать соответствующие заявления.

Единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю предоставляют двойной "детский" вычет. В случае смерти одного из родителей, второй родитель признается единственным (письмо Минфина России от 17 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/374). Последний месяц предоставления двойного вычета - месяц вступления в брак (подпункт 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

 


 

2.3 Учет расчетов по страховым взносам

Сумма заработной платы работников подлежит обложению с 1 января 2010 года страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС РФ и ТФОМС РФ (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ), а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суммы начисленных страховых взносов во внебюджетные фонды учитывают на счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

К счету 69 необходимо открыть субсчета:

- 69-1 "Расчеты по социальному страхованию";

- 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";

- 69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Субсчет 69-1 разбивается на два субсчета второго порядка:

- 69-1-1 "Расчеты с Фондом социального страхования РФ по страховым взносам";

- 69-1-2 "Расчеты с Фондом социального страхования РФ по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Субсчет 69-3 разбивается на два субсчета второго порядка:

- 69-3-1 "Расчеты с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования";

- 69-3-2 "Расчеты с территориальным фондом обязательного медицинского страхования".

Для учета взносов к субсчету 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению" открываются субсчета второго порядка:

- 69-2-1 "Расчеты по страховой части трудовой пенсии";

- 69-2-2 "Расчеты по накопительной части трудовой пенсии".

Суммы начисленных страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний отражаются по дебету тех же счетов, на которых отражается начисление заработной платы и других доходов работникам вашей организации.

После начисления заработной платы сразу же отражается начисление страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2, 96, 97) Кредит 69-1-1 - начислены страховые взносы во внебюджетные фонды с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в Фонд социального страхования;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2, 96, 97) Кредит 69-1-2 - начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с заработной платы работников;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2, 96, 97) Кредит 69-3-1 - начислены страховые взносы во внебюджетные фонды с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2, 96, 97) Кредит 69-3-2 - начислены страховые взносы во внебюджетные фонды с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Начисление взносов на обязательное пенсионное страхование в учете отражают так:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2, 96, 97) Кредит 69-2-1 - начислены взносы на страховую часть пенсии;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2, 96) Кредит 69-2-2 - начислены взносы на накопительную часть пенсии.

Тарифы страховых взносов установлены Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ.

С 1 января 2010 года установлены следующие тарифы страховых взносов:

- в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%;

- в Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%;

- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации - 1,1%;

- в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации - 2,0%.

С 1 января 2011 года будут действовать следующие тарифы страховых взносов:

- в Пенсионный фонд Российской Федерации - 26%;

- в Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%;

- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации - 2,1%;

- в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации - 3,0%.

В течение года организация должна ежемесячно уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды. Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды учитывайте по дебету счета 69:

Дебет 69-1, 69-2, 69-3 Кредит 51 - перечислены страховые взносы во внебюджетные фонды.


Глава 3. Аудит расчетов с работниками по оплате труда на примере ООО "Восход"

 


Информация о работе «Учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО "Восход"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 199091
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
114040
6
1

... : производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Исходя из перечисленного выше, была выбрана тема дипломной работы «Учет и анализ поступлений от хозяйственной деятельности и формирование финансовых результатов предприятия ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ». Объектом исследования в данной дипломной работе являлось предприятие ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ», классифицируемое, как предприятие малого ...

Скачать
179928
38
8

...  *100% Результаты анализа динамики рентабельности позволяют сделать вывод о том, что к 2006 году предприятие повысило уровень рентабельности бизнеса.   2.2 Анализ системы управления персоналом в ООО «Евросеть-Санкт-Петербург» Проанализируем кадровую политику салона. Штатное расписание представлено в таблице 21. Таблица 21 - Штатное расписание салона «Евросеть» на Садовой ул.,33 ...

Скачать
150134
9
0

... услуги и др.). Перечень статей затрат предприятие устанавливает самостоятельно исходя из отраслевых особенностей [9,c.13]. 1.3 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции   Учет как функция управления хозяйством в рыночных условиях, должен сыграть решающую роль в эффективности функционирования организационно-экономического механизма хозяйствующего субъекта и его ...

Скачать
92910
12
0

... , ООО «Европа-Азия» г.Кемерово, ООО «Альянс-Ф» г.Кемерово, ООО «Александрит» г.Кемерово, ООО «Скиф» г.Прокопьевск, ООО « Морозко» г.Новосибирск. По просьбе руководителей практике информация о покупателях ограниченна только наименованием и местонахождением.2.6. Организационное построение с учетом внутренних и внешних факторов. Открытое акционерное общество "Терцея" учреждено в соответствии с ...

0 комментариев


Наверх